Русский винный клуб


Channel's geo and language: Russia, Russian


Все о вине и о клубных мероприятиях. Если у вас есть новости - пишите telegram@rwcv.ru

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Statistics
Posts filter


Значит на так уж сильно его экспериментальное терруарное виноделие отличается от канонической Шампани? С другой стороны на это, строго говоря, можно смотреть и с позиции дегустационного опыта. Ведь даже если ты пробовал тысячу шампанских, а Бушара пробуешь второй раз, значит, твой дегустационный опыт Бушара - два раза, как ни крути. И этого мало. И вероятно, что и с третьего раза ты его не узнаешь. Вот если пить его каждый день, а потом раз и вслепую попробовать, наверное и парсель назовёшь, даже если другого шампанского пробовал раз, два и обчелся. Мне лично после дегустации Селосса (опять он) казалось, что теперь я его из тысячи узнаю, этот привкус автомобильного ароматизатора ёлочка меня ещё долго преследовал. Но нет, оказалось, что и Селосс бывает без веток розмарина и ветки розмарина в шампанском бывают без Селосса. Се ля ви.
Как итог скажу лишь, что, по моему скромному мнению, микропарселярная история интересна и очень показательна. Спасибо таким энтузиастам как Седрик за то что они показывают нам неприлизанную Шампань. Это прекрасный опыт для более глубокого понимания терруара и стилистических нюансов, которые хотел бы подчеркнуть винодел в своём творении. И главный вывод для меня лично: вина с более крупных участков у Бушара мне понравились больше. А значит история "ну очень мало, супер эксклюзивно, нам самим не хватает, поэтому так дорого" может работать на имидж и цену, но не обязательно положительно влияет на вкус. И я лично в будущем с удовольствием предпочту Ursules какому-то более дефицитному кюве.


Пино нуары закончились и последовал 100% Пино Блан BO/R18 (deg22).
La Boloree уникальный участок площадью всего 0,2га с песчано-известняковыми почвами, на которых растут 60+ летние лозы Пино блана.
При открытии я понял почему все хейтят это кюве. Ядрёная кислотность затмила вообще все остальные органолептические впечатления. И хотя все вина Бушар делает строго без дозажа, именно здесь это пронзительно чувствовалось. К счастью длительная аэрация просто преобразило это вино. Оно развилось и эволюционировало. На смену хрустящей цитрусовой кислотности пришли сладкие яблоки, мел и обволакивающая теплота. Просто другое вино оказалось в наших бокалах спустя 1,5 часа лёгкой аэрации. Второе по яркости и запоминаемости вино из всех продегустированных парселей.

Ну и наконец перешли к Шардоне.
HL/R19 (deg23) - 100ШД.
Участок La Haute-Lemblee площадью 0.11га и пятью клонами Шардоне, высаженными в 2002 году. И снова вот это вот мало, экспериментально, загадочно. В целом по ощущениям это было рано пить. Да все вина были очень свежие, но во всех предыдущих кюве это ощущалось не так сильно. Здесь были только кислые зелёные яблоки, тонко-звонко и всё. Но без сомнений вина с этого льё ди заслуживают внимания и совершенно точно с возрастом набирают силу. В этом мы убедились на примере следующего вина.

Завершало основную программу кюве с лаконичным названием О.Р. что означает Oenotheque Personnelle HL/R08 (deg12). Энотека с участка О Лембле - 100% Шардоне, урожай 2008 года. Очень забавно видеть энотеку с выдержкой на осадке 4 года. Приличные люди базу дольше держат, воскликнет пытливый телезритель из Москвы и будет прав. Но по меркам Седрика это уже много) И похоже это практически единственный способ найти и попробовать его вина не самых последних урожаев. Тут дело не только в сроках выдержки до дегоржажа, но и в том, что он их не выпускает в продажу и держит у себя в погребе пока они не станут готовы по его ощущению. Впрочем это лишь гипотеза, как оно на самом деле и почему это так, мы, наверное, не узнаем. Поскольку найти ни само вино, ни его описание, ни какие-либо комментарии о нем просто нереально. Вина этого выпущено в районе 100 бутылок. Так что неважно что там, просто спасибо что дали попробовать.
А попробовать было что. Красивый, статный, глубокий блан де блан, заметно отличающийся от всего остального своим богатством и развитостью. При этом все равно вино казалось моложе своих лет, 12 лет от даты дегоржажа не ощущались вовсе. Может сила великого 2008 миллезима, может величие винодела, может тот факт, что бутылка провела всю жизнь в погребе винодельни, а может и всё это вместе дало прекрасный результат.

