История минувших дней


Гео и язык канала: Россия, Русский
Категория: Познавательное


Открой для себя захватывающий мир истории!
❗️ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ АВТОМАТИЧЕСКИ
Ссылка для друзей: https://t.me/+xmg6Tjzhh6RlMWFi
Сотрудничество: @days_history_bot

Связанные каналы

Гео и язык канала
Россия, Русский
Статистика
Фильтр публикаций


Лестер, Англия, 1930-е годы. Когда уголь был источником энергии номер один.

История минувших дней


Котик вовремя сбегает из приюта для животных, 1930 г.

История минувших дней


Необычное место для колясок в передней части автобуса. Новая Зеландия, 1950 г

История минувших дней


Это не банка с тушенкой, а Соборное уложение 1649 года - свод законов. Длина 309 метров, склеено из 959 листов, хранится в ковчеге в РГАДА. На обратной стороне 315 подписей участников Земского собора

История минувших дней


Бойня на Вундед-Ни

Массовое убийство индейцев лакота у ручья Вундед-Ни произошло в 1890 году. До этого два года на землях резервации племени лакота был неурожай, индейцы голодали. В племени начались волнения. Американские власти, чтобы пресечь недовольство, решили арестовать вождя индейцев Сидящего Быка. Индейцы оказали сопротивление, в результате несколько человек, включая самого Сидящего Быка, были убиты, а группа мятежников во главе с индейцем по кличке Пятнистый лось бежали из резервации, чтобы найти убежище в соседнем племени.

Индейцам удалось дойти до соплеменников - но несколько дней спустя группу повстанцев, расположившуюся на ручье Вундед-Ни, окружили около 500 солдат, вооруженных артиллерией. Солдаты начали обстрел, в результате которого погибло не менее 200 индейцев - мужчин, женщин и детей. Расстрел безоружных был оценен властью по достоинству: 20 солдат за расстрел практически безоружной толпы получили Медали почета.

История минувших дней


Кубинские революционеры Фидель Кастро и Камило Сьенфуэгос перед началом бейсбольного матча. "Барбудос" — написано на их майках, что означает в переводе с испанского "бородачи".

16 февраля 1959 года Фидель Кастро вступил в должность премьер-министра Кубы. А 26 июля 1959 г., в годовщину нападения на казармы Монкада , положившего начало революции, революционное правительство Кубы провело бейсбольный матч на стадионе Estadio Latinoamericano , где Сьенфуэгос и Кастро играли за команду под названием «Лос-Барбудос». Бейсбол стал неотъемлемой частью послереволюционной кубинской культуры.

История минувших дней


На фотографии запечатлен кэсобуми-ури или торговец любовными письмами эпохи Токугава.

Продажа любовных писем - кэсобуми, происходившая в первые три дня нового года, была аналогом любовного гадания. Молодые люди и незамужние женщины тех дней с удовольствием покупали кэсобуми, в которых они находили предсказания личного будущего, написанные в лучшем литературном стиле.

Торговец кэсобуми был одет в красное кимоно, а его лицо закрывалось наполовину белым шелковым шарфом. На плече посланец любви нёс распустившуюся ветку сливы, на которой висело множество любовных писем. К его груди была прикреплена парчовая сумка с запасом товара. «Если вы купите это письмо, вы получите хорошую партию», - так рекламировали товар кэсобуми-ури. В послание, составленное по всем правилом японского стихосложения, могли быть вложены лепестки сакуры или иных благородных растений. Иногда поддельные любовные письма использовали ниндзя в качестве предлога для проникновения в нужное помещение.

История минувших дней


Как Константин Паустовский был кондуктором трамвая в Москве

В рассказе «Медная линия» он делится воспоминаниями о том, как проходил обучение на кондуктора.

«Наставник...обучил меня всем нехитрым тонкостям кондукторской службы.

После этого я держал экзамен на кондуктора. Самым трудным был экзамен на знание Москвы. Нужно было знать все площади города, улицы и переулки, все театры, вокзалы, церкви и рынки. И не только знать их по названиям, но и рассказать, как к ним проехать.

Экзаменовал нас на знание Москвы едкий старичок в длиннополом пиджаке.

- Кондуктор,- сказал он,- не только одушевленный прибор для выдачи билетов, но и проводник по Москве. Город велик. Ни один старожил не знает его во всех частях. Представьте, какая путаница произойдет с пассажирами трамвая, особенно с провинциалами, если никто не сможет помочь им разобраться в этом хитросплетении тупиков, застав и церквей».

