Мир Путешествий


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Путешествия


Авторский канал, в котором рассказываем всё о самых красивых и интересных местах нашей планеты. А так же интересные статьи и подборки полезные путешественникам.
https://telegram.me/joinchat/C847wD_Cgx2k1kOWX4clwA - 📲 Чат
По всем вопросам - @RaizerImba

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Путешествия
Статистика
Фильтр публикаций


С Новым Годом! Всем желаю здоровья, счастья, любви, удачи и семейного благополучия!


Национальный парк Кисама — национальный парк Анголы. Парк расположен на побережье, северо-западную границу парка образует эстуарий реки Кванза. По парку также протекает река Лонга (Longa), кроме того в парке расположено несколько озёр. Протяжённость береговой линии составляет 110 км. Высота над уровнем моря достигает 150 метров. Площадь парка составляет 9500 км², из них 28,44 км составляют морскую часть. На территории парка количество осадков составляет 900—1500 мм в год с сезоном дождей, который продолжается три-четыре месяца, в то время как в южной части парка количество осадков составляет только 150—500 мм в год.
Парк расположен в замбезийском фитогеографическом регионе. Территория парка включает мангровые леса в эстуарии реки Кванза, заливные луга и пальмовые острова на реке, болота и песчаные берега реки, луга на плато и редколесье в восточной части парка. На островах произрастает пальма рафия, для восточной части парка характерны адансония и акация. Вдоль реки растут густые заросли Chrysobalanus, Drepanocarpus, дальбергия, Leguncularia и гибискус. В нижнем течении реки Кванза преобладают заросли сыти, вдоль берега можно встретить рогоз, ежовник и тростник. Доминирующими видами в южной части являются акация, стеркулия, адансония и коммифора, на остальной территории — Brachestegia и Julbernadia.
Животный мир парка представлен 44 видами млекопитающих, 66 видами пресмыкающихся и 22 видами земноводных. На территории парка водятся такие млекопитающие, как африканский ламантин (в низовьях реки), гиеновидная собака, гепард (редкий вид) и лев. В начале 1970-х в парке обитала большая колония саванного слона. Кроме того, на побережье гнездятся морские черепахи. 186 видов птиц было зафиксировано на территории парка, включая редкие виды, в том числе с ограниченным ареалом. Среди постоянных обитателей парка серополосый турач, белолобая серёжчатая мухоловка и златоспинный бархатный ткач, в парк изредка залетают малый фламинго, капская олуша и китовая крачка. Около восточной границы парка зафиксировали Laniarius brauni. Кроме того, на территории парка водится 68 видов водоплавающих птиц, характерных для различных биомов в различных частях парка, в их числе африканский аист-разиня, африканская якана, цветной бекас, длиннопалый чибис, крокодилов сторож, седлоклювый ябиру, белошейный аист, полосатая рыбная сова, широкоротый коршун, певчая мухоловка и каштановоголовый певчий сорокопут.
Парк был образован в 1957 году. Восточная часть парка изучена слабо.

@WorldOfTravel


#ПаркКисама #Ангола #KisamPark #Angola


Дорый вечер! Сегодня речь пойдет о Аейрс-рок, который возвышается на севере Австралии.
Улуру, также известный как Аейрс-рок — монолит красного камня, он словно спинной плавник огромного красного кита торчит на плоской равнине и почитается аборигенами как святое место. Это по праву один из символов Австралии.
Размеры Улуру впечатляют. Монолит из красного песчаника выступает над равниной в среднем на 348 м, а самая высокая его точка находится на 869 м над уровнем моря. Видимая часть скалы, имеет 3,4 км в длину и 2 км в ширину! С периметров почти 9 км. Вытоклнутый из недр Земли под огромным давлением, этот монолит сформировался около 680 млн лет назад. Тектоническая активность спрессовала глину и гравий и выдавила их на поверхность.
Аборигены анангу верят, что священное место Улуру наделено особой силой, это дверь между миром людей и духов. Подъйем на вершину считается у них страшным святотатством, и ни один из аборигенов не осмеливается на это, поскольку боятся навлечь гнев духов. Анангу убеждают, что Улуру и по сей день забирает себе человеческие жизни и поднявшимся на гору будет худо.
В разное время суток Улуру принимает различный окрас. В позднее время скала значительно темнее чем в дневное, а когда солнце поднимается все выше, и Улуру вспыхивает пурпурно-красным цветом, затем озаряется розовым, а к полудню становится золотым. И эта фантастическая игра света продолжается весь день. У подножия скалы множество пещер и наскальных риснков. Подняться на вершину можно воспользовавшись древней священной тропой.

