Музей Падиково


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Art


Официальный канал Музея отечественной военной истории в Падиково. www.padikovo.ru www.voenist.ru
связь: @voenist

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Art
Statistics
Posts filter


45 лет назад, 22 июня 1979 года, на вооружение Советской Армии был принят основной танк Т-72А (Объект 172М-1). Разработали его в Уральском конструкторском бюро транспортного машиностроения (Нижний Тагил) под руководством главного конструктора В. Н. Венедиктова. Т-72А является глубокой модернизацией танка Т-72. Он получил 125-мм орудие 2А46 и более мощный двигатель В-46-6. Боекомплект вырос до 44 выстрелов. На башне появились система дымопуска "Туча", лазерный прицел-дальномер ТПД-К1 и ночной прицел наводчика ТПН-3-49 с осветителем Л-4. Была усилена броневая защита. Корпус получил сплошные противокумулятивные экраны, также появилась система коллективной защиты экипажа от оружия массового поражения.
Всего с 1981 по 1985 годы было изготовлено 5264 таких танка. В дальнейшем эти машины неоднократно проходили модернизацию, в ряде стран, включая Россию, танки семейства Т-72А продолжают активно эксплуатироваться и в настоящее время.


Этот день в истории

▪️ 22 июня 1812 года Франция объявила войну России. В тот же день Наполеон обратился с воззванием к своим войскам, в котором обвинил Россию в нарушении Тильзитского соглашения.

▪️ 22 июня 1815 года Наполеон Бонапарт подписал отречение от престола вскоре после поражения при Ватерлоо. В октябре 1815 года он был доставлен на остров Святой Елены, где жил до своей смерти 5 мая 1821 года.

▪️ 22 июня 1918 года был расстрелян Алексей Михайлович Щастный, капитан 1-го ранга Русского императорского флота, поддержавший Октябрьскую революцию, спасший в феврале 1918 года Балтийский флот от затопления. Щастный был арестован по личному распоряжению народного комиссара по военным и морским делам Л. Троцкого. Обвинение было сформулировано так: «Щастный, совершая геройский подвиг, тем самым создавал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать ее против советской власти.»

▪️ 22 июня 1940 года в Компьенском лесу Франция подписала капитуляцию перед Германией. Подписание прошло в том же самом месте и даже в том же самом вагоне, в котором в 1918 году подписывала капитуляцию Германия после Первой мировой войны. Исторический вагон специально привезли из музея к месту подписания капитуляции.

▪️ 22 июня 1943 года в московском парке им. А. М. Горького открылась выставка трофейного оружия, захваченного у противника в 1941-1943 гг.

▪️ 22 июня 1960 года произошел официальный разрыв отношений между коммунистическими партиями Советского Союза и Китая. В этот день КПСС разослала всем компартиям мира ставшее знаменитым информационное письмо, в котором Мао Цзэдун был назван сталинистом, а политика, проводимая Китаем, - авантюрной и гегемонистской. В ответ китайцы обвинили генерального секретаря КПСС Н. С. Хрущева в ревизионизме и соглашательстве.

472 0 15 1 25

Сегодня – День памяти и скорби.

83 года назад, 22 июня 1941 года, фашистская Германия напала на СССР, и немцы двинулись на Москву вместе со своими европейскими союзниками – австрийцами, итальянцами, венграми, румынами, финнами, словаками, хорватами, профашистски настроенными французами, бельгийцами, голландцами, испанцами, норвежцами и прочими - вплоть до люксембуржцев…

А ровно за 129 лет до этого, 22 июня 1812 года, Франция объявила войну России, и французы двинулись на Москву вместе со своими европейскими союзниками – немцами, итальянцами, австрийцами, поляками, швейцарцами, испанцами, португальцами, хорватами, литовцами…

Наши Доблестные Предки разбили и французскую «Великую армию», и германский вермахт с его приспешниками, и подняли Знамена Победы над Парижем и Берлином. Но те неисчислимые муки и горе, которые захватчики принесли нашему народу, не подлежат ни прощению, ни забвению.

22 июня – это День памяти наших Славных Предков, о которых поэт Семен Гудзенко, доброволец, фронтовик, пулеметчик, пронзительно точно написал такие строки:

«…Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели.
Кто в атаку ходил, кто делился последним куском,
Тот поймет эту правду - она к нам в окопы и щели
приходила поспорить ворчливым, охрипшим баском.

Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают
эту взятую с боем суровую правду солдат.
И твои костыли, и смертельная рана сквозная,
и могилы над Волгой, где тысячи юных лежат.

Это наша судьба, это с ней мы ругались и пели,
подымались в атаку и рвали над Бугом мосты.
Нас не нужно жалеть, ведь и мы никого б не жалели,
Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты.

