Серёжа, пиши!


Гео и язык канала: Россия, Русский


10 издательств отказали в публикации, но я продолжил писать
А еще учусь на сценарном и мечтаю об Оскаре за оригинальный сценарий
Кино, литература, писательство, сторителл — просто и понятно
Для связи: https://t.me/yuuretc

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


В этот день с иголочки я одет

Мне сегодня 25 лет. Удивительно наблюдать, как бунтарский дух потихоньку угасает и на его смену приходит некоторое даже смирение.

Недавно знакомой высказал кажущуюся на первый взгляд ужасной фразу: «может, уже и не получится». Но ужасная она лишь на первый взгляд.

У этого осознания есть и обратная сторона. А именно — успокаиваешься. Больше не гонишься за всем и сразу, бросая на полпути одно, где ты хорош, когда у тебя душа начинает тяготеть к другому.

За этот год я занимался только сценаристикой, погружался в теорию и практику, написал даже академический пм и скоро пойду на еще одно обучение с питчингом в итоге.

Попытался создать сюжет для новеллы, но в итоге выгорел. Идея хорошая и работа проделана большая, не хватает мотивации, наверное.

Любил и был любимым.

Много рассуждал на тему алкоголизма и в целом тусовочного настроения. Все прошлое лето было посвящено отдыху и отрыву.

Вообще, мой 24-й оказался крайне размеренным внутренне. Внешне меня успело, конечно, помотать, но лишь укрепило внутреннее спокойствие.

Ощущение, будто заканчивается создаваться фундамент перед тем, чтобы сделать что-то по-настоящему крутое для себя.


История о том, как моя душа успокоилась

Я полагаю, это приходит с возрастом, когда ты перестаешь гнаться за эмоциями, а когда их не хватает, не кидаешься в панику, что тебя не любят. Ты не то, чтобы начинаешь переживать, когда за окном стихает буря, ты начинаешь искать место, где этой бури не будет.

Все-таки, тебе ведь нужна не палатка, а дом. Чтобы обосноваться в нем, устроиться поудобнее, отвалить половину почки за кондиционер и сидеть летним жарким днем, любоваться восходом благодарной Вселенной.

В тот день я сидел и слушал бурю за окном. Причем она была не только на улице, но и внутри. Все мои попытки собрать себя по частям после недавней разлуки казались тщетными. И поэтому буря постучалась в дверь, я не смог отказать ей.

Как раз тогда я получил свое первое письмо. Оно было пропитано чем-то крайне уважительным и почтительным. На какой-то миг я подумал, что попал в Пушкинские годы, а сам я барин, которому ответила императрица в личной переписке.

Нет, это не про то, что буря начала стихать сразу после первого письма. Она разрасталась, ее было не остановить. Но в конечном счете, все свелось к первой встрече. Наконец, удалось согласовать время и договориться. И пока в моем доме бушевал хаос, я пошел на прогулку.

Прогулка, которая изменила все.

Та буря в доме мне в момент стала неинтересна. Я просто не хотел возвращаться в нее. Мне стала скучна сама идея этой бури.

За первой встречей последовала вторая, за ней — третья. Первый раз в жизни я решил погулять всю ночь по городу, еще и с человеком, которого едва знал. И как раз в ту ночь, сидя в каком-то пустом Перекрестке, где-то в 4:30 утра, я наконец решился ей признаться.

И вот уже 9 месяцев, как буря ушла, а душа успокоилась. Спасибо тебе, мой родной человечек, что даришь мне возможность почувствовать себя счастливым.


Сейчас будет супер сентиментальный, метафорический пост про очень личное, но очень важное для меня.


В столь жаркий день пришел с новостям

Во-первых, история про маньяка опять откладывается. Не знаю, чего со мной, но как-то тяжело все идет. Может, летние вайбы мешают сосредоточиться.

