Дудь


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Блоги



Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Блоги
Статистика
Фильтр публикаций


Браво, Андрей Лошак

https://www.youtube.com/watch?v=5qmQs2LbnaE

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА


Политик Илья Яшин открыто выступает против войны и Путина, но при этом не собирается уезжать из России. Большой разговор:

https://youtu.be/F4wk0zuN2Bs

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА


Николай Солодников – автор ютуб-канала «Ещенепознер» и новый герой вДудя:
https://youtu.be/mh-7jvePXF4

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА


Олег Тиньков – новый герой вДудя:
https://youtu.be/wDkztLMNK9k

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА


«Большая проблема со всем этим «русским миром» состоит в том, что это – пустая идея. Империя должна что-то нести. «Русский мир» не несет ничего. Никаких вариантов, никаких перспектив культурного развития, там нет ничего.

Любой человек, заинтересованный в распространении русского влияния, понимает, что позиция страны достигается с помощью достижения какой-то гегемонии. Под гегемонией понимается ситуация, когда страна что-то предлагает, что для других кажется привлекательным – они начинают включаться в это, верить в это и распространять.

В России это в какой момент просто отрезало. Это простая идея, что людей не надо завоевывать пушками, что им нужно что-то предлагать, как-то перестала появляться во множестве голов. Ну, потому что, видимо, она несовместима с этой фундаментальной обидой на весь мир».

Очень интересный разговор:
https://www.youtube.com/watch?v=BNTDs8x2Zwk&


«Меня человек спросил: «Че у вас там в Венгрии сейчас происходит?». Я сказал: «Ну вот помогаем беженцам». «А , ну это вы на какие-то гранты делаете? Вам че-нибудь платят все-таки?». «Не-не, тут все всё делают бесплатно». «А, ага, понятно…»

«А вот люди, которые к вам приходят, они, наверное, за лучшей жизнью бегут? Ну, в Европу, ВНЖ получить по скорику». «Нет, они бегут, потому что их бомбят». «А, ну да, конечно…»

Люди, с которыми я об этом говорю, как будто герои сна человека, который видит этот сон в бункере. Я с этим никогда раньше так остро не сталкивался. У меня никогда раньше не было понимания, что я не смогу дальше общаться с человеком, который повторяет то, что ему три дня назад сказали по телевизору. Сейчас я понимаю, что не могу продолжить с ним говорить. И остро почувствовал, что он/она говорит со мной не своими мыслями».

https://youtu.be/3kItbrHHVO8


«Могу представить, как дико читать это девочкам-тинейджерам и женщинам 20-30 лет. Но у всех моих ровесниц — тех, кому около сорока — воспоминания примерно одинаковые: «тряпки, вата и марля» или «в основном тряпки, так как вата и марля были дорогие». В лучшем случае — «в Москве были отечественные прокладки, но без липкой части, и их нужно было как-то на белье фиксировать — помогали булавки или нитка с иголкой». Собственно, я и написала этот текст при помощи моих подруг, опираясь на нашу общую травму:

«Намедни развлекала своих юных сотрудниц страшными сказками из цикла “советский антисекс”. Хохотали до слез. Больше всего молодежь смеялась над многофункциональным девайсом “эластичные трусы”, который скрывал фрагмент располосованной старой простынки и заодно держал в относительном тонусе вялые безразмерные отечественные колготки. Да, мы носили вторые трусы поверх колготок».

Важный и мощный текст @holodmedia (они очень крутые, подписывайтесь обязательно) про менструальную бедность. От деталей прошлого и перспектив будущего – тоска, грусть, холод.

https://holod.media/2022/03/23/period-poverty/


Впервые рэпер Face стал нашим героем осенью-2017.

– Оказавшись перед Путиным, что ты ему скажешь?
– Спасибо, что уронили Запад.

Спустя 4,5 года Face – снова во «вДуде». Многое – в том числе ответ на вопрос выше – изменилось.

https://youtu.be/zSPpBK3RN4w


В конце прошлого года артист из Чувашии ATL выпустил микстейп «Радио Апокалипсис». Главным хитом там оказался «Ящик» – песня про российскую пропаганду: «Глянул Первый натощак, вкинув веру на общак» + «Как в пакете жмур, лежит в пакете пульт» + много другого (в видео – кусочек трека, полностью его легко найти на любом стриминге).

