Туркестанский генштабист


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Познавательное


Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Его Величество Случай

В своих воспоминаниях генерал Мосолов писал, что 10 января 1905 года, власти Петербурга были в растерянности. Фуллон за два дня выбился из сил и попросился в отставку, Васильчиков пытался распоряжаться войсками не понимая как надо действовать в городе против бастующих. И самое главное - отсутствие единоначалия. Но кому довериться? Вот случайность - к супруге генерала заходит её родной брат, Д.Ф. Трепов, проститься перед отъездом в Манчжурию. В разговоре он, с позиции своего опыта московского обер-полицмейстера раскритиковал действия петербургских властей 9 января. Тут-то Мосолов и понимает - его надо. В течении вечера и следующего, 11 января, через своего начальника, министра двора, барона Фредерикса он пролоббировал перед императором а) создание некоей объединяющей структуры (Петербургское генерал-губернаторство) и её главу - Трепова.
Мог ли император выбрать других? Возможно, что да. Найти канидатуру из губернаторов, других генералов, в конце-концов в 1905-1906 гг. ходили слухи что диктатором может стать генерал А.Н. Игнатьев. Но случай и элемент хаоса - визит Трепова к сестре и задушевный разговор о политике, вызвали к жизни объективные связи, приведшие генерала к вершине власти.


Казус Керсновского

При чтении его книг складывается следующая картина. Ему в эмиграции остро не хватало фактического материала. Поэтому, имея два факта из известных сегодня пяти (условно), он выстраивал всю картину по двум. При этом лакуны заполнялись не попыткой умолчания, но эмоциями, бойко выплескивавшимися на бумагу. Эти эмоции были созвучны мыслям русской эмиграции, в переживаниях о проигранных войнах с Японией, Германией и большевиками. Одна из сторон деятельности первой волны - попытки дать некую инструкцию "Как нам обустроить Россию", когда произойдёт падение советской власти. Керсновский тоже успел написать по этим вопросам и не одну статью. Многое из публицистики в отношении русской политики и истории он смог изложить в Истории русской армии, где эту эмоциональность вкупе с фантазиями восприняли на ура, как и современники, так и в 90-х годах.


Капитан очевидность.

С конца 1870-х, роль "острия копья" против Англии, переходит от собственно Туркестанского округа к Закаспийской области. Географическая близость области к Персии и Афганистану, а значит и к Британской Индии. Это делало именно область потенциальным театром возможной войны с Англией, что привело к увеличению административного веса её начальника. Однако, он попадал в положение слуги двух господ.
Так как её освоение было начато силами Кавказского наместничества, то и подчинялась она в административном отношении Тифлису, с широкой самостоятельностью. Однако относительная близость к Туркестану рождала необходимость координировать совместные действия. Поэтому Красноводску (столице области), можно было сноситься с Ташкентом напрямую, не через голову Тифлиса. С отставкой многолетнего и удачливого главы области, генерал-лейтенанта А.В. Комарова, и назначение туда А.Н. Куропаткина, удивительно совпали с получением области полной самостоятельности, с прямым подчинением военному министерству, превращая её в почти особый военный округ. Такая автономия не снимала старого вопроса об объединении области именно с Туркестанским округом. Развернувшееся при Куропаткине активное железнодорожное строительство в области позволило создать более-менее удовлетворительную логистику, связывавшую область через Хивинское ханство и Бухарский эмират с Туркестанским округом напрямую.
Забавно то, что когда эмира бухарского уговаривали строить дорогу, он был равнодушен к экономическим выгодам, но едва политический агент (Н.В. Чарыков) завел речь о скором прибытии войск для защиты, то эмир оживился и сразу дал добро.
Это строительство позволило в 1897 году объединить область с округом в единое административное формирование. Это резко облегчило положение Ташкента в случае войны с Англией, наглядным примером чего являлась записка нового командующего округом, генерала от инфантерии Духовского, в которой мобилизация округа на случай войны и переброска сил на афганскую границу в Закаспий, по сравнению с кауфмановской мобилизацией 1878 г. и планом Куропаткина 1885 г. (оба против Афганистана), выглядела наиболее удобной и реализуемой. Однако, этот план был близок к реализации только в 1904-1905 гг., в связи с активизацией англичан в Афганистане. После, в 1907 году, эти планы остались только как запасные, "на всякий случай".