Во-вторых, через неделю мне уже четвертак. Помню, как раньше предполагал, что к 25 разбогатею или хотя бы найду дело души, а к 28 уже заведу детей. Сейчас не пахнет ни богатством, ни возможностью этих детей растить.

В-третьих, видимо, ввиду возраста, а может просто из бесконечной рефлексии, наконец начал приходить к пониманию, что в целом-то я себя не разочаровал. По крайней мере, я не пустил по вене, не поймал букет на свадьбе незащищенного секса и не влез в долги по самые мочки ухов (последнее не совсем точно).

Через неделю начеркаю что-нибудь на подведиитоговом и скину сюда. В остальном же, жду начала обучения в июле, пытаюсь создать фундамент сюжета для очередной идеи. Глядишь, отдам потом какому-нибудь режиссеру-дебютанту.


Я посмотрел Майор Гром: Чумной Доктор

И мне даже зашло. Не без шероховатостей, конечно, но это очень достойный пример российского кинокомикса.

Причем, познакомиться со вселенной я хотел давно, но руки дошли только сейчас. И так как я большой фанат кинокомиксов в целом, не могу их ни за что ругать, лишь лелеять (за отдельными исключениями, конечно), то уже в субботу собираюсь пойти на Игру.


Дочитал Memo и хочу сказать пару слов

Самое сладкое было, как нередко бывает, в самой концовке книги. Мыль, подводящая итог всем рекомендациям начинающим сценаристам, ударила настолько точно в меня, что я полон сил вернуться в свой режим 1к слов/день.

А мысль-то до боли простая. Вот знаете, как бывает, когда мусолишь мысль, оправдывая ей свое положение и социальное, и материальное, а потом кто-то тебе просто формулирует эту мысль в контексте стратегии к своему развитию, и у тебя сносит крышу.

Тут один в один.

Мысль такая: устраиваешься на работу, которая требует от тебя минимального включения мысленного и физического, и все остальное время посвящаешь писательству.

Боже, я себе говорю это на протяжении уже 5-ти лет, но стоило только сказать об этом Мэтру, как я моментально переосознал свой подход. Теперь остается только писать, получается.

З.Ы. ладно, мой скептицизм на прочтение книг по драматургии постепенно сходит на нет.


Спустя 2 месяца перечитал свой сценарий

Сдал я его 13 марта, куратор прислал проверенный с редакторскими комментариями текст 13 апреля. И сейчас я, наконец, нашел в себе силы его перечитать.

И я хочу сказать, что это не так уж и плохо. Тем более, для первого сценария. Опять же, я просто сравниваю с теми сценариями и сюжетами, которые мне довелось почитать и посмотреть.

Наверное, это плохо, если нравится то, что пишешь сам. Но, черт возьми, должна же быть хоть какая-то отдушина в творчестве!

Конечно, остается несколько вопросов внутри сценария, и довольно больших, но это все решаемо. И наконец появилось место для того, чтобы чуть увеличить хроно (почему-то он мне кажется сейчас коротким).

С таким не стыдно будет пойти на новое обучение уже в июле. Вот и посмотрим, что получится сделать к зиме.


С приходом весны накатывает сентиментальность

Ладно, уже не с приходом, а уходом. У меня запоздалая весна, но тем не менее, мое каменное сердце оттаяло и вышло из зимней спячки.

Жалко только то, что «Прошлые Жизни» я посмотрел как раз не в период своей «весны». Но даже так в какие-то моменты дыхание просто перехватывало от глубины и тонкости происходящего на экране.

Раньше мне казалась самой безжалостной и душераздирающей историей о любви «500 дней лета». Сейчас рядом примостился фильм о том, насколько эта любовь может быть горько-прекрасной, как красиво может быть показана и обаятельно обыграна.


За два присеста написал короткий метр. Правда, изначально это была как разминка, но вышло на 13 страниц и получился цельный сюжет. Потом перечитаю, внесу правки и может даже позже отправлю на какие-нибудь конкурсы.

