Ну что же, вот и дошли руки до Седрика нашего Бушара и его винодельни Роз де Жан.
Много много хвалебных отзывов было прочитано об этом виноделе и его винах. Каких только замысловатых эпитетов не пришлось встретить на просторах интернета. Седрик и "Второй Селосс" и "Селосс из Кот де Бара" и "Селосс - Бог, Бушар - Иисус". В общем как только начинаешь читать материалы об этом виноделе, сразу складывается такое впечатление, что попал в секту свидетелей Селосса за 300€.
На фоне этого очень хотелось осознанно и целостно подойти к дегустации, попробовать разные кюве и составить представление о стилистике дома, уровне вин и о том соответствует ли этот уровень своим громким званиям не только по цене.
Масла в огонь подливала ещё и память о дегустации как раз того самого шампанского Селосса (да опять нельзя пройти мимо него). Восемь лет назад казалось каким-то безумием пить эти вина за те деньги. Спустя это время понимаешь, что это был просто подарок судьбы и, возможно, второго такого шанса не выпадет, потому что безумие то оно вот оно, теперь, а не тогда (надеюсь, я не буду плакать над этими строками в 2034м, вспоминая о том, что десять лет назад можно было по-дешёвке взять миллезим 2008ого всего за 3 тыс евро).
В общем гонимые мыслью о том, что всё непредсказуемо и через пару лет такого шанса может и не быть, мы таки решили приобщиться к прекрасному и дотронуться до этой иконы терруарного виноделия Шампани.
Сто раз уже писано-переписано, что Бушар жёсткий терруарщик и перфекционист, что делает он всё не так как все и проповедует изготовление шампанского, сделанного из одного сорта, с одного участка, одного урожая. Ну ок, сказали мы себе, посмотрим как это работает. И немедленно выпили. Но не сразу Бушара. Сначала отметили такую прекрасную затею бутылочкой Moutard 6 Cépages 2008 года (соседи по Кот де Бару все таки). А уже потом начали основную программу:
Первым вином было VV/R21 - что означает вино с виноградника Cote de Val Vilaine 2021года урожая (100%ПН). Дегоржаж 2023г. Валь-Вилан это участок, расположенный отдельно от основных владений Бушара, чуть к югу. Площадь 1,45га. Пино-Нуар с 30+ летних лоз.
Сразу оговорюсь, что перед началом дегустации я открыл и попробовал все вина, чтобы определить очередность и понять требуется ли карафинирование. В итоге от активной аэрации было решено отказаться по причине того, что давление в бутылках и так низкое (до 4,5атм) и было страшно потерять перляж вообще. Как выяснилось, это было очень правильное решение, но об этом позже.
Сразу при открытии вино было очень резким и колким. Ровно таким я его пробовал и до этого и ровно по этой причине открывал заранее. 40 минут в открытой бутылке однозначно пошли на пользу. Вино расправилось, стало гораздо дружелюбнее и объемнее. Хотя в целом могу сказать, что объём и пышность не про эти вина, по крайней мере не про пино нуары точно. Здесь все таки во главе угла выражение той самой структурности, которую мы подразумеваем, говоря о блан де нуаре.
Следом шло UR/R18 (deg22), что означает урожай 18ого года, собранный с участка Les Ursules. Участок 0,9га ПН. Самые первые свои кюве Седрик начал делать здесь. И это чувствуется по уровню. Это явно не какой-то экспериментальный вариант, всё отлично выверено, очень комплексно. Даже при открытии чувствовалась разница с другими кюве, а уж в процессе дегустации оно раскрылось во всей красе. Однозначно из всех парселей этот заслуживает наибольшего внимания, все дегустаторы отметили для себя это вино.
Дальше следовало PR/R19 (deg23) - 100% ПН.
Глинистый участок Presle площадью всего 0,25га с 10 разновидностями ПН, выведенными Седриком с помощью массальной селекции, что бы это ни значило. В общем очевидно, что этого мало, это редкое, экспериментальное и непонятное. Было поставлено третьим по принципу убывания площади виноградника и возрастания редкости и цены. По факту самый невнятный образец. После Урсулы казался, субтильным, плоским, неинтересным. К тому же практически сразу в бокале лишился перляжа и стал похож на средней руки Шабли.
