Карьера без багов | Елена Соколова


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Career


Как создать 🔝 карьеру для жизни, а не жить ради работы.
Автор: Елена Соколова, карьерный проводник в менеджмент и IT, основатель careervisioncv.org и @studentmamafriend 👩🏼‍💻
По вопросам @lenasokollova_career

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Career
Statistics
Posts filter


Открываю карты — этот вопрос стоит задать руководителю.

В комментариях собрались интересные варианты, да и голосование прошло динамично. Ваш фаворит — исследование судьбы специалиста, который занимал должность ранее. По моим наблюдением как нанимающего менеджера и карьерного консультанта соискатели стали задавать этот вопрос чаще, при этом о самом руководителе, с которым в случае оффера предстоит коммуницировать часто, забывают.

Оцените парадокс: соискателям интересно узнать о том, с кем мы общаться не будем, но напрямую узнать о коллеге, лидере команды как будто бы не уместно 😅 Соглашусь с тем, что действия говорят больше слов, а вопрос о судьбе предшественника может выявить «красные флаги» работодателя, в том числе токсичность или завышенные ожидания от специалистов. Но является ли частный случай показателем системного поведения? Можно ли сказать о том, что за увольнение или повышение специалиста ответственность несёт только руководитель? Вопрос открытый.

Поделюсь личным примером — сейчас помимо консультирования работаю в двух компаниях, в каждую из которых проходила собеседования. В первом случае до принятия оффера мы с руководителем встречались по моей инициативе два раза вне самого отбора: мне хотелось понять стиль управления, отношение к развитию продуктов, совпадение по ценностям. Во втором случае подобного погружения не было, мы были шапочно знакомы, обсудили только задачи и общее видение, начали сотрудничать.

Думаю, вы понимаете, к чему веду: на данный момент комфортно я себя чувствую именно в первой компании, где вопросы про стиль управления также были заданы и проверены на берегу. Второй лидер, как выясняется уже по ходу, мне совершенно не близок, так как придерживается только «кнута», приходит в личные сообщения в любое время дня и ночи с прямыми и довольно резкими вопросами, при получении ответов не даёт обратную связь и базовую благодарность.

В общем, вижу реальную пользу знакомства с руководителем, а не только сутью задач, до принятия оффера. Конечно, не всегда это критически важно для соискателя (например, когда проект краткосрочный, как в моём случае со второй компанией), но при фундаментальном решении как будто бы хочется быть честным с собой и выбирать то место, где сможешь чувствовать себя среди близких по духу людей.


На экваторе недели предлагаю обменяться настроем:
🐳 если желаете себе и коллегам экологичного и этичного руководителя
🎉 если хотите стать сами тем руководителем, с которым хочется работать


Вы вообще сами как относитесь к тому, что я буду у вас в отделе работать?


Опрос в помощь: какой вопрос точно стоит задать руководителю до принятия оффера? 🤔
Poll
  •   Будут ли переработки?
  •   Какой у вас стиль менеджмента?
  •   Что случилось со специалистом, который занимал эту должность?
  •   Какая зарплата будет в оффере?
  •   Другое (пишите в комментариях)
79 votes


Вопрос, который стоит задать руководителю до принятия оффера.

Среди рекомендаций консультантов и менеджеров встречаю все возможные варианты, но только один упускается в большинстве случаев 🤔При этом ответ на этот вопрос может сильно повлиять на дальнейшее карьерное развитие кандидата.

Есть идеи, что за вопрос имею в виду?

Поделитесь мыслями в комментариях или опросе ниже. Утром раскрою карты и причину, почему именно этот вопрос имеет одно из ключевых значений 🙌🏻


Каждому продакту нужен внутренний проджект.

Сейчас на созвоне убедилась в том, что компетенции, важные для координации процессов, не всегда есть у тех, кто создает и развивает продукты 👀 Как ни странно, на рынке труда часто встречаются вакансии product/project менеджер, которые смешивают обязанности Discovery и Delivery процессов. На первый взгляд в этом нет ничего плохого. Но если посмотреть глубже, то вскрываются проблемы.

Наглядный пример — менеджер продукта сам признает, что не может работать с дедлайнами, определять их себе и команде, контролировать выполнение в срок, потому что углубляется в исследования, хочет разобраться в первопричинах и теряет в эти моменты связь с реальностью. Представьте, в каком режиме будет работать команда, если лид соединяет в себе две роли. Высока вероятность возникновения задач в последний момент, резкого смена курса и тишины в течение периода глубокого исследования. Возможно вы уже вспоминаете своих руководителей с таким стилем управления, в жизни практически каждого был подобный опыт.

Проще с подобным контекстом справиться продактам, которые сами были менеджерами проектов и успели развить компетенции управления временем, командой ⌛️ Тогда внутренние часы сами подгоняют, помогают не теряться и сохранять темп. Говоря обо мне, благодарю себя за опыт менеджмента команд от 3 до 55 человек за эту проактивную ответственность, которая сформировалась во многом вынужденно, обжигаясь на «ой, забыл» или «мы это не планировали» коллег.