Архивные пазлы.

В записке В.Н. Ламздорфа о деятельности МИДа при Александре III, в разделе о договорах с Востоком, отмечалось, что конвенция 1881 года с Персией о разграничении, также включило признание шахом русского подданства мервских туркмен. В свете донесений посла в Тегеране А.И. Зиновьева, которые цитирует в переписке со Скобелевым генерал Соболев - что послы мервских туркмен приезжали к персидскому шаху, просили принять под свою высокую руку. Тут-то пазл и складывается.


Запись лекции можно посмотреть и послушать здесь

https://vk.com/wall236977032_172




Из культурной жизни.

Достоевский иногда несправедливо обращался с друзьями, наделяя их чертами своих персонажей. А симпатичных людей у него в творчестве почти нет. Своего лечащего врача и друга Яновского, вывел как комичную фигуру мужа-ревнивца в романе "Вечный муж", черты другого своего друга - К.П. Победоносцева, вывел в образе Великого инквизитора в "Братьях Карамазовых". Но вот с Тургеневым поступил как и хотел, честно - вывел в виде писателя-графомана Карамазинова в "Бесах". Сам Тургенев, свысока смотревший на Достоевского, тоже отпускал шпильки в его адрес. Например, в 1877 году, в Дневнике писателя, Достоевский выступил наибольшим радикалом, требуя присоединения Константинополя. Об этом не просил даже видный славянофил И.С. Аксаков, не говоря уже о том, что в верхах и думать не хотели о Константинополе. Тургенев, в начале 1878 года, свое стихотворение в прозе "Деревня" завершает: "И думается мне: к чему нам тут и крест на куполе Святой Софии в Царь-Граде и всё, чего так добиваемся мы, городские люди?" Вот она - личная шпилька в адрес Достоевского.


В продолжение поста выше. Когда в 1890-х появляется ощутимая альтернатива в лице союза с Францией, то император Александр легко расстается с Германией. Тем более, что союз с последней для него имел смысл при твердости власти там. Он не раз и не два повторял, что при старом Вильгельме в Германии все спокойно, после - один Бог знает что будет. Отсюда и недоверие к молодому Вильгельму, настороженность. А республика на консервативных началах во Франции, вполне устраивала русских самодержцев - и Павла (точнее, консулат Бонапарта), и Александра и Николая Павловича, да и Александр II больше рад был иметь дело с республикой, чем с империей. Поэтому, для Александра III тоже не возникло проблем взять под козырек при звуках Марсельезы.


Интересы Фатерлянда - убер аллес!

При воцарении Александра III, германский посол, генерал Л. фон Швейниц, зорко смотрит на одного из министров - генерала Н.П. Игнатьева. Ибо у нас тут важное дело, возобновление Союза трех императоров, а этот бегает тут со своими славянофильскими фантазиями. Без шуток, когда австрийцы ввели войска в Боснию в 1878 году, там почти сразу начинается восстание славян против новых оккупантов. Благо оружия много, кадры тоже все опытные, с 1875 года по горам и лесам. Вот его и раздували в антигерманской истерии - не только разные... альтернативно одаренные личности, вроде И.С. Аксакова, но и Игнатьев, а уж какой эффект в глазах сербов имело произнесенное М.Д. Скобелевым "немецкие штыки направленные в славянские груди"...
Тут для императора наступает своего рода момент истины, следовать ли велениям вкуса или требованиям реальной обстановки? Супруга и ряд корреспондентов дудели о плохих немцах и Германии, 1878 год похоронил для него лично возможности любых договоренностей с Австрией. То есть, он вполне был готов внять вою сирен в лице славянолюбов. Однако, слабость финансов и внутриполитическое шатание, требовало иметь опору вовне и гарант мира на ближайшие годы. Дать это могла только Германия. Поэтому, император внимает голосу рассудка (и князя В.П. Мещерского, германофила и славянофоба) и демонстрирует заявленную верность политике отца делом - подписанием Союза трех императоров.


