Женщина в истории


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Блоги


Здесь каждый день - женский день.
YouTube: https://www.youtube.com/@womaninhistory
Поддержать меня на Бусти: https://boosty.to/womaninhistory
По вопросам рекламы и сотрудничества: @Natasvl
Купить рекламу через биржу: https://telega.in/c/womaninhistory

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Блоги
Статистика
Фильтр публикаций


Что советовали женщинам прошлого: средневековые афродизиаки

Благодаря труду епископа Бурхарда Вормского "Исправитель и врачеватель" (XI век) мы с вами знаем, как учёный и уважаемый мужчина представлял себе женские практики для воздействия на либидо мужа. Замешивание теста на ягодицах и живая рыба во влагалище (простите, что напоминаю).

Безусловно, всякие безумные практики можно встретить и сейчас. Но они - явление исключительное. Так и со средневековьем: конечно, женщины пользовались разными рецептами, но самые популярные из них даже сейчас звучат достаточно безобидно.

Красноречивый факт: идея о том, что женщине тоже нужно что-то эдакое для усиления сексуального желания, в Средневековье была смехотворна. Женщины считались и без того слишком похотливым. Ох уж эти проекции...

Хильдегарда Бигенская рекомендует

Хильдегарда Бигенская, немецкая монахиня и авторка трудов по естествознанию и медицине, например, очень уважала арнику. Раздеваться и кататься по земле, обмазавшись мёдом, по её мнению, было совершенно необязательно: достаточно было нанести сок арники на свою кожу и на кожу возлюбленного.

Цветочки

В популярном средневековом справочнике Tacuinum Sanitatus рекомендовалось обратить внимание на настурции садовые. И снова всё очень просто: настурции следовало подавать в свежем виде, никуда предварительно не засовывая.

Считалось, что настурции повышают влечение, улучшают качество спермы и половой акт, но могут вызвать мигрень, если не добавить в рецепт эндивия (салатное растение) и уксус.

Лук такой и вот такой

Ещё справочник почему-то очень уважал лук. Лук-порей считался даже слишком мощным афродизиаком: здоровый мужчина после такого угощения якобы мог буквально с ума сойти от похоти.

Обычный лук, по мнению авторов справочника, способствовал "успешному половому акту". Правда были и побочки в виде головной боли. Чтобы этого избежать, лук следовало употреблять с уксусом и молоком.

Чем во время секса с возбужденным таким луковым счастьем мужем должна была дышать женщина - не уточняется.

Яйца

Яйца тоже считались афродизиаком:

"Заметно улучшают качество полового акта".


Правда, и у них могли быть побочки: замедление пищеварения и... появление веснушек. Чтобы побочек избежать, рекомендовалось употреблять только желток (забавно, что столетия спустя фитнесисты перевернули игру и зафлудили интернет мифом о том, что, наоборот, есть следует только белок).

Забавный факт: если сейчас загуглить "афродизиаки", самыми популярными будут устрицы. А вот в средневековье их вообще за еду не воспринимали. Устриц собирали на камнях на дне водоёмов и считали не слишком чистыми. Употреблять их в пищу не рекомендовалось.


Хотите следить за творчеством
художницы-графика, которая рисует на крафтовой бумаге?

Если«Да», то добро пожаловать на канал:
@tanyarir

Иногда
могу выкладывать рабочий/учебный
диджитал/акрил, но обещаю: это будет не часто 😊


В этот день в 1855 году в Астрахани родилась Лидия Цераская - российская астрономка, открывшая 219 переменных звёзд.

Лидия окончила Женские педагогические курсы в Петербурге. И много лет (до 1916) работала преподавательницей французского языка.

Но уже с 1898 вместе с мужем, астрономом Витольдом Цераским, приступила к работе по поиску новых переменных звёзд.

Её работа была отмечена премией Русского астрономического общества.

Умерла в Москве в возрасте 76 лет.

В её честь назван кратер «Цераская» на Венере.


Женщины, 1968

1k 0 5 1 174

В этот день в 1957 году Эллен Фэйрклаф стала первой в истории женщиной в Кабинете министров Канады.

Вообще, Эллен во многом была если не первой, то одной из первых.

Именно по её инициативе акцент в иммиграционном законодательстве сместился с этнической принадлежности (до неё предпочтение отдавали белым иммигрантам из стран Содружества) на образование и профессиональную квалификацию претендентов.

Благодаря Эллен в 1960 получили право голоса на выборах обладатели статуса зарегистрированного индейца, ранее этого права не имевшие.

Эллен умерла в 2004, не дожив несколько недель до столетнего юбилея, пережив мужа и сына.


На моём втором канале Богиня, дай мне сил только милота, мемы без мизогинии и моральная поддержка.

Наболело? В нашей уютной компании ты можешь анонимно поделиться любой проблемой и получить дельные советы и лучи добра от единомышленниц.

Присоединяйся, здесь тебе всегда рады❤️

https://t.me/forever90th


Аптека, где работали только женщины: как Антонина Лесневская боролась с мизогинией в Российской империи

Антонина Лесневская - та самая женщина, которая протоптала своим современницам и последовательницам дорожку в тогда ещё мужской мир аптечного дела.

Волшебный мир баночек и скляночек

Для Антонины всё решилось ещё в детстве. Она родилась в 1863 в семье частного врача и часто наблюдала за работой отца.

Самым любимым для маленькой Антонины было посещение аптеки. Рецепты, баночки, весы, порядок, ни с чем не сравнимая атмосфера дореволюционной аптеки... Девочка поняла, где хочет работать в будущем.

