ZIN.OGE


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Образование


Этот канал мы делаем специально для вас. Тут будут шпоры и материалы для подготовки к ОГЭ. Ответов нет и не будет, а те, кто их 'продают' просто пытаются вас обмануть
Реклама/Менеджер @zin_admin
Проект @zin_blog

Связанные каналы  |  Похожие каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Категория
Образование
Статистика
Фильтр публикаций


#Физика #Задание6

Равнодействующая (результирующая) сила

Когда на физическое тело действует больше 1 силы, то для расчетов с использованием 2-го закона Ньютона требуется сумма всех сил, которую называют результирующей силой или равнодействующей всех сил. При этом речь должна идти о векторной сумме:
-> -> -> ->
F=F1+F2+... +Fn


где

->
F


– равнодействующая сила.

Для расчетов векторную сумму требуется перевести в скалярную (с использованием модулей сил). И если действующие на физ.тело силы разнонаправлены и не лежат на одной прямой или на параллельных прямых, то для описания скаляров сил обычно необходима прямоугольная система координат Oxy. В ней находят проекции векторов сил на корд.оси и затем скалярные суммы соответствующих проекций:

Fx=F1x+F2x+... +Fnx


Fy=F1y+F2y+... +Fny


Если вектор силы направлен параллельно одной из осей, то будет получена единственная его проекция на эту ось, которая может иметь знак «+» или «–» в зависимости от того, сонаправлен вектор силы с направлением оси или нет.

Если направление вектора силы не сонаправлено ни с одной из осей, то это означает, что имеется некий угол между ними. Обозначим его через α. Если считать, что это угол к горизонту (т.е. условно – между вектором силы и осью Ох), то проекции произвольной силы

->


можно найти так:
-> ->
F¹x=|F¹| × cosa


-> ->
F¹y=|F¹| × sina


#Физика #Задание6

2-й закон Ньютона
Сила, действующая на физ.тело, равна произведению его массы на ускорение, сообщаемое телу этой силой. Уравнение закона:
-> ->
F= ma


Если на тело действует одновременно две или более силы, то
->
F


– это равнодействующая этих сил.

2-й закон Ньютона часто применяется в скалярном виде. В этом случае используются проекции силы и ускорения на соответствующие оси в выбранной с-ме координат.


❗️ СОВСЕМ СКОРО ОГЭ У 9-ЫХ КЛАССОВ ПО ВСЕЙ СТРАНЕ!

🙏 Хотим порекомендовать Вам канал, в котором будут публиковать САМЫЕ РАННИЕ СЛИВЫ и новости о экзаменах!

https://t.me/+qF0QlzE7eHc1MWIy
https://t.me/+qF0QlzE7eHc1MWIy
https://t.me/+qF0QlzE7eHc1MWIy

🚀 Количество мест ограничено, успей вступить 29978|30000


Верны ли суждения о Конституции РФ? А. Конституция РФ была принята всенародным голосованием. Б.  Конституция РФ была принята референдумом.  
Опрос
  •   верно только А
  •   верно только Б
  •   верны оба суждения
  •   оба суждения неверны
904 голосов


Какая социальная группа выделена по демографическому признаку?  
Опрос
  •   Наёмные работники
  •   Молодёжь
  •   Преподаватели физики
  •   Петербуржцы
792 голосов


#Физика #Задание5

Первый вариант

Одно из колен U-образного манометра соединили с сосудом, наполненным газом (см. рис.). Атмосферное давление равно 760 мм рт.ст. Чему равно давление газа в сосуде? В качестве жидкости в манометре используется ртуть.

1. 1160 мм рт.ст
2. 500 мм рт.ст.
3. 360 мм рт.ст.
4. 100 рт.ст.



Алгоритм решения:
1. Анализируем условие и рисунок. 2. Делаем вывод о соотношении атмосф.давления и давления в сообщающихся сосудах.
3. Определяем искомую величину давления газа.
4. Фиксируем ответ.


Решение:
На схеме показано, что уровень ртути в 1-м (левом) колене меньше, чем в среднем. Это означает, что атмосф.давление выше давления газа.
На шкале на рисунке видно, что разница давлений составляет 40 см. рт. ст., то есть 400 мм. рт. ст.

Имеющаяся разница давлений означает, что давление газа меньше на эту разницу по сравнению с атмосферным давлением, т.е.: p = 760 — 400 = 360 (мм. рт. ст.).


Ответ: 3


#Физика #Задание5

Сообщающиеся сосуды
Сообщающимися считаются сосуды, которые объединены ниже поверхности жидкости в единую систему, причем так, что жидкость может перетекать из одного в другой.

