🦉S0vaFM


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Blogs


Агрегатор мыслей Совы

Related channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Blogs
Statistics
Posts filter


Forward from: Разработчик БПЛА
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Японцы сделали шоу дронов с пиротехникой.


Forward from: Алексей Рогозин ✈️🚀🏗️
Искусственный интеллект либеральных взглядов?

Искусственный интеллект сегодня - это разнообразные программно-математические алгоритмы, самообучающиеся на базе постоянно увеличивающихся объёмов исходных данных (так называемых датасетов). Если упрощать, можно представить, что это программы, которые каждый день сами себя улучшают. Именно со способностью к самообучению связан геометрический рост возможностей таких алгоритмов, но качество исходных данных остаётся определяющим для качества таких нейросетевых алгоритмов.

Американский аналитический центр Манхэттенский институт решил провести исследование, насколько эффективна политика "нейтральной точки зрения" (NPOV) в модерации Википедии, и, о чудо, выяснил, что "народная энциклопедия" даже на примере описания биографий американских сенаторов и конгрессменов предвзята и склонна превозносить либеральных деятелей и принижать политиков правых взглядов.

Всё бы ничего (хотя многочисленные попытки создать свою "правильную" онлайн-энциклопедию проваливались), но Википедия является одним из ключевых источников текстов для обучения ИИ в виде больших лингвистических моделей (типа ChatGPT). Иначе говоря, созданные людьми превзятые либеральные суждения постепенно из Википедии переносятся в системы искусственного интеллекта. Причём российские аналоги ChatGPT, похоже, повторяют те же шаги.

Надо исправлять, пока не поздно.


Forward from: Алексей Рогозин ✈️🚀🏗️
Russia-AI_2024-final.pdf
736.7Kb
Центр новой американской безопасности (США) выпустили большое исследование "Роль искусственного интеллекта в противостоянии России Западу". Авторы довольно высоко оценивают действия России в области развития ИИ и программы импортозамещения и обеспечения технологического суверенитета.

🔹 Ключевым выводом исследования является то, что российское правительство понимает важность искусственного интеллекта не только для будущего войны, но и для российской экономики в целом, общества и глобальной конкурентоспособности.

🔹 Продолжающийся конфликт на Украине вынуждает к существенной реструктуризации и переосмыслению усилий России. Ожидается, что Россия будет полагаться на Китай в технологических и политических разработках, связанных с ИИ.

🔹 Несмотря на санкционные ограничения, Россия сохранит определенные возможности искусственного интеллекта, которые создадут проблемы для Запада.

🔹 Многие дискуссии о разработке и использовании ИИ в российских Вооружённых Силах и оборонном секторе в настоящее время также ведутся среди гражданских организаций, которые помогают российской кампании на Украине. Многие идеи выдвигаются отдельными людьми, лично знакомыми с ходом боевых действий.


Работаем.

@rogozin_alexey


Forward from: Временное правительство 2.0
Вы, наверное, думали, что мы преувеличиваем, когда говорим, что вся производимая в России электроника - это примерно на 90% китайские и другие импортные комплектующие с переклеенными этикетками. В лучшем случае - отверточная сборка в корпусе российского производства. В стандартной ситуации - полностью китайский продукт с новым названием и русскоязычной перепрошивкой (как смартфоны для РЖД) с четырехкратной наценкой.

Так вот, Минпромторг Антона Алиханова - а там прекрасно понимают, что к чему, - отказался от идеи требовать от производителей электроники документы о закупке российских комплектующих, используемых в производстве товаров, претендующих на статус отечественных. Соответствующая формулировка исчезла из проекта документа. На бумаге чиновники хотели убрать риски, когда "отечественное" выдают за иностранное. На практике столкнулись с тем, что тогда от "отечественного" останется 10% комплектующих и ни одного готового продукта.

