Почему говорят ПРОЩЕ ПАРЕНОЙ РЕПЫ?До появления на Руси картофеля 🥔
репу массово выращивали на полях, она была распространенной и дешевой. Ею не брезговали и цари: во дворце репу подавали с сочным мясом утки или с зайчатиной. Крестьяне готовили овощ менее изысканно, но гораздо чаще. Репу варили и запекали в печи, сушили и вялили, добавляли в кашу и супы, делали из нее квас. А проще всего готовилась пареная репа 🍲
Парить репу -
значит долго томить ее в русской печи, положив в глиняный горшок или в чугун. Этот рецепт не требовал почти никакой подготовки. Вымытый корнеплод даже не всегда чистили от кожуры - достаточно было удалить глазки 🍴 Маленькие репки клали в горшок целиком, а крупные нарезали кусками. В блюдо не добавляли ни соли, ни сахара, ни масла. Если овощ был суховат, на дно наливали немного воды. Но в целом и это было необязательно: репа отлично готовилась в собственном соку под закрытой крышкой. Крестьянину не нужно было даже специально разводить жар - горшок ставили в печь ближе к ночи, когда она начинала остывать.
Считается, что выражение «проще пареной репы» возникло именно из-за простоты ее готовки. Но лингвисты предполагают, что
сначала народная молва отметила не легкость овоща в обработке, а его дешевизну. На Руси первоначально использовали выражение 👉
«дешевле пареной репы» — именно этот вариант упоминал в своем словаре XIX века Владимир Даль наряду с пословицей «Репой да брюквой люди не хвалятся». Присказка «проще пареной репы» возникла чуть позже благодаря объединению выражений «проще простого» и «дешевле пареной репы». Связующим звеном стало то, что
оба выражения подчеркивали крайнюю степень дешевизны и простоты: очень просто и очень дешево.Евгений Рачёв, иллюстрация к сказке Вершки и корешкиГовори правильно🪆 | #фразеологизмы