Если, конечно, оно мне понравится.


Маленький трубач.docx
26.8Кб
Рассказ про ВОВ

Порой, история меня интересует не меньше, а порой и больше самой сценаристики. Началось это еще в классе 9-м, когда наша классная, которая вела историю, рассказывала легенду про Панфиловцев со слезами на глазах. Ощущение было, будто я один вижу ее слезы, потому что остальным как будто было вообще не до этого.

Тогда что-то екнуло у меня. С темы про ВОВ началась моя мания изучения истории, в частности, опять же, Великой Отечественной Войны.

И каждый раз к 9 мая мы готовили песни по уроку музыки для празднования Дня Победы. Одна из таких песен называлась "Маленький трубач" про мальчика трубача, который поднял целый полк, терпящий поражение в бою, на последнюю атаку и в итоге погиб.

Настолько меня это вдохновило тогда, что я сел и написал одноименный рассказ по этой песне. Это одна из самых ранних моих работ, но за нее мне не стыдно. Прикреплю ее сюда.

С праздником!


Устал от просмотра фильмов, а потом снова начал кайфовать

С месяц назад начал смотреть много фильмов — все-таки, пора бы уже пополнять насмотренность. Но проблема пришла откуда не ждали, и я начал от этого уставать. Понял я это, когда очередной фильм из той же классики не вызвал у меня никаких эмоций.

То есть я понимаю контекст, понимаю смыслы, они кажутся достаточно глубокими и интересными для собственного разбора. Но вот эмоций абсолютно никаких. Ни удовольствия, ни даже разочарования или ненависти. Просто ноль, словно в лужу попукал (хотя и то там хотя бы пощекочет и станет смешно).

В общем, решил дать себе перерыв в просмотре фильмов. Не смотрел больше одного фильма в неделю, наверное, и то только новинки или старые любимые блокбастеры. А потом потихоньку и к сериалу пристратился — посмотрел свежий сериал про Джеффри Даммера с Эваном Питерсом.

И тут решил, пока есть свободный вечер, глянуть что-то новое для ума разума и включил Стрингер 2013 года с Джилленхолом. И черт, мне зашло.

Почему-то изначально мне казалось, что фильм не впечатлит меня, однако все оказалось не так. Правда, под конец получил не особо много эмоций, но само раскрытие идеи мне понравилось. Думаю, возьму на вооружение.

Так что, рекомендую к просмотру. А сам пока пойду дальше восстанавливаться после выгорания


Пытаюсь читать Memo: Секреты создания структуры и персонажей в сценарии

От создателя Путешествия писателя и его коллеги Кристофера Воглера и Дэвида Маккенна.

И хочу сказать, что первую его рукопись с подробным описанием архетипов я не дочитал, что эта мне дается пока с трудом. Однако это не та тяжесть прочтения, когда ты ничего не понимаешь или чувствуешь себя туфелькой.

Это случай, когда при прочтении возникает сотня образов и вариантов для развития собственной истории. Из-за этого я перечитываю один и тот же абзац сотню, блин, раз.

В общем, чтиво для вдохновения определенно найдено.


Поначалу это было до ужаса интересно

Когда мне подкинули идею продолжить мою новеллу о своем неком прошлом, я весьма вдохновился. А когда приступил к работе, так и вовсе ушел в это с головой.

У меня получилась огромная майнд-мап со всеми ответвлениями. Получилось около 50 концовок, наверное (точно не считал, но дохера), а потом я выгорел.

Понял я это, когда приступил к детализации всех точек сюжета. Я сделал где-то 1/30, наверное, может даже меньше, и в итоге так заебался. Я посмотрел на этот объем, похлопал глазами, и закрыл.

И так повторял две недели.

Медленно до меня дошло: если не гора идет к Магомеду, то надо бы отложить эту затею и выбрать другую гору.

