Минобрнауки России


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Education


Официальный канал Министерства науки и высшего образования РФ в Telegram.
Для связи @MinSciEd_bot

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Education
Statistics
Posts filter


Forward from: Правительство России
Дмитрий Чернышенко провел лекцию для участников фестиваля молодого многонационального искусства «Таврида.Арт»

⚡️ Название темы лекции – «Молодежная политика России: укрепление ценностного и культурного иммунитета молодежи».

«В указе Президента о традиционных духовно-нравственных ценностях заданы ориентиры, которые являются определяющими и для творческих людей. Они помогают обеспечить устойчивость нашего государства. Крайне важно, чтобы каждый молодой человек имел возможности для самореализации в России. Молодежь, а это 37 млн человек, – настоящее и будущее нашей страны», – отметил Дмитрий Чернышенко.

⚡️Вице-премьер рассказал о новом национальном проекте «Молодежь и дети» и его составляющих.

⚡️По поручению Президента продолжится самая масштабная в современной истории России программа поддержки развития университетов «Приоритет-2030» и создание передовых инженерных школ.

🔬Благодаря федпроекту «Профессионалитет» создано 370 кластеров по 24 отраслям в 79 регионах страны.

🏫В России строятся кампусы мирового уровня, число которых до 2036 года увеличится до 40. В 940 новых молодежных лабораторий работают свыше 6 тыс. исследователей.

📌Также Дмитрий Чернышенко напомнил о знаковых мероприятиях по созданию широких возможностей для самореализации российской и иностранной молодежи: Конгрессе молодых ученых и Всемирном фестивале молодежи.

⚡️Отдельно вице-премьер отметил вклад бойцов, которые защищают страну в зоне специальной военной операции.

🎦Кроме того, Дмитрий Чернышенко и первый заместитель руководителя администрации Президента Сергей Кириенко приняли участие в торжественном завершении строительства первой очереди студии «Юг.Кино» – павильонного комплекса площадью около 5 тыс. кв. м.


Радиоинтерферометрический комплекс «Квазар-КВО» обеспечивает Россию высокоточной координатно-временной сеткой

Глава Минобрнауки Валерий Фальков посетил радиоастрономическую обсерваторию Института прикладной астрономии РАН в урочище Бадары, входящую в комплекс глобального радиотелескопа.

🔭 «Квазар-КВО» — единственная в России и одна из нескольких в мире постоянно действующих сетей радиотелескопов, расположенных на сверхбольших друг от друга расстояниях. Две другие обсерватории находятся в Ленобласти и Карачаево-Черкессии. Каждая из них оснащена установками диаметром 13 и 32 метра, станциями лазерной локации спутников, приемниками ГНСС.

🌏 Среди первостепенных прикладных задач комплекса — оперативное определение всемирного времени и остальных параметров вращения Земли, проведение исследований в области высокоточного координатного и навигационного обеспечения.

Полученные данные эквивалентны по пространственно-временному разрешению радиотелескопу с диаметром зеркала около 5 тыс. км. Первичная обработка и анализ проводятся Центром управления института в Санкт-Петербурге.

Внедрение результатов наблюдений в комплекс средств фундаментального обеспечения системы глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС позволяет обеспечить независимость России от данных международных служб.

🌌 Также ученые реализуют ряд космических проектов, занимаются наблюдением квазаров — внегалактических радиоисточников.


Forward from: Правительство России
Возведение солнечного телескопа – одного из объектов Национального гелиогеофизического комплекса – идет с опережением сроков

Глава Минобрнауки Валерий Фальков проконтролировал ход строительства Национального гелиогеофизического комплекса (НГК) – уникального научного проекта. Его объекты расположатся в Иркутской области и Республике Бурятия.

☀️Сегодня в поселке Монды начали заливать фундамент для мощнейшего солнечного телескопа-коронографа – одного из объектов комплекса.

«Это специальный телескоп, который позволит нашим исследователям решать фундаментальные задачи физики Солнца, в том числе исследовать строение солнечной атмосферы, изучать природу солнечного магнетизма и целый ряд других вопросов как фундаментального, так и прикладного характера, которые сегодня невозможно решить без такого рода установок», – сказал министр.

Строительство телескопа-коронографа идет с опережением графика и относится ко второму этапу строительства Национального гелиогеофизического комплекса. Подготовительные работы для его возведения стартовали осенью 2023 года. За прошедший период строителям удалось в сложных климатических условиях обеспечить геотехническую подготовку площадки.

Также во второй очереди будут построены:
– система радаров,
– лидар,
– нагревный стенд,
– центр управления.
Сейчас по четырем перечисленным объектам ведутся проектно-изыскательские работы.

⚡️Первые объекты уникального проекта – комплекс оптических инструментов (село Торы) и радиогелиограф (урочище Бадары) – введены в эксплуатацию в 2022 и 2023 годах соответственно.

