Дудь


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Блоги


реклама: anlyalin@gmail.com

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Блоги
Статистика
Фильтр публикаций


В Германии стартовал Евро-2024 – главный футбольный турнир года, он продлится месяц и будет проникать в ваши ленты, даже если вы совсем не про спорт.

Из всех русскоязычных спортивных медиа @sportsru остается чемпионом по погружению в околофутбольный контекст. Там всегда умеют рассказывать далеко за пределами цифр, тактики и прочих специальных вещей (вот тут я приводил пример), а в дни больших турниров такие материалы выходят просто на промышленный уровень.

Только за первые сутки там можно прочитать:

Почему «испанский стыд» именно испанский?

Один из четырех официальных языков Швейцарии – ретороманский. Говорим с его главным исследователем из России

Олбанский язык – как он появился и при чем здесь Албания?

Но важнейший материал, конечно, этот:

Главная задница Евро – у Макгинна из Шотландии. Это его суперсила

Причем это ни разу не хихиканье над анатомией футболиста «Астон Виллы», а абсолютно серьезное исследование, почему настолько укрепленный таз – важнейшая вещь для таких силовых и скоростных лиг, как английская. И, как и полагается, внутри – несколько жизненных историй про героя (связанных с особенностями уже не тела, а души):

«Забота о родных показывает другую сторону Макгинна. Новое авто Джон покупает только с мамой – чтобы проверить перед покупкой, удобно ли ей садиться с больными коленями. Еще один пример милоты – празднование голов (Макгинн изображает руками супергеройские очки). 

За ним стоит тоже личная история: 

«У моего племянника Джека плохое зрение, поэтому ему приходится носить специальные защитные очки, чтобы играть в футбол. Над ним иногда подшучивали, так что мое празднование – лишь способ его поддержать. Теперь ему проще надевать очки. Надеюсь, это послужит вдохновением для других детей».

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/theguardian/3247721.html


Михаил Шац, Мюнхен, перед первым матчем чемпионата Европы по футболу

308.4k 4 1.4k 23.2k

Если вы захотите поддержать Романа (подробнее о нем), то ему можно написать письмо.

Адрес для бумажных писем:
142400, Московская область, г. Ногинск, ул. Толстовская, д. 5, ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Московской области
Иванову Роману Викторовичу, 04.03.1973 (дата рождения).

Адрес для электронных писем:
Регион: Московская область
Учреждение: СИЗО-1 (Ногинск, Толсовская, 5)
ФИО: Иванов Роман Викторович


Если хотите получить ответ, в заказ нужно добавить бланки ответа.

338.2k 4 381 10.6k

Так вышло, что в спортивной журналистике я оказался в экстремально раннем возрасте. Среди тех, кто не боялся давать задания 14-летнему школьнику, была газета «Советский спорт» – в дни летних каникул я ходил для них по матчам чемпионата России, конспектировал пресс-конференции тренеров и пытал игроков по-настоящему провокационными вопросами («Как вам игра?» / «Что думаете о сопернике?» / «В каком настроении подойдете к следующей игре?»).

На матчах я всегда старался прибиться к более опытным журналистам – часто тоже молодым, но уже освоившим ремесло. «Торпедо», тогда – самый непопулярный московский клуб, отдрейфовало от завода ЗИЛ и на много лет переехало к новым владельцам из «Лужников». Почти все их домашние матчи выглядели так: гигантский стадион, беговые дорожки шириной с Москву-реку, 80 тысяч пустых кресел, эхо, атмосфера бессмысленности и безнадеги. Сама команда, кстати, была очень играющей, но оценить ее в таких декорациях могли только эстеты (я – не эстет).

На одной из игр я приземлился в пресс-ложе рядом с парнем, который работал на «Радио Спорт» (еще первой его сборки, не «СпортФМ»). Парень выходил в эфир несколько раз за тайм, едва ли больше, чем на минуту, но всегда делал это так задиристо и легко, что вокруг заметно свежело. Потом я регулярно видел его на других футболах, слушал по радио, но мы так и не познакомились и никогда не общались.