Закон сообщающихся сосудов:
картинка


что означает обратную пропорциональную зависимость высоты столбов жидкостей и их плотностей.

Если в сообщающихся сосудах находится жидкость однородная, то высота столбов свободной поверхности жидкости в них совпадает.


#Физика #Задание5

Атмосферное давление – это сила воздействия атмосф.столба на все физ.объекты (тела), находящиеся в атмосфере Земли, а также на земную поверхность. Если атмосфера является стационарной и покоящейся, то атмосф.давление на материальный объект соответствует весу столба воздуха над этим объектом, приходящегося на единицу площади. Атмосф.давление измеряется в мм ртутного столба (мм рт.ст.). Нормальным принято давление в 760 мм рт. ст. при t=0ºC. В пересчете на единицы СИ это давление соответствует 101325Па.

Сила Архимеда
На помещенное в жидкость физ.тело воздействует выталкивающая сила, равная по величине силе тяжести, испытываемая этим телом. Причина возникновения архимедовой силы – неодинаковость гидростатического давления в жидкости на различных глубинах. Точка ее приложения называется центром давления, который является центром масс тела (или его части) погруженного в жидкость

Формула для вычисления силы Архимеда:

Fa= ρжgV


где ρж – плотность жидкости; V – объем части физ.тела, помещенной в жидкость, или всего тела, если оно погружено в жидкость полностью.


Какой вид нормативного правового акта принимается Федеральным собранием РФ?
Опрос
  •   закон
  •   распоряжение
  •   указ
  •   приказ
956 голосов


#Физика #Задание5

Теория к заданию №5 ОГЭ по физике

Плотность вещества
Плотностью называют массу вещества, которая приходится на единицу объема. Следовательно, плотностью можно считать удельную массу вещества. Количественно плотность определяют по формуле:
картинка


где m – массе вещества, V – его объем.

По этой же формуле вычисляется и средняя плотность. Для расчета при этом берется масса всего вещества и его общий объем.

Давление
Давлением называется: 1) сила, которая воздействует на поверхность твердого тела; 2) степень (сила) упругости жидкости либо газа. По сути, давление – это мера механического напряжения. Эта физ.величина является скалярной.

Давление в физике традиционно обозначается лат.буквой р.


#РЯ #Задание12

Пример задания 12

В предложениях 1–10 найдите слово с лексическим значением «нападающий игрок в командных играх с мячом». Выпишите это слово.


(1)В нашей паре я был ведущим, а Павлик – ведомым. (2)Недоброжелатели считали, что Павлик был приложением ко мне. (3)На первый взгляд так оно и было. (4)Меня нельзя было приглашать на день рождения без Павлика. (5)Я покинул футбольную дворовую команду, где считался лучшим бомбардиром, когда Павлика отказались взять хотя бы запасным, и вернулся вместе с ним. (6)Так возникла иллюзия нашего неравенства. (7)На самом деле ни один из нас не зависел от другого, но душевное превосходство было на стороне Павлика. (8)Его нравственный кодекс был строже и чище моего. (9)Павлик не признавал сделок с совестью, тут он становился беспощаден.
(10)Однажды я на своей шкуре испытал, насколько непримиримым может быть мягкий, покладистый Павлик


Ответ: Бомбардиром

Видеоурок по заданию 12


В нашей стране более 80% женщин в возрасте от 30 до 50 лет работают. Этот показатель отражает:  
Опрос
  •   половозрастную структуру
  •   структуру занятости населения
  •   профессиональную структуру
  •   преемственность поколений
794 голосов


#РЯ #Задание12

Стилистическая окраска слова

Лексика с точки зрения стилистической окраски бывает:
Нейтральная
Книжная
Разговорная
Просторечная


Нейтральная лексика - это общеупотребительная лексика, которая обозначает обыденные понятия повседневной жизни и не обладает стилистической окраской. Такая лексика может употребляться и в письменной и в устной речи и является основой русской лексики.
Например:
стол, ходить, весело, сдержать слово, иметь в виду, время, год, дом, жизнь, молоко, надежда, порция, размер, страна и др.



Книжные слова - это слова, которые употребляются преимущественно в письменной речи и встречаются и в научной литературе, и в публицистике, и в деловых документах, и в художественной литературе.

Например:
Катаклизм, сентенция, профанация, сгущать краски, абориген, гипотеза, гиперболизировать, воззрение, дисгармонировать, данный, дезориентировать, декларативный, буффонада, внедрение, возникновение, врожденный, выспренний, гегемония, иллюзия, иллюзорный, интуиция, искоренение, иссякнуть и др.


