Русский винный клуб

@rwcv1 Like 1

Все о вине и о клубных мероприятиях. Если у вас есть новости - пишите telegram@rwcv.ru
Channel's geo & Language
Russian, Russian


Contact author
Channel's geo
Russian
Channel language
Russian
Category
Food & Cooking
Added to index
14.11.2017 07:50
Recent update
25.03.2019 12:42
1 233
members
~608
avg post reach
~108
daily reach
~31
posts per month
49.3%
ERR %
1.44
citation index
Forwards & channel mentions
20 mentions of channel
0 post mentions
9 forwards
Вино и люди
16 Mar, 18:13
Такое Вино!
16 Mar, 16:36
Pass the Wine
16 Mar, 16:30
Drink tank
29 Dec 2018, 20:02
29 Dec 2018, 19:47
29 Dec 2018, 19:41
27 Dec 2018, 19:04
Drink tank
29 Aug 2018, 10:04
FooDiscovery
30 May 2018, 18:13
Акитилоп
30 May 2018, 18:12
Wine&Food
30 May 2018, 18:11
30 May 2018, 18:10
GoWine
30 May 2018, 18:07
30 May 2018, 18:00
30 May 2018, 18:00
23 May 2018, 10:57
24 Apr 2018, 15:08
Doctor Wine
5 Apr 2018, 14:27
7 Jan 2018, 15:00
GoWine
12 Dec 2017, 12:13
14 Nov 2017, 01:10
14 Nov 2017, 01:10
Channels quoted by @rwcv1
1 Feb, 10:21
PornMap
24 Jan, 20:14
ВЕДОМОСТИ
21 Jan, 18:50
Я к Алану
16 Jan, 20:09
11 Jan, 10:41
Drink tank
29 Dec 2018, 18:57
29 Dec 2018, 18:57
Doctor Wine
29 Dec 2018, 18:57
29 Dec 2018, 18:57
29 Dec 2018, 18:57
Антиглянец
8 Dec 2018, 15:02
8 Dec 2018, 15:01
Антиглянец
8 Dec 2018, 15:01
PornMap
24 Nov 2018, 13:25
20 Nov 2018, 09:16
20 Nov 2018, 09:15
1 Nov 2018, 15:18
16 Oct 2018, 19:04
Doctor Wine
14 Jun 2018, 17:45
FooDiscovery
31 May 2018, 16:44
Wine&Food
30 May 2018, 20:54
GoWine
30 May 2018, 20:54
30 May 2018, 20:54
30 May 2018, 20:54
30 May 2018, 20:54
30 May 2018, 20:54
FooDiscovery
30 May 2018, 20:54
24 Apr 2018, 15:35
24 Apr 2018, 15:35
Doctor Wine
22 Mar 2018, 15:13
Doctor Wine
22 Mar 2018, 15:12
20 Dec 2017, 19:58
2 Dec 2017, 19:19
19 Nov 2017, 15:51
14 Nov 2017, 22:10
Recent posts
Deleted
With mentions
Forwards
​​Indigena в Риге. День 2.

Ian d'Agata шоумен! Энциклопедические знания и отличное чувство юмора.
Вместе с маэстро в Ригу приехали виноделы и каждый представлял свое вино в дегустации.

Начали с 🍇Arneis из 📍Roero, который тоже бывает разным в зависимости от почв на которых высажен. Ближе к реке глинистые почвы, а отдаляясь от нее - песчаные. Глинистые почвы дают более концентрированный и тельный Арнеис. Лично мне ближе стилистика звонкого и легкого Арнеиса с песчаных почв: цветочки, садовые фрукты и высокая кислотность отлично возбуждающая аппетит.

🍇Nascetta. Пьемонтский среднеароматический автохтон. Название Anascetta применимо только к винам из 📍Novello в провинции Cuneo). Сорт был возрожден сравнительно недавно и Elvio Cogno выпустил первое вино в 1994. Сейчас сорт разрешен в 📍Langhe DOC. Освежающая кислотность, экзотические фрукты, цветы медоносы, розмарин, лимончики. На рынке есть варианты с выдержкой в дубе и без.

🍇Vespolina. Дальний родственник Неббиоло. Низкоурожайный сорт, поэтому с годами практически исчез, уступая место более производительному и менее прихотливому сорту Barbera. Практически не встречается в моносортовом исполнении. Танниный со специями и фруктами.

🍇Dolcetto. Ароматный Пьемонтский сорт, дающий вино темного цвета с низкой кислотностью. Рано созревающий сорт, хорошо растет в более прохладных местах, где Barbera и Nebbiolo не вызревают. Иногда продается под именем местечка Dogliani без указания на сорт Dolcetto. Лучшие образцы в Alba. Вина дружелюбные и фруктовые с нотами лакрицы и миндаля.