Репост из: Норин
Контроль над каналом восстановлен. Под 1 апреля я ухитрился дать мастер-класс на дурака и дал угнать страницу. Начну я новую, так сказать, жизнь канала с гайда Саши Картавых на животрепещущую тему: как не продолбать канал. Актуальна она неимоверно.

А еще огромное спасибо моим подписчикам. Вы прекрасные, и мне остается только пахать, не щадя задницы, чтобы оправдать ваше доверие. Я гуманитарий в плохом смысле, вы заметили, да. Но в своей области я кое-что таки смыслю, и буду, см. выше, работать и еще раз работать ради вас. Спасибо вам.


Репост из: Военно-ученый архив
Канал Жени Норина взломали и своровали.


Снова о слепоте Горчакова.

В мемуаре, составленном в октябре 1876 года по поводу войны, Горчаков пытается переиграть ситуацию весны 1854 года. Как и тогда, он приходит к мысли о быстром марше на Константинополь. Он свято уверен в успехе так как дороги удобные и переход через горы легкий. На мемуаре, рукой Милютина скопилась масса помет, из которых выходило, что все вообщем-то с точностью до наоборот. По поводу "удобного" пути, министр пишет, что "Представляет величайшие затруднения". Позже, все, кто имел сомнительное удовольствие наблюдать последний бенефис канцлера на Берлинском конгрессе, в голос отмечали, что он не умет читать географическую карту. Это очень многое объясняет.
Второй момент из 54 года - это мысль, что если удастся договориться с Англией и Францией вместе, ибо они только так и действуют, то на Австрию можно не обращать внимание. Ситуация к 1876 году изменилась и очень сильно. От былого единения времен Крымской, в отношениях Парижа и Лондона не остается и следа, уступая прежней вражде и напряженности. В сложившихся обстоятельствах, в вопросе совместного давления на Россию, скорее Лондон зависел от позиции Вены, чем наоборот. Британия нуждалась в континентальном союзнике, и Австрия могла торговаться, выбирая выгодные предложения. Сам Горчаков в 1878 году, противореча себе осени 1876, просил бить на разрыв возможной коалиции по Австрии. Поэтому, уступки, сделанные Петербургом в апреле 1878 года, удовлетворили Вену, и немножечко - Лондон.


Белое пальто образца 1877 года по Ф.М. Достоевскому - золотой фрак.






Репост из: ТАСС
Телефоны горячих линий разных служб:

▪️"Горячая линия" Министерства здравоохранения Московской области:
+7(498)602-03-01, +7 (498) 602-03-03

▪️Поступление больных и пострадавших в больницы Москвы за сутки:
+7 (495) 621-43-31

▪️Поступление больных и пострадавших в больницы Москвы за предыдущие дни:
+7 (495) 621-78-87

▪️Поиск пострадавшего по больницам Москвы:
+7 (495) 624-31-52

▪️Бюро регистрации несчастных случаев Московского региона:
+7 (495) 688-22-52

▪️Единый телефон доверия МЧС России:
+7 (495) 400-99-99, +7 (495) 983-79-01

▪️"Горячая линия" центра экстренной психологической помощи МЧС России:
+7 (495) 989-50-50 (круглосуточно)

▪️Линия психологической помощи Российского Красного Креста:
+7 (800) 250-18-59


Репост из: Гусь Василий под тополем
Адреса:

Центр крови имени О.К. Гаврилова:
— Донорский центр на Беговой - ул.Поликарпова, д.14, стр. 1;
— Донорский центр Царицыно - ул.Бакинская, д.31;
— Донорский центр на Шаболовской - ул.Шаболовка 57.