@WorldOfTravel


#КаменьАейрсРок #Австралия
#StoneAyrsRock #Australia


Панглао — остров в составе филиппинской провинции Бохоль, входит в группу Висайских островов. Расположен неподалёку от острова Бохоль напротив города Тагбиларан. Соединён с Бохолем мостом и автомобильным шоссе.
Административно делится на муниципалитеты Панглао и Дауис. Население — 68 051 человек.
В настоящее время Панглао известен как один из основных туристических объектов Филиппин, благодаря пляжам, отелям, коралловым рифам с огромным биологическим разнообразием и ряду популярных дайв-сайтов.

@WorldOfTravel


#ОстровПанглао #Филиппины #PanglaoIsland #Philippines


Добрый вечер, сегодня я расскажу Вам о Беловежской пуще, которую делит Польша и Белоруссия!
Беловежская пуща — наиболее крупный остаток реликтового первобытного равнинного леса, который, согласно представлениям, сложившимся в современной науке, в доисторические времена произрастал на территории Европы. Постепенно он был вырублен, но в относительно нетронутом состоянии в виде крупного массива сохранился только в Беловежском регионе на территории современной Белоруссии и Польши. Беловежскую пущу относят к экорегиону под названием «сарматский смешанный лес».
Через Беловежскую пущу проходит государственная граница между Республикой Польша и Республикой Беларусь. Рядом с Пущей находится водораздел Балтийского и Чёрного морей. Для сохранения уникальной природы в Беловежской пуще выделены четыре функциональные зоны с различным режимом охраны: заповедная зона, зона регулируемого пользования, рекреационная и хозяйственная зоны. Кроме того, вокруг Пущи создана охранная зона.
В рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» в 1976 году в польской части Пущи создан биосферный заповедник «Беловежа», а в 1993 году в белорусской части Пущи — биосферный заповедник «Беловежская пуща» с площадью 216,2 тыс. га, имеющий зону ядра, буферную и переходную зоны.
В 1979 году решением ЮНЕСКО Беловежский национальный парк (Польша) включён в Список Всемирного наследия. В 1992 году этот природоохранный объект ЮНЕСКО расширился за счет части Государственного национального парка «Беловежская пуща» (Белоруссия), получив название Belovezhskaya Pushcha/Bialowieza Forest. Решением сессии Комитета Всемирного наследия от 23 июня 2014 единый трансграничный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО с площадью 141 885 га и буферной зоной 166 708 га получил название Białowieża Forest, Belarus, Poland.
Вопреки распространённому мнению, название происходит не от сторожевой башни в Каменце, так как она была прозвана «Белой вежей» только в XIX веке, а побелена и того позже — при советской власти. Возможно, от названия центрального населённого пункта — Беловежа, находящегося сейчас на территории Польши, по аналогии с названиями других пущ.
Рельеф пущи равнинный. Снег удерживается 70-75 дней. Самые крупные реки, которые располагаются на территории Беловежской пущи Нарев, Наревка, Рудавка, Гвозна, Лесная, Белая. Климатические и почвенные условия благоприятствуют развитию пышной растительности (около 890 видов).
Беловежская пуща является уникальным и крупнейшим массивом древних лесов, типичных для равнин Средней Европы. Под лесом 86% территории. Преобладают сосновые леса (59,3 %), главным образом черничные и мшистые.
Средний возраст деревьев в лесах Беловежской пущи составляет 81 год, на отдельных участках леса деревья имеют возраст 250—350 лет и диаметр до 150 см.

@WorldOfTravel


Max Raizer, [03.11.19 22:43]
#БеловежскаяПуща #Польша #Белоруссия #BelovezhskayaPushcha #Poland #Belarus


Пещеры Паку — буддийский пещерный комплекс на реке Меконг в Лаосе, в 25 километрах от Луангпхабанга. Известны также как «пещеры тысячи Будд».
Расположенный над Меконгом у устья крупного притока Меконга, реки У, пещерный комплекс состоит из «Нижней пещеры», Тхам Тинг или Тхам Леуси, и «Верхней пещеры», Тхам Тхеун или Тхам Пракачай. Дорога до пещер отсутствует, сообщение осуществляется на лодках из Луангпхабанга, вверх по течению.
Пещеры знамениты своим собранием разнообразных статуй Будды, в основном из дерева. В течение веков их приносили сюда местные жители и паломники. «Нижняя пещера» содержит примерно 2500 скульптур Будды, «Верхняя пещера» — примерно 1500.