В этом году в бесконечном потоке судебных новостей я увидел ролик с участием Романа Иванова – журналиста издания RusNews и телеграм-канала «Честное Королёвское». Его лицо и особенно голос показались мне очень знакомыми. Покопавшись в памяти, я достал оттуда те самые матчи «Торпедо», а, пообщавшись с коллегами, понял, что парень из «Лужников», так лихо залетавший в радиоэфир, и улыбающийся мужчина в клетке, держащий в руках табличку I LOVE YOU (обращение к жене), – один и тот же человек. Просто 20 с лишним лет спустя.

Как оказалось, Роман Иванов много лет работал в спортивных медиа, в том числе – на «Матч ТВ» (там мы тоже не пересекались). Во второй половине 2010-х у него случился поворот в общественно-политическую журналистику, он сотрудничал с RusNews и вел телеграм- и @chekor' rel='nofollow'>ютуб-каналы «Честное Королёвское», где рассказывал про проблемы Королева – подмосковного города, в котором Иванов жил.

За три публикации в телеграм-канале он и попал в тюрьму. В одной из них со ссылкой на публикацию NY Times говорилось, что после отступления российских войск из Киевской области нашли тела мирных жителей. В другой – сообщалось о докладе ООН о гуманитарной ситуации в Украине, в третьей – со ссылкой на министра обороны Шойгу говорилось о нехватке ракет у России. Иванова арестовали в апреле 2023 года, а в марте 2024-го вынесли приговор – семь лет колонии.

Я настоятельно рекомендую послушать последнее слово Романа Иванова в суде. Там – много глубокого, пронзительного и просто потрошащего душу. Мне хочется цитировать оттуда самые разные места – и про «Синюю птицу» Метерлинка, и про право сильного, и про диалог с украинским мальчиком на отдыхе под Одессой в 2018 году, и про «я с ужасом думаю, как обманул этих детей, сказав им: не бойтесь, ничего не будет, убивать мы вас не будем». Но в телеграме есть лимит символов, поэтому лучше прослушайте, а не прочитайте – это недолго и стоит того.

В последние месяцы я вижу, слышу и читаю много уныния вокруг. Все логично, поводов для уныния – полно. Но если кто-то будет искать зацепку за надежду, то в числе прочего предлагаю думать о таких, как Роман Иванов. О порядочных, ответственных, неравнодушных людях, которые оставались и остаются в России после начала полномасштабной войны и желают, чтобы все разрушения путинской власти поскорее закончились. Да, говорят только самые отчаянные из них (и идут за это в тюрьму), да, большинство молчит (никакого осуждения), но они точно есть, и их достаточно. Просто они никогда не попадали на орбиту вашего внимания или – как в моем случае – выпадали из нее на 20 с лишним лет.

Роман, на случай если вам передадут это сообщение: желаю вам здоровья и как можно раньше выйти из тюрьмы. Вы – настоящий герой.

359.7k 8 1.1k 13.7k

12 июня – очень важный день. Политические организации, общественные деятели, медиа и многие другие забывают о противоречиях и устраивают марафон – чтобы поддержать политзаключенных.

Людей, которые выступают в России против войны и диктатуры, продолжают сажать в тюрьму; среди них есть совсем не публичные люди. И им самим, и их семьям нужна поддержка.

Одной из участниц марафона стала Надежда Скочиленко – мама питерской художницы Саши Скочиленко (в марте 2022 она поменяла ценники в магазине «Перекресток» на несколько стикеров о вторжении России в Украину и получила за это 7 лет тюрьмы).

Вот – некоторые цитаты Надежды, которые объясняют, почему всё это – важно:

«Спасибо за приглашение и за эту инициативу. Политзаключенным очень нужна поддержка, именно финансовая, потому что тюрьма в нашей России – это очень дорогое… не удовольствие, а необходимость…

Я каждый вечер закрываю глаза и вижу эти жуткие нары… Там ведь буквально всё мы сами должны покупать. Был момент, когда они хотели, чтобы родственники отремонтировали унитаз, то есть купили детали и послали туда. Матрасы, все остальное…

Можно положить деньги во ФСИН-магазин. В нем всё гораздо дороже – чуть ли не в пять раз. То, что здесь стоит 100 рублей, там будет стоить 500. К сожалению, это такая действительность.

