Твёрдое слово


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Психология


Авторский блог о саморазвитии, дисциплине, рациональности - уроки, техники, рекомендации
Размещение рекламы на канале @rngm17.
Обратная связь (написать автору, предложить сотрудничество или контент, дать реакцию) - https://t.me/tverdoelivebot

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Психология
Статистика
Фильтр публикаций


Развивитие дисциплины

Дисциплина основывается на ПРИВЫЧКАХ. То есть, на почти бессознательном повторении каких либо действий. Но это не значит, что дисциплина - бездумное следование условному плану. Для ее внедрения как раз таки нужно включать мозг и сознательно управлять собой.

Пока вы будете мысленно заставлять или мотивировать себя на КАЖДОЕ необходимое вам действие — будет очень легко сорваться. Эффективнее будет делать простые шаги "на автомате", то есть просто потому, что вы заранее решили их делать.


Визуализация

Чтобы правильно воспользоваться техникой визуализации, следуйте такой схеме:

- Примите удобное положение тела и закройте глаза.
- Представьте, что находитесь в спокойном и приятном вам месте, где вам легко расслабиться.
- Сохраняйте представляемый образ и концентрируйтесь на ощущении расслабления.

Детализируйте образ, представляя его во всех деталях (шум волн или пение птиц). Почувствовав, что глубже погрузиться в состояние не удается, начинайте неспешно возвращаться в реальный мир. Откройте глаза и медленно подышите несколько минут.


Техника планирования

Суть методики в том, что вы рассматриваете всю свою жизнь как единое целое и на прочной основе индивидуальных принципов выстраиваете все ваши планы и действия.

Фундамент пирамиды — это ваши основные жизненные ценности. "Кем я хочу стать в этой жизни, чего планирую добиться?" - ответьте в первую очередь на этот вопрос

Глобальные цели и план их достижения - это фиксация конкретных "вех" на вашем пути к реализации первого пункта (фундамента)

Долгосрочный план — это разделение глобальных целей на подпункты: например, через год вы планируете повысить заработок на 50%, через 2 — еще на 50% и т.д.


Психологический возраст

Под психологическим возрастом принято понимать способность человека осознавать свое «Я» в окружающем мире, субъективное ощущение человеком своего возраста, соответствие действий и поведения человека социально ожидаемым для его возраста шаблонам.

Проще говоря, если вы искренне полагаете, что ваш возраст и то, чем вы должны заниматься в ваши годы, – это исключительно проблема консервативного мышления окружающих, вы весьма молоды душой. Если же вы четко уверены, что современная музыка никуда не годится, сегодняшний кинематограф упал ниже плинтуса, а «в кедах зимой холодно» – с большой степенью вероятности ваш психологический возраст старше паспортного. Разумеется, если только вы не отметили на днях свое 80-летие и не живете где-нибудь в Заполярье.


Эмоциональные качели в отношениях

Представьте себе ситуацию: познакомились парень и девушка, начали общаться. Через какое-то время они стали испытывать друг к другу романтические чувства: парень признался девушке в симпатии, она ответила взаимностью. А дальше, как в лучшем романтическом фильме: цветы, свидания. Но вдруг случается неожиданность: молодой человек пропадает, на телефонные звонки не отвечает или его «Я тебя люблю!» сменяется на «Я тебя ненавижу!»

Что в такой ситуации делает девушка? Она начинает искать причину в себе, испытывать чувство вины и с восхищением вспоминать, каким хорошим он был. Ее чувства становятся еще сильнее, а дальше случается следующее: молодой человек возвращается, снова признается в любви и говорит, что очень скучал. Угадайте, что происходит через некоторое время? Правильно, он снова исчезает.

Подобная модель поведения в отношениях между мужчиной и женщиной, когда близость чередуется с отчуждением, тоже называется эмоциональными качелями.


Метод 50/30/20

Суть данного метода накоплений в том, чтобы половину дохода тратить на базовые нужды, примерно треть – на развлечения и все, что доставляет вам удовольствие от жизни, и 20% откладывать в качестве сбережений. Так советует поступать психолог и финансовый консультант Алекса фон.

Она считает, что бюджет не должен быть синонимом лишений. Бюджет предназначен для достижения важных финансовых целей, а еще для того, чтобы наслаждаться заработанными деньгами. Распределение средств по методу 50/30/20 позволит эффективно копить деньги без ущерба для обычной жизни.