Осенью 2021 года это звучало громко и мощно по форме, но как будто устаревшим по сути. Ну вроде как пропаганда давным-давно утюжит, вроде и альтернативы телеку уже ого-го какие – с чего бы отвлекать свой талант и энергию на это именно сейчас?

Прошло несколько месяцев, началась война и все стало ясно.

Художник снова оказался прав.


Военная хроника проглотила хронику тюремную: Алексей Навальный, главный оппозиционный политик России, получил 9 лет тюрьмы, причем уже строгого режима. У тех, кто еще способен удивляться, и от обвинения, и от деталей суда шевелились волосы на всех частях тела. У многих снова возник вопрос: как не поехать крышей, как не утонуть в отчаянии?

Зимой, за пару недель до войны, я с большим опозданием посмотрел интервью Наума Клеймана на канале Ещенепознера. Клейман – историк кино и педагог; в конце 40-х, через несколько лет после возращения с фронта, его отец был сослан в Сибирь – вместе с женой и детьми. О том, как государство пыталось перемолоть его семью, Клейман рассказывает детально, но очень спокойно – и местами это тяжело слушать без слез. В какой-то момент Коля Солодников спрашивает его: «К кому взывает человек в такие моменты? Что мама ваша думала, что папа ваш думал?».

Вот ответ Клеймана:

«Я очень хорошо помню одну ситуацию в самом начале. Как только привезли, нас выкинули в тайге: лежали бревна, и всех женщин с детьми посадили на эти бревна, а мужики стояли вокруг. И впереди сидела женщина – пожилая, со следами былой красоты, как говорится, в такой накидке кружевной. И когда комендант в первый раз читал, что вот сосланы нетрудовые элементы, вдруг эта женщина начала хохотать…

Они решили, что она сошла с ума. А когда он закончил читать и уехал, то она подошла и сказала: «Что вы плачете? Вот если бы он сказал «сосланы пожизненно», я бы плакала вместе с вами. А он сказал: «сосланы навечно». Они думают, что они хозяева вечности. Вот увидите: эта вечность скоро кончится».

И вечность кончилась через шесть лет – когда Сталин умер и всех отпустили».

Ниже – интервью Клеймана полностью. Возможно, умиротворяющий тон этого замечательного разговора поможет кому-то отвлечься и хотя бы на полтора часа забыть о том, что происходит вокруг.

https://youtu.be/6eX-jSaXRPc


В августе 2019 года Лиза Монеточка выпустила трек «гори гори гори». Среди оценивших те стихи оказался большой русский режиссер Александр Сокуров: в одном из старых интервью он не очень лестно отозвался о Монеточке, но после «гори, гори, гори» позвонил ей лично и сказал, что был не прав.

Уже два с половиной года назад эта песня звучала как беспокойство далеко не только о тех пожарах, что захватили сибирские леса. А вот как это звучит сегодня (видео – из недавнего концерта Монеточки, которое она на днях выложила на свой канал):

Увы, статистика не врёт
Анкеты и кадастры
Плохие цифры, трудный год
Но я пою напрасно

Я на фольгу меняю ткань
На вебку клею пластырь
Куда ни плюнь, куда ни глянь
Сплошное государство

Седое в джинсах от кутюр
Абсурд, карикатура
Смешно... в стране мультикультур
Закончилась культура

И свет погас, и гроб готов
И мне клауд-грустно
В стране есенинских стихов
Закончилось искусство

Теперь зола лежит одна
Как ни вороши, ни ищи ни души
Гори гори, моя страна
Не туши, ой, не туши, не туши

Рояльчик в парке городском
Расстроен очень-очень
И кто-то страшный жмёт на нём
Бемоль чернее ночи

https://www.youtube.com/watch?v=V446TwUyzQs


«Я считаю, что мы действительно заканчиваем войну, которую против нас развязали так называемые нацисты, взрощенные на Украине. Кто такие нацисты, я уже рассказывала вам? Нацисты. Кто это такие? Это «биндеровцы».

Маше Борзуновой (автору и ведущей программы Fake News) прислали аудиозапись урока «про спецоперацию». Такие уроки проходят во многих школах России, этот – из Красноярска.

По ссылке – и сама запись, и конспект избранного. Не прийти в ужас будет тяжело.

И да, подписывайтесь на Машин канал @masha_on_tour, она – очень крутая

https://borzunova.substack.com/p/-?s=w


Историк и учитель Тамара Эйдельман:

– Сейчас в школах проходят педсоветы, на них показывают Маргариту Симоньян и Марию Захарову, которые объясняют учителям, как надо учить. Я прожила это в более мягкой форме, чем мои родители. Но я помню 1 сентября 1968 года.

