Мотивация – сильная штука. В ней я часто черпаю свое вдохновение, без которого не имели бы шанса на существование любые мои начинания! Именно мотивация к спорту привела меня к началу новой жизни, новому этапу моего личностного и физического развития. Границы осознанности расширились, и мой взгляд на жизнь кардинально изменился.
Это то, что делает меня сильнее, то, что заставляет двигаться только вперед – к своим целям и мечтам.
Мотивационная энергия генерируется не только великими целями и осознанными потребностями, но и положительными эмоциями в процессе. Ключ к успеху — желание повторить.
Вспомним и Фрейда: описывая принцип удовольствия, он подчёркивал, что стремление человека получать положительные эмоции толкает его на выполнение действий, которые подкрепляют их и, таким образом, начинают ассоциироваться с удовольствием. Отсюда следует, что отсутствие последовательности «действие — удовольствие» лишает человека мотивации и желания что-либо делать.
К примеру, если запланированные пробежки по утрам превращаются в сплошное преодоление, без намёка на ощущение удовольствия хотя бы после, мотивация зачахнет, а вместе с ней план пробежек. Начинать надо с чего-то выносимого физически и психологически.
Не нравится/не можете бегать — ходите, танцуйте, ездите на велосипеде и т.д. Это всего лишь способы, выберите свой. Не надо подвигов на первых порах — мотивация с подвигами долго не живёт. Главное — просто продолжать движение. А желание продолжать и удовольствие — оно, как аппетит, зачастую приходит в процессе.
И в качестве резюме хочу предложить план действий «как найти и сохранить мотивацию»:
1.Обозначаем своё настоящее хочу и рефлексируем на тему «зачем и почему мне это нужно» (честно), при этом ищем мотивы внутри, а не снаружи.
2.Обозначаем, что для этого надо, включая ресурсы.
3.Превращаем «надо» в «могу и делаю уже сегодня» — конкретные, измеримые и преодолимые шаги.
4.Устанавливаем реальные сроки и начинаем действовать. Изо дня в день. Как в обществе анонимных алкоголиков (в конце концов, они тоже хотят начать ЗОЖ) — не надо бросать пить навсегда, просто нужно постараться не пить сегодня.
5.Собираем в копилку положительные эмоции и поощряем себя за ежедневные успехи, а эмоции и успехи, в свою очередь, начнут генерировать дополнительную мотивационную энергию. По мнению еще одного корифея психологии Скиннера, похвала воспитывает человека гораздо эффективнее наказания.
6.В какой-то момент мы услышим знакомый внутренний голос, он скажет: «Да зачем тебе это?» или «У тебя просто кость широкая» — и т.д., и т.п. Послушайте, что именно говорит ваш голос? Настало время познакомиться поближе. По сути своей это наш Телохранитель, который отвечает за наш психологический и физический гомеостаз, — он будет всеми силами удерживать нас от любых (в том числе и позитивных) изменений. Для него самое главное, чтобы мы не вышли из зоны комфорта. Но всё самое удивительное начинается именно за её пределами, поэтому придётся договариваться. Игнорировать его бесперспективно, он чрезвычайно силён. Важно заключить с ним договор о сотрудничестве. То, что вы примете его всерьёз и позаботитесь о базовых потребностях, уже хорошо.
7.Заранее готовимся к возможным преградам — они будут. Вот тут как раз вспоминаем про изначальное хочу и смыслы. Напрягаем волю, чтобы отказываться от того, что способно сбить нас с пути, — не навсегда, сегодня. (Если вы верите, что воли у вас нет, садитесь на попу ровно и сидите долго, а потом и удивляйтесь достижениям других.)
8.Допускаем возможность остановок в движении. Это не конец. Анализируем, какую потребность мы реализуем в этих остановках или бездействии, делаем выводы и продолжаем двигаться дальше.
В завершение я желаю всем читателям подпитывать свою мотивацию энергетическим коктейлем из осознанности, удовольствия и ежедневных действий — и у вас всё получится!