Ну и в конце дегустации с участниками был проведен бесчеловечный эксперимент. Им было объявлено, что к сету вслепую будет добавлена какая-то бутылка игристого, которую нужно будет угадать. Бесчеловечность эксперимента заключалась в том, что этой бутылкой была Урсула 2019 года, соседний 18й винтаж которой мы пробовали за полтора часа до этого.
Ну и, конечно... никто не угадал. Общее мнение сводилось к тому, что это либо блан де нуар, либо не менее 80% пн в купаже. Свежий винтаж. Брют. И действительно после кислотного пино блана остальные кюве казались сладкими, так что тут ошибиться было легко. Ну и, конечно, для справедливости надо сказать, что 19й год Урсулы отличался от 18 довольно сильно. Он тоже был интереснее других льё ди, но он был другим. Кто-то скажет, что это отсутствие стабильности, но по мне так, а что вы хотели от терруарной Шампани? Никто не хейтит винодела за то, что его Кло де Без зависит от урожая и каждый год отличается друг от друга. Так почему в данном случае должно быть иначе?
Для меня лично в этом эксперименте сложился другой свой собственный субъективный вывод: не грех было не узнать Урсулу, важно что не узнали Роз де Жан. О чем это говорит? Ну либо о том, что нет у вин Бушара какой-то супер очевидной изюминки или отличия, по которой его вина можно было бы безошибочно определять.


Ну что же, вот и дошли руки до Седрика нашего Бушара и его винодельни Роз де Жан.
Много много хвалебных отзывов было прочитано об этом виноделе и его винах. Каких только замысловатых эпитетов не пришлось встретить на просторах интернета. Седрик и "Второй Селосс" и "Селосс из Кот де Бара" и "Селосс - Бог, Бушар - Иисус". В общем как только начинаешь читать материалы об этом виноделе, сразу складывается такое впечатление, что попал в секту свидетелей Селосса за 300€.
На фоне этого очень хотелось осознанно и целостно подойти к дегустации, попробовать разные кюве и составить представление о стилистике дома, уровне вин и о том соответствует ли этот уровень своим громким званиям не только по цене.
Масла в огонь подливала ещё и память о дегустации как раз того самого шампанского Селосса (да опять нельзя пройти мимо него). Восемь лет назад казалось каким-то безумием пить эти вина за те деньги. Спустя это время понимаешь, что это был просто подарок судьбы и, возможно, второго такого шанса не выпадет, потому что безумие то оно вот оно, теперь, а не тогда (надеюсь, я не буду плакать над этими строками в 2034м, вспоминая о том, что десять лет назад можно было по-дешёвке взять миллезим 2008ого всего за 3 тыс евро).
В общем гонимые мыслью о том, что всё непредсказуемо и через пару лет такого шанса может и не быть, мы таки решили приобщиться к прекрасному и дотронуться до этой иконы терруарного виноделия Шампани.
Сто раз уже писано-переписано, что Бушар жёсткий терруарщик и перфекционист, что делает он всё не так как все и проповедует изготовление шампанского, сделанного из одного сорта, с одного участка, одного урожая. Ну ок, сказали мы себе, посмотрим как это работает. И немедленно выпили. Но не сразу Бушара. Сначала отметили такую прекрасную затею бутылочкой Moutard 6 Cépages 2008 года (соседи по Кот де Бару все таки). А уже потом начали основную программу:

Первым вином было VV/R21 - что означает вино с виноградника Cote de Val Vilaine 2021года урожая (100%ПН). Дегоржаж 2023г. Валь-Вилан это участок, расположенный отдельно от основных владений Бушара, чуть к югу. Площадь 1,45га. Пино-Нуар с 30+ летних лоз.
Сразу оговорюсь, что перед началом дегустации я открыл и попробовал все вина, чтобы определить очередность и понять требуется ли карафинирование. В итоге от активной аэрации было решено отказаться по причине того, что давление в бутылках и так низкое (до 4,5атм) и было страшно потерять перляж вообще. Как выяснилось, это было очень правильное решение, но об этом позже.
Сразу при открытии вино было очень резким и колким. Ровно таким я его пробовал и до этого и ровно по этой причине открывал заранее. 40 минут в открытой бутылке однозначно пошли на пользу. Вино расправилось, стало гораздо дружелюбнее и объемнее. Хотя в целом могу сказать, что объём и пышность не про эти вина, по крайней мере не про пино нуары точно. Здесь все таки во главе угла выражение той самой структурности, которую мы подразумеваем, говоря о блан де нуаре.

Следом шло UR/R18 (deg22), что означает урожай 18ого года, собранный с участка Les Ursules. Участок 0,9га ПН. Самые первые свои кюве Седрик начал делать здесь. И это чувствуется по уровню. Это явно не какой-то экспериментальный вариант, всё отлично выверено, очень комплексно. Даже при открытии чувствовалась разница с другими кюве, а уж в процессе дегустации оно раскрылось во всей красе. Однозначно из всех парселей этот заслуживает наибольшего внимания, все дегустаторы отметили для себя это вино.

Дальше следовало PR/R19 (deg23) - 100% ПН.
Глинистый участок Presle площадью всего 0,25га с 10 разновидностями ПН, выведенными Седриком с помощью массальной селекции, что бы это ни значило. В общем очевидно, что этого мало, это редкое, экспериментальное и непонятное. Было поставлено третьим по принципу убывания площади виноградника и возрастания редкости и цены. По факту самый невнятный образец. После Урсулы казался, субтильным, плоским, неинтересным. К тому же практически сразу в бокале лишился перляжа и стал похож на средней руки Шабли.




Ну вообще говоря, мы тоже немного умеем в Шампанское. Не так феерично как вертикалка Rare мирового уровня, но так скромно по домашнему бывает, что нет нет да и да.
Розового Rare, кстати, почему-то не нашлось, но и без него было о чем поговорить. Совершенно феерически выступил Krug 23eme. А следом за ним так же великолепен был Taittinger 99ого и 97й (последний) винтаж розового Jacquesson.
Шеф де кава ни одного из хозяйств на встрече не было, но зато участникам больше досталось


Если вы после просмотра этого видео ненавидите нашего друга Юрия так же сильно как и мы, то обязательно подписывайтесь на его телеграмм-канал, там таких поводов для ненависти через день. ☝️


Forward from: Нет багета🥖нет шампанского!🍾
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Ладно, чтобы не только ржавые чайнички показывать, небольшая видеозарисовка, "как это было". Просто атмосфера по свежим следам. Было прекрасно всё: от исторической резиденции до помощи команды "Rare" в организации мелочей.

Проблема теперь одна: как такое превзойти и что можно ещё придумать. Но это уже будем решать потом. А пока, до свидания, Шампань! À très bientôt !


Дегустация вторых вин от интересных бордосских замков. Даже вторые вина от хороших производителей, выпитые в правильном возрасте, способны запасть вам в душу.
Клубные оценки на встрече не выставлялись, поэтому нет данных о победителях. Но, разумеется, фаворитом встречи был Павион Руж 1996 от Шато Марго, полностью оправдавший возложенные на него ожидания. Также дегустаторами были отмечены Кло дю Марки от Лас Каза и второе вино Пишона 2000г.
П.С. мне вот такие дегустации по-прежнему интересны, но в последнее время часто слышу про усталость от Бордо. А вы устали от Бордо? Или сходили бы на такую встречу?