🍇Nebbiolo. Главный сорт Пьемонта. Сравнивали образцы из 📍Langhe, 📍Roero и 📍Barolo. Но победил 📍Lessona DOC. Фантастически элегантное Nebbiolo в Бургундском стиле. Надо отдать должное мастеру виноделу за такой шедевр. Выдержка в огромных бочках из швейцарского дуба с последующей выдержкой в бутылке. Нектар Богов!

🍇Moscato. Совсем не хотел писать про Moscato d'Asti, совсем уж банально. Но интересно отметить версию Moscato Passito, виноград для которой оставляют на лозе проветриваться около месяца, таким образом заизюмливая ягоду для приготовления сладко-приторной версии. Один раз можно попробовать.

Особенностью всего мероприятия были выступления производителей продуктов питания.
Кроме знаменитых сладких Пьемонтских каштанов (из которых кстати исторически делали бочки для выдержки вин, включая Бароло) с 300-летних деревьев меня покорили 2 других деликатеса:

🧀Сыр Castelmagno. Пьменотская достопримечательность. Высокогорные пастбища с уникальным набором трав, которые делают молоко высокой жирности и особыми вкусовыми характеристиками. Сыр, входящий в личный Топ3 Ian d'Agaga, c гаммой от мягкого сливочного, песочно рассыпчатого, до зрелого с 20-месячной выдержкой и загрубелого твердого с почерневшей зеленой плесенью. Яркий, острый, сытный.

😋Aglio di Caraglio. Невероятный чеснок, защищенный наименованием географического происхождения. Мягкий, нежный, не вызывающий изжоги, любимец Мишленовских звездных шефов. Представители консорциума производителей чеснока угощали нас легким муссом с воздушной, словно облако, текстурой. Объедение. Чеснок на десерт!
Read more
​​Ian d'Agata - считается величайшим в мире экспертом по итальянским винам и автохтонным сортам винограда, автор бестселлера Native Wine Grapes of Italy, и по совместительству старший редактор Vinous.

INDIGENA - новый проект Ian d'Agata, который полностью посвящен винам из Итальянских автохтонов. В рамках мирового турне они заехали и в Ригу с 2-х дневной программой мастер-классов.
Сегодня был День 1.

Невероятный по глубине контента образовательный проект. Готов как-нибудь написать более подробно статью на базе своего конспекта, если у читателей канала будет к этому интерес.

Сейчас же поделюсь несколькими яркими моментами.
Жемчужины Monferrato:

🍇Grignolino. Капризный в культивации и виноделии. Тяжело дается экстракция цвета, чтобы не переборщить с танинами и сохранить элегантность. За обманчивым бледно красным цветом а-ля Пино Нуар скрывается классный гастрономичный сорт с букетом ароматов красных ягод, корицы и белого перца.

🍇Freisa. Альтернатива Неббиоло. Близкий до смешения, если пить в слепую. Менее насыщенный по цвету. Высокая кислотность и сильные танины. Отличный потенциал к долголетию. Более доступный, чем король из Бароло, причем как по цене, так и по времени, когда им уже можно наслаждаться без боли. Обалденная ароматика клубники, вишни, роз и фиалок, табака.

📍Nizza DOCG. Элита Барберы! 243 га в сердце винодельческой зоны Barbera d'Asti. 19 деревушек в аппеллосьоне. За 14 лет с 2000 проделал путь из выделения в субзону в Bd'A Superriore до самостоятельного DOCG. Строгий регламент: только 100% Barbera, низкая урожайность
Read more
Такое вино не купишь в переходе, и в дорогом супермаркете не встретишь его, зато можно попробовать и оценить в Русском Вином Клубе.
Многие профессионалы говорят: не торопитесь пить великие вина молодыми. Можно конечно выпить молодое Марго, но лучше вот так:

Шато Марго 1953 года в шикарном состоянии и хранении. Казалось бы что там может быть в 53-м году сейчас? Там даже Сталин умер в этот год! А нет, вино бомба! Живая нежная ягодная вуаль с мягкими третичными кожаными и легкими тонами. Аромат - Вишня, графит, смола и минералы.

Вкус, о этот вкус: легкотелое, мягкая ягодная эмульсия из вишни и ягод, превратился в лучшего представителя Бургундии.
Вино живет, раскрывается и не умирает в бокале. Отдельная вселенная вина, это ваше Шато Марго.