К разговорной лексике относятся слова, употребляемые в ситуациях неофициального общения. Такие слова придают речи непринужденность и непосредственность.

Например:
вертушка, возомнить, восвояси, вот-вот, всезнайка, всяческий, глупить, грязнуля, деликатничать, допотопный, досюда, живность и др.


К просторечной лексике относятся слова, выходящие за пределы литературной нормы. Такие слова характерны для грубой, бранной речи.
Например:
дрыхнуть, харя, чесать языком, у черта на куличиках, брюхо, варганить, взашей, выкамаривать, взбелениться и др.



Лексика по сфере употребления

С точки зрения употребления лексика бывает:
Общеупотребительная
Ограниченная в употреблении


Общеупотребительные слова – это те, которые известны всем носителям языка, независимо от рода их деятельности и территории проживания.
К словам с ограниченной сферой употребления относятся:

Диалектизмы
Жаргонизмы
Профессионализмы
Просторечная лексика


Диалектизмы – слова, известные только жителям определенной местности.
Примеры:
бурак - свёкла, баской - красивый, яруга – овраг, завируха – метель, канка – индюшка, сугибель – крутой поворот


Термин - слово или сочетание слов, являющееся официально принятым, узаконенным наименованием какого-либо понятия науки, техники и т.д.

Термины, как правило, однозначны, эмоционально и стилистически нейтральны.
Термины могут быть узкоспециальными и общеупотребительными.

Профессионализмы – слова, употребляемые в речи людей, работающих в одной области, имеющих общую специальность
(бахтарма (внутренняя сторона кожи), подмалевок (подготовительная работа над картиной)


К терминам и профессионализмам примыкают профессиональные жаргонизмы — неофициальные обозначения понятий, используемые представителями той или иной профессии
(соляная кислота - солянка, гауптвахта — губа, гражданская жизнь — гражданка, демобилизация — дембель, боцман — дракон, капитан — кэп и др.).


Жаргонизмы – слова, употребление которых ограничено социальной средой, возрастом, профессией, общностью интересов.

Жаргон может возникать в любом достаточно устойчивом коллективе. Существует жаргон школьников, жаргон студентов, молодежный и армейский жаргоны, жаргоны музыкантов и любителей спорта, жаргон любителей спиртного, жаргон уголовников, жаргон торговцев и т.п.


#РЯ #Задание12

Лексическое значение слов
Лексическое значение слова – это закрепленное в языке содержание слова, которое отражает информацию о предмете, процессе, явлении и т.д.
В русском языке слово может иметь одно или несколько значений.

Слова с точки зрения количества значений все слова делятся на:

Однозначные (имеют одно значение)
Многозначные (имеют несколько значений)

Значения многозначного слова связаны, они зависят друг от друга. Большинство слов в русском языке многозначны. Так, слово «идти» мы используем, когда говорим «иду пешком», «тебе идет этот костюм», «фильм идет два часа».

Одно значение многозначных слов является прямым, другие выступают как переносные.

Прямое значение слова - это его основное лексическое значение, которое сразу вызывает представление о предмете, явлении.

Переносное значение – вторичное значение слова, которое вытекает из основного содержания слова и, как правило, зависит от контекста.

От многозначных слов следует отличать омонимы.

Омонимы - это одинаково звучащие, но совершенно различные по значению слова.
Примеры:
брак (супружество) и брак (изъян, дефект); такса (точно установленная расценка) и такса (порода охотничьей собаки); бычок (молодой бык) — бычок (маленькая рыбка); больно (наречие от «больной») и больно (просторечная частица со значением «очень» и др.


Омонимы бывают полными (все грамматические формы слова совпадают) или частичными (совпадают только некоторые грамматические формы).

В отличие от многозначных слов при омонимии никаких смысловых связей между названными явлениями для носителя современного русского языка не существует.

Синонимы – слова одной и той же части речи, совпадающие или близкие по значению, но разные по звучанию и написанию.
Примеры:
инвестиции – вложения, избиратели – электорат, плохо – отвратительно, будущий – грядущий и т.д.


Синонимы бывают:
Языковые (зафиксированы в словарях)
Контекстные – слова, близкие по значению только в данном тексте (не зафиксированы в словарях)

Антонимы – слова одной части речи, противоположные по значению.

Антонимы бывают:
Языковые
Например:
молодой — старый, умный — глупый, холодный — горячий, начало — конец, дружба — вражда, рождение — смерть, высоко — низко, хорошо — плохо, приезжать — уезжать, любить — ненавидеть, встречать


Контекстные – слова, приобретающие противоположное значение в условиях данного текста.

