Komplex_bz юридическая компания


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Экономика


Канал Юридической компании 'Комплекс бизнес защиты":
-юридические услуги бизнесу
-бухгалтерские услуги
-подалюченин к программе СБИС

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Экономика
Статистика
Фильтр публикаций


Информация ФНС России от 5 июня 2024 года
Чтобы получить социальные налоговые вычеты по НДФЛ на обучение, лечение и спорт, не обязательно ждать следующего года и подавать декларацию. Если с начала года налогоплательщик уже выбрал максимальную сумму расходов для вычета, то он может обратиться в свою инспекцию с заявлением о подтверждении права на вычет для получения его у работодателя. Проще всего отправить такое заявление через ЛКН. Уведомление о подтверждении права на получение вычета налоговые органы сами направят работодателю.


РОСТРУД: ВОДИТЕЛИ СКЛАДСКОГО ПОГРУЗЧИКА ДОЛЖНЫ ПРОХОДИТЬ ПСИХИАТРИЧЕСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ

Для водителей погрузчика предусмотрено обязательное психиатрическое освидетельствование, полагает ведомство. Они есть в перечне тех, чья деятельность связана в том числе с управлением ТС. При такой работе проводится освидетельствование.

Роструд также напомнил: кратности прохождения данной процедуры в порядке нет. Направлять на нее нужно, например, если во время обязательного медосмотра психиатр заподозрит противопоказания к труду.
Источник: Письмо Роструда от 02.04.2024 N ПГ/04897-6-1


Репост из: Налогообложение в ДНР
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
📣 Подать заявление о регистрации ККТ можно несколькими способами.

🌐 Как это сделать в режиме онлайн, используя сервис налоговой службы, можно узнать в нашем видео.


Репост из: •ФНС России•Новые регионы•
Штабы по повышению налоговых доходов и противодействию нелегальной занятости созданы в новых субъектах РФ 🇷🇺

👥 Основная цель штаба для всех новых территорий едина. Она заключается в увеличении налоговых поступлений в бюджет регионов и снижению уровня нелегальной занятости. Это, в свою очередь, способствует улучшению экономической ситуации и социальной стабильности в каждом из этих регионов.

👨🏻‍💼 Специалисты штаба будут разрабатывать меры обеспечения постановки на налоговый учет обособленных подразделений учреждений, проводить инвентаризацию и проверять регистрацию хозяйствующих субъектов, а также регистрацию права собственности.

🏫 Важно помнить, что в случае неофициального трудоустройства работник лишается социального страхования, медицинской помощи по обязательной медицинской страховке, отпуска и других льгот, предусмотренных законодательством. Он становится более уязвимым перед несчастными случаями на работе, потерей здоровья и другими непредвиденными обстоятельствами.

🔍 Акцентируем внимание всех граждан, что за неофициальное трудоустройство предусмотрена ответственность, которая включает применение широкого спектра наказаний: от административных штрафов до мер уголовного наказания.

📣 В Донецкой Народной Республике штаб по повышению налоговых доходов бюджета региона создан 22.05.2024 Указом №257, в Луганской Народной Республике - 29.05.2024 Указом №УГ- 430/24, в Запорожской области - 17.05.2024 Указом №345-У, в Херсонской области - 28.05.2024 Указом №48-У. Ознакомиться с документами можно на официальных сайтах администраций субъектов.


Репост из: ФНС России
Особый порядок включения в Реестр МСП юридических лиц, которые действовали в новых регионах РФ на день их принятия в состав России, продлен до 10 июля 2025 года

📆 После этой даты сведения о компаниях, находящихся в новых субъектах РФ, будут вноситься в общем порядке.

📈 За период действия особого порядка в Реестр МСП внесены сведения о 7,3 тыс. юрлицах.

⚙️ Сведения о находящихся в новых регионах хозяйственных обществах, товариществах, партнерствах, производственных и потребительских кооперативах, крестьянских (фермерских) хозяйствах вносятся в Реестр МСП под категорией «микропредприятие». Они отражаются на основании представленных Росстатом данных о соответствии среднесписочной численности работников организаций установленным критериям, если в ЕГРЮЛ есть данные о том, что они привели свои учредительные документы в соответствие с российским законодательством.

#меры_поддержки #новые_регионы


В СФР ответили на вопрос, предусмотрена ли компенсация за самостоятельно приобретенную путевку на санаторно-курортное лечение?

Нет, компенсация за самостоятельно приобретенную путевку законодательством не предусмотрена.