Сегодня посетили пресс-конференцию, посвященную рейтингу Top100wines.
Радует, конечно, тот факт, что рейтинг этот живёт, что есть разные взгляды и точки зрения, есть альтернативы тому же Гиду Саркисяна. Хоть он и лучший из всех, но здоровая конкуренция это же прекрасно.
К последнему изданию рейтинга топ100 с красивым названием "Хороший год" есть, конечно, вопросики.
Главный - это шкала оценок. Куча вин с оценками 93-94 балла. В какой-то своей вселенной, очевидно. Топовые хозяйства Бургундии стоят в очереди чтобы узнать секреты виноделия от Массандры и получить такие оценки. Надеемся что шкала как-то откалибруется в будущем и станет более релевантна.
Ну, конечно, есть и другие моменты, которые хотелось бы обсудить и понять. Будем участвовать в этом году, посмотрим на процесс изнутри, со стороны то легко рассуждать всегда)


Наконец-то не придётся спорить о том куда Россия относится ☝️


Forward from: Винный шкаф
Переосмысление терминологии в мире вина: прощай, Старый и Новый Свет

В декабрьском выпуске своего информационного бюллетеня, Ассоциация Профессиональных Сомелье (Court of Master Sommeliers) объявила о значительном изменении в своей терминологии: отказе от использования понятий "Старый Свет" и "Новый Свет". Это решение отражает стремление организации к исторической точности, устранению культурной предвзятости и признанию того, что различия между винами Старого и Нового Света становятся всё более размытыми.

Винное образование идет в ногу с временем, и WSET также отказался от этих терминов в 2022 году. Между тем, Институт Магистров Вина пока не занял официальную позицию по этому вопросу.

Язык, которым мы пользуемся для описания вина, формирует наше восприятие его качества и происхождения. Многие производители вина видят проблему в продолжении использования терминов Старого и Нового Света. Например, некоторые считают, что Старый Свет ассоциируется с качеством, тогда как Новый Свет может восприниматься как имитация, а не уникальное творение.

Хотя, иногда подобные рассуждения и доходят до крайностей. Так недавно производитель вин Catena Zapata поднял вопрос о возможности использования термина "Grand Cru" винодельческими странами вне Франции. Если "Гранд Крю" означает вино из особого места, почему бы не применять его для обозначения высокого качества вин в любой точке мира?

Отказ от устаревших терминов в винной индустрии подчеркивает не только изменения в глобальном виноделии, но и стремление профессионалов к более точному и уважительному отношению к многообразию винного мира. Пересмотр терминологии отражает более глубокое понимание того, что каждое вино несет в себе уникальную историю, которая заслуживает индивидуального признания и оценки.

Винный Шкаф 🍷


13.03.24
Дегустация Сиры из Тосканы.
Довольно неожиданный результат.
У тех кто не был знаком с этими винами диапазон ожиданий был довольно широк.
По самому пессимистичному сценарию можно было предположить, что всё что старше 20 лет уже рыхляк, а все что моложе ещё чернила.
Однако же, как выяснилось на практике, вина все живы, здоровы и отнюдь не такие уж и чернильные.
Отдельно скажу, что Суисасси и Скрио это прямо образчики стиля. Чистая, красивая, яркая сира, с прекрасным южным колоритом. Скрио при этом глубокое и разноплановое. Интересный опыт.
Сира точно не тот сорт, который первым приходит на ум, когда речь идёт о Тоскане, а между получается там очень самобытно и интересно.
Вина заслужено получили достаточно высокие оценки участников:

1. Angelini Salivolpe 1997 4.15
2. Fontodi Case Via 1998 4.07
3. Antinori Bramasole 2000 MG 4.21🥉
4. Tenimenti d'Alessandro Il Bosco Cortona 2005 3.93
5. Tenimenti d'Alessandro Migliara 2008 4.19
6. Duemani Suisassi 2007 4.29 🥈
7. Le Macchiole Scrio 2005 4.41 🥇


Forward from: AndreyDD Fedorov
27 марта, 19.30, ресторан 12 бокалов, Бережковская наб. 12
Дегустация российских магнумов, с победителем конкурса сомелье по российским винам и виноделом Игорем Ершовым.