Состояние и возраст вина из разряда - такая бутылка встречается раз в 5 лет на столе у винофила. Оценка вину и состоянию 97++/100.
Желаем всем встретить своё Шато Марго, искренне ваш Русский Винный Клуб.
Read more
Памяти Джанфранко Сольдера, винодела, который делал самое «бургундское» брунелло Италии.
http://simplewinenews.ru/content/lyudi/vinodel/paternoster-/
Позиции по бокалам в ресторанах очень часто содержат дешевые вина с высокой оборачиваемостью, а Шампань с удовольствием заменяют дёшевым просекко. Невозможно сохранить свежесть вина, когда дорогую позицию пьют два-три бокала в неделю.
Но есть правильные рестораны, где можно пить по бокалам Krug и Dom Perignon. И на помощь им приходят новые системы консервации бутылки, теперь и для игристых вин. Не рекламируем место, но
требуйте правильного хранения вин по бокалам!
Искренне ваш, Русский Винный Клуб.
Read more
“В 2019 году Alianta Wine Forum обещает быть особенным. Не только потому, что приурочен к 25 дню рождения компании Alianta Group, но и по причине выбранной площадки проведения — впервые в Европе столь масштабная дегустация состоится на высоте птичьего полета — на 90 этаже башни Федерация Восток. Форум посетят более 80 международных производителей, которые лично представят свои вина и крепкие спиртные напитки” (цитата из пресс-релиза).
👍
Отличная идея, мы всегда приветствуем, когда в России организуются подобного рода мероприятия, пропагандирующие винную культуру, тем более, что в этот раз были действительно интересные и вина, и мастерклассы, и виноделы.
😢
НО! Опять люди должны были стоять по два часа в очереди (а кто-то и на улице), так как из-за выбора интересного места в башне “Федерация” банально перестало хватать гостевых пропусков, а затем начали вежливо просить на выход первых пришедших. Видимо, предполагалось, что посетители будут дегустировать быстро, а уходить скоро, но, господа организаторы, это же - банальная арифметика, неужели нельзя было просчитать количество проданных билетов и количество пропусков, чтобы избежать таких негативов?
А за вина спасибо, было интересно, надеемся, что в следующий раз всё пройдет без таких накладок.
Read more
Люди, посещающие винные мероприятия, делятся на две группы
Раньше я пытался стать роботом. Теперь пытаюсь быть человеком. Двое суток провёл на стендах производителей Кьянти Классико. Те же 530 с лишним вин, только в другом порядке и под саундтрек итальянской речи, которую я люблю почти так же глубоко, как русскую.

— Подожди, а ты что, не итальянец?
— Да русский я, русский.
— Давно живёшь в Италии?
— Не, я сам питерский, живу в Москве.
— Не понял, а почему ты так хорошо по-итальянски говоришь?
— Мама итальянка.
— Вот это да!
— Да шучу я, мама русская. А вот школа у меня в Питере была итальянская, школа имени Пальмиро Тольятти.
— Это же коммунист.
— Да, и язык мы учили по итальянскому изданию Маркса и песням Адриано Челентано.

Ну, похвастал, скузате, синьори, тщеславен и слаб. Но в этот раз меня как-то особенно все хвалят, работать мешают.

Главный исследовательский вопрос — есть ли выраженные стили у разных зон Кьянти Классико? С точки зрения маркетинга, весь этот огромный массив холмов от Флоренции до Сиены (10 000 га виноградников, из них 3/4 — зона Chianti Classico DOCG) имеет смысл делить на зоны, пиарить имена зон и расширять место КК в картах и на полках. Более того, уже есть «продвинутые» рестораны, прежде всего, в США, которые листуют Кьянти Классико по коммунам: пяток вин из Гайоле, пяток из Радды, пяток из Панцано, троечка из Кастеллины, парочка из Кастельнуово Берарденга, два из Ламоле, одно из Кашиано Валь ди Пеза, одно из Поджибонси, одно из Тавернелле. Уж без Поджибонси можно было бы обойтись.

Бургундия всем не дает спать по ночам. Всех терзают кошмары про гран крю, где земля дороже золота. Пройдет еще три-четыре года, и удивленный покупатель увидит на этикетках Кьянти Классико крупные буквы Radda, Greve, Gaiole и т.д. Сомелье будут закатывать глаза, рассказывая, где какой стиль и что с чем.

Основная проблема в чем? Коммуны— это исторически обусловленное административное деление. Их границы чертились оружием и дорогами. А теперь на эти остовы хотят натянуть терруарные одежды. Они трещат по швам.