Бесплатное санаторно-курортное лечение положено жителям ДНР льготной категории по медпоказаниям только в тех санаториях, с которыми Отделение СФР по ДНР заключило контракт. Профиль санатория определяется по рекомендации лечащего врача и врачебной комиссии.

Правом на предоставление путевки могут воспользоваться:
▪ инвалиды (в том числе, дети);
▪ участники Великой Отечественной войны;
▪ ветераны боевых действий;
▪ граждане, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Жителю осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда».

Обязательные условия для оформления путевок:
🔹 санаторно-курортное лечение необходимо по медицинским показаниям;
🔹 гражданин получает ежемесячную денежную выплату с учетом набора социальных услуг в натуральном виде (путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно).

Для получения путевки необходимо представить следующие документы:
▪ заявление о предоставлении государственной услуги;
▪ справку для получения путевки по форме № 070/у;
▪ документ, удостоверяющий личность;
▪ документ, подтверждающий льготу;
▪ СНИЛС.

Важно! Путевки предоставляются в порядке очередности, формируемой в соответствии с датой подачи заявления. Это делается для того, чтобы соблюдались равные права желающих укрепить здоровье граждан.


Репост из: ФНС России
Выпустили соответствующий приказ, в котором прописаны контрольные мероприятия для участников налогового мониторинга – операторов лотерей в отношении:

🔹полноты отражения выручки от проведения лотерей, корректности формирования призового фонда лотереи и расчета целевых отчислений от лотерей
🔹правильности отражения расходов в виде агентского вознаграждения распространителей
🔹соблюдения сроков депонирования невостребованных выигрышей и их зачисления в федеральный бюджет
🔹фактических выплат выигрышей и уплаты НДФЛ с них в бюджет
🔹правильности отражения в учете реализованного лотерейного билета
🔹физических лиц, получивших выигрыш в сумме менее 15 тысяч рублей

#налоговый_мониторинг


Работник был уволен за прогул, но по решению суда основание увольнения было изменено на увольнение по соглашению сторон. В связи с этим Минтруд разъяснил, нужно ли вносить изменения в трудовую книжку и какую запись сделать.

При необходимости изменения конкретной записи в разделе "Сведения о работе" после соответствующей последней в данном разделе записи указываются последующий порядковый номер, дата внесения записи, в графе 3 делается запись: "Запись за номером таким-то недействительна". После этого производится правильная запись, в графе 4 указываются дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, на основании которого вносится правильная запись.

Если работник подал заявление о выдаче дубликата трудовой книжки, ему выдается дубликат, в который переносятся все произведенные в трудовой книжке записи, за исключением записи, признанной недействительной, после этого делается запись об увольнении по соглашению сторон. Источник: "система Гарант"


С 1 февраля 2025 года организации и ИП Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей будут обязаны применять ККТ.


УФНС России по Луганской Народной Республике обращает внимание налогоплательщиков на изменение с 3 мая 2024 года порядка заполнения уведомлений об исчисленных суммах налогов

Начиная с отчетных периодов 2024 года, по платежам в отношении налога на доходы физических лиц, исчисленного и удержанного налоговыми агентами, при заполнении кодов налоговых периодов «21», «31», «33», «34», указывается номер:

01, 02, 03 - за период с 1-го по 22-е число первого, второго, третьего месяца квартала соответственно;
11, 12, 13 – за период с 23-го числа по последнее число первого, второго, третьего месяца квартала соответственно.

Например, в уведомлении об уплате НДФЛ, удержанного с 1 апреля по 22 апреля, указывается код «31/01», а для НДФЛ, удержанного с 23 апреля по 30 апреля, указывается код «31/11».

По авансовым платежам за первый квартал, полугодие и 9 месяцев по налогу на доходы физических лиц, уплачиваемому в соответствии с положениями статьи 227 НК РФ (ИП на общей системе налогообложения, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты и другие лица, занимающиеся частной практикой), указываются коды 21/04, 31/04 и 33/04 соответственно.

По ежемесячным авансовым платежам при заполнении кодов «21», «31», «33», «34» указывается порядковый номер месяца соответствующего квартала – 01, 02, 03.  Данная норма приказа относится к отражению уплаченных страховых взносов, налога на прибыль, с доходов, полученных организацией в виде дивидендов, налога на прибыль организаций с доходов, полученных в виде процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам.