1. Олег Репин - Шенен блан 2021
2. Олег Репин - Пино нуар 2020
3. Домен Липко - Шардоне Penpalo 2022
4. Домен Липко - Сира 2022
5. Домен Липко - Блауфранкиш 2022
6. Домен Липко - Пти вердо 2022
7,8 Усадьба Перовских - два разных магнума
9. Лефкадия - Магнатум блан де блан 2020 - игристое на старт
10. Ершов Игорь ркацители оранж

Участие - 5000 руб., включает в себя депозит на 1000 руб. в стол и чаевые официантам.
Запись @Masterskaya и вацап 89853018811


Forward from: Вино и люди
#где_купить SimpleWineNews написали очень подробный материал на тему, где купить российские вина. По сути – энциклопедию. Поговорили с кавистами и сомелье самых популярных мест. Очень добротный материал (читайте его полностью по ссылке). Оставлю здесь список этих мест, пользуйтесь, добавляйте в комментариях, если кого-то забыли. Навскидку. Я не увидел культовую Фанагорию на Соколе, да и вообще магазины Фанагории, равно как и ателье Абрау-Дюрсо, сети Кубань-Вино и Цимлянское вина. Нет здесь и упоминания вновь открытого Russian Wine bar в мск, нет и "12 бокалов", у которого полностью российская винная карта. Отсутствуют популярный волгоградский "Ледникъ", севастопольский "Меркурий", питерские "Есенин", Wine & Dine и "Капитал" плюс недавно открывшийся "Виноагент" в Рязани. Нет Твинс Гарден с его сотней российских этикеток. Нет краснодарско/московского "Хлеб да Винчик" и краснодарской же крупной винотеки "Кубанские вина". Наверное, ещё кого-то нет. Но это только подчеркивает, что мест продаж российского стало настолько много, что в один материал не уместить. Тем не менее: работа впечатляющая. Респект СВН.

🔹Главвино
Москва, пр-т Мира, 119, стр. 510

🔹Гараж
Москва, Крымский Вал, 9, стр. 32

🔹Винотека «Русское вино»
Санкт-Петербург, 9-я линия В. О., 36

🔹Margulets Bar
Нижний Новгород, Октябрьская, 16/10

🔹Красностоп
krasnostop.ru 

🔹VINOграфия
Петрозаводск, пр-т Ленина, 21

🔹Бар-винотека «Рекольтант»
Архангельск, Воскресенская, 6

🔹Сеть винных бутиков «Вино и Крепыш»
Ростов-на-Дону

🔹Вайн Шоппер
Краснодар, Казбекская, 1

🔹VIC
https://t.me/veryimportantcargo

🔹Wine Depo
Москва, Лесная, 20, стр. 3, фудмолл «Депо.Москва», корнер 48

✔️Где еще купить российское вино

• Сеть бутиков «Золотая Балка». Есть в Москве и области, Санкт-Петербурге, Туле, Саратове, Крыму, Тольятти, Нижнем Новгороде
• Сеть винотек Wine Room в Москве и Санкт-Петербурге
• Сеть винных магазинов DRINX в Москве
• «Галерея Градусов» – Москва, Серпуховский Вал, 5
• «Первый нос» – Москва и область
• Сеть винотек FortWine – Москва и Санкт-Петербург
• Сеть винотек Wine Express в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Краснодаре и Новосибирске
• Винотека WineHelp в Москве, Шарикоподшипниковская, 4, корпус 4а
• Бутик «Винограция» в Санкт-Петербурге, Гаврская, 2, лит. А, пом. 8-Н
• Бутики Sabonis в Санкт-Петербурге
• «Посольство Долины Лефкадия» в Москве, 2-й Спасоналивковский переулок, 2/44
• Энотека и гастробар «ВинКульт» в Нижнем Новгороде
• «ХЛЕБ & ВИНОтека» в Тамбове
• «Ваш Сомелье» – Краснодар, Красноармейская, 45
• Культурно-гастрономический центр «Марьина Усадьба» – Геленджик, с. Марьина Роща
• Винотека RusWine – Сочи, ГЛК «Роза Хутор», Набережная Панорама, 2
• Сеть винных магазинов Krasnikov Wine в Крыму
• Сеть «Винотека Соловьева» в Екатеринбурге
• Сеть Винных лавок «КиноДомино» в Екатеринбурге
• Сеть SimpleWine – около 100 винотек с исчерпывающим ассортиментом вин участников проекта «Большое Русское Вино»
• Винотеки By Simple
• Бутик «Муха» в Петропавловске-Камчатском
• «Grüner, не ври мне!» во Владивостоке