Ограничьте информационный поток

Конечно, вы должны быть в курсе происходящих событий, но это не повод специально искать новости, от которых холодеют руки. Нужно найти баланс в потреблении информации. Определите для себя несколько безопасных и проверенных источников новостей, избегайте слухов и сплетен, не смотрите видео с места событий и т.д.


Что такое стратегия общения?

Понятия стратегии и тактики общения настолько часто употребляется вместе, что для многих читателей вряд ли ясны четкие границы между этими понятиями. В принципе, тут ничего сложного, и вполне достаточно понимать разницу между терминами «стратегия» и «тактика».

Стратегию часто определяют как общее направление движения к цели, в то время как тактика – это набор конкретных последовательных действий для достижения цели, реализуемый в рамках выбранной стратегии.

Применительно к сфере коммуникаций стратегию общения можно определить как некую общую схему действий для достижения цели коммуникации.


Как получать инсайты?

Коль скоро инсайт базируется на ранее полученном опыте и знаниях, логично предположить, что на каком-то этапе накопления знаний и опыта количество переходит в качество и случается озарение. Как понять, какие именно знания нужно накапливать, и что делать, чтобы количество перешло в качество как можно скорее, а не накапливалось «мертвым грузом нерожденных идей»?

Тут есть смысл обратиться к опыту тех, кто готов поделиться своими инсайтами для разных ситуаций. Вполне реально, что их ситуация окажется для вас узнаваемой, и вы сможете вовремя свернуть с неверного пути, не дожидаясь последствий и не попадая в ситуацию, из которой нужно искать выход. Возможно, их путь окажется для вас познавательным и полезным, и, пройдя основные вехи на свой лад, вы быстрее придете к искомому результату, чем если будете идти «вслепую» и «открывать Америку» на каждом шагу.


Что такое инсайт?

Слово «инсайт» является заимствованным словом иностранного происхождения. Как и в случае с любыми иностранными словами, чтобы лучше понять его суть, следует обратиться к переводу и трактовке. Английское слово insight имеет множество оттенков смысла и значения. Его можно перевести как «озарение», «прозрение», «откровение», «постижение», «понимание», «догадка».

Иногда инсайтом называют то состояние, в которое впадает человек, внезапно нашедший решение проблемы или увидевший уже «навязшую в зубах» ситуацию по-новому. Это состояние озарения предполагает сильную эмоциональную окраску, а некоторые даже склонны считать его настоящим и непостижимым разумом чудом.

Наука определяет инсайт как внезапное и невыводимое из прошлого опыта понимание или прозрение, которое помогает найти осмысленное решение проблемы. Вот эти «внезапность» и «невыводимость» иногда мешают правильно интерпретировать суть термина «инсайт».


Мышление

Мышление – это осознанное восприятие окружающего мира во всех проявлениях, создание представлений о предмете и явлениях, поиск связей и решений задач, а также умение абстрагироваться.

Главные характерные черты мышления:

- мы воспринимаем мир посредственно, наше познание о новых предметах и явлениях формируется через уже знакомую нам информацию;
- в процессе обдумывания мы всегда определяем новый предмет или явление через его общие и специфические характеристики по отношению к другим известным нам объектам.


Как найти темы жизни

Темы жизни – это, как правило, очень простые вещи, которые описывают вас самым очевидным и фундаментальным образом. Когда их сущность осознается, они очень сильно резонируют с вами. Проблема, с которой мы сталкиваемся при определении этих истин, заключается в том, что чем больше мы заняты своей жизнью, тем труднее становится фильтровать шум и обрести свои «темы».


Отслеживайте каждую свою мысль, в которой скрыта критика, оценка, осуждение и так далее. Допустим, идёте по улице и видите женщину в нелепой одежде, то вместо того, чтобы предаваться размышлениям о том, как так можно было выбирать свой гардероб и комбинировать вещи, придумайте, допустим, 5 комплиментов в её адрес. Либо же причин так выглядеть.

Возможно, она настолько креативная личность, что другие подхватят её идею, и тоже с удовольствием будут так одеваться.