А ведь корни ситуации, когда вся российская промышленность не может обеспечить страну ничем из электроники, кроме проводов, корпусов и плат (за редким исключением), стоит искать в деятельности Ростеха Сергея Чемезова. Огромная госкорпорация все предыдущие годы при содействии Минпромторга Дениса Мантурова занималась только тем, что брала импортные комплектующие и выдавала их за свои разработки, отмывая на этом деньги из госбюджета. Пример со станциями 5G как яркий образец - чемезовцы во главе с Василием Бровко распилили несколько миллиардов, так ничего и не создав на выходе.

А когда действительно потребовались собственные разработки - их не оказалось. Прям как было с автоматической коробкой передач для российского автопрома, которую десять лет безуспешно "разрабатывала" жена Чемезова (хотя для ее кармана довольно успешно). В итоге Чемезов на месте, Бровко на месте, Мантуров и вовсе на повышение пошел, и только российских разработок в области электроники на месте не оказалось.


Forward from: ОАК — Общее дело
Работники предприятий ОАК приняли участие в традиционной донорской акции авиастроителей.

Акция прошла 20 и 21 июня в Москве и приурочена ко Всемирному дню донора. В мероприятии приняли участие более 100 работников московской площадки.

Подобные акции ОАК проводит с 2016 года совместно с Союзом машиностроителей России. Ежегодно в донорской акции принимают участие более 1000 авиастроителей по всей России.

Кроме московских предприятий к прошедшей донорской акции присоединился Филиал ПАО «Яковлев» - Иркутский авиационный завод. 73 человека сдали более 30 литров крови.

Благодарим всех участников акции за их отзывчивость и готовность помочь. Ваша поддержка крайне важна для тех, кто нуждается в переливании крови.


Forward from: Свои да Наши
Для более-менее понимания ситуации с реальной, а не рисованной Росстатом, потребительской инфляцией в России:

По данным Сбериндекса номинальный рост потребительских расходов по картам Сбера на второй неделе июня составил 21,5 % по сравнению с тем же периодом 2023 года.


Forward from: Обозреватель БПЛА
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Канал Crew Russia опубликовал видео использования сетки российскими дронами для борьбы с украинскими беспилотниками. Ранее наши коллеги писали, что БПЛА все чаще используются для борьбы с вражескими аппаратами.


Forward from: РБК
Депутаты подготовили ко второму чтению законопроект об озере Байкал. В первоначальной версии законопроекта был одобрен год назад. В нем депутаты планировали разрешить сплошную вырубку леса на Байкальской природной территории до конца 2030 г. по ряду оснований. Среди которых — строительство автодорог, «объектов временного размещения, общественного питания и бытового обслуживания», туалетов, селезащитных и других гидротехнических сооружений.

Эта норма вызвала протесты общественности и экологов, после чего председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал смягчить норму о сплошной рубке.

В подготовленных ко второму чтению поправках норма о сплошных рубках сохранилась с некоторыми изменениями. Депутаты также предложили разрешить оформлять в собственности участки в центральной экологической зоне на Байкале, что сейчас запрещено.

В новой версии законопроект стал еще опаснее для Байкала, считают опрошенные РБК эксперты. Авторы же законопроекта утверждают, что в новой редакции соблюден баланс между нуждами жителей Байкала и контролем за сохранением природных ресурсов.


Интересно, вот это жёлтое из первой ступени - это не гептил ли?
Если да, то фотограф, сделавший фотографию вблизи, мог получить большие проблемы со здоровьем


Forward from: Топор Live
⚡️Первая ступень космической ракеты упала прямо на китайскую деревню, — местные СМИ.

Ранее Китай запустил на орбиту небольшой рентгеновский спутник Long March 2C. Запуск прошёл успешно.

👉 Топор Live. Подписаться


Forward from: Коммерсантъ
Количество пострадавших в результате ракетного обстрела Севастополя выросло до 124, сообщили в Минздраве России.

▪️ Подписывайтесь на «Ъ»|Оставляйте «бусты»


Forward from: Коммерсантъ
❗️Число пострадавших при атаке ВСУ на Севастополь возросло почти до 100 человек, погибших — до трех, сообщил губернатор региона Михаил Развожаев.

Вся система здравоохранения мобилизована, врачи и медперсонал находятся на рабочих местах. Операционные развёрнуты. Пострадавшим оказывается вся необходимая медицинская помощь.