И я, конечно, призываю помогать организациям, которые в России остаются. Это люди с такими сердцами! Они просто помогают незнакомым людям на этапах, разыскивают их там. Ведь на этап люди отправляются просто «вставай – пошли». Их на каком-то полустанке пересадочном высадили – у них нет ни зубной щетки, ни трусов, ни носков. И люди их находят, следят и организуют передачку. Это – гражданская позиция»
.

Если вы живете не в России, то помочь политзаключенным можно вот тут:

https://june12.io/

Если вам самому нужна помощь – там тоже указано, как ее получить.

ВАЖНО! Чтобы не создавать рисков для тех, кто живет в России, марафон не принимает платежи оттуда: среди организаторов марафона – те, кого текущий российский режим считает экстремистами. При этом если вы остаетесь дома, но у вас есть друзья за пределами России – вы всегда можете попросить их задонатить и за себя тоже.

В финале процитирую коллегу Шепелина: сейчас политзаключенным в России может стать буквально любой, а помочь можем только мы с вами.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Одна из самых известных русских групп в мире прямо сейчас – с Урала.

Slaughter to Prevail – дэткор-группа Александра Шиколая, который родился под Екатеринбургом в 1993 году. С юности увлекался экстрим-вокалом, любил Suicide Silence и Bring Me The Horizon, работал на заводах («помощником главного механика, инженером-конструктором, у литейных станков стоял»), параллельно завел ютуб-канал, где выкладывал каверы.

В 2014-м создал Slaughter to Prevail, через пару лет его заметил американский лэйбл, который в числе прочего работал с Asking Alexandria (вы могли их слышать, даже если это – вообще не ваша музыка). Сейчас Slaughter to Prevail базируется во Флориде, гастролирует по всему миру, у их главного хита – больше 50 млн прослушиваний на Spotify.

Поют они и на английском, и на русском; названия некоторых треков с альбома 2021 года: Baba Yaga, Made in Russia, Zavali ebalo, Bratva.

Выше – их выход на сцену на фестивале в Огайо в прошлом году. Просто посмотрите эту минуту целиком.


Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Правила уральского языка от Владимира Раевского:

1. Выраженная буква «О»
2. Выпирающие согласные
3. Забыть об окончаниях
4. Интонация наезда

Напомню, что про язык Южного Урала и не только его мы уже говорили в этом году – вот тут.


Отметку в 10 миллионов подписчиков мы преодолели весной 2022 года, но причитающаяся за это кнопка добралась до нас только сейчас.

Используем это как повод для благодарности (которая никогда не бывает лишней) для наших зрителей.

Любим. Ценим. Говорим вам большое спасибо.

Всё – благодаря вам!

510.9k 1 347 34.3k

Много лет Владимир Раевский был главной звездой канала «Москва 24», где делал интервью и снимал документальные фильмы.

Сейчас он максимально зрелищно рассказывает про историю (и российскую, и мировую) в своих соцсетях – вам могли попадаться рилсы из его инстаграма.

Мы встретились в Праге и поговорили о самом разном.

Как Чехия очень помогла людям из России?

Что случилось с автором самого большого памятника Сталину?

Как выглядят самые необычные здания мира?

Была ли цензура на канале Собянина?

Зачем пить кофе за 27 евро/чашка?

Какими были пропагандисты 200 лет назад?

Чем война в Газе отличается от войны в Украине?


Эти и многие другие вопросы – тут:

https://youtu.be/TVM3oo5u_BI

552.2k 1 1.4k 7.6k


572.2k 5 1.4k 26.3k

Новый альбом Монеточки – просто класс.

Все вокруг делятся «Это было в России» – пронзительной, личной и отзывающейся у очень многих песней. Но для меня главная – «Выше крыш». Трек-надежда, завершающий этот альбом.