А когда мы вернемся - а мы возвратимся с победой,
все, как черти, упрямы, как люди, живучи и злы,
пусть нами пива наварят и мяса нажарят к обеду,
чтоб на ножках дубовых повсюду ломились столы.

Мы поклонимся в ноги родным исстрадавшимся людям,
матерей расцелуем и подруг, что дождались, любя.
Вот когда мы вернемся и победу штыками добудем -
все долюбим, ровесник, и работу найдем для себя.»

739 2 17 1 66

В 1930-е годы наиболее массовыми отечественными бронемашинами стали средние, пушечные модели. Сначала выпускались броневики БА-27 на шасси двухосных грузовиков АМО-Ф-15 грузоподъемностью 1,5 тонны, затем начался выпуск бронемашин на трехосных шасси. Бронемашины БА-И и БА-3 базировались на шасси Ford-Timken. Позднее появился отечественный трехосный грузовик ГАЗ-ААА, на его ходовой базе был создан бронеавтомобиль БА-6. Если броневики БА-И и БА-3 были разработаны на Ижорском заводе (ныне Санкт-Петербург), а выпускалась в основном на заводе Дробильно-размольного оборудования в Выксе, то БА-6 производили там же, где и сконструировали - на Ижорском заводе.
Трехосные грузовые шасси имели более высокую проходимость, чем шасси легковых машин, на базе которых строились легкие броневики-разведчики. Часть средних бронемашин оснащалась радиостанциями с поручневыми антеннами на башнях. Такую антенну можно видеть на БА-6 из коллекции нашего музея. Сегодня таких броневиков известно всего три штуки, из них только один находится в ходовом состоянии.
Предлагаем Вашему вниманию небольшой фильм об участии БА-6 в музейном параде 9 мая 2024 года.




82 года назад, 21 июня 1942 года, было разорвано кольцо окружения 2-й ударной армии в районе Мясного Бора.

В конце 1941 года в рамках операций по деблокированию Ленинграда Красной армии удалось прорвать оборону немцев около деревни Мясной Бор. В образовавшуюся брешь двинулись бойцы 2-й ударной армии. В январе 1942 года образовался так называемый «Любанский выступ» площадью в 125 кв.км. с болотистой местностью вдали от железных и шоссейных дорог. С основными силами Волховского фронта его связывал только узкий перешеек в районе Мясного Бора. Снабжение войск через этот узкий «коридор» было крайне затруднительным и в апреле 1942 года над советскими частями внутри Любанского выступа нависла угроза окружения и гибели. Бойцам выдавали по 50-80 граммов сухарей в день, зачастую не выдавали ничего. Солдаты откапывали и ели туши погибших лошадей, отваривали в кипятке кожаные предметы обмундирования и упряжи. Люди умирали от дистрофии.

В мае было принято решение об отводе 2-й ударной армии, но бездорожье, распутица и нехватка горючего сильно осложняли эту задачу. Ряд просчетов советского командования и начавшееся немецкое наступление не позволили вывести войска из «котла».

21 июня 1942 года в результате совместных ударов 59-й и 2-й ударной армий образовался проход из кольца окружения в районе Мясного Бора, через который 22 июня вышло около 6000 человек.

К 23 июня район, занимаемый 2-й ударной армией, сократился до таких размеров, что уже простреливался артиллерией противника на всю глубину. Узел связи был разбит, управление нарушено. Войска прикрытия также отходили беспорядочно.

Весь день 24 июня по небольшому коридору вдоль узкоколейной железной дороги, простреливаемому перекрестным огнем с двух сторон, малыми группами и поодиночке выходили из окружения бойцы и командиры уже не существующей 2-й ударной армии.

В 9.30 час. 25 июня 1942 года немцы вновь захлопнули горловину котла у Мясного Бора, теперь уже окончательно.

Мясной Бор. Экспедиция в прошлое: https://topwar.ru/77651-ekspediciya-v-proshloe.html


Первая половина 1920-х годов стала временем больших реформ в Красной Армии. Касалось это и военной униформы, которая за 1920-е годы менялась несколько раз. Наиболее масштабные изменения произошли в 1924 году. 100 лет назад, 20 июня 1924 года, был подписан приказ Революционного военного Совета СССР №807, который утвердил новые петличные значки, которые присваивались войсковым частям и управлениям. Они сменили значки, утвержденные 31 января 1922 года. Новые значки продержались значительно дольше своих предшественников: с небольшими изменениями они использовались до весны 1936 года.


92 года назад, 20 июня 1932 года, родился выдающийся советский поэт Роберт Рождественский.

