Свято-Введенский храм, г. Донецка


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Религия


Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Религия
Статистика
Фильтр публикаций


ОТДАНИЕ ПАСХИ.
Христос Воскресе!
Мы отдаем сегодня Пасху с вами. Но не в том смысле, чтобы мы с ней прощались. Мы оставляем ее при себе. По нашему желанию Пасха может остаться с нами вечно, если мы к этому подключим свою волю. Человек получает многое даром. Но чтобы сохранить, удержать, сохранить и умножить – нужны личные усилия.
Пасха останется с тем, кто любит Воскресшего, и кто будет чтить Его. Кто как умеет. Через почитание воскресного дня, главным образом, и Божественной Литургии.
Ну, и таким образом надо сказать Святой Пасхе: «До свидания, Пасха!»
Великий День – «До свидания!»
Маленькая Пасха – до свидания! на четыре дня. Будет опять – Воскресение.
А вот Великий День. Великий Пасхальный. Предваряемый Великим Постом.
Конечно – «До свидания!»
Дай Бог – дожить. А если – нет, то, дай Бог, в Царстве Божием пасху праздновать вечную.


БОЙТЕСЬ ВСТРЕЧ, ОПАСНЫХ ДЛЯ ДУШИ...
Люди чистоплотные, заботящиеся о чистоте одежды, стараются обходить всякого человека, который может испачкать их грязью. Нельзя не уходить от нечистоты: не уйдем - сами испачкаемся.
Так и христианам надлежит хранить чистоту сердца, держась подальше от тех, кто полон грязи духовной. Не смешивайтесь с толпой нечестивых людей, сторонитесь их, чтобы не заразиться духовным смрадом, ищите общения с людьми чистыми, благородными, праведными пред Богом. Прилепитесь к ним сердцем... Идите туда, где чисто, добро, свято; не ходите на те увеселения и зрелища, которых так жаждет грязная толпа, дикими криками восторга приветствующая то, что не заслуживает приветствия.
Бойтесь встреч, опасных для души!
Бойтесь тех, кто может послужить причиной и поводом к греховному падению. Подумайте, какой ответ вы дадите пред Богом, если и сами не будете отстраняться от грязи духовной, и не будете хранить от нее ваших чад. Аминь.
____🌿🌿🌿
Святитель Лука Крымский




Репост из: Валентина Паламарчук


Вы заметили, что люди обычно связывают свое представление о рае с цветами? Разве не цветы – самый потаенный остаток потерянного рая? Не в них ли рай сохранился до нас сквозь века? Поэтому и мед мы получаем из цветов! Райская сладость, душа рая пробивается через цветы, прячась от людского зла. Ибо наше зло и есть ад, прежде всего для цветов. Ибо они самые чувствительные и райские из всего сущего. Если хотите чувствовать себя на этом свете как в раю – живите среди цветов, с цветами, их дыханием и духом. Цветы – самый выразительный символ утраченного рая, всего райского.
Прп. Иустин Челийский


Главный вопрос нашей жизни вовсе не “как жить, а “зачем жить”.
“Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную” (Ин.4.14.).
Природная вода может напоить на короткое время. Никакая еда не сделают человека сытым навек! Толпа "мужей"самарянки не сделала её счастливой. А Христос пробудил её душу, открыли ей внутренние очи, и она поняла, что так жить нельзя.
Простая женщина поняла, что жизнь наша обретает свой смысл только тогда, когда человек открывает для себя простую истину, что “не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих” (Мф.4.4.).
Вовсе не плохо заботиться о хлебе насущном, плохо – заботиться только о нём. Совсем не дурно мечтать о добром муже, семейном очаге, детях; дурно и не достойно человека полагать только в этом смысл жизни. Нигде в Евангелии мы не найдём призыва не есть мяса и не пить вина, но каждый христианин знает, что грех – объедаться и упиваться.




Боже наш милостивый и Небесный Отче!
Помилуй наших детей, Тебе предаем их на Твое попечение и защиту.
Вложи в них крепкую веру, научи их любить Тебя, нашего Создателя и Спасителя, и ближних.
Направь их на путь истины и добра, чтобы они все делали во славу Твою.
Научи их благочестиво и добродетельно жить, быть добрыми христианами и полезными людьми.
Дай им здравие душевное и телесное, успех в трудах.
Избавь их от хитрых козней диавола, от многочисленных соблазнов, от скверных страстей и от всяких нечестивых и беспорядочных людей.
Спаси их, Господи, имиже веси судьбами.

564 1 10 1 58

В среду 4–ой седмицы по Пасхе празднуется Преполовение Пятидесятницы.
Это день, соединяющий собою два великих праздника — Пасху и Пятидесятницу. В этот день вспоминается, как Господь в преполовение иудейскаго праздника Кущей вошел в Иерусалимский храм (Иоан.,7 гл.) и раскрыл учение о Себе, как о Мессии, после чего воззвал: «Аще кто жаждет, да грядет ко Мне и пиет».
В песнопениях Преполовения прославляются Воскресение Христово и напоминается о приближении праздника Пятидесятницы, когда Воскресший Господь ниспослал Своим ученикам Святаго Духа.
Под образом этой воды, которую предлагает Господь пить всем жаждущим, представляется именно благодать Святаго Духа, обильно напояющая и утоляющая духовную жажду тех, кто уверовал во Христа, как в Мессию и Искупителя мира.