По авансовым платежам за первый квартал, полугодие и девять месяцев при заполнении кода «34» указывается, соответственно, порядковый номер – 01, 02, 03. Это касается уплаты УСН, ЕСХН, транспортного налога, налога на имущество.

По налогу на имущество организаций, исчисляемому по итогам налогового периода (календарный год), при заполнении кода «34» указывается порядковый номер – 04.

Кроме того, УФНС России по Луганской Народной Республике напоминает срок представления уведомлений об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов:

• не позднее 25 числа месяца, в котором установлены сроки уплаты соответствующих налогов, сборов, страховых взносов;

• для НДФЛ, удержанного за период с 1-го по 22-число текущего месяца – не позднее 25-го числа этого же месяца;

• для НДФЛ, удержанного за период с 23-го числа по последнее число текущего месяца – не позднее 3-го числа следующего месяца;

• для НДФЛ, удержанного за период с 23 по 31 декабря – не позднее последнего рабочего дня текущего года;

• в месяце, в котором представляется декларация (расчет), уведомление не представляется.


ФНС разъяснила, в каких размерах предоставляется стандартный вычет по НДФЛ родителю-опекуну в отношении ребенка-инвалида

Письмо Федеральной налоговой службы от 27 апреля 2024 г. N БС-4-11/5095@ "О стандартном налоговом вычете по НДФЛ"

Родитель, назначенный судом опекуном в отношении ребенка-инвалида в возрасте 23 лет, признанного судом недееспособным, имеет право на стандартный вычет по НДФЛ в следующих размерах:

- в зависимости от того, каким по счету ребенок является для родителя: если первым или вторым - 1 400 руб. (код вычета 126 или 127); если третьим и последующим - 3 000 руб. (код вычета 128);

- на ребенка-инвалида, признанного судом недееспособным, вне зависимости от его возраста - 12 000 руб. (код вычета 129).


Информация Минцифры России от 3 мая 2024 г.

Минцифры России напоминает ИТ-компаниям о необходимости подтвердить государственную аккредитацию (это делается ежегодно). Для этого необходимо подать заявление на "Госуслугах". В этом году форма будет открыта с 8 мая по 1 июня включительно. В ней нужно будет указать:

- информацию о доле доходов от деятельности в области ИТ;

- ссылку на официальный сайт организации;

- для правообладателей ПО - наименование и номер продукта в реестре российского ПО и доход от его реализации.

Кроме того, обязательно:

- проверить актуальность согласия на раскрытие налоговой тайны или подать его по инструкции (она приведена в приложении к сообщению ведомства);

- проверить, что уровень средней зарплаты в компании не ниже, чем по стране или региону, в котором она зарегистрирована;

- актуализировать информацию об ИТ-деятельности на сайте организации.

Не требуется подавать заявление на проверку компаниям:

- созданным в 2024 году;

- подавшим заявление и получившим государственную аккредитацию после 25 апреля текущего года;

- применяющим пониженные тарифы страховых взносов в I квартале 2024 года.

А правообладатели продуктов из Реестра российского ПО могут не подтверждать соответствие критерию по уровню заработной платы.

При этом важно учитывать, отмечается в сообщении ведомства, что все аккредитованные ИТ-компании, в том числе получатели льгот, должны подать в ФНС согласие на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну, с указанием кода 20009. В противном случае они лишатся аккредитации. Тем, кто не подал согласие, или подал с ошибками, Минцифры направило уведомление на "Госуслугах" и на электронную почту.


Репост из: Ирина Волк
⚠️ Уточняется перечень оснований для отказа в допуске к экзаменам на право управления транспортными средствами и выдаче водительского удостоверения. Например, отказ будет выдан лицам, не имеющим право на управление транспортными средствами других категорий и подкатегорий, при этом подвергнутым административному наказанию за управление транспортными средствами в состоянии опьянения или невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Эти лица не будут допускаться к сдаче экзаменов и не смогут получить водительское удостоверение до истечения срока, в течение которого они считаются подвергнутыми административному наказанию (1 год с даты окончания исполнения наказания).

⏸ Помимо этого, вводятся основания для приостановления государственной услуги по проведению экзаменов и выдаче водительских удостоверений. Например, если в процессе сдачи экзаменов истек срок действия паспорта гражданина Российской Федерации или медицинского заключения об отсутствии противопоказаний к управлению транспортными средствами, услуга будет приостановлена до момента предъявления действующего паспорта или медицинского заключения.

