🇷🇺 КорСовет - молодым учёным


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Образование


Официальный телеграм-канал Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте России по науке и образованию.
🌐 http://youngscience.gov.ru
📲 https://vk.com/youngsciencerussia
📧 office@korsovet.ru

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Образование
Статистика
Фильтр публикаций


Президентская стипендия 🇷🇺

🇷🇺 Определены 500 победителей конкурса на назначение новой стипендии Президента РФ для аспирантов и адъюнктов.

🇷🇺 Размер ежемесячной стипендии составляет 75 тыс. рублей. Выплата назначается на срок от 1 до 4 лет.

🇷🇺 Исследования соискателей стипендии должны были опираться на приоритеты, определенные Стратегией научно-технологического развития Российской Федерации.

🇷🇺 В отборе приняли участие представители всех федеральных округов из 73 субъектов России, в том числе из новых регионов.

🇷🇺 Наибольшее количество заявок было подано по направлению «Технические науки», в рамках которого представлены работы в области фотоники, микроэлектроники, конструкционных материалов, композиционных материалов, аддитивных технологий, авиастроения.

🇷🇺 Напомним, что решение об учреждении стипендии было принято в соответствии с поручением по итогам встречи Президента с участниками Конгресса молодых ученых.


Победители Конкурса для молодых учёных 🏆

🧮 Подведены итоги Конкурса для молодых ученых, приуроченного к 300-летию РАН. Победителями Конкурса стали авторы 16 научных разработок из 9 регионов России, отобранные из 347 работ, представляющих 45 регионов страны.

🎉 Торжественное награждение победителей запланировано на осень 2024 года. Авторы лучших научных разработок и результатов исследований встретятся с ведущими учёными страны и побывают в научных центрах российских высокотехнологичных компаний — R&D-центре «Биннофарм Групп», Центре Водородных Технологий АФК «Система» и других подобных центрах!

👏 Член КорСовета, доктор физико-математических наук, доцент, главный научный сотрудник, руководитель отдела Федерального исследовательского центра «Информатика и управление» Российской академии наук, автор работы «Вероятностно-информированные модели машинного обучения» Андрей Горшенин занял 3-е место в номинации «Искусственный интеллект и квантовые технологии».

🗂 Полный список победителей.


Меры поддержки молодых ученых 👨‍🏫

Вчера Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова провела совещание на тему «О мерах поддержки молодых ученых в Российской Федерации»:
«Тема подготовки кадров и поддержки молодых ученых звучала в Послании Президента Федеральному Собранию. В современных условиях в Десятилетие науки и технологий она приобретает особую актуальность. Без активного вовлечения молодых талантливых ученых в развитие науки на федеральном уровне и в регионах невозможно решить задачу обеспечения технологического суверенитета»


📁 Была заслушана и принята информация участников совещания о существующих мерах поддержки молодых ученых в Российской Федерации как важнейшем аспекте поддержки и развития кадрового научного потенциала, обсудили пути систематизации и перспективы совершенствования таких мер.

📝По итогам обсуждения за основу был принят проект решения, нацеленный на совершенствование мер поддержки молодых ученых в России.

💡От КорСовета на совещании присутствовал Владимир Лазарев и председатель Никита Марченков, выступив с предложениями развития мер поддержки и рассказав о проделанной КорСоветом работе по систематизации мер и дальнейших перспективах.

✅ Так, председатель КорСовета предложил:
• распространить успешный региональный опыт по мерам поддержки молодых ученых в другие регионы;
• увеличить объем Президентской стипендии для аспирантов и адъюнктов, которая составляет 75 тысяч рублей в месяц (сейчас представляется 500 таких стипендий);
• расширить программу выдачи государственных жилищных сертификатов и увеличить объемы её финансирования; и развивать инструменты арендного жилья и льготной ипотеки для молодых учёных.


«Наука в лицах» теперь на ВДНХ! 🖼

☀️ До 8 июля на аллее ВДНХ напротив Павильона №19 АТОМ посетители Международной выставки-форума «Россия» могут увидеть портреты 24 ведущих российских ученых, инженеров, конструкторов, авторов высокотехнологичных разработок, технологических предпринимателей, лауреатов премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых.

💥 А в павильонах выставки представлены прорывные разработки героев проекта – достижения в области медицины и биотехнологий, IT-технологий, транспорта, металлургии, космической отрасли, добычи полезных ископаемых и нефтегазохимии, сельского хозяйства, атомной отрасли и других.