@WorldOfTravel


#ПещерыПаку #Лаос #PakuCaves #Laos


Пустыня Соссусфлей – знаменитая намибийская достопримечательность, представляющая собой наполненный белой глиной котлован, усеянный причудливыми высохшими деревьями и окаймленный высочайшими песчаными дюнами в мире. Лежит она на территории глиняного плато Соссусфлей в центре африканской пустыни Намиб, что в юго-западной части Республики Намибия. Необычные пейзажи Мертвой долины считаются одной из главных гордостей национального парка Намиб-Науклюфт.
Название необычного места планеты состоит из английского слова "dead" и слова "vlei", принадлежащего к языку африкаанс. Их комбинация в буквальном переводе означает "мертвое болото". Сами же намибийцы слово "vlei" переводят как "место, где все заканчивается". В народе прижилось другое название - Мертвая долина, Дэдвлей.
Глинистое углубление в центре пустыни славится своими сюрреалистическими пейзажами: угольно-черные деревья возвышаются над белой фактурной землей на фоне многочисленных красно-кирпичных песчаных дюн и голубого неба. Особого внимания заслуживают дюны, которые носят статус самых высоких в мире и достигают 300-400 метров.
Ранее эта безжизненная местность была наполнена влагой и растительностью. История возникновения Мертвой долины началась после сильных ливней, когда река Цаухаб вышла из своих берегов и затопила близлежащие участки, создавая повсюду мелкие бассейны. Обилие воды в сформированных водоемах позволило так называемым "верблюжьим акациям", достигающим 17 метров в высоту, успешно произрастать в благоприятных для них условиях.
Около 900 лет назад, когда в климате произошли изменения и на регион обрушилась сильнейшая засуха, огромные песчаные дюны перекрыли доступ воды к долине. Со временем вследствие недостатка влаги деревья погибли и с тех пор сотни "скелетов" верблюжьих акаций застыли в безжизненном танце посреди огромной намибийской пустыни. За годы воздействия безжалостных солнечных лучей они превратились в окаменевшие черные столпы, а благодаря сухому климату древесина до сих пор не разложилась и продолжает по-своему украшать плато, напоминая о былом зеленом благополучии этой местности. В глиняном котловане отсутствует даже намек на ветер, а в самый жаркий период температура достигает 50°C в тени, создавая замечательные условия для сохранения древних иссушенных зноем деревьев.


#ПустыняСоссусфлей #Намибии
#DesertSossussflay #Namibia


Старый город, до 1980 года официально назывался Город между мостами — исторический центр Стокгольма, находящийся на острове Стадсхолмен. Изначально название «Стокгольм» относилось только к Старому городу, но по мере того, как город расширялся, название распространилось на всю территорию нынешнего Стокгольма. По состоянию на 2006 год в Старом городе проживают около 3000 жителей. Старый город относится к району Сёдермальм и имеет площадь 36 гектаров.
Основание этой части города относится к XIII в., поэтому в Гамла Стане много узких мощёных улочек и переулков, а также можно наблюдать старую архитектуру. Северогерманская готика оказала сильное влияние на архитектуру Старого города.