🛰Каждый из объектов будет выполнять ряд функций, среди которых изучение влияния космических факторов на космические аппараты, развитие технологических систем радиосвязи, радиолокации, ГЛОНАСС/GPS, контроль околоземного космического пространства, космических аппаратов и космического мусора, а также разработка методов мониторинга и прогноза солнечной активности и околоземного космического пространства.

🔭Строительство Национального гелиогеофизического комплекса завершится к 2030 году. Базовой научной организацией для него стал Институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН.


Гидрофобный лазерно-индуцированный графен

Ученые Института механики УдмФИЦ УрО РАН разработали технологию придания гидрофобности (устойчивости к взаимодействию с водной средой) лазерно-индуцированному графену. Для этого синтезированный на воздухе материал помещают в вакуумную камеру и выдерживают там при пониженном давлении определенное время.

Графен — это наноразмерная модификация углерода, которая имеет широкий потенциал для применения в науке и технике. Однако его синтез весьма трудоемок и ресурсозатратен. Существуют более простые в изготовлении графеноподобные материалы, которые также обладают рядом потенциально полезных свойств. Один из них — лазерно-индуцированный графен, получаемый путем лазерного пиролиза органических соединений, имеющих в своей химической структуре углеродные кольца.

Обычно различные формы углерода слабо смачиваются водой, то есть проявляют гидрофобные свойства. Однако лазерно-индуцированный графен проявляет сильные гидрофильные свойства, что обусловлено его морфологией и химической структурой. После гидрофобной обработки его сфера применения станет шире.


Основа для альтернативной электроники

Физики СГУ им. Н.Г. Чернышевского совместно с коллегами из ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Фрязинского филиала ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН и ИФМ РАН создали тонкие многослойные пленки, которые могут стать основой для альтернативной электроники. Разработанные структуры позволят увеличить скорость работы микропроцессоров и объем памяти жестких дисков. Носителями информации в устройствах на основе таких пленок будут магнитные состояния.

В созданных из сплава кобальта и палладия нанопленках образуются скирмионы — микромагнитные вихри, состоящие из спинов электронов. Спин — это квантовое свойство элементарной частицы, которое характеризует внутреннее вращение частицы вокруг своей оси. Вихри ведут себя как частицы и могут служить ячейками памяти.

Скирмионы образуются при комнатной температуре и устойчивы к внешним воздействиям. Устройства на их основе отличаются от традиционных жестких дисков высокой плотностью хранения данных, быстрым доступом к записанной информации и низким энергопотреблением. Кроме того, устройства, работающие на принципах скирмионики, смогут одновременно и хранить, и обрабатывать информацию.


Дайджест возможностей для молодых ученых

🤝🏻 Меры поддержки. Гранты, стипендии, конкурсы

Грантовый конкурс на проведение НИОКР в сфере беспилотных авиационных систем (вторая волна)
Прием заявок до 6 августа.

Конкурс для студентов и молодых ученых «Билет в Арктику»
Прием заявок до 25 августа.

Конкурс научного фото и видео «Снимай науку!»
Прием заявок до 2 сентября.

• Просветительский проект Знание.Наука
Прием заявок до 15 сентября.

🔬
Научные мероприятия. Конференции

• II Научно-практическая конференция «Клиническая диагностика и Персонализированная медицина»
Регистрация до 1 августа.

• Образовательный заезд «Наука как искусство 2.0» от арт-кластера «Таврида»
Прием заявок до 19 августа.

• Научно-практическая конференция «Правовые основы устойчивого развития агропромышленного комплекса»
Регистрация до 25 августа.

• Всероссийская научная конференция «Научная осень — 2024»
Регистрация до 13 сентября.

• Всероссийская конференция студентов и молодых ученых с международным участием «Многогранная хирургия»
Регистрация до 25 сентября.

📍
Более полный список грантов и мероприятий, а также анонсы бесплатных курсов для молодых ученых можно регулярно получать по почте — подписывайтесь на рассылку.


О самом интересном в федеральном проекте «Передовые инженерные школы»

📍 Первую партию продукции, выпущенную ПИШ «ГибридТех», поставят на АО «АВТОВАЗ». Новые ультразвуковые комплексы для сварки элементов обивки дверей и панели приборов автомобилей заменят зарубежные аналоги. Кроме того, повысится надежность линии производства, а ее производительность вырастет в 1.5 раза.

📍 Лаборатория проектирования бортовых систем робототехнических комплексов открыта в ПИШ ЮФУ. Новое пространство оснащено современным оборудованием, позволяющим выполнять наукоемкие работы в областях компьютерного моделирования, систем технического зрения, навигации, связи и др.

📍 «Управление наукоемкими проектами и технологическое предпринимательство» — новая образовательная программа магистратуры ПИШ ТУСУР. Она нацелена на подготовку специалистов для реализации наукоемких проектов в технологическом секторе и продвижения инновационной продукции.

📍 Молодые ученые НГТУ им. Р.Е. Алексеева создали платформу, на базе которой разрабатывают новые методы для устройств релейной защиты и автоматики. Работа исследователей сможет помочь реализации новых национальных проектов в повышении надежности энергоснабжения страны.