✔️Рестораны с топовой представленностью российских вин

Москва
• «Матрешка»
• «Воронеж»
• «Рыбы нет»
• «#СибирьСибирь»
• Niki
• «Северяне»
• «Чемодан»
• «Мари Vanna»
• «Обломов»
• «Ян Примус»
• Uhvat
• Ruski
• Harvey & Monica
• Wine Place Moscow
• «Белуга»
• «Царьград» (Серпухов, Подмосковье)
Санкт-Петербург
• «Небо и вино»
Владивосток
• «Миллионка»
• Gusto
Геленджик
• «Маяк»
Кисловодск
• «Мед»
Красноярск
• Fresco
Липецк
• «Сибирь»
• «Лес»
Мичуринск
• Shamparen
Нижний Новгород
• Vinedo винный бар
• «Парк Культуры»
• «Йель»
• «Шератон»
• «Фреско»
Новороссийск
• «Бар 55»
Пятигорск
• «Крыша»
Ростов-на-Дону
• «Онегин Дача»
• Бутик-отель «39»
• «Макао»
• Lilo
Таганрог
• «Мадам Ку-ку»
• Don Mario
• Feola’s
Тамбов
• «Митерия»
• «Марфа»
Хабаровск
• «Амур»
• «Эхо»
Ялта
• WineKitchen by Mriya

Детали: swn.ru/articles/kavisty-otvechayut-gde-pokupat-redkie-i-interesnye-rossiyskie-vina


Тут на днях в клубных чатах разгорелась дискуссия об использовании таких девайсов как электронный декантер Борк.
А дальше как в той песне: "и треснул мир напополам...".
Нет в целом мнение понятное: что готово и хорошо, то улучшать - только портить. Тут консенсус почти абсолютный.
Но вот что делать когда открыл, попробовал и понял, что не знаешь где поставить запятую во фразе: "пить нельзя вылить"?
По мне так девиз дома Грейджоев тут как нельзя кстати: "Что мертво умереть не может". Если вы столкнулись с ситуацией, что вино тотально не готово или качество напитка оставляет желать лучшего, то у вас не так много вариантов:
- вылить,
- пить и страдать,
- попытаться реанимировать.
В этом случае реанимация что с помощью длительной аэрации в обычном декантере, что с помощью электронных девайсов, позволяющих сократить этот процесс, не кажется кощунственной идеей.
Понятно, что воду в вино эта штука не превратит, да и плохое вино в хорошее тоже, но снизить уровень страданий этот девайс может.
Ваше мнение 👇


👆 этот пост сделал мой день)
Просто посмотрите на эти бокалы и дизайн бутылок. Ну сразу видно - Лухари!!


Forward from: Нет багета🥖нет шампанского!🍾
🍾🥊 В полку престижных шампанских прибыло, в этот раз - удар в сегмент суперлюкса пришёлся со стороны бокса. Флойд Мейвезер - непобедимый чемпион, запустил свой премиальный бренд. Да чего уж там "премиальный" - "СуперПремиальный!"

На сайте бренда говорится: "Как и лучшие марки автомобилей, яхт и высокой моды, которые окружают Флойда, это суперпремиальное шампанское является воплощением образа жизни Мэйуэзера и всего роскошного".

Откуда же взялось это роскошное чудо? Цитирую: “…с самых престижных виноградников и погребов, скрытых в глубине подземелий Эперне (не вру, вот оригинал - and hidden cellars deep in the caverns of Epernay)”.