Например:
И вот, громадный, горблюсь в окне, плавлю лбом стекло окошечное. Будет любовь или нет? Какая — большая или крошечная?» (В. Маяковский)


Фразеологизмы - устойчивые неделимые словосочетания, которые сохраняются в памяти и используются вместе всегда в одном определенном значении.

Значение фразеологизма зачастую можно выразить одним словом. Например, кот наплакал – мало, пятое колесо в телеге – лишний и др.
Примеры:
не покладая рук, сбить с толку, повесить нос, вешать лапшу на уши, нести крест, не в своей тарелке


#РЯ #Задание11

4. Особую сложность представляет нахождение фразеологизмов. Чтобы найти фразеологизм, важно знать:
А) фразеологизм часто можно заменить одним словом.
Вешать лапшу на уши = обманывать.


Б) фразеологизм – это словосочетание. Если его разделить на отдельные слова, то его значение теряется.
Например, фразеологизм "бить баклуши" = лениться, но по отдельности слово «бить» - значит нанести удар , а «баклуша» = обрубок древесины.


В) некоторые фразеологизмы настолько часто употребляются в речи, что мы перестали обращать на них внимание, поэтому
такие выражения как
«играть роль», «иметь в виду», «от всего сердца», «не покладая рук», «от мала до велика», «плыть по течению» «сгорать от нетерпения»

мы не воспринимаем как фразеологизмы, однако их тоже нужно научиться замечать в тексте.

Г) к фразеологизмам не относятся предложно-падежные сочетания вроде
«под мышкой», «с кондачка»


5. Отличайте эпитет от обычного прилагательного, причастия.
Стальной утюг: «стальной» – обычное определение, которое обозначает материал, из которого изготовлен утюг. «Стальной» взгляд: «стальной» – (эпитет) яркое, образное определение, которое употребляется в переносном смысле.


6. В зависимости от искомого средства выразительности можно подобрать стратегию анализа предложений.

Например, вам необходимо найти эпитет. Вы знаете, что эпитет – это образное определение. Само толкование термина подсказывает, что проверить необходимо каждое определение в предложении.

Если нужно найти метафору или фразеологизм, то анализируйте словосочетания в предложении.

Если ищете сравнение или сравнительный оборот, смотрите на внешние признаки: союзы, ищите слова «похож, подобен» или существительное в форме Т.п. и др.


#РЯ #Задание11

Формулировка задания 11 ОГЭ по русскому языку

Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является метафора. Запишите номера ответов.
1) Журка опять потянулся к полкам и взял самую прочную и новую на вид книгу с золотыми узорами на корешке.
2) Оглянулся на прикрытую дверь, подошёл к окну и, суетливо дёргая пальцами, оторвал у конверта край.
3) Может быть, эти книги помогут тебе взлететь.
4) Нет, ты поймёшь, ведь ты у меня славный, умница.
5) Его резанули тоска и одиночество, которые рвались из этого письма.
ОТВЕТ:35


↑ Алгоритм выполнения задания 11 ОГЭ

1. Внимательно прочитайте задание, выделив для себя, какое именно средство выразительности необходимо найти.

2. Для выполнения задания 11 достаточно знать следующие термины: метафора, олицетворение, эпитет, гипербола, сравнительный оборот, сравнение, фразеологизм, литота.

3. Не путайте метафору, сравнение и сравнительный оборот:

Метафора – скрытое сравнение, потому не содержит ни союзов, ни лексических средств выражения сравнения.

Сравнение может быть выражено несколькими способами (не только при помощи союзов) Об этом читайте ниже.

Сравнительный оборот – разновидность сравнения, в котором словами-подсказками будут союзы КАК, СЛОВНО, БУДТО, КАК БУДТО, ЧЕМ и др.




И в рыночной, и в командной экономике:
Опрос
  •   директивное ценообразование
  •   устанавливаются хозяйственные пропорции
  •   ведущие позиции занимает государственная собственность
  •   труд является товаром
705 голосов


Верны ли следующие суждения о мировых религиях? А. Древнейшей из мировых религий является буддизм. Б. Наиболее молодая из мировых религий  — ислам.
Опрос
  •   верно только А
  •   верно только Б
  •   верны оба суждения
  •   оба суждения неверны
1112 голосов


Фирма Zin занимается охраной частных лиц и предприятий. К труду как фактору производства фирмы относятся (- ится)
Опрос
  •   средства связи
  •   клиенты фирмы
  •   здание фирмы
  •   штат сотрудников
729 голосов

Показано 20 последних публикаций.