Слова и деньги


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Книги


Про книги из битов и бумаги, за деньги и без. По мотивам «Слов и денег» Андре Шиффрина. Сайт https://digital-books.ru. Директор Ассоциации интернет-издателей @vharitonov. Консультант Букмейт и Rideró. Издательство Свободного университета.
За рекламу — бан


Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Книги
Статистика
Фильтр публикаций


Новости российских бестселлеров:

Также, добавляет Новиков, один из бестселлеров последних месяцев — трилогия "Империя" Константина Малофеева, представляющая авторский взгляд на мировую историю и факторы, легшие в основу формирования Российского государства.

То есть главный спонсор катастрофы теперь бестселлеры пишет! На все руки мастер. Вон как.

https://ria.ru/20220928/izdatelstva-1819877350.html












В этом году это случилось быстро


К вопросу о пилении сукá, кстати, отличная сказка была у Ильи Кормильцева — «Отец и Фёдор». Короткая и точная.
Федор с любовью и обожанием смотрел на мускулистый кулак отца, сжимавший рукоять пилы. Золотые опилки веером летели из-под вгрызавшегося в толщу сука полотна и казалось, что они тоже радуются этому чудесному летнему дню.
Кулак разжался. Отец отпустил пилу и утер потный лоб тыльной стороной ладони.
— Тятя, дай попилить, — робко попросил Федор.
— Мал ищо, — буркнул отец и снова взялся за работу.
Впрочем, даже эта кажущаяся отцова грубость только усилила радость Федора. Он знал, что таким образом отец выражает любовь к своему первенцу, которому все равно поздно или рано предстоит унаследовать пилу. Уберегает его от непосильного мужского труда.
В ветвях чирикали непугливые, привычные к звуку пилы птицы, и Федору чудился в их чириканье настойчивый вопрос: «Скоро ли? Скоро ли? Скоро?»
Внезапно отец вновь остановился. Глаза его были устремлены куда-то вниз. Федор проследил за направлением отцова взгляда и увидел внизу маленькую человеческую фигурку.
— О-го-го! — прилетел издалека голос. — Бхаг в помочь!
— И тебе! — прокричал в ответ отец.
— Скоро ли п**данетесь? — закричал прохожий, в котором острые глаза Федора наконец признали деда Охрима.
— Даст Бхаг, до вечера управимся!

https://royallib.com/read/kormiltsev_ilya/sobranie_sochineniy_tom_2_proza.html#509067


А вот буквально три дня назад про типографии писал. И вот уже.
Почти половина сотрудников “Парето” под мобилизацию, и полная остановка работы. А там и так нехватка сотрудников. И так везде — во всех отраслях, по всей стране.
Долго, интересно, РФ осталось пилить свой сук?
https://t.me/sparkhomenkovoice/2090






«Большая книга» и обнуление

Катастрофа — катастрофой, а премиальный процесс по расписанию. Пришло письмо от нового директора Большой книги и председателя Литакадемии. И в этом письме они оба обижаются на то, что, дескать, члены отборочной комиссии (эксперты) трудятся, отбирают самый что ни на есть сок русской литературы, а жюри, бяки такие, часто ставят «ноль» в качестве оценки. И таких бюллетеней ой много. И не надо так, а желательно (вы слышали, мы сказали: «рекомендуем») каждое произведение оценивать по заслугам, то есть всесторонне, а значит — ну, как может быть «ноль»? А иначе… Надеемся, нам вместе удастся прервать недозволительный перекос с нулевыми оценками. К сожалению, иначе мы будем вынуждены внести изменения в Положение о премии и, например, бюллетени с большим количеством нулевых оценок будут исключаться при итоговом подсчёте голосов.

Соображения все эти весьма сомнительные. Хотя бы потому, что 0 — вполне себе оценка, в том числе всесторонняя. Уже много лет я не в слишком большом восторге от отборочного процесса. И потому выражаю к некоторым книгам это самое своё отношение — они не заслуживают того, чтобы оказаться в коротком списке премии.

При этом директор и председатель, кажется, не понимают статистики. Ровным счётом ничего не изменится от того, что члены жюри будут ставить не 0, а 1, например. Единица-то у нас ещё разрешена, я надеюсь? Но такое незначительное увеличение общей оценки не даст «отстающим» книгам никакой особенной выгоды.

Будучи много лет членом счётной комиссии (ну, исторически так сложилось, что я ходил на премию после работы, а значит с ноутбуком), хорошо знаю, что разные участники голосования по разному его используют — кто-то ставит оценки каждой книги, кто-то — стремится внести свой вклад в победу какой-то конкретной. И ничего страшного или плохого в этом нет. И поставить «ноль» всем, кто, по мнению этого члена жюри, недостоин, а «десять» тому, кто заслужил, — нормальная стратегия голосования. Голосующих много, так что все эти стратегии перемешиваются, и на выходе получается то, что получается.

Так что с рекомендациями этими я никак не согласен. В этом году в счётной комиссии не буду. Да и выбор короткого списка в этом году — один из самых, если не самый, неудачный за всё время, что я помню. «Ноли» очень многим точно обеспечены.

Да и вообще — не до того.




Вторая Всероссийская литературная мастерская, которая пройдет в Москве с 7 по 12 декабря 2022 года, готовится принять не только талантливую молодежь. Часть мест будет отдана дебютантам от 36 до 60 лет. Многие начинают писать в зрелом возрасте.

Да и останется ли молодежь призывного возраста в стране до 7 декабря?

Любая война уничтожает будущее страны во всех смыслах, в т.ч. демографическом.

https://t.me/bookindustry/1271


Подозреваю, что с типографиями примерно так же, если не хуже. Они ведь и на оборонку не работают. Удавление экономики пошло на второй заход. Чего только не сделаешь, лишь бы голоса в голове, которые кричат «Убей! Убей! Убей!», замолчали наконец.
https://t.me/GlebPavlovsky/270


Слаб человек: хочется читать "Global Medievalism", а не вот это вот всё ((
https://www.cambridge.org/core/elements/global-medievalism/E555F6DCC12217351536A00E22E862E5#








«Ну что ж, дождались», — только что сообщил телеграм-канал «Университетская книга».
И правда что

Показано 20 последних публикаций.