Много много хвалебных отзывов было прочитано об этом виноделе и его винах. Каких только замысловатых эпитетов не пришлось встретить на просторах интернета. Седрик и "Второй Селосс" и "Селосс из Кот де Бара" и "Селосс - Бог, Бушар - Иисус". В общем как только начинаешь читать материалы об этом виноделе, сразу складывается такое впечатление, что попал в секту свидетелей Селосса за 300€.
На фоне этого очень хотелось осознанно и целостно подойти к дегустации, попробовать разные кюве и составить представление о стилистике дома, уровне вин и о том соответствует ли этот уровень своим громким званиям не только по цене.
Масла в огонь подливала ещё и память о дегустации как раз того самого шампанского Селосса (да опять нельзя пройти мимо него). Восемь лет назад казалось каким-то безумием пить эти вина за те деньги. Спустя это время понимаешь, что это был просто подарок судьбы и, возможно, второго такого шанса не выпадет, потому что безумие то оно вот оно, теперь, а не тогда (надеюсь, я не буду плакать над этими строками в 2034м, вспоминая о том, что десять лет назад можно было по-дешёвке взять миллезим 2008ого всего за 3 тыс евро).
В общем гонимые мыслью о том, что всё непредсказуемо и через пару лет такого шанса может и не быть, мы таки решили приобщиться к прекрасному и дотронуться до этой иконы терруарного виноделия Шампани.
Сто раз уже писано-переписано, что Бушар жёсткий терруарщик и перфекционист, что делает он всё не так как все и проповедует изготовление шампанского, сделанного из одного сорта, с одного участка, одного урожая. Ну ок, сказали мы себе, посмотрим как это работает. И немедленно выпили. Но не сразу Бушара. Сначала отметили такую прекрасную затею бутылочкой Moutard 6 Cépages 2008 года (соседи по Кот де Бару все таки). А уже потом начали основную программу:
Первым вином было VV/R21 - что означает вино с виноградника Cote de Val Vilaine 2021года урожая (100%ПН). Дегоржаж 2023г. Валь-Вилан это участок, расположенный отдельно от основных владений Бушара, чуть к югу. Площадь 1,45га. Пино-Нуар с 30+ летних лоз.
Сразу оговорюсь, что перед началом дегустации я открыл и попробовал все вина, чтобы определить очередность и понять требуется ли карафинирование. В итоге от активной аэрации было решено отказаться по причине того, что давление в бутылках и так низкое (до 4,5атм) и было страшно потерять перляж вообще. Как выяснилось, это было очень правильное решение, но об этом позже.
Сразу при открытии вино было очень резким и колким. Ровно таким я его пробовал и до этого и ровно по этой причине открывал заранее. 40 минут в открытой бутылке однозначно пошли на пользу. Вино расправилось, стало гораздо дружелюбнее и объемнее. Хотя в целом могу сказать, что объём и пышность не про эти вина, по крайней мере не про пино нуары точно. Здесь все таки во главе угла выражение той самой структурности, которую мы подразумеваем, говоря о блан де нуаре.
Следом шло UR/R18 (deg22), что означает урожай 18ого года, собранный с участка Les Ursules. Участок 0,9га ПН. Самые первые свои кюве Седрик начал делать здесь. И это чувствуется по уровню. Это явно не какой-то экспериментальный вариант, всё отлично выверено, очень комплексно. Даже при открытии чувствовалась разница с другими кюве, а уж в процессе дегустации оно раскрылось во всей красе. Однозначно из всех парселей этот заслуживает наибольшего внимания, все дегустаторы отметили для себя это вино.
Дальше следовало PR/R19 (deg23) - 100% ПН.
Глинистый участок Presle площадью всего 0,25га с 10 разновидностями ПН, выведенными Седриком с помощью массальной селекции, что бы это ни значило. В общем очевидно, что этого мало, это редкое, экспериментальное и непонятное. Было поставлено третьим по принципу убывания площади виноградника и возрастания редкости и цены. По факту самый невнятный образец. После Урсулы казался, субтильным, плоским, неинтересным. К тому же практически сразу в бокале лишился перляжа и стал похож на средней руки Шабли.