🚫 Кроме того, не будут допущены к экзаменам и не получат водительское удостоверение лица, в отношении которых военными комиссариатами применены временные меры, направленные на явку этих лиц по повестке военного комиссариата.


➡️ Увеличиваются сроки пересдачи для неподготовленных кандидатов в водители, не сдавших один из экзаменов с 3-х попыток. Следующий экзамен будет назначаться не ранее чем через 6 и не позднее 9 месяцев со дня проведения предыдущего несданного экзамена (в настоящее время не ранее чем через один и не позднее 3 месяцев). Введение указанной нормы позволит повысить заинтересованность автошкол и курсантов в осуществлении полноценного обучения и подготовки к сдаче экзаменов.

@IrinaVolk_MVD


Репост из: Ирина Волк
В социальных сетях и мессенджерах провокаторы могут склонять россиян к террористической деятельности и другим серьезным преступлениям. Особенно уязвимой категорией являются подростки и молодежь.

👿 Для вовлечения юных граждан в экстремистскую и террористическую деятельность злоумышленники опираются на социальные сети и мессенджеры, основной аудиторией которых является молодежь.

💻 Соцсети позволяют провокаторам свободно собирать информацию о потенциальных жертвах и анализировать личные страницы, выбирая тех, кто демонстрирует активность, определенные политические, религиозные или иные взгляды, но не имеет четких личностных позиций.

⭐️ Вместе с коллегами из УБК МВД России мы подготовили ряд рекомендаций, которые помогут защитить ваших детей от пагубного влияния так называемых «вербовщиков».

РОДИТЕЛЯМ ВАЖНО:

🔵 заранее проинформировать детей и подростков обо всех возможных рисках и угрозах сети Интернет;

🔵 научить ребенка не отвечать на сомнительные предложения и сообщения в социальных сетях;

🔵 спрашивать или аккуратно проверять с кем ведёт переписку ребёнок в личных сообщениях;

🔵 обращать внимание на поведение и новые интересы ребенка;

🔵 обращать внимание, если ребенок в реальной жизни выполняет задания, полученные в Интернете, так называемые «челленджи». Они могут содержать опасные для здоровья действия;

🔵 поддерживать контакты с друзьями и одноклассниками ребенка, а также их родителями.

КАК РЕАГИРОВАТЬ ПОДРОСТКУ:

🟣 сообщать о любых подозрительных предложениях и новых знакомых родителям или педагогам;

🟣 сообщить в правоохранительные органы (тел. 102).


@IrirnaVolk_MV
D


Репост из: Государственная Дума
🏡 Без неудобств для соседей: сегодня депутаты планируют рассмотреть во втором чтении инициативу об ужесточении правил посуточной аренды.

В законодательстве предлагается прописать, что собственник может предоставлять жилье в краткосрочную аренду при условии соблюдения прав и законных интересов соседей, а также правил содержания общего имущества. То есть, по сути, он наравне с арендатором будет нести ответственность за шум, повреждение общего имущества и т. д.

Поправки, одобренные профильным комитетом ко второму чтению, также предусматривают, что в квартире для краткосрочной аренды обязательно должны быть счетчики. Также текст содержит прямую норму о возможности соседей обратиться в суд в случае, если их права нарушены.

⁉️ Подписывайтесь на Государственную Думу!


Репост из: •ФНС России•Новые регионы•
📣 Напоминаем, что с 1 января на территории Донецкой Народной Республики применяются новые коды Общероссийского классификатора территорий муниципальных образований (ОКТМО)

💬С их полным перечнем можно ознакомиться в наших карточках ⬆️⬆️⬆️


Федеральный закон от 14 февраля 2024 г. N 6-ФЗ
В Закон об обороте алкогольной продукции внесены поправки, которые с 01.04.2024 предоставляют субъектам РФ полномочия по регулированию работы "наливаек", в том числе расположенных в МКД или поблизости


Налоговая служба на своем официальном сайте напомнила организациям и ИП о возможности оформления квалифицированной электронной подписи без обращения в удостоверяющий центр. Дистанционно по биометрии можно будет оформить КЭП в новом сервисе ФНС России "Старт бизнеса онлайн". Эксперимент по использованию этого сервиса пройдет с 1 марта 2024 года по 1 марта 2025 года во всех регионах страны (постановление Правительства РФ от 13 февраля 2024 г. № 144).




Репост из: Налогообложение в ДНР
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Сроки приведения в соответствие учредительных документов

Показано 20 последних публикаций.