👀Тревожный тип привязанности В процедуре «Незнакомая ситуация» ребенок относится с огромной настороженностью к другим, даже при присутствии родителя. Уход родителя обозначается криком, плачем, а возвращение ознаменовывается гневом или беспомощностью по отношению к значимому взрослому. Также при таком типе привязанности у детей снижена исследовательская и игровая активность, даже при нахождении взрослого рядом.
Развитие указанного типа происходит тогда, когда
мать (или другой опекун) не последовательна в заботе к ребенку. Она может наказать, а потом резко начать обнимать и целовать, или проявлять заботу, а далее резко игнорировать малыша. Детки, имеющие тревожный тип привязанности, не знают чего ожидать от родителей и постоянно чувствуют нестабильность по отношению к ним.
Взрослость людей с тревожным типом привязанности имеет следующие проявления:
◾чувствительность к критике других;
◾частые чувства зависти и ревности;
◾страх остаться одному;
◾страх быть отвергнутым и брошенным;
◾появление быстрой привязанности к другим;
◾негативное восприятие себя;
◾зависимость в отношениях.
🤯Дезорганизующая/дезориентированная привязанность Эйнсворт и коллеги в некоторых случаях наблюдали
«напряженные движения, например, скрючивание плеч, привычка класть руки за шею, напряженно склонять голову, и так далее. У нас было четкое впечатление, что такая напряженность в движениях означала стресс, поскольку такие движения, как правило, появлялись, главным образом, в моментах разделения, и потому что они преддваряли плач. Наша гипотеза заключается в том, что такие движения имеют место, когда ребёнок пытается сдержать плач, потому что они, как правило, исчезают, если этот плач все-таки прорывается наружу». Поведение младенцев в процедуре «Незнакомой ситуации» кодируется как дезорганизующее/дезориентированное, если включает в себя
явные проявления страха;
противоречивое поведение или если есть признаки происходящих одновременно или последовательно разнообразных движений следующих видов:
стереотипные, асимметричные, резкие или «застывающие», а также кажущаяся разобщенность.
В эксперименте при приближении к незнакомцу, ребенок с дезориентированной привязанностью теряет мышечный контроль и падает на пол, охваченный страхом неизвестности и страхом потенциально опасного и чужого человека.
Причины развития дезориентированной привязанности:
1️⃣дети, помещенные на попечение больше одного раза;
2️⃣травма, полученная в детстве, абъюзивного или демонстративно-безразличного отношения родителей к ребенку;
3️⃣мать, которая перенесла крупные потери или другие травмы незадолго до или после рождения младенца и отреагировала тяжелой депрессией.
Для таких детей,
родители выступают не защитой, а угрозой, поэтому у ребенка возникает тремор, ступор и другие схожие проявления.
Взрослость людей с тревожным типом привязанности имеет следующие проявления:
◾повышенный уровень тревоги;
◾противоречивое поведение;
◾сложность в регуляции эмоций;
◾имеют смешанные чувства о близких отношениях, одновременно желая и ощущая дискомфорт от эмоциональной близости;
◾не доверяют своим партнерам и считают, что сами по себе ничего не стоят;
избегают близости, подавляя свои чувства.
Есть много способов измерения взрослой привязанности, наиболее распространенным из которых является самостоятельное анкетирование и кодируемое интервью, основанное на «Интервью взрослой привязанности».
Прикрепляю вам один онлайн опросник для определения избегающей и тревожной привязанности (достоверность выявления точного типа привязанности может определить только специалист указанной области + Интервью взрослой привязанности), но я знаю, что некоторые любят узнавать немного больше о себе. Также прикрепляю еще одно видео с "Незнакомой ситуацией".
Если у вас остались вопросы, то буду рада ответить на них ❤️
https://psytests.org/ipl/asq.html
https://www.youtube.com/watch?v=TSbR0luvFxQ