Нет багета🥖нет шампанского!🍾


Channel's geo and language: Russia, Russian


О Шампани и шампанском непринуждённо, без снобизма и пафоса. Новости с терруара, байки с доменов, инсайд, скандалы, интриги, дегустации. Главное ЮрЛицо Шампани! No pain - no Champagne!

Related channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Statistics
Posts filter


Есть такие классные виноделы - семья Тарлан (Tarlant) из деревни Тарланвиль, то есть Œuilly. Просто только официально они занимаются виноделием с 1687 года, а до этого там и концов не найти. В итоге, по-моему, в деревне на 100 дворов половина будут Тарланы, но только одни из них - правильные.

У них очень интересные вина, а Мелани и её брат Бенуа, участвуют, по-моему, во всех салонах био, борьбе за отмену химии в виноградниках, против 'vignes semi-larges' (VSL) и много чего. Но главное, конечно, это - шампанское.

Во время визита на домен вы сможете увидеть разные образцы почв и то, откуда именно производится то или иное кюве. Карты Шампани, на которых отмечены парцели… Да, сейчас всё это стало мейнстримом, но они это всё практиковали среди первых ещё давно.

Вернемся к “ВАМ!” что расшифровывается как Pinot Blanc, Arbann, Petit Meslier в пропорции примерно 20/20/60% или 30/30/40% ещё и зеро дозаж. Почему “примерно”? Потому что это - один участок Four à Chaux, что выросло - то выросло.

Хороший и сбалансированный зеро дозаж, нет зеленушки и раздражающей кислотности Пти Мелье. Арбан - да, даёт хвойную нотку, но тоже - в меру, а не как ветку ёлки пожевал. Пино Блан - тоже собирается вовремя без цветочно-медовой приторности. Очень хорошо сделанное, приятное “травянистое” кюве. Из минусов: мне этот ВАМ! нравился, когда он был в районе 80-90 евро, а сейчас глянул ценник - “около 200€”. Смешанные чувства, но каждый принимает решение сам.

Вообще, у Тарланов мне нравится “Zéro Dosage” база, потому что они сразу поставили себе целью создать именно зеро дозаж, понятный простому потребителю и до сих пор держат этот тренд. Спелый виноград, сладость, а не кислотность лимона, баланс в целом - один из тех брютов натюр, с которого бы я рекомендовал начинать своё знакомство с “понятными зеро дозажами”.

А вот розешка с +5 лет выдержки и некоторые другие кюве у меня вызывают вопросы. И не только у меня, а в том числе - и у коллег по винодельческому цеху. Ощущение такое, что не все их вина предназначены для долгой выдержки на осадке и потому улетают в редукцию “с капустой”, как я это называю. Т.е. не такая приятная ароматика кремня, легкой спички, а то, что потом крутишь в бокале полчаса и всё равно никак убрать не можешь.

Но, в целом, как минимум, “ВАМ!” и семья Tarlant точно заслуживают отдельной публикации и вашего внимания. Если не пробовали и денег не сильно жалко - советую.


Комментарием про вино из “забытых сортов” винограда Шампани навеяло. Конечно же, как я мог забыть про шампанское “ВАМ!”. Не в смысле, шампанского вам всем, а в смысле - БАМ, но не Байкало-Амурская магистраль… Короче!


На виноградниках Шампани: раньше ягод и повылезавших средь лоз блоггеров уже появилась мильдью (ложная мучнистая