Война оставила неизгладимый след в жизни Рождественского. В 1941 году его мама ушла на фронт, его отец тоже был призван в армию в 1941 году, а в 1945 году отец Роберта погиб.
Рождественский был ярким представителем поэтов-шестидесятников. Творчество его разнообразно, он писал прекрасные стихи о любви, им созданы тексты для многих популярных песен, в т. ч. им написана песня «Мгновения» для фильма «Семнадцать мгновений весны». Во многих стихах Рождественского не утихающая боль от войны, память о военном детстве.
Рождественскому принадлежат строки:

Вспомним всех поименно,
горем
вспомним
своим...
Это нужно —
не мертвым!
Это надо —
живым!


В 1969 году Роберт Рождественский написал одно из самых пронзительных стихотворений о Великой Отечественной войне:

На Земле
безжалостно маленькой
жил да был человек маленький.
У него была служба маленькая.
И маленький очень портфель.
Получал он зарплату маленькую…
И однажды —
прекрасным утром —
постучалась к нему в окошко
небольшая,
казалось,
война…
Автомат ему выдали маленький.
Сапоги ему выдали маленькие.
Каску выдали маленькую
и маленькую —
по размерам —
шинель.
…А когда он упал —
некрасиво, неправильно,
в атакующем крике вывернув рот,
то на всей земле
не хватило мрамора,
чтобы вырубить парня
в полный рост!

2k 2 31 3 66

В послевоенный период произошел переход от классических, ранцевых огнеметов, к реактивным. Они более компактны и просты в обращении, внешне сильно напоминают реактивные противотанковые гранатометы. Одним из образцов такого оружия является 72,5-мм малогабаритный одноразовый реактивный огнемет "Бородач". Разработан он в ГНПП "Базальт" (Москва) на базе реактивной штурмовой гранаты РШГ-2. Существует несколько типов выстрелов "Бородача": МРО-А (термобарический, основной вариант) маркируется двумя красными полосами на торцевой крышке огнемета, МРО-З (дымозажигательный) маркируется одной красной полосой на торцевой крышке огнемета, МРО-Д (дымовой) маркируется одной желтой полосой на торцевой крышке огнемета.
https://www.kskdivniy.ru/museum/eksponaty/borodach/


169 лет назад, 20 июня 1855 года, произошло первое в истории России успешное применение морских мин.

27-28 марта 1854 года Великобритания и Франция объявили войну России. Стало очевидным, что флоты противника попытаются блокировать и уничтожить русский флот на Балтике. Русское командование предприняло меры по защите Кронштадта и Санкт-Петербурга. В дополнение к сети морских крепостей и фортов в 1854-1855 гг. были созданы минные заграждения, которые в сочетании с огнем береговых батарей стали первыми в истории минно-артиллерийскими позициями. Большая заслуга в разработке русского минного оружия принадлежит физику и изобретателю Борису Семеновичу Якоби, который принял непосредственное участие в разработке мин, проектировании системы минных заграждений и их установке.

К июню 1855 года, когда в Финский залив вошла англо-французская эскадра, на подступах к Кронштадту на нескольких позициях было выставлено около 2000 мин систем Якоби (с большим зарядом) и Нобеля (с меньшим зарядом).

Первая же попытка английских кораблей провести разведку укреплений главной базы русского Балтийского флота закончилась для них плачевно - пароходофрегаты «Firefly» и «Merlin» подорвались на минах и получили повреждения. Хотя вражеские корабли остались на плаву, деморализующий эффект применения морского минного оружия намного превзошел материальный - взрывы мин вызвали панику у экипажей. Англичане и французы пришли к выводу, что минное заграждение имеет большую площадь и определить его границы невозможно. Опасались они и более мощных русских мин, способных уничтожать корабли.

Командование англо-французской эскадры, признав, что «нападение на Кронштадт было бы равносильно самоубийству», решило ограничиться его дальней блокадой. Попытки прорваться к базе русского флота противником более не предпринимались до окончания Крымской войны в 1856 году.

В память о первом успешном применении морских мин ежегодно в России 20 июня отмечается как День специалиста минно-торпедной службы ВМФ.


Значительное место в экспозиции нашего музея занимают плакаты, самые ранние из которых датированы началом XIX века. Плакаты передают «дух своего времени», они несут потрясающую энергетику, многие из них являются настоящими произведениями искусства. Недавно на музейных плакатах появились этикетки с информацией об авторах и дате выпуска плаката. Немногие знают, что первые плакаты Великой Отечественной войны были созданы уже 23 июня 1941 года, теперь это легко увидеть на этикетках.
Плакатам посвящен отдельный раздел на сайте нашего музея. Там они систематизированы как по датам выпуска, так и по авторам.
https://www.kskdivniy.ru/museum/eksponaty/plakaty/

11 last posts shown.