В общем, если вы корите себя за то, что не соблюдаете дедлайны, можно попробовать развить внутреннего проджекта самостоятельно или с временной поддержкой внешней опоры. Всё-таки задачи у менеджеров разные, пытаться объединить в одном всё и даже больше — это стремление к идеалу, который, как известно, далёк от реальности.


Вижу по реакциям выше, что больше желающих почувствовать себя в отпуске — в помощь не только сам отдых, но и аватарки от Проспал планёрку. Себе сохранила фиолетовую версию «Режим отпуск» на июль, там будет неделя как раз для этого.

Как вы подсказываете коллегам, что писать вам во время отпуска не стоит? Делитесь лайфхаками в комментариях ✍🏻


Что ж, с новой неделей нас — кому-то с созвонами вместо музыки, а кому-то с настроением отпуска.

Традиционно обменяемся реакциями:
🐳 если хочется продлить выходные и уйти в отпуск
💯 если с интересом к рабочим задачкам начинаете новую неделю


Если вам интересно услышать про процесс создания подкастов от меня и другого вида контента от коллег, то подключайтесь сегодня в 15:00 к эфиру-воркшопу 🎙Буду рада встрече и возможности вместе обсудить, что же «под капотом» аудио и других видов контента.


Внезапно захотелось поделиться кадрами — прогулки на велосипеде меня возвращают в детство, когда можно было дни на пролёт искать новые маршруты (уроков ведь до сентября не будет).

Чувство легкости проявлялось тогда буквально во всём. Так хочется его внедрять в жизнь сейчас, в том числе в мелочах.

Как ваше субботнее утро? ☀️


О выборе смыслов (продолжение).

В начале недели делилась с вами раздумьями об определении темы, которую хочется раскрыть с участниками масштабного фестиваля. Для меня это не формальность, а возможность объединить людей со схожими ценностями для исследования себя и достижения своих целей.

Рассуждения были сложными, пыталась найти путь, который объединит темы-фавориты голосования и те инструменты, в которые верю я и хочу сделать доступными для каждого. На встрече с коллегой, которая будет вместе со мной спикеров в этот день, нашли оптимальное решение, будем раскрывать инструменты из жизни менеджера в контексте карьеры. Тема получилась «Сам себе проект: как развивать карьеру, чтобы личная юнитка сходилась», а внутри интерактив, которые не оставит равнодушным никого из участников. Даже не верится, что уже 6 июня это выступление увидит 80-100 человек, приятное предвкушение возникает внутри.

Эта история с поиском темы навела меня на идею — как много мыслительных процессов мы совершаем, не отмечая их ценности. Кажется, что закрытие задачки, организация встречи команды и даже выпуск обновлений в продукте, над которым ты работаешь, это рядовое действие, ничего необычного, в то время как из этих маленьких шагов формируется значительное достижение, новое понимание себя как профессионал и личности.

Хочу предложить вам небольшую шалость: напишите в комментариях, что события этой недели говорят о вас? Что ценного вы заметили про себя как специалиста, эксперта или руководителя, какой вы? ✍🏻

Новый формат ревью недели, попробуем?


Добавлю мемов в этот вечер — если вы думали, что «дружный коллектив» и «печеньки в офисе» это максимум оригинальности работодателей в вакансиях, то глубоко ошибались 😅

Добро пожаловать в команду «страстных идеалистов», которые «вдохновляются технологиями» и «отправляются в увлекательное путешествие».

😱 если увлекательные путешествия настораживают
❤️ если вы тот самый страстный идеалист

@lenasokollova_careerwithoutbugs


Экспресс-тест приоритетов.

Внеплановый выходной день – возможность заметить, что для тебя на самом деле важно. Не в теории или на словах, а по факту совершенных действий.

Кто-то сегодня посвятил день домашним делам в стиле уборки, кто-то спорту, а кто-то уходу за собой. Согласитесь, каждое из действий имеет свою цель и влияет на тот или иной приоритет жизни.

Мой выбор – сон, маникюр под аудиокнигу, прогулка по летнему Петербургу и тренинг по нетворкингу 💭 С одной стороны, забота о себе в физическом ключе, а с другой – в интеллектуальном. Хотелось бы больше отдать телу и разгрузить мозг, но про это будет воскресенье.

Пока я в пути домой после тренинга, отправляю вам лучи поддержки, ведь завтра нам с вами снова в рабочий режим 🥲


Как должно выглядеть начало выходного? Примерно так 🥰

Читаю и радуюсь, с подобным настроением и отдыхать легче, потому что понимаешь — твои ребята с офферами 🙌🏻

Радости карьерного консультанта они такие.


Подборки, которые помогают.

Моё утро началось с консультации — формировали самопрезентацию для двух направлений: руководитель проектов и senior-специалист по оптимизации бизнес-процессов. Много говорили о компетенциях, которые ценятся работодателем. В итоге ушли в разговор о книгах и обучении для дальнейшего развития.

Казалось бы, у клиентки стаж 15+ лет, опыт насыщенный, результаты впечатляющие, при этом обучение не воспринимается как что-то лишнее, а вызывает живой интерес. Ей самой хочется погружаться в новое, открывать те возможности, которые казались недоступными ранее, понимать, что есть фреймворки, ускоряющие принятие решений.

