Новости ХГУ им. Н.Ф. Катанова


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Education


Будьте в курсе ярких событий Хакасского госуниверситета 💚
Тут вы найдёте:
✨актуальные новости, анонсы и объявления
✨красочные фото, познавательные карточки и видеоряды
Присоединяйтесь:
🔗Сайт: http://www.khsu.ru
🔗ВКонтакте: https://vk.com/khsu_ru

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Education
Statistics
Posts filter


☀️Сохраните воспоминания о лете вместе с ХГУ

⛰Это время каникул у студентов и отпусков у преподавателей. Республика Хакасия привлекательный регион, где много живописных и притягательных мест, в том числе и неизведанных. Для тех, кто любит туризм есть отличная новость. Провести лето с пользой, активно и лучше узнать хакасскую землю для студентов, преподавателей и сотрудников вуза пресс-служба напоминает об онлайн-конкурсе «Вперёд, в поход с ХГУ!».

📸Участникам предлагают на своей странице во ВКонтакте создать публикации с фото- и видеоконтентом о маршрутах, достопримечательностях и местах отдыха в Хакасии. Также следует поделиться полезными туристическими советами и впечатлениями. Самые креативные и старательные конкурсанты получат кружки с символикой вуза, а победитель – туристический рюкзак «Aventure 85+15».

Об условиях участия подробнее читайте здесь

📆Итоги подведем в День туризма, 27 сентября.

#ХГУ #лето2024 #походсхгу #khsu


💼Профессиональное завтра – каким оно может быть

📌Центр карьеры ХГУ принимает заявки для участия в VII всероссийском конкурсе студенческих проектов «Профессиональное завтра-2024». Цель конкурса – совершенствование личностных и профессиональных компетенций у студентов вузов, необходимых для формирования устойчивой мотивации к трудовой деятельности, выбора траекторий профессионального развития, трудоустройства и занятости в условиях инклюзивного общества. Дедлайн подачи заявок – 30 июня.

Подробнее читайте на сайте вуза

#ХГУ #вуз #Центр_карьерыХГУ #khsu


⚡️Выпускник Николай Юрченко: «Диплом ХГУ – знак качества полученного образования»

🧑‍🎓Хакасский госуниверситет отпраздновал День рождения. Вуз продолжает рубрику, посвящённую лучшим студентам-выпускникам, ведь они – честь и гордость образовательного учреждения. Одни – провели здесь свои студенческие годы, другие – работали или продолжают трудиться на благо альма-матер.

Очередным героем рубрики стал выпускник института естественных наук и математики Николай Юрченко. Сегодня он – начальник Аналитической лаборатории КГБУ «Центр реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды Красноярского края».

Подробнее читайте на сайте вуза

#ХГУ #вуз #выпускники_ХГУ #khsu


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
👋Привет из 2024 года будущим поколениям студентов передало университетское сообщество

⚡️ХГУ уверенно шагнул в своё четвёртое десятилетие. Мы узнали имена преподавателей, награждённых почётными грамотами и благодарственными письма самых разных уровней, а также чествовали студентов, достижениями которых гордимся. Для праздника в актовом зале главного корпуса установили фотозону, где вуз поздравляли друзья и бизнес-партнёры, в университетском сквере им. Н.Ф. Катанова организовали работу интерактивных площадок. По-настоящему историческим событием для университета стал проект «Почта в будущее».

✅Его организатор – Совет обучающихся ХГУ. В течение нескольких недель студенты, преподаватели, сотрудники вуза могли написать пожелания университету, его будущему сообществу, поделиться своими мыслями.

Больше фотографий в группе ВК Совета обучающихся ХГУ

Подробнее читайте 👉 здесь

#ХГУ_30лет #вуз #so_khsu


👩🏻‍🏫Каждый третий студент в ХГУ – будущий педагог

Практически в каждой школе Хакасии есть вакансии учителей. В Хакасском госуниверситете, понимая эту проблему, каждый год готовят молодых специалистов – педагогов практически по всем направлениям. В этом году вуз предлагает абитуриентам более 650 мест по программам высшего и среднего профессионального образования.

Подробнее читайте на сайте вуза

#ХГУ #вуз #образование #khsu


🙌ХГУ встречает первых абитуриентов приёмной кампании-2024

✔️Институты и колледжи Хакасского госуниверситета активно включились в работу приёмной кампании. Напомним, абитуриенты могут подать заявление на поступление в главный вуз региона с 20 июня. Активно началась приёмная кампания с первого дня. Документы для поступления в ХГУ сдавали иностранные граждане, дети участников СВО, инвалиды. В первый день приёма документов было подано 68 заявлений. Следует учесть, что аттестаты выпускникам 2024 года будут вручены 28 июня, значит, абитуриентов следует ждать в начале июля.