Я передумал создавать новеллу, потому что на нее может уйти не один год. Это слишком малый выхлоп ради такой работы, вот и посчитал это неоправданной затратой времени и сил.

В итоге, я приступил к истории про маньяка. Вроде бы идет и даже очень хорошо. Так что, новелла откладывается в ближайший ящик до лучших дней, а я возвращаю желание жить.


Вот и сертификат

Спустя месяц мой сценарий все-таки проверили. Вышло комично: куратор нахвалил мой успех и сценарий, а в качестве проверенного сценария с комментариями прикрепил работу другого человека. Но путем нехитрого анализа я все-таки пришел к выводу, что хвалил он все-таки мою работу. (Мне очень хочется в это верить)

Что ж, после Новеллы сяду за перечитку с его комментариями. И с этим же сценарием заявлюсь к нему же уже летом, посмотрим на реакцию.

А сейчас пожинаю плоды появившегося вдохновения на фоне похвалы куратора. Ну и чуть праздную получение сертификата


Знакомство с корейским кино

Так уж завелось, что только с Паразитов я начал знакомство с кино Кореи. Уже после появились Все везде и сразу и остальные, нашумевшие проекты.

Наверное, каждый, кто смотрел в первый раз, вставал в ступор от финала. Интересно, что от сценария они не отошли в этом ни на йоту.

А сценарий прочитать, все равно, что фильм посмотреть. Поэтому приятного прочтения/просмотра


Еще про новеллу

Я так много сил и времени трачу на проработку структуры, поиск связей между ветками, персонажей, концепцию, что некоторые прямо спрашивают: зачем, если это увидит человек 20 от силы?

Честно признаться, я и сам иногда думаю, зачем она мне вообще сдалась. А с другой стороны, я думаю так о каждом проекте, к которому приступаю.

Никогда не знаешь, что может зайти и понравиться людям. Никогда не знаешь, что может привлечь потенциального продюсера или даже режиссера. Это всегда игра наобум. Просто нужно постоянно биться головой об этот камень, пытаясь его пробить.

Вряд ли новеллу можно назвать прямым путем к моей цели, но все же, мне кажется, это очень хорошее портфолио. Если я могу с интерактивом справиться, то на что еще я способен? Насколько еще более гибким я могу быть в контексте сочинительства?

Ну и в довершение, если учитывать тот факт, что игра эта больше наобум, то что мне мешает делать то, что мне нравится?

Никто мне не дает гарантий, что хоть один мой сценарий однажды купят. Так пускай я буду хотя бы наслаждаться от процесса.




Репост из: Кроненберг нефильтрованный
Видео недоступно для предпросмотра
Смотреть в Telegram
Тизер трейлера второго «Джокера».

Полноценный ролик появится ночью мск.


За прошлую неделю я…

Не сделал нихуя. Но я выжил и славно. В таком критическом состоянии, когда вокруг все горит, остается радоваться только этому.

Было бы славно переживать и решать проблемы по пути к цели, но зачастую они прилетают просто от жизни. Просто потому, что ты существуешь, никого не трогаешь, но когда-то недоследил, кто-то решил про тебя вспомнить, а кто-то в очень далеком прошлом очень беспутно относился к финансам и собственной семье.

И самое страшное, что все это прилетает в один момент, с промежутком в пару дней. Но я рад, что пережил сильнейший стресс за этот год без прибегания к никотину или алкоголю.

Ни единой капли ✌️

Не без помощи любимого человека. Она настоящий терминатор. В такие моменты по-настоящему понимаешь, как иногда важно позволить себе опереться на близких.


Что насчет легенды?

Во все тяжкие — один из немногих сериалов, которые я могу пересматривать и пересматривать. А когда я откопал сценарий пилота, то вовсе выпал в экстаз

Кстати, Джесси Пинкман изначально был не Джесси Пинкман. Но все в сценарии

Показано 20 последних публикаций.