@WorldOfTravel


#СтарыйГород #Швеция #OldTown #Sweden


Шахи-кила — архитектурно-исторический комплекс в сердце пакистанского города Лахор, признанный в 1981 г. памятником Всемирного наследия. Лахорская крепость Акбара Великого имеет в плане форму трапеции и занимает площадь в 20 га.
По-видимому, первая царская резиденция на берегу Рави была построена для Мухаммада Гури из рода Гуридов в конце XII века. Эта крепость привлекала внимание чужеземных завоевателей и многократно разрушалась, так как в этом стратегически расположенном пункте пересекались пути между Персией, Мавераннахром, Тибетом и Индией.
Нынешняя Лахорская крепость из обожжённого кирпича и красного песчаника была заложена могольским императором Акбаром. Джахангир продолжил строительные начинания своего отца, завершив северный двор в 1617—1618 гг. При нём же в 1614—1625 гг. были украшены северная и северо-западная стены крепости. Шах-Джахан, прославившийся постройкой Тадж-Махала, родился в Лахорской цитадели и потому был особенно привязан к ней. При нём Ших-кила превращается из фортификационного сооружения в дворцовое. Построенные для Шах-Джахана «зеркальный дворец» и «зал для аудиенций» по пышности декора ничем не уступали дворцовым чертогам в Агре и Дели.
После падения Моголов Шах-кила постепенно приходит в упадок. В начале XIX века крепость служила резиденцией сикхского правителя Ранджит Сингха. В 1846 г. перешла в руки англичан, которые сначала (в 1849) обновили её укрепления, а затем (в 1927 г.) срыли значительную их часть. Блистательные дворцовые сооружения быстро пришли в запустение и стали разрушаться. В середине XX века Лахорский форт был поставлен на охрану и с тех пор стал объектом пристального внимания местных искусствоведов.
За крепостными стенами, внутрь которых ведут парадные ворота Аламгири, находятся шедевры могольской архитектуры — Зеркальный дворец и Жемчужная мечеть, строившиеся в середине XVII века для Шах-Джахана с применением экзотических для Индии привозных материалов — таких, как алеппское стекло.
Под охраной ЮНЕСКО, помимо самой крепости, находятся и сады Шалимара, разбитые по приказу Шах-Джахана в 1641-42 гг. Они простираются на территории в 16 га вдоль т. н. царского канала. В непосредственной близости от крепости лежат ещё несколько выдающихся памятников могольской архитектуры — монументальная «царская мечеть» и садовый комплекс Хазури-Багх.

@WorldOfTravel


#ЛахорскаяКрепость #Пакистан #LahoreFortress #Pakistan


Крест тысячелетия - является одним из самых красивых и высоких памятников, которые расположены в столице Македонии под названием Скопье. Сооружение представляет собой огромный крест, высота которого составляет 66 метров, благодаря чему он считается самым большим крестом во всем мире. Он был воздвигнут в 2002 году в честь двух тысяч лет от принятия христианства народом Македонии. С вершины креста открывается замечательная панорама на весь город и его окрестности, а красота сооружения в ночное время завораживает всех прохожих.
Крест тысячелетия был установлен на горе, чтобы добраться до него необходимо преодолеть небольшой путь на фуникулере по канатной дороге. Для любителей уникальных пейзажей и экстрима внутри сооружения был установлен лифт, который ведет на его вершину. Над созданием уникального памятника работали архитекторы Оливер Петровский и Джон Стефановски-Жан. Строительные работы финансировала Македонская православная церковь и правительство страны.

@WorldOfTravel


#КрестТысячелетия #Македония #MillenniumCross #Macedonia


Замок Девин — разрушенный замок в Братиславе, один из народных символов Словакии. По имени Девина названы Девинские ворота — речные ворота, где Дунай пробил русло между Малыми Карпатами. Входит в список национальных памятников культуры Словакии.
Крепость Девин возвышается над местом слияния рек Дунай и Моравы, вблизи стародавних дунайских бродов, на перекрестке Подунайской и Янтарной торговых дорог.
Старейшие заселения возникли на этом месте еще в раннем каменном веке. В позднем бронзовом веке тут находилось укрепленное поселение людей мадьяровской культуры.
Первое укрепление на месте Девина появилось ещё в римские времена и было одним из укреплений оборонительной системы Лимес Романус. Великоморавский замок Девин впервые упоминается в 864 году в «Фульдских анналах» как «Довина». Замок играл важную роль в обороне Великой Моравии от франков. После падения Великой Моравии на некоторое время потерял своё значение, но в XIII веке снова стал играть важную роль во время столкновений Австрии и Венгрии. В XV веке замок был расширен. В XVI веке семья Батори значительно укрепила замок. В XVIII веке, в связи с поражением Османской империи замок перестал играть важную роль и был заброшен. В 1809 году наполеоновская армия взорвала замок. В XIX веке развалины Девина, бывшего великоморавской крепостью стали легендарным местом.

@WorldOfTravel

Показано 20 последних публикаций.

3 211

подписчиков
Статистика канала