🇷🇺 Выставка входит в инициативу «Наука рядом» Десятилетия науки и технологий, объявленного Указом Президента РФ, и проводится при поддержке КорСовета и грантовой поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

💻 Подробнее о выставке, ее героях и экспозиции.




Утверждены приоритетные направления научно-технологического развития и перечень важнейших наукоёмких технологий 🇷🇺

🇷🇺 Владимир Путин подписал Указ «Об утверждении приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоёмких технологий».

🇷🇺 Ознакомиться с Указом можно здесь:


Завершен второй образовательный «Заезд имени Гагарина» арт-кластера «Таврида» 🪩

✨ Участники проявили себя в арт-школах маркетинга и рекламы, современного искусства, графического дизайна, индустрии моды, а также в арт-школе «Космос и искусство».

🐞 Итогом их работы стал арт-каталог, записи подкастов на космическую тематику, концепции продвижения молодых артистов, концепции фирменного стиля и мерча для Ливадийского дворца-музея, рекламные концепции и маркетинговые планы для брендов одежды.

🎙 Кстати, подкасты от молодых учёных и работников творческих индустрий на тему влияния творчества на космическую отрасль выйдут на сайте проекта «Наука.РФ»

💡 Мероприятие прошло при поддержке КорСовета.


Кто не хотел связать свою работу с космосом? 💫

🚀 В детстве многие мечтали стать космонавтами, но не у каждого получилось приблизиться к этой завораживающей профессии.

Однако АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва» приблизила специалистов из разных сфер к космосу!

За 60 лет более 1280 космических аппаратов создано специалистами компании, а на 1 февраля 2023 года в её составе 99 космических аппаратов, 95 из которых работают по целевому назначению!

🤩 Напоминаем, что возможность присоединиться к космической команде есть и у вас!

1.3k 0 12 10 11



ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ НА XII ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СМУ И СНО ⚡️

⏳ Осталось 2 дня чтобы успеть подтвердить своё участие до 20 июня 23:59 по Москве. Необходимо перейти по ссылке из письма с результатами отбора, которое было выслано на почту.

💌 Если вы ещё не получили такое письмо с результатами, срочно напишите нам на почту: congress@korsovet.ru

⬇️ Председатель КорСовета расскажет вам как можно приобрести авиабилеты и когда будет опубликована деловая программа.


Путешествие в науку: как развивать научно-популярный туризм? 🏕

🏝 На Международной выставке-форуме «Россия» завершился форум «Путешествуй!», который объединил представителей государственной власти, бизнеса и студенческой молодежи.

🦎 Главными вопросами обсуждения стали: продвижение научно-популярного туризма, создание и развитие маршрутов с учетом региональной специфики, туристический потенциал университетов. В ходе беседы эксперты отметили уже достигнутые успехи и выявили аспекты, которые требуют особого внимания.

👣 Участники сессии отметили необходимость дальнейшей работы по реализации Дорожной карты развития научно-популярного туризма в России. Одним из предложений стало создание площадки для взаимодействия с туроператорами на базе Российского союза туриндустрии.

💡 От КорСовета в форуме принял участие зампредседателя Андрей Паштецкий.

🪩 Напомним, программа научно-популярного туризма разработана по поручению Президента в рамках Десятилетия науки и технологий.


КорСовет на летних каникулах лекциях 🌞🍹

Больше 100 финалистов Всероссийского инженерного конкурса приняли участие в летней школе «Лидеры новых технологий».

👨‍🏫 Летняя школа началась с цикла лекций, посвященных актуальным вопросам развития науки и технологий и особенностям карьерного роста в научной сфере. В качестве спикеров пригласили принять участие членов КорСовета.

🎇 Так Никита Марченков выступил с лекцией для участников проекта «Почему наука – это важно?» и пообщался с юными учеными.

🚀 Андрей Волынцев рассказал участникам об актуальных проектах, решаемых предприятиями Госкорпорации «Роскосмос» и их связи со стратегией научно-технологического развития России, а также о существующих возможностях взаимодействия молодых инженеров различных отраслей с молодёжным движением «Команда Будущего».

💡 А Екатерина Солнцева завершила цикл лекций рассказав про свой научный путь в Росатоме, про то, как молодым ученым найти свое место и начать исследовательскую карьеру в госкорпорации.

По итогу мероприятия состоялась постерная сессия, на которой около 40 финалистов и лауреатов представили свои проекты работодателям и другим участникам. Были определены лучшие постеры по 4 научным направлениям: биомедицина и агротематика, IT, химия и энергетика, машиностроение.