Мне этот подход откликается на 100%, как и авторам каналов, с которыми мы оказались в 'https://t.me/addlist/5NWuyWuzLVBjM2Qy' rel='nofollow'>карьерной папке 📩 Переходите по ссылке, чтобы найти ещё больше авторов, которые открыто делятся своим опытом и с радостью идут на контакт с аудиторией, заинтересованной в карьерном развитии.

Какие каналы о карьере и реализации себя читаете вы? Поделитесь в комментариях ✍🏻 Буду рада пополнить свой пул каналов для вдохновения.


Слова не нужны, потому что эти видео говорят всё о летнем периоде на работе — от дедлайнов, которые закрываешь за себя и за коллег в отпуске, до настроения вторника.

Поделитесь реакциями:
🐳 если вы сами в отпуске
🔥 если закрываете задачки за тех, кто в отпуске

@lenasokollova_careerwithoutbugs


Какая тема мероприятия откликается больше всего? 💬
Poll
  •   Что я хочу от карьеры на самом деле?
  •   Нелинейная карьера: как создать работающий карьерный план в эпоху перемен
  •   Кручу-верчу, запутать хочу: как стать первым кандидатом для повышения и оффера
  •   Карьера = Продукт: как развивать свою карьеру, чтобы юнитка сходилась
50 votes


О выборе смыслов.

В этом году как организатор участвую в создании ProIT Fest, а именно секции Help, где мы вместе с product-менеджерами, HR - специалистами, психологами и карьерными консультантами будем говорить о презентации себя и своих достижений, работе с выгоранием и конфликтами в команде.

Как спикер я тоже участвую, настал момент выбора темы. Мне важно, чтобы участники уходили с моих мероприятий не только с практическими инструментами, но и с мыслями о себе и своей реализации. Хочется вместе двигаться в сторону ценностей и смыслов, а не барахтаться на поверхности общих представлений.

Стала я скрупулёзно прописывать варианты тем и те результаты, которые получат участники — это упражнение мне чаще всего помогает отделить зерна от плевел. Только в этот раз раздумья затянулись. Чтобы облегчить свою участь, решила спросить у вас — какая из тем лично для вас более актуальна?

Ниже в опросе попрошу вас проголосовать и в комментариях поделиться мыслями, которые возникли при чтении этих вариантов: о чём будет речь, что вы ожидаете получить по итогу мероприятия. До пятницы расскажу, на какой теме в итоге остановилась. Будет у нас с вами co-creation в действии 🙌🏻


Предлагаю перекличку — было ли у вас обнуление в карьере?

Такой вопрос возник, когда на днях в кафе мне достался номер заказа 000 🧾 Казалось бы, ничего странного, просто начался новый отсчёт, но какая интересная параллель с реальной жизнью личности можно увидеть в этом.

С временем у каждого накапливаются опыт, знания, в этом процессе мы узнаём себя и свои интересы, на практике понимаем, что нам подходит. Портфолио с достижениям расширяется, задачи закрываются, внешне всё идёт своим чередом, при этом внутри происходят незримые изменения, осознания того, кто я теперь, чем могу быть полезен, к чему стремлюсь.

Поделитесь в комментариях, случались ли у вас обнуления со сменой профессии, идентификации себя как специалиста или чего-то иного? ✍🏻 Кажется, так мы узнаём друг друга лучше.

533 0 1 12 13

Пятницу начинаем только с приятного 👀

Меня воодушевляет возможность объединяться с профессионалами, встречаться и вместе говорить о значимых для нас вопросах. Особый трепет вызывает создание своих мероприятий, неформальных, динамичных и созданных для обмена опытом.

К делу — хочется провести карьерную прогулку. Это формат, когда мы в мини-группах будем обсуждать ситуации по выбранной теме, обмениваться опытом и при этом получать удовольствие от прекрасной летней погоды, которой радует Петербург.

Дата: 23 июня, воскресенье
Место: район м. Крестовский остров и м. Зенит
Время: 15:30 - 17:30 МСК, чтобы избежать жары
Тема: «Карьерные кризисы и выгорание: как преодолевать, оставаясь верным себе».

Участие бесплатное, так как формат экспериментальный. Чтобы забронировать место и подтвердить участие, заполняйте форму по ссылке до 10:00 14 июня (пятница) и вступайте в комьюнити участников карьерных встреч по ссылке. В чате можно найти единомышленников и узнать об анонсах встреч раньше других.

Приятной нам с вами пятницы 🔅

P,S. на фото картина, которую рисовала в майские — кажется, это знак, что хороший отдых даёт креативные плоды. Пора нам с вами в отпуск...


Кстати, если вы или ваши коллеги хотят стать спикером выпуска в новом сезоне (она стартует уже в сентябре), то оставляйте заявку до 13 июня по ссылке. Открыта к общению с профессионалами с опытом middle+ и выше, которые готовы открыто обсуждать карьерные темы и делиться опытом в IT и не только 👀

20 last posts shown.