А может, ей с утра позвонили и сообщили печальную весть, и было совсем не до того, чтобы думать, какую одежду выбирать. Главное – не выскочить в панике из дома голой.

Научившись безоценочно мыслить, вам будет проще принимать не только окружающий мир таким, какой он есть, но и себя. А это уже добавит в жизнь совершенно других красок, оживит её и сделает более насыщенной.


Четкость мыслей и высказываний

Тщательная подготовка к выступлению – залог успеха. Ей нужно посвятить как минимум 2 дня. И речь идет не только о составлении структуры текста, его многократном проговаривании и перечитке, но также и о продумывании потенциальных вопросов и ответов на них. Часто даже четкая структурированная речь после нескольких внезапных вопросов может поблекнуть и оставить в памяти аудитории совсем нежелательные для оратора ассоциации.


Хватит жалеть себя!

Вы жалеете себя потому, что боитесь. Признать свои слабости и не жалеть себя за них — значит признать свою неполноценность, ущербность собственной личности.

Ничто так не помогает справиться с беспокойством, апатией и страхами, как хорошая тренировка.
Ведь наш мозг полностью материален, а значит на сознание можно воздействовать через тело.


Рост продуктивности

Необходимо отказаться от использования гаджетов в первый час после пробуждения. Так ваш мозг не будет перегружаться информацией с первых же минут вашего дня, а постепенно войдет в режим повышенной эффективности.

Начните день с 15-30-и минутной самонастройки: распланируйте дела на день, определите время их выполнения. Потом сделайте зарядку, примите душ. И только потом переходите к использованию электронных устройств.


Как проникнуть за кулисы работы мозга

1. Вы нравитесь другим больше, когда совершаете ошибки.

Те, кто никогда не ошибается, кажутся нам менее симпатичными, чем те, кто совершает промахи. Ошибки делают вас более человечными и привлекательными. А совершенство создает дистанцию и раздражающую ауру непобедимости.

Этот «эффект полного провала» проверил психолог Эллиот Аронсон. Его испытуемые слушали записи людей, участвовавших в викторине. На некоторых записях было слышно, как некоторые участники роняли чашку кофе. Результаты показали, что самыми симпатичными назвали именно тех, кто пролил кофе.


Когнитивные искажения

Что такое когнитивные искажения и почему они встречаются у многих из нас? Если коротко — это обманки, с помощью которых наш ум убеждает нас в чем-то, что на самом деле неправда. Научившись осознавать искажения, отравляющие нам жизнь, мы можем начать мыслить более рационально и взвешенно.

Фильтрация
Мы концентрируемся на негативе, одновременно отфильтровывая все позитивные аспекты ситуации. Зациклившись на неприятной детали, мы теряем объективность, и реальность расплывается, искажается.

Чрезмерное обобщение
При этом когнитивном искажении мы приходим к выводу, основываясь на единственном аспекте, «кусочке».


Пожиратели ресурсов

Существует множество вещей, которые отнимают энергию. Некоторые из них очевидны, другие могут быть незаметны, что еще больше усугубляет ситуацию: человек не концентрирует свое внимание на них или вовсе не догадывается, что даже самые незначительные мелочи лишают его жизненно важной внутренней силы.

Психологи выделяют следующие «неочевидные» пожиратели ресурсов:

- постоянное обдумывание и анализ ситуаций, которые произошли в прошлом;
- беспорядок в квартире, на работе;
- отсутствие интересов, увлечений и даже самых незначительных радостей в жизни;
- обида и злость на кого-либо;
- незавершенные дела;
- подарки от бывших возлюбленных;
- поломанные вещи в доме, незавершенные ремонт;
- школьные домашние задания, которые вы делаете вместе с детьми или за детей;


Что такое ресурсное состояние?

Ресурс – это условие, позволяющие получить желаемый результат. Говоря о ресурсном состоянии, человек имеет в виду, что он полон энергии, моральных и физических сил для достижения целей, доволен своей жизнью и позитивно смотрит в будущее. Ресурсное состояние – это гармония, жизненный баланс, наполненность.

Важность ресурсного состояния переоценить невозможно. Когда человек в ресурсе, он готов свернуть горы, для него нет непосильных задач, и при этом он излучает положительную энергию, заряжая ею окружающих.

Показано 20 последних публикаций.

3 800

подписчиков
Статистика канала