История минувших дней


Однажды княгиня Воронцова решила подразнить Гоголя. Она подошла к нему на балу и сказала, - я собираюсь к сестре в Венгрию отвезти ее часть бриллиантов, оставшихся от маменьки, но вот не знаю куда б их спрятать, чтоб таможенники не догадались туда заглянуть? - В рот положите, болтать меньше глупостей будете, - недовольно сказал Гоголь.

Картина «Таможенный обыск».
Реми Когге (1854-1935).


История минувших дней


Список лиц, которые не участвовали в субботнике по строительству Московского метрополитена, 1934 год.

Это пример советской пропаганды и агитации. Документ создавался с целью публичного осуждения и позора тех, кто не проявлял интереса к общественным делам и коллективной работе.

История минувших дней


Почему пивные кружки стали прозрачными?

Согласно легенде, в 18 веке в Британии был хитрый способ привлекать «добровольцев» в армию. Вербовщики шли на уловку: они ходили по пивным и предлагали мужчинам выпить за здоровье короля. Выпивая пиво, человек обнаруживал на дне королевский шиллинг, а это означало, что он уже принял часть армейского жалования и поступил на службу. Такая процедура считалась вполне законной, и уклониться от последующих обязательств было трудно.

История минувших дней


Отношение к учителям в 19-м веке: письмо 9-летнего великого князя Николая Павловича (будущего императора Николая I) к своему учителю Н. И. Ахвердову, 1805 г.

История минувших дней


Воины асаро

Это папуасское племя с древних времен носит устрашающие глиняные маски.

Легенда племени повествует, что когда-то проиграв в битве, они были вынуждены бежать к реке Асаро и прятаться в ее водах. Когда наступили сумерки, беглецы вышли из воды, чтобы оглядеться. Но враги приняли измазанных илом папуасов за призраков и в страхе разбежались.

Побежденные же смогли вернуться в свою деревню. Тогда, чтобы отпугивать новых врагов, они решили регулярно использовать страшные маски из глины. Сегодня деревня грязевых людей племени Асаро - это уже небольшой городок Горока. Здесь с 50-х годов прошлого века проводится ежегодный фестиваль «Goroka Show», куда принято съезжаться у папуасов и папуасок из более чем 100 племен. Приходят выступать и сами грязевые люди.

История минувших дней


Велогонка «Тур де Франс», 1930 год. Французский гонщик Жюль Мервель подкрепляется красненьким винцом.

История минувших дней


Альбина Мали-Хочевар (12 сентября 1925 - 24 января 2001) — сербохорватская партизанка, общественно-политический деятель Социалистической Республики Словении и народный герой Югославии.

С лета 1941 года активно участвовала в партизанском движении. В декабре 1942 года стала бойцом 3-й роты 3-го батальона 1-й Словенской бригады. Альбина Мали неоднократно участвовала в боях и трижды была ранена. В 1943 году во время сражения за Туряк рядом с ней разорвался минометный снаряд, навсегда изувечив ее лицо.

В 1944 году фотограф запечатлел ее портрет, после чего она стала символом движения за свободу Югославии. Изображение размещали в газетах, журналах и на плакатах.

История минувших дней


Βеpтoлеты вoеннo-вoздушных cил Индии, 1970-й гoд.

История минувших дней


В прошлом веке парикмахеры оттачивали свои навыки бритья на воздушных шариках

В то время от мастера требовалось умение побрить бороду, подравнять усы и выполнить обрезку волос по желанию клиента, включая голову наголо. Для тренировки этих навыков ученики использовали воздушные шары.

Они покрывали шары пеной, рисовали на них лицо и "брили" его. Это помогало запомнить не только движения руки, но и тренировать правильное давление инструмента.

История минувших дней


В 1959 году volkswagen представил кофеварку в качестве дополнительной опции в своих автомобилях.

Эта инновационная функция стала ответом на растущую популярность автомобильных поездок и потребность в кофе на ходу.

Кофеварка, которую можно было установить на приборной панели, питалась от автомобильного прикуривателя и могла приготовить свежую чашку кофе за считанные минуты.

История минувших дней


Саддам Хуссейн «флиртует». 50–ые годы, Ирак.

На фото его двоюродная сестра и первая жена Саджида Талфах, с которой их обручили еще в детском возрасте. Мать его сыновей Удея и Кусея и дочерей Рагад, Раны, Халы.

История минувших дней


Перед атакой члены Ку-Клукс-Клана "первого созыва" проявляли определенное милосердие, отправляя своим жертвам различные знаки, такие как дубовые ветви, апельсиновые косточки или семена дыни. Это означало, что человеку дают шанс уехать по-хорошему или отказаться от своих убеждений.

История минувших дней

Показано 20 последних публикаций.