Я пришла в третий класс, наша учительница развернула «Пионерскую правду», где было написано: «Братская помощь народам Чехословакии». И она объясняла нам, как только что, в августе, наши войска спасли народ Чехословакии от фашизма, от фашистского переворота.

– Танки в Праге так объяснялись?

– Да. Что если мы сейчас не войдем, то из ФРГ придут фашисты и произведут переворот. Ясно, что наша учительница не сама это придумала, а ей велели это делать.

– Почему за 50 лет формулировки пропагандистов не поменялись?

– Потому что фашизм страшно звучит везде. А для нашей страны это страшная травма. И этим очень просто запугать.

https://youtu.be/ARaX2djZYFw


Инструкция на вечер воскресенья. Что такое VPN, где его взять и как он поможет не расставаться с независимыми медиа и соцсетями:

https://the-flow.ru/features/vsyo-chto-vy-hoteli-znat-o-vpn


Содержимое скрыто


Содержимое скрыто


Содержимое скрыто


Хочется сказать две вещи.

Первое.

На прошлой неделе я впервые оказался в Норвегии. Поездка была короткой, но далась тяжело. Все города и поселки, которые мы встречали на своем пути, оставляли примерно такое впечатление: когда-то люди оказались на холодном, вытянутом и не очень пригодном для комфортной жизни куске земли, но смогли обустроить его так, что даже самая захолустная деревня на 10 домов излучает благополучие. И это мы еще не были на границе: в интернете много сравнений норвежского Киркенеса с нашими Заполярным или Никелем (расстояние – 55-65 км); если не боитесь окончательного упадка настроения и сил – найдите и посмотрите.

Есть много причин, почему у них – нефть и газ и вот так, а у нас – нефть и газ и вот так вот. Вчера большинство из этих причин мы снова наблюдали. Увлекшийся историей император. Свита с ампутированным мнением и волей. Пропагандистский эскорт, так складно и так сладко одобряющий войну из теплых столичных квартир. Ну и решения, которые вся эта тусовка принимает. Решения – не на то, чтобы конвертировать природные ресурсы в благополучие Воронежа, Камчатки, Никеля и Заполярного, а чтобы богатеть самим и подольше в управлении этих ресурсов оставаться.

Все, что написано выше, – очень банально; это очевидно для всех, у кого 2Х2=4. Поэтому я пишу это ровно с одним мотивом: когда мои дети подрастут, доберутся до этого клочка истории, охренеют и спросят: «Пап, ну а ты-то тогда чего?» – у меня будет письменное доказательство: эту власть я не выбирал, ее имперский угар я не поддерживал.

Второе.

Весной прошлого года у нас вышел выпуск с Михалычем из петербургской группы Animal Джаz. Отвечая на вопрос: «Как ты воспринимаешь то, что происходит между Россией и Украиной?», – он ответил: «Жесть. Трагедия. И чувство вины Вот эти все зеленые человечки, вот это все вмешательство со стороны – это бесконечные чувства моего стыда и вины. С одной стороны – за то, что я не могу повлиять. С другой – за то, что это моя страна, хотя я вроде бы напрямую и не ответственен за эти вещи».

Этот ответ – очень близок к тому, что испытываю сейчас я.

Я вырос в России, Россия – моя Родина, я с нежностью и любовью ношу триколор на предплечье. Но Украине, родине родных и дому друзей, – моя максимальная поддержка в эти дни.

России, Украине, миру – мир.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram


На этой неделе исполнилось 30 лет «Монстрам рока» в Тушино – чудо-фестивалю, который случился через месяц после августовского путча 1991 года. На сцене – Metallica, AC/DC и Pantera, у сцены – не меньше 500 000 человек.

Весной 2018 года мы делали выпуск про MTV – главный канал нашего детства. В числе его героев – Борис Зосимов; за 7 лет до того, как запустить в России MTV, он как раз организовал «Монстры рока». Рассказ о том, как тот фестиваль сложился, в выпуск не влез. Спустя 3,5 года мы нашли в исходниках только один крупный план из того разговора и, чуть набросив титров и прочего контекста, публикуем его здесь.

Ниже – 11-минутный монолог о том, как лихо делались дела в то время:

Показано 20 последних публикаций.