Русская химия. Новые города, научные центры, общество 💡

• Какие вызовы в области химии существуют в России?
• Почему химия становится такой популярной среди школьников?
• Как российские корпорации вкладываются в центры разработки новых технологий?
• Почему так важны горизонтальные связи в науке?
• В чем особенность уникального Федерального центра химии в городе Усолье-Сибирское?
• Как развивают малотоннажную химию в Татарстане?

🎙 Расскажут Сергей Адонин и Михаил Варфоломеев в новом выпуске «На острие науки».

🤝 Рубрика «На острие науки» — совместный проект КорСовета и Российского радиоуниверситета.


О науке и жизни 🤖

Профессия ученого становится все популярнее, представители науки все чаще оказываются в качестве спикеров интервью и в разнообразных программах! Нас это не может не радовать :)

• Как становятся учеными?
• Почему быть ученым круто?
• Как понять, что перед вами компетентный ученый?
• Почему приставка «молодой» есть только у ученых?
• Что отличает профессию ученого от других?

🎙 А также о жизни ученого, студентах и преподавании расскажет член КорСовета Александр Смыков в выпуске «Как вы это делаете?».


Заседание Совета по науке и образованию 🇷🇺

🇷🇺 Владимир Путин провел заседание Совета по науке и образованию в российском наукограде Дубне. Тема заседания - реализация национальных проектов технологического суверенитета.

🇷🇺 Глава государства отметил, что при всех возможностях международной кооперации Россия должна рассчитывать, прежде всего, на себя и свою науку. Для этого нужно сосредоточиться на ее развитии и преодолеть ряд проблем.

«Результатом нашей сегодняшней работы будет указ, который подготовлен, и он будет подписан. Указ называется «Об утверждении приоритетных направлений научно-технологического развития и перечня важнейших наукоемких технологий».


🇷🇺 От КорСовета в заседании приняли участие члены Совета при Президенте Никита Марченков и Сергей Адонин.

• Подробнее на нашем сайте.
• Ознакомиться со стенограммой можно здесь.


Стартовал прием заявок на IX Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов и аспирантов 🎓

👨‍🏫 Кто может принять участие?
Принять участие могут молодые исследователи в возрасте до 35 лет с индивидуальным проектом по одному из 10 научных направлений.

🧠 Какие направления проектов принимаются?
• агро-, био- и продовольственные технологии;
• гуманитарные науки;
• информационные технологии и математика;
• науки о жизни и медицина;
• науки о Земле, экология и рациональное природопользование;
• науки о материалах;
• социальные науки;
• инженерные науки;
• физика и астрономия;
• химия и химические технологии.

📆 До какого числа принимаются заявки?
Заявки принимаются до 8 июля на официальном сайте.

💌 Как можно задать вопросы по участию?
Вопросы по участию принимаются на электронную почту konkurs@sfy-conf.ru или по телефону +7 (495) 989-73-76 (доб. 342), по работе системы подачи заявок — на почту sciexpert@totsys.atlassian.net.


Встреча Президента с молодыми учеными 🇷🇺

🇷🇺 Владимир Путин общается с учеными Объединенного института ядерных исследований, с ведущими российскими и зарубежными учёными и получателями мегагрантов на проведение научных исследований.

🇷🇺 До этого Президент дал старт работам по технологическому пуску установки класса мегасайенс – сверхпроводящего коллайдера комплекса NICA.

Мы открыты для сотрудничества, для использования тех достижений, которые появляются благодаря вашей работе. Мы открыты для того, чтобы результаты работы вашей были использованы не только в России, но и в других странах.


🇷🇺Также Президент отметил, что Россия справляется со сбоями, возникшими при реализации научного проекта в Дубне из-за недружественных стран.

Наука на месте стоять не будет!


🇷🇺 Встреча проходит в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне.

Трансляция встречи.

Трансляция заседания Совета по науке и образованию.


XII ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СМУ И СНО ⚡️

🪪 В течение двух дней все подтвердившиеся участники получат памятку о трансфере и рекомендуемых гостиницах.

⏳ Напоминаем, что подтвердить своё участие в обязательном порядке необходимо до 20 июня 23:59 по Москве, перейдя по ссылке из письма с результатами отбора, которое было выслано на почту.

💌 Если вы ещё не получили такое письмо с результатами, срочно напишите нам на почту: congress@korsovet.ru



Показано 19 последних публикаций.