Я мотаю кассету на следующий кадр
Где уходят злодеи, костями хрустя
Самолёты не возят патроны на склады
Самолёты развозят людей по гостям

Где дороже, чем жизнь ничего не бывает
Всем безумцам в больницах хватает корон
Где салют в Новый год никого не пугает
И в теории можно затеять ремонт

Можно даже забыть про дверные защёлки
И случайно остаться совсем нараспах
Целовать своих крошек в румяные щёки
И таскать их с собою в нелепых кульках

Стать наивной опять и увидеть осколки
Лишь в музее с фрагментами из дневников
И всегда говорить только правду
Поскольку, это очень приятно и очень легко


Лизе и Вите – поздравления и любовь.

588.5k 6 2.1k 32.4k

Грандиозная работа олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Маргариты Мамун и главного исследователя русского спорта Вити Кравченко.

Это – совсем не про спорт, поэтому найдите время посмотреть.

(Если времени нет, то хотя бы 20 минут, начиная отсюда. Но лучше – целиком, потому что там несколько сюжетных линий, и обидно пропустить любую из них).

https://www.youtube.com/watch?v=tPPDT-DSU9A&

635.4k 7 2.9k 12.8k

Михаил Ходорковский – новый герой вДудя:

https://youtu.be/xVah87LKS04


Вчера было два месяца, как умер Вася Уткин.

За долгие годы карьеры у него было много противостояний, одно из самых долгих – с журналистом «Спорт-Экспресса» Игорем Рабинером. Вася считал Игоря графоманом и регулярно ему об этом напоминал.

Витя Кравченко, с которым мы делали большой выпуск из Детройта, был очень близким другом Уткина в последние годы его жизни. Витю многие просили рассказать об Уткине, но он решил сделать это именно с Игорем Рабинером.

Почему?

«Вась, многие просили поговорить о тебе, после твоей смерти. Но я сам выбрал собеседника, извини, не мог тебя не подьебать напоследок».

Интервью – советую. Честно, без свойственных таким моментам умолчаний, но при этом – с большой любовью.

https://t.me/vityakravchenko/1357


После вчерашнего выпуска (часть его снята на территории Гёттингенского университета) написал Андрей Коняев – издатель @nplusone, ведущий Kuji Podcast и один из главных амбассадоров науки в России.

Цитирую полностью:

«Хотел про Гёттинген историю рассказать короткую. Это в прошлом был главный математический институт в мире. То есть когда Соня говорит, что там Гаусс – это полдела. Там были все, не было в мире математического центра мощнее.

В начале 20-го века там был Гильберт, а на семинар к нему приезжал Эйнштейн. Докладывал про свою относительность, ошибки у него там находили. Туда же, в Гёттинген, Гильберт устраивал на работу свою ученицу, великую Эмми Нетер. Когда ему сказали, что там, мол, у нас женщинам нельзя, он заметил, что тут не баня, так что нет проблем.

В 30-е годы в этом университете началась чистка. Причем начали ее студенты, одним из которых был Освальд Тейхмюллер – великий математик, реально, член НСДАП с 1931 года. Изгнали всех, даже Гильберту пришлось доказывать, что он не еврей. Когда уже в начале 40-х тогдашний министр науки Германии спросил Гильберта, мол, как поживает математика, избавившаяся от еврейского влияния, тот в ответ спросил: «Какая математика?»

Так вот прикол в том, что математика была уничтожена подчистую. Так больше никогда Гёттинген и не стал математическим институтом.

Если что, Освальд Тейхмюллер в 43-м написал заявление на имя Гитлера, чтобы его отправили на фронт. Его отправили – и лежит он где-то, ориентировочно, под Смоленском».


Софья Долотовская – приматолог, несколько лет провела в джунглях Амазонии, много лет изучает обезьян. Мы встретились с ней и задали десятки вопросов про животных, так сильно похожих на нас.

У каких обезьян правят коалиции самок?

Обезьяны занимаются сексом для удовольствия?

Обезьяны принимают наркотики?

Как обезьяны воюют за территорию?

Могут ли обезьяны захватить мир?

Шимпанзе победит человека в драке на кулаках?

Есть ли у обезьян похороны?

Можно ли сделать обезьяну домашней?

Это и не только – тут:

https://youtu.be/R1lNwZS6wz4



Показано 17 последних публикаций.