Впрочем, чем более компактна зона, чем меньше в ней виноградников и хозяйств, тем четче у нее черты лица. Панцано и Ламоле в этом смысле самые читабельные. Гайоле и Радда в меньшей степени, но какие-то общие усредненные выводы можно сделать, оставив за скобками десяток хозяйств. С Кастеллиной и Кастельнуово Берарденга полный разброд и шатание — от легких, минеральных ароматичных вин с суховатым танином, которые волшебно раскрываются ароматическими травами, смолами, специями, до жирных, жарких блокбастеров, джемово сочных, алкогольных, с американским акцентом.
Read more
Мы всегда говорили, с «просто кьянти» нельзя иметь дело, как и с «просториохой» и ещё десятком больших регионов. Ищите правильный маленький терруар и будет вам счастье!
Кто бы как не относился к Vivino, но бессмысленно отрицать тот факт, что при огромном числе пользователей, они оперируют просто бешеным количеством данных. Вот где простор для Big Data!

Мне показались любопытными их выводы относительно устойчивых трендов 2018 на основе статистики по сканам вин, числу оценок и отмеченных стилей. Действительно благодатный источник информации.

1️⃣ Вина долины Роны. +45% по сканам в Европе в 2018 году. Все больше потребителей (и критики тоже) интересуются винами этого региона, который предлагает такой богатый выбор стилей и отличную стоимость.

2️⃣ Вина Португалии. Пользователи Vivino оставили на 20% больше отзывов и +40% сканов от года к году. Устойчивый тренд.

3️⃣ Все больше любителей вина начинают понимать насколько же крутыми бывают красные вина Божоле. Этот стиль среди пользователей вырос на 44%. Все потому, что регион предлагает калейдоскоп разных вариантов по качеству и цене. От дешёвых региональных до умеренно дорогих Beaujolais Cru.

По-моему, эти тренды имеют место быть...
Read more
Forwarded from: Вино и около
Февраль в Москве богат на винные и гастрономические события. Ребята из WineIt составили для нас календарь: https://www.wineit.ru/single-post/calendar-february-2019
А вот и развязка истории с Альма Вэллей. Мы в целом скептически настроены к российскому виноделию по ряду причин, но верим в хорошее тем не менее. Предыдущая команда Альмы научилась делать вино которое можно пить и не стыдно дарить. Например пино-нуар 2015 был весьма неплох (исключая проблемы с отдельными бутылками вызванные неплотной укупоркой). Также радовал пино-блан.
А вот от Инкермана мы каких-то особых подвигов на ниве производства качественного вина не помним.... На фоне этого разговор об улучшении финансов за счёт увеличения количества может говорить только о снижении качества. Лоза живой организм, она не может просто так выдавать качественный виноград. Больше собираешь ниже качество это почти аксиома. Будем наблюдать и держать наших подписчиков в курсе, не переключайтесь!
https://www.rbc.ru/business/28/01/2019/5c4eeb0c9a794720d0d8d48e
👍 26
👎 1
Read more
В последнее время много говорят о подорожании вина из-за повышения НДС и других причин. Интересная заметка на тему того, что стоит за этим самым подорожанием и чего нам - любителям вина, от него ожидать.
https://wineretail.info/vinotorgovlya/spravedlivyie-czenyi.-kak-na-samom-dele-vyirosla-sebestoimost-importnyix-vin-2019-01-25.html
Вроде с Францией одинаковые результаты, но пропасть в том, что стоит за этими цифрами: "литры чистого спирта в год" бывают разные. Принцип "есть ложь, есть наглая ложь, и есть статистика" придумали не мы 🤷‍♂
Forwarded from: PornMap
Потребление алкоголя в мире (в литрах чистого спирта на человека в год)
🔥Осталось 1⃣ место на 31.01.2019 встреча “Lebanon & Turkey. Мусульманское Средиземноморье». Как стареет турецкий Пино Нуар? Есть ли в Ливане что то кроме Мусар? Вопросов много, ответ нас ждёт 31 января!
Ливан:
1. 🇱🇧 Lebanon. Northern Lebanon. Ixsir El Ixsir 2011
2. 🇱🇧 Lebanon. Bekaa Valley. Massaya Terrasses de Baalbeck 2013
3. 🇱🇧 Lebanon. Bekaa Valley. Massaya Gold Reserve 2009
4. 🇱🇧 Lebanon. Bekaa Valley. Domaine des Tourelles Marquis des Beys Rouge 2012
5. 🇱🇧 Lebanon. Bekaa Valley. Château Ka Fleur de Ka 2006
6. 🇹🇷 Turkey. Aegean. Doluca Signium 2009
7. 🇹🇷 Turkey. Aegean. Kavaklıdere Pendore Boğazkere 2010
8. 🇹🇷 Turkey. Elazig. Kavaklıdere Selection Öküzgözü - Boğazkere 2000 MG
9. 🇹🇷 Turkey. Ankara. Kalecik Karasi 1995
10. 🇹🇷 Turkey. Ankara. Kalecik Karasi 2003

Формат 10 вин на 10 человек. Стоимость 4500₽ с человека.

+7 925 585-36-56, Максим
Read more