Полный список по ссылке:

https://donor.mos.ru/donoru/gde-mozhno-stat-donorom/


К посту выше. Император не был твердолобым "мирителем". В отношении той же Франции он мог проявлять гибкость. Воцарение Луи-Филиппа I и Наполеона III - грубейшее нарушение принципов легитимизма 1815 года. Однако, император признавал их с целым рядом оговорок. Признание делалось ради той цели, чтобы иметь возможность легально договариваться по ряду внешнеполитических вопросов. Поэтому, он и приветствует борьбу республиканского правительства с внутренними беспорядками "победа над анархической партией" и в инструкции адмиралу Меньшикову, в феврале 1853 г. император говорит, что с французским послом надо действовать благожелательно, но крайне твёрдо и не допускать уступок.


Немного о том, что романтика в политике не всегда то, чем кажется.
Над Павлом и его младшим сыном, Николаем, было принято хихикать, слепо повторяя вслед за Герценом про коронованного донкихота и перенося эту характеристику на Николая I. В вину ставится следование принципам Венского конгресса, а именно - легитимизм и борьба с революционным движением. Де-мол, слепое и глупое следование вне духа века.

Однако Николай - сын своего времени, выросший, как и все русские конца XVIII - начала XIX вв. в тени французской революции. Революционное брожение выплёскивается за границы страны, и первой ласточкой стала Бельгийская республика 1790 года, отчего Австрия срочно мирится с Турцией и бросает войска на подавление отколовшейся провинции. Поэтому, революционная Франция начинает представлять угрозу. Дальнейшая череда Революционных и Наполеоновских войн с 1792 по 1815 (с перерывами), однозначно показывает, что революция равняется большой войне. Поэтому легитимизм, Священный союз и даже русско-австро-прусские договорённости становятся теми инструментами, которые позволяют не произойти взрыву.
Николай I терпеть не может Луи-Филиппа I и Наполеона III. Однако, он различает личную неприязнь и готовность идти на сотрудничество, если при них во Франции все спокойно и следовательно - сохраняется порядок в Европе. Эту позицию разделяет и князь Паскевич, когда после революций 1848-1849 гг. излагал, что в случае приобретения Пруссией всегерманского господства (а она уже примеривалась к этой роли), наличия нестабильности во Франции и ослабления Австрии, Европа рискует получить войну с труднопредсказуемым результатом.
Будем честными, когда Наполеон III "отменил позор Версаля Вены", то он выпустил загнанных Николаем I в бутылку джиннов, один из которых звался пангерманизм, т.е. желание создания государства всех немцев. Война 1866 Пруссии с Австрией за господство в Германии и с Францией, и стало тем вариантом развития событий, которых опасался Паскевич.
Поэтому, легитимизм Священного союза для Николая - это весьма прагматичный реалполитик. Другое дело, что мирить во имя общего блага, кто следует исключительно национальному интересу - задача крайне трудновыполнимая. Затронув ту зону, где требовалось соблюдать только русский интерес - Восточный вопрос, не задев запутанный клубок нервов международных противоречий - было почти невозможно. Это и являлось причиной изоляции страны в годы Крымской войны и её проигрыша Россией.


Вдогонку предыдущему посту. Вопрос о целеполагании в планировании - вещь вроде бы очевидная, но всегда стоит обращать на то, насколько чётко эта цель сформулирована в принятом к исполнению плане. Поэтому, тонкий намёк Александра I Багратиону об ожидании вестей из-за Дуная, подразумевал переход реки, с возможным погромом турок. Но опасность со стороны сидящих в Рущуке и Силистрии гарнизонов, заставляла Багратиона постоянно распылять свои силы и в итоге уйти из-за Дуная назад.
Кутузов не ставил себе целью продвижение вперёд ради продвижения вперёд. Он оправдал суворовское "шёл на моём левом крыле, но был моей правой рукой". Цель была та же, что и у Суворова при Фокшанах и Рымнике - разгром живой силы неприятеля. Если Суворов использовал это для завоевания инициативы и оперативного простора, то масштаб у Кутузова был другой - принудить султана к миру. Поэтому, угроза уничтожения блокированной близ Рущука армии вынуждает турок идти на переговоры и мир, подписанный в июне 1812 года в Бухаресте.

Показано 20 последних публикаций.