▪️ Подписывайтесь на «Ъ»|Оставляйте «бусты»


Forward from: Центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ 🪐
🚀В этот день в 1976 году была запущена советская орбитальная пилотируемая станция «Салют-5».

📸Этот космический дом имел не гражданское, а военное назначение. Это станция-разведчик, созданная по секретной программе «Алмаз». Самым главным инструментом на борту был огромный фотоаппарат «Агат-1» с диаметром зеркала около метра.

🏆«Салют-5» был рассчитан на возможность нахождения экипажа на борту максимум в течение 90 суток.

🧊 Космонавты провели там первые эксперименты по производству материалов, сплавов, кристаллов, на борту находился измеритель массы в невесомости.

🌬️ На борту был проведен один из самых необычных экспериментов. Космонавты открыли «форточку» и были при этом без скафандров. Таким образом была проверена система аварийного наддува и обновления атмосферы.


Forward from: Не баг, а фича
Как использовать нейросети в работе? Как ИИ решает креативные задачи? Как правильно формулировать промты для нейросетей?

Разберёмся вместе на 8БИТ — онлайн-фестивале Яндекс Образования для всех, кто интересуется нейросетями и современными технологиями. Мероприятие пройдёт онлайн с 24 по 26 июня.

Целых три дня техноблогеры, эксперты Яндекса из Алисы, Поиска, Практикума, Учебника и AI-специалисты будут объяснять, из чего состоит новая технология и как в ней разобраться.

В этом году будет несколько секций.

Дискуссия: какие бывают нейросети и какие возможности для жизни и работы они открывают.
Подкаст: как ИИ вошёл в нашу повседневную жизнь и какие существуют новые профессии, связанные с нейросетями.
Лекция со звёздочкой: как устроена нейросеть и кто её разрабатывает.
Мастер-классы: научимся писать эффективные промты и создавать контент с помощью ИИ.

Участие в фестивале бесплатное. Регистрируйтесь, чтобы не упустить возможность узнать больше о нейросетях и научиться применять их в жизни.


Forward from: Центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ 🪐
☀️Сегодня в 23:50 по московскому времени Солнце достигнет самого большого отклонения к северу относительно небесного экватора, а жителей северного полушария ожидает самый долгий день и самая короткая ночь.

🌌В южном полушарии сейчас, наоборот, самая темная и холодная пора.

🌍Солнцестояние
, или, как его в древности называли, солнцеворот – древний праздник смены времен года.

✨Сегодня начинается астрономическое лето, а в некоторых культурах этот день является Новым годом.


Forward from: ПАО «ОАК»
#85лет_ОКБ_Сухого

С 1960 года в ОКБ Сухого начались работы по модернизации комплекса перехвата на базе Су-11 с обеспечением перехвата воздушных целей в переднюю полусферу, результатом стало создание к 1962 году опытного образца истребителя-перехватчика Су-15.

Прототип будущего самолета Т58-1 выполнил первый полет 30 мая 1962 года, в воздух его поднимал шеф-пилот ОКБ, Владимир Сергеевич Ильюшин (сын авиаконструктора Ильюшина). В 1963-64 годах этот самолет успешно прошел госиспытания и был принят на вооружение авиации войск ПВО.

В дальнейшем в ОКБ разработали и создали еще 3 модификации исходного Су-15, все эти самолеты успешно завершили госиспытания и были приняты на вооружение. Серийное производство Су-15 осуществлялось на заводе в Новосибирске с 1966 по 1980 год, всего выпущено около 1300 экземпляров.

Часть машин использовалась в ОКБ в качестве летающих лабораторий (Т-58ВД, Т-58л, Т-58Р, и др.) для отработки различных конструктивных решений, отдельных систем и перспективных исследований, таких как лыжное шасси, дополнительные подъемные двигатели для осуществления режимов укороченного взлета и посадки, система дозаправки топливом в полете и т.д.

На фото: обслуживание Су-15 в строевой части авиации войск ПВО СССР.


Forward from: ВЕДОМОСТИ
Самые сильные ураганы в Москве за четверть века

На Москву обрушился мощный циклон. По предварительной информации, от последствий стихии погибло двое человек, пишет «РИА Новости» со ссылкой на экстренные службы столицы.

Одно из сильнейших стихийных бедствий в Москве случилось в июне 1998 года - тогда в результате ураганного ветра погибло 11 человек, около 200 получили ранения. Считается, что это было стало самое разрушительное природное явление после смерча 1904 года.

Самые сильные ураганы, проходившие в столице в последние 26 лет, - в фотогалерее на сайте «Ведомостей».

@vedomosti


Forward from: Коммерсантъ FM
Рубль ощутил разницу

Центробанк понизил официальный курс доллара сразу на 4 руб. Стоимость американской валюты с расчетами на 20 июня теперь немного превышает 82,5 руб. Евро — чуть выше 89 руб. При этом на межбанковском рынке, который регулятор использует для формирования официального курса, стоимость доллара еще ниже — 81,02 руб. Таким образом, разница между курсами составляет почти 2%.

Укрепляется российская валюта и по отношению к юаню. Это происходит на протяжении пяти торговых дней. И сейчас за китайскую валюту дают 11,5 руб. Ее все еще можно купить на Мосбирже.

С чем связано продолжительное укрепление российской валюты?

💬 Наталия Пырьева, аналитик «Цифра брокер»: «Эта тенденция сформировалась из-за отсутствия спроса на любую валюту, потому что есть непонимание того, как будут производиться дальнейшие расчеты. Но этот всплеск укрепления рубля носит эмоциональный характер. При этом данные по платежному балансу за январь-май продолжают показывать достаточно солидный профицит счета текущих операций, поэтому нет оснований полагать, что курс резко развернется и доллар достигнет отметки в 100 руб. Более адекватная оценка — это все-таки возвращение к боковому диапазону 87-93-94».

@kfm936


Forward from: Коммерсантъ FM
Разведка привлекает местных

Москва вынуждена вербовать простых немцев, чтобы восполнить дефицит профессиональных шпионов в Германии, пишет Reuters. Подробная схема описывается в докладе о защите конституции ФРГ. Авторы отмечают, что особое внимание российских спецслужб приковано к немцам, которые когда-то жили в России или регулярно туда ездили.

Шеф службы контразведки ФРГ Томас Хальденванг пояснил, что Кремль действует довольно агрессивно, ведь в последние два года Европа осталась практически без шпионской сети. По его словам, на восполнение кадров Москва не жалеет ни сил, ни денег.

💬 Андрей Урбан, корреспондент "Ъ FM" в Берлине: «По словам Томаса Хальдеванга, российские спецслужбы прибегают к шантажу и обещают европейцам крупное денежное вознаграждение. В частности, в представленном докладе ведомства по охране конституции приводится пример с суммой в €400 тыс. В апреле этого года глава немецкой разведки уже заявлял, что Россия активизировала шпионскую деятельность в Германии. Тогда он говорил, что Москва в том числе занимается кибершпионажем и проводит крупные дезинформационные кампании. Хальденванг не исключает и совершения диверсий».

@kfm936


Forward from: Коммерсантъ FM
🧠 Языковая модель GPT-4 прошла тест Тьюринга — ее не смогли отличить от человека. 500 участников исследования должны были в течение пяти минут переписываться с собеседником, которого они не видят, после чего ответить на вопрос, с кем они общались: с человеком или машиной.

Как сообщает портал LiveScience, для тестирования ученые выбрали три системы искусственного интеллекта: GPT-4, предыдущую версию GPT-3.5, а также программу ELIZA, созданную еще в 1960-х. Четвертым возможным собеседником был живой человек.

В итоге чуть больше 50% испытуемых приняли GPT-4 за человека. При этом каждый третий из тех, кто на самом деле общался с человеком, решил, что говорил с компьютером. Авторы исследования при этом считают, что участники теста, которые все же смогли идентифицировать GPT-4, сделали это случайно. И главный вывод, к которому пришли ученые, — подобные системы способны намеренно обманывать.

Тревожно?

@kfm936

20 last posts shown.