Вино из одуванчиков 🌼
Ингредиенты: 2 лимона, 1,5 кг сахара, 1/2 стакана изюма, 4,5 л воды, пучок мяты или мелиссы, литровая банка цветков одуванчика.Приготовление:1️⃣Отделите желтые лепестки цветков одуванчика от зеленого цветоложа. Лепестки поместите в кастрюлю. Добавьте 4 литра воды и доведите до кипения.
2️⃣Остудите, добавьте сок лимонов и процедите.
3️⃣Разведите сахар в 0,5 литре воды, добавьте цедру лимонов, мяту или мелиссу, и перелейте в бутыль. Для улучшения процесса брожения добавьте изюм.
4️⃣Закройте бутыль водяным затвором или натяните на горлышко медицинскую перчатку. Проколите один из пальцев перчатки иголкой, вставьте в отверстие трубочку, а второй ее конец опустите в бутылку с водой.
5️⃣Вино из одуванчиков бродит около двух недель. По завершении брожения аккуратно слейте прозрачную верхнюю часть (она и является вином) в темные бутылки и плотно закройте. Считается, что вино должно настаиваться в темном и прохладном месте около полугода, но особенно нетерпеливые гурманы начинают пробовать его раньше.
❗️ Сбор цветов не следует проводить после дождя и рано утром, пока роса не высохла и цветы еще не раскрылись. Рекомендуется выбирать растения, у которых лепестки легко отделяются от цветоложа, так как это свидетельствует о полной зрелости и опылении цветков. Цветы, у которых лепестки трудно отделяются от цветоложа, лучше не использовать.
Кто-то пробовал приготовить? Поделитесь своим опытом в комментариях🙏
Зеленый подоконник 🌱