📌В институте менеджмента, экономики и агротехнологий, а также сельскохозяйственном колледже планируют учиться не только бывшие школьники, но и те, кто уже работают.

Подробнее читайте на сайте вуза

#ХГУ #вуз #приемная_кампания2024 #khsu


🧑‍🏫«Университет в лицах»: слово о вузе в юбилейные дни

📜Хакасский госуниверситет вступил в четвёртый десяток своей жизни. За эти годы вуз выпустил более 57 тысяч специалистов, которые трудятся во всех уголках России и за её пределами. Сегодня ХГУ – многопрофильный классический университет.

📌Приёмная кампания в Хакасском госуниверситете как и в других учебных заведениях страны стартовала 20 июня. В этом году вуз предлагает более 1400 бюджетных мест по различным направлениям подготовки, включая гуманитарные, естественные, технические и другие науки. И это значит, что совсем скоро ряды студентов ХГУ пополнятся новичками, для которых откроются двери в мир знаний и возможностей, а также в жизни каждого из них настанет новый этап под названием «университет».

Подробнее читайте на сайте вуза

#ХГУ #вуз #университет_в_лицах #khsu


⚡️Исследования учёных ХГУ в области хакасского языка пользуются спросом в России и за рубежом

📝Сохранение и развитие хакасского языка, проблемы и возможности улучшения языковой политики в республике, дефицит молодых кадров – лишь малая часть вопросов, о которых шла речь в ХГУ на третьем в этом году Экспертном совете по науке Верховного Совета Хакасии.

Открыла заседание ректор Хакасского госуниверситета Татьяна Краснова:

– Одной из ключевых проблем, которая требует особого внимания учёных и органов региональной власти – это сохранение, развитие и интеграция хакасского языка. Сегодня систематизация научной деятельности по развитию национального языка усиливается, несмотря на то, что есть недоработки. Эта тема присутствует и в «Стратегии социально-экономического развития Республики Хакасия до 2030 года».


Подробнее читайте на сайте вуза

#ХГУ #вуз #Верховный_Совет_РХ #khsu


🧑‍🎓У молодых учёных ХГУ есть возможность получать именные стипендии Правительства России

✅Ежегодно за успехи в учебной и научной деятельности студенты и аспиранты получают стипендии Правительства Российской Федерации. В этом году кабинет министров повысил их размеры и количество. Персональные поощрения получат по 10 человек в каждом направлении: журналистика, литература, филология, лингвистика, юриспруденция, экономика, педагогика, история и другие.

Подробнее читайте на сайте вуза

#ХГУ #вуз #молодые_учёные #khsu


⚡️Завтра была война: после выпускного – на фронт

ХГУ им. Н.Ф. Катанова участвует в акции Минобрнауки России «Научный полк». Сегодня мы рассказываем об участнике Великой Отечественной войны, а впоследствии известном сибирском литературоведе, преподавателе АГПИ Константине Фокиче Антошине (1924 – 1990 гг.).

Подробнее читайте 👉 здесь

#ХГУ #вуз #НаучныйПолк #khsu


🎥Телеканалы республики: ХГУ отметил 30-летний юбилей

В объективе камер телеканалов РТС и «Абакан 24» – праздничный концерт, посвящённый Дню рождения главного университета Хакасии. История вуза берёт своё начало с 1939 года. Становлению Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова предшествовала 85-летняя история Абаканского учительского и педагогического институтов.

19 июня 1994 года Правительство Российской Федерации приняло постановление «О создании Хакасского государственного университета», в соответствии с которым Абаканской государственный педагогический институт, педагогическое училище, медицинское училище, музыкальное училище, Хакасский сельскохозяйственный техникум были преобразованы в структурные подразделения университета. В августе того же года Постановлением Президиума Верховного Совета и Совета Министров Республики Хакасия университету было присвоено имя Н.Ф. Катанова.

Продолжение истории вуза и торжественный концерт смотрите в сюжете новостей☝️

#ХГУ #30летхгу #вуз #khsu


🥳ХГУ принимает поздравления

Хакасский госуниверситет отметил свой День рождения. Пошёл отсчёт нового десятилетия. Вуз получил много поздравлений, часть из них прозвучала на торжествах, посвящённых юбилею. Руководители республики, города Абакана и районов, партнёры коллеги, выпускники и ветераны говорили о перспективах, истории вуза. Те, кто не сумел присутствовать в актовом зале главного корпуса, прислали поздравления.

Подробнее читайте на сайте вуза

#ХГУ #вуз #30летхгу #khsu


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
📚Поступай правильно, поступай в ХГУ!