В литургическом цикле Цветной Триоди Праздник Преполовения имеет такое же значение, как Крестопоклонная неделя в Великом посту.


Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном. Если Ты меня исцелишь, Ты найдешь меня в храме.
Сегодня Святая Церковь предлагает нашему вниманию Евангельское чтение об исцелении расслабленного, который 38 лет лежал в расслаблении, возле Овчей купели в Иерусалиме (Ин. 5: 2-15).
В ЧЕМ В СЕГОДНЯШНЕМ ЕВАНГЕЛИИ МЫ МОЖЕМ УВИДЕТЬ СЕБЯ?
Хочешь ли спасен быть?.. Хочешь ли исцелиться?.. Расслабленный заявил, что – хочет. Он не потерял веру. Он – исцелился.
Потом еще – очень важная вещь. Обрел его Иисус в храме. Купель была при храме и храм был. Он пошел исцеленный в храм и там его обрел Иисус. И говорит: «Не греши, чтобы не было еще хуже!» ИТАК, куда нужно прийти исцеленному? В храм!.. Христос, исцеляющий человека, должен найти по исцелении человека в храме.
На богослужения наши люди Божии приносят записки. Все, конечно, хотят исцелиться. И вы просите Бога. Но вопрос: «Если тебя исцелит Христос, Он тебя где найдет?»
Каждый верующий, который болеет, должен знать: «Господи, исцели!» и «Встретимся в храме!»






Русской Православной Церковью празднование памяти перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар 9 мая установлено вскоре после 1087 года. Слава о чудотворениях, явленных Святителем на земле и на море, была широко известна русскому народу. Их неистощимая сила и обилие свидетельствуют об особой благодатной помощи великого святого страждущему человечеству. Бесчисленными чудотворениями ознаменовалась вера русского народа в неоскудеваемую помощь Угодника Божия. В отечественной письменности очень рано составилась о нем значительная литература. Сказания о чудесах Святителя, совершенных на русской земле, стали записываться еще в глубокой древности. Вскоре после перенесения мощей святителя Николая из Мир Ликийских в Бар град, появилась русская редакция жития и повести о перенесении его святых мощей, написанной современником этого события. Еще ранее было написано слово похвальное Чудотворцу. Еженедельно, каждый четверг, Русская Православная Церковь особо чтит его память.


Говорит нам ГОСПОДЬ ИИСУС ХРИСТОС: «Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга». (Ин.13,34).
Любимый ученик ГОСПОДА ИИСУСА ХРИСТА, Святой Апостол Иоанн Богослов до глубокой старости не переставал повторять людям: «Дети, да любите друг друга!»
Да любите друг друга!


Дорогие мои, современные жены-мироносицы, и к вам обращено это Божие благословение.
Проповедуйте жизнью своей в своей семье мужьям, проповедуйте своим малым детям, своим внукам.
Проповедуйте своей любовью Любовь Христову. И это будет наше благоуханное миро, те ароматы, что принял от мироносиц Спаситель.
___🌿🌿🌿
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)




ВОЗЬМИТЕ НА КЛАДБИЩЕ ВМЕСТЕ С ИНВЕНТАРЕМ ДЛЯ УБОРКИ И ЕВАНГЕЛИЕ.
С точки зрения грядущего воскресения мертвых, кладбище есть место будущего восстания усопших и требует к себе благоговейного отношения.
Там не только не должно быть грязи и беспорядка, безумного шума и громких мирских голосов.
Там должна быть молитва.
Что есть Пасха наша, как не ликование о победе Христа над смертью?!
Именно с этой пасхальной радостью нужно и идти на гробы милых сердцу людей в дни празднования Воскресения Христова. «Христос воскресе!» — говорят в эти дни друг другу верующие люди.
Те же слова можно сказать и усопшим, поскольку в них – ожидание будущего восстания и обновления.
Среди инвентаря, который берут люди на могилы для уборки, хорошо бы взять с собой когда-нибудь и Евангелие.
И после того, как уборка закончится, можно будет открыть Слово Божие и прочесть из него главу или две. Это будет лучший венок из всех, которые до сих пор приносились на могилы родственников.


Неделя 2-я по Пасхе, Апостола Фомы (Антипасха).
Пасху Церковь празднует не один раз в год,а 52 раза в год - столько раз, сколько есть воскресений в году. Каждое воскресенье - малая Пасха.
В этот день Церковь вспоминает два чудесных явления Христа своим ученикам. Впервые Господь предстал перед апостолами вечером, сразу же после Своего Воскресения. При этом среди них не было апостола Фомы. Когда Фома услышал, что Христос воскрес, он усомнился в этом и сказал, что поверит в это только тогда, когда увидит раны Учителя.
Спустя неделю Иисус является вновь и предлагает Фоме осмотреть свои язвы, после чего тот восклицает: «Господь мой и Бог мой!». Далее Христос, как бы обращаясь к грядущим поколениям христиан, говорит: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин. 20:29).



Показано 19 последних публикаций.