Теория и практика

Антонина окончила католическую школу в Санкт-Петербурге и с 1888, в течение 4 лет, постепенно набиралась опыта и стажа ученичества в нескольких аптеках города.

В 1893 она сдала экзамены в Военно-медицинской академии на звание аптекарской помощницы и получила особое разрешение на посещение лекций. Продолжая работать, Антонина усиленно готовилась к новым экзаменам.

В апреле 1898 она успешно сдала их и получила звание провизорки. После этого устроилась в одну из лучших аптек столицы – Петербургскую морскую аптеку.

Смелая мечта

Но для Антонины это было только началом... Она мечтала стать магистркой и открыть собственную аптеку.

Для осуществления такой смелой (по тем дремучим временам) мечты необходимо было бороться с предрассудками. Антонина находила время и силы и на это: организовывала встречи с владельцами аптек, участвовала в I Всероссийском женском съезде и объясняла, что женщин можно допускать к фармацевтической деятельности.

Благодаря её усилиям фармацевток стали принимать на работу чаще, хотя и доверяли только самые простые действия. Антонину это не устраивало и она решила открыть свою собственную аптеку, где будут работать одни женщины.

Женская аптека Лесневской

Потребовалось два года борьбы, чтобы её ходатайство было одобрено Медицинским департаментом. Потом началась эпопея с поиском помещения - после череды отказов Антонина всё же нашла помещение в здании на Невском проспекте.

5 июня 1901 аптека торжественно открылась: красивый интерьер, все положенные помещения и современное аптечное оборудование.

Забота о сотрудницах

Как и мечтала Антонина, в её аптеке работали только женщины. Возраст сотрудниц: 16–26 лет. Антонина придумала для них двухсменный график по 7 часов, так как считала, что при 14-часовом рабочем дне в других аптеках, у женщин не оставалось времени на учебу и чтение.

При аптеке имелось помещение для приезжающих из провинции девушек, не имеющих своего жилья в городе. К 1916 в штате уже числились две провизорки, десять аптекарских помощниц и две ученицы.

Своя школа

Антонина подала прошение о создании Женской фармацевтической школы и, не дожидаясь разрешения (которое было получено год спустя), набрала 11 девушек: все они окончили гимназию и могли платить за обучение, которое было рассчитано на 2 года.

Теория сочеталась с работой в лаборатории. Выпускницам присваивалось звание аптекарской помощницы.

Вскоре просветительская деятельность Антонины получила заслуженное одобрение и поддержку в правительственных кругах. В 1910 срок обучения увеличился до 3 лет, и выпускали уже провизорок. Во время Первой мировой войны курс обучения продлился до 4 лет и получил статус фармацевтического института.

И... Революция

Дело Антонины успешно развивалось до 1917. После аптеку и школу национализировали и вскоре закрыли. Сама Антонина едва избежала ареста.

Спасаясь от преследования, она с помощью Красного Креста перебралась в Польшу, на родину своего отца, где начала заниматься общественной и благотворительной деятельностью, и открыла аптеку.

В Варшаве в 1985 открылся Музей им. Антонины Лесневской.

Она прожила почти 70 лет. Антонина мечтала, что фармацевтический мир будет открыт для женщин.

И во многом благодаря её усилиям эта мечта стала нашей реальностью.

Спасибо Евгении за то, что посоветовала мне такую замечательную героиню❤️ Знаете о классной забытой женщине прошлого? Пишите в бот проекта и мы исправим историческую несправедливость.

1.3k 0 39 10 231

18 июня 1901 года родилась княжна Анастасия - четвёртая дочь императора Николая II. Великая княгиня Ксения, сестра правящего императора, так прокомментировала это событие:

"Какое разочарование! 4-я девочка! Её назвали Анастасия. Мама мне телеграфировала о том же и пишет: "Аликс опять родила дочь!"


Возможно, именно Анастасия сделала первое "русское селфи" (пятое фото).

18 июня 1918 года, во вторник, Анастасия отпраздновала свой последний, 17-й, день рождения.

17 июля 1918 года в доме Ипатьева она была расстреляна вместе с семьёй и любимой собачкой Джимми. В момент казни она держала кинг-чарльз спаниеля на руках.

Вот письмо, написанное ею о поездке 22 мая 1918 (её везли в дом Ипатьева):

"Мой дорогой друг,
Расскажу тебе, как мы ехали. Мы вышли рано утром, потом сели в поезд и я заснула, а вслед за мной все остальные. Мы все очень устали, потому что не спали до этого целую ночь. Первый день было очень душно и пыльно, и приходилось на каждой станции задергивать занавески, чтобы нас никто не мог видеть. Однажды вечером я выглянула, когда мы остановились у маленького дома, станции там не было, и можно было смотреть наружу. Ко мне подошел маленький мальчик, и попросил: «Дядя, дай газету, если у тебя найдется». Я сказала: «Я не дядя, а тётя, и газеты у меня нет». Я сначала не поняла, почему он решил, что я «дядя», а потом вспомнила, что волосы у меня были коротко острижены и вместе с солдатами, которые нас сопровождали, мы долго смеялись над этой историей. Вообще, в пути было много забавного, и если будет время, я расскажу тебе о путешествии с начала и до конца. Прощай, не забывай меня. Все тебя целуют.
Твоя Анастасия".


Работницы на телефонном коммутаторе, 1945

#кайфующие_при_патриархате

Показано 9 последних публикаций.