🍉
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: ЕДИМ ПО ПРАВИЛАМ ЭТИКЕТА.
🍇 Виноград подают в общей вазе. Грозди заранее разделены на небольшие кисти. Кисточку надо положить на тарелку и пальцами отщипывать от неё ягоды. Косточки языком подталкиваются к губам и передаются на десертную вилку, а с неё на край тарелки.
🍒 Вишню и черешню обычно подают на черешках - они служат естественной ручкой, которая помогает отправить ягоду в рот.
Использованную "ручку" вместе с косточкой кладут на край тарелки.
🍓 Клубнику чаще всего подают с чашелистиком, за который и нужно брать ягоду.
🍉 Арбуз подают нарезанным. Едят, накалывая кусочек вилкой. Если куски большие, надо применить нож. Действовать, как со стейком.
🍎 Яблоки и груши обычно подают в общей вазе.
Берут фрукт левой рукой, а правой при помощи ножа снимают кожицу. По спирали от плодоножки. Кожицу надо отодвинуть на край тарелки. Оголённый фрукт положить на середину. Затем аккуратно вытереть салфеткой державшую руку. Затем, орудуя ножом и вилкой, разрезать фрукт пополам, вырезать сердцевину, сложить её на обрезки кожицы. Теперь можно есть, отрезая по кусочку.
🍊 Апельсиновую кожуру надо разрезать по вертикали на несколько частей. Надрезать не до конца - только до плодоножки. Затем раскрыть его, отгибая части кожуры. Держать получившийся лотос можно на ладони. Можно положить на тарелку. Теперь остаётся брать пальцами апельсиновую дольку и отправлять в рот.
🍊 Мандарины не требуют никаких приборов - только ловкие пальцы. Мандариновую шкурку кладут на тарелку, мандарин держат в руке и съедают по долькам.
🍍 Ананасы подают уже готовыми к употреблению.
Едят десертной вилкой. Цельный ананас на столе - декор. Угощаться им не стоит и пытаться.
✍️ Уроки этикета