Врачам Центра реаниматологии и реабилитологии вручили награды Минобороны России

24 хирурга, анестезиолога-реаниматолога и медицинских сестры ФНКЦ РР награждены медалью «Участнику специальной военной операции». Ранее награды получили директор Центра, член-корреспондент РАН Андрей Гречко и его заместитель Алексей Яковлев.

С прошлого года специалисты Центра в зоне СВО выполняют высокотехнологичные нейрохирургические операции, в том числе на открытом мозге. Через руки врачебно-штурмовой бригады в ЛНР проходят пациенты в самом тяжелом, нередко критическом состоянии. Самоотверженная работа медиков и эффективная маршрутизация раненых с линии соприкосновения в отделения реанимации ФНКЦ РР позволила спасти сотни жизней защитников Отечества.

Долечивают раненых до полного восстановления уже в тылу. В том числе на базе ФНКЦ РР, где в 2023 году был создан ресурсный центр для ветеранов СВО. Там бойцы получают высокотехнологичную помощь и проходят реабилитацию после ранения.

Кроме того, вместе с Народным фронтом специалисты Центра реализуют программу «Возвращение» по спасению, восстановлению и адаптации ветеранов к мирной жизни.


Минобрнауки готовится к реализации нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь»

В Москве на форуме «Здоровое общество» с участием замглавы Минобрнауки Дениса Секиринского обсудили реализацию нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», запуск которого запланирован на 2025 год.

Инициатива подразумевает реализацию 11 федеральных проектов, включая 6 новых, цель которых — улучшить качество жизни россиян и привести показатель продолжительности жизни до 78 лет к 2030 году и до 81 года — к 2036 году.

📍 Минобрнауки готово продолжить участие в реализации федерального проекта, направленного на проведение мероприятий по медицинской реабилитации, в целях оснащения необходимыми медизделиями отделений реабилитации подведомственных организаций. С 2022 года средняя степень оснащенности уже выросла на 20%.

📍 Минобрнауки планирует принять участие в реализации новых федпроектов, в том числе направленных на борьбу с сахарным диабетом и на развитие федеральных медицинских и научных организаций. В настоящее время Минобрнауки совместно с подведомственными организациями готовит предложения для включения в паспорта федпроектов.

➡️ Читать подробнее


Ученые Института географии им. В.Б. Сочавы Сибирского отделения РАН участвуют в экологическом сопровождении крупных инвестпроектов страны

Глава Минобрнауки Валерий Фальков посетил институт в рамках рабочей поездки в Иркутск.

📍 В состав Института географии, где сегодня работает 179 человек, входит 8 лабораторий и химико-аналитический центр. Среди основных направлений работы организации:
– экологический мониторинг и зонирование Байкальской природной территории,
– оценка природно-ресурсного потенциала сибирских регионов,
– оптимизация сети особо охраняемых природных территорий.

Институт занимается экологическим сопровождением крупных инвестпроектов, в том числе в области освоения нефтяных и газовых месторождений, создания трубопроводов по передаче углеводородного сырья в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Среди индустриальных партнеров — ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация», Компания «Востсибуголь», ООО «Энерджистрой», ООО «АРС».

📚 Также Министру представили крупнейшую географическую библиотеку в Азиатской России. Она содержит около 50 тысяч единиц хранения, в том числе 4347 книг из личного фонда известного ученого-географа Виктора Сочавы. Здесь представлены раритеты публикаций Восточно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества.


Forward from: Правительство России
Глава Минобрнауки Валерий Фальков ознакомился с уникальными разработками Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека в Иркутске

Центр сможет принять активное участие в мероприятиях формируемого нацпроекта технологического лидерства «Новые технологии сбережения здоровья», в рамках которого Минобрнауки разрабатывает два федпроекта – «Биомедицинские и когнитивные технологии будущего» и «Регенеративная биомедицина, технологии превентивной медицины, обеспечение активного и здорового долголетия».

«Мы все помним, что этот год особый – это Год семьи. Основной вызов и приоритет сегодня – народосбережение и вопрос, связанный с демографией. Необходимо объединять все усилия, и науке здесь принадлежит важнейшая роль», – сказал Валерий Фальков.

Иркутский научный центр проблем здоровья семьи и репродукции человека – крупнейшее в Восточной Сибири подразделение медицинской академической науки. Он объединяет 2 института, 16 лабораторий, 9 научно-практических центров.

Исследования ученых направлены на совершенствование диагностики и лечения в области педиатрии, репродуктологии и инфектологии.

К примеру, межрегиональный медико-генетический центр расширенного неонатального скрининга выполняет анализы на 31 заболевание для Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. Это один из 10 центров компетенций в стране, участвующих в госпрограмме скрининга новорожденных на наследственные и врожденные заболевания.

Отметим, Министерство продолжит развитие подведомственных научных организаций, обладающих большой клинической базой и специализирующихся на медицинской реабилитации в рамках еще одного нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь».



12 last posts shown.