На выбор пока что предлагаются два кюве: брют (139.99 $) и розе (уже дороже - 159.99 $). По слухам, это шампанское делается на винодельне Charles Ellner (Эперне).


Недавняя дегустация топовой Шампани великого 2002 г урожая.
Сенсации не случилось в топе у дегустаторов Кристаль, Рэр и Аграпа(р). Ставки были на Черчилля, но он на фоне остальных казался менее готовым к употреблению и резким. Вообще были мнения что мол 2002й уже не торт, надо искать новых звёзд на небосклоне... Но следующая дегустация Кристаля (о ней был пост выше) показала, что пессимизм был излишен, там 2002й год был совершенно феерический и был выше на голову всех остальных собратьев. Так что 2002й в целом жив-здоров и всё так же велик. И дегустацию эту мы в скором времени обязательно повторим для чистоты эксперимента.


Пара слов о недавней дегустации шампанского Philipponnat.
Благодаря Азбуке Вкуса удалось собрать несколько сетов отличного готового шампанского за весьма адекватные деньги.
Это если не чудо, то конкретное везение. Пойди найди сейчас в розничных сетях шампанское 2007 миллезима или магнум NV с дегоржажем более 10 лет назад. А в Азбуке - пожалуйста.
Это уже не первая дегустация вин из портфеля АВ и конкретно Филиппона. Красота да и только!


Идея в общем-то та же: всё подорожало, разрыв в цене между белым и розе растёт, хотим ли мы финансировать этот разрыв?
Для ответа на этот вопрос было выбрано 6 образцов трех винтажей для попарного сравнения. 1998й, 2004й, 2005й.
Как и в случае с Кристалем хотелось попробовать разные по силе винтажи, вдруг в выдающиеся или наоборот слабые миллезимы разница более заметна.
Начали, разумеется, с 1998г. И сразу феерия. Белый ДП 98ого сразу же задрал планку на высочайший уровень. А вот розе было не идеально. Так нам и не удалось понять природу изъяна, но он был. Пожалуй, что если бы пить такую бутылку соло, то, возможно, даже не обратишь внимание, а тут все же разница была видна воочию.
Тут, конечно, в очередной раз вспоминается наработанная сотнями дегустаций эмпирическая истина: все наши энологические битвы - это всего лишь битвы конкретных бутылок. Увы, мы не может нивелировать эффекты от разности хранения, болезни вина и прочих экзогенных факторов, поэтому результаты сравнений и оценок подвержены значительному внешнему влиянию. При чем в каких-то случаях нам удаётся это понять, а в каких-то нет.
Продолжение составили бутылки 2004 года. Неимоверное по силе и красоте розе оставило позади не только непосредственного белого оппонента, но и всех остальных конкурсантов. Хотелось подольше растянуть этот момент.
Слабый 2005й миллезим в целом никаких откровений не совершил. Белое более субтильное, тонкое и воздушное с более высокой кислотностью. Само по себе хорошо, но в сете выделялось, особенно на фоне мощного 2004ого. Розе в этой паре тоже безоговорочно победило, но с меньшим отрывом. На удивление так отчётливо особенностей винтажа в нем не проявлялось, они как будто были сглажены.
Итог мероприятия таков:
Оценки:

0. Moët & Chandon Grand Vintage Brut Champagne 2013 4.21 (92)

1. Dom Pérignon Brut 1998 4.64🥈 (96)
VS
Dom Pérignon Brut Rosé 1998 4.40 (94)

2. Dom Pérignon Brut 2004 4.49 (95)
VS
Dom PérignonBrut Rosé 2004 4.66🥇 (97)

3. Dom Pérignon Brut 2005 4.43 (94)
VS
Dom Pérignon Brut Rosé 2005 4.53🥉 (95)

Суммарная оценка белого 13,56
Суммарная оценка розового 13,56
Помним про лёгкую некондицию розе 98ого, но все же, какая ирония, а?)

20 last posts shown.