⚡️Для вчерашних школьников наступило время принять одно из самых важных в жизни решений. Институт естественных наук и математики Хакасского госуниверситета предоставляет возможности самореализации выпускников школ и учреждений среднего профессионального образования.

📜В этом году институт предлагает абитуриентам пять программ подготовки бакалавриата по очной форме обучения и две – по заочной. В ИЕНИМ готовят специалистов-бакалавров в области экологии и природопользования, биологии (биоэкологии), педагогического образования: безопасности жизнедеятельности и физической культуры, химии и биологии, математики и физики. В магистратуре ведётся обучение по программам Сохранение биоразнообразия и рациональное природопользование, Современные цифровые технологии в образовании и Преподавание физической культуры в условиях инклюзивного образования.

Подробнее о поступлении рассказал директор института Василий Анюшин☝️

#ХГУ #ИЕНИМ_ХГУ #образование #khsu


📚Трижды своя – университетская Светлана Окольникова

⚡️В 2024 году исполнилось 30 лет Хакасскому госуниверситету. За это время вуз подготовил десятки тысяч специалистов. Среди тех, кого знают все в Хакасии и многие далеко за её пределами – Светлана Анатольевна Окольникова. Она родилась в Хакасии, в Черногорске. В 1979 году окончила Абаканское музыкальное училище (ныне входит в состав ХГУ), в 1985 году – Абаканский государственный педагогический институт (ныне ХГУ). С 2018 по 2021 годы Светлана Окольникова работала директором института искусств Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова. Она трижды своя для университета!

✅С 2005 по 2017 годы и с 2021 по настоящее время Светлана Анатольевна возглавляет министерство культуры Республики Хакасия. В год юбилея университета его именитый выпускник ответил на вопросы пресс-службы ХГУ.

Подробнее читайте на сайте вуза

#ХГУ #вуз #выпускники_ХГУ #khsu


👏Студенты ХГУ победили во всероссийской олимпиаде по горному делу

🏆В Хакасском госуниверситете наградили победителей и призёров всероссийской олимпиады «Основы горного дела». Интеллектуальные онлайн-состязания прошли при поддержке ООО «СУЭК-Хакасия» и образовательной платформы «Актион Студенты».

🧑‍💻В олимпиаде приняли участие 70 студентов из пяти образовательных учреждений России: Москва, Магадан, Антрацит, Абакан и Черногорск.

✅По итогам состязаний два студента ХГУ Даниил Штейнбрехер и Константин Виклушкин специальности «Горное дело» стали победителями в номинациях: «ВО 1 курс» и «ВО 2 курс».

Подробнее читайте на сайте вуза

#ХГУ #вуз #ИМЭА_ХГУ #khsu


Forward from: Минобрнауки России
Как поступить в университет

В карточках рассказываем актуальные правила поступления в вузы в 2024/25 учебном году:
- какие нужны документы,
- что такое индивидуальные достижения,
- сколько заявлений можно подать,
- как происходит зачисление и много другое.

💻 В этом году еще больше вузов присоединилось к суперсервису «Поступление в вуз онлайн». Подать заявление через портал «Госуслуги» можно в 591 вуз и 484 их филиала.

🗓 Ключевые даты приемной кампании найдете здесь.


Forward from: Минобрнауки России
В Совете Федерации обсудили меры поддержки молодых ученых для привлечения молодежи в науку

Совещание прошло в Комитете по науке, образованию и культуре.

💬 «В России сейчас одна из самых молодых наук в мире. Почти каждый второй исследователь, а именно 44,1 % от общего числа, моложе 40 лет. Безусловно, улучшение динамики невозможно без тех мер поддержки, которые реализуются в нашей стране. Для этого используются конкурсные инструменты, региональные и инфраструктурные меры», — рассказал замглавы Минобрнауки России Денис Секиринский.

📍 Так, ежегодно присуждается 4 премии Президента РФ в области науки и инноваций в размере 5 млн рублей и 7 премий Правительства РФ в области науки и техники в размере 1 млн рублей.
📍 В 2024 году обновлена программа «Мегагранты», уже отобрано 10 проектов.
📍 В 2023 году Минобрнауки выдано 62 государственных жилищных сертификата для молодых ученых на сумму более 263,6 млн рублей.
📍 На сегодняшний день создано 940 молодежных лабораторий, 30 из них расположены в воссоединенных регионах.
📍 В 443 вузах работают студенческие научные объединения. Ежегодно среди них разыгрывается 40 грантов общей суммой в 100 млн рублей.
📍 В этом году на полях ежегодного Конгресса молодых ученых пройдут Форум молодых ученых и Конкурс молодых инноваторов стран БРИКС.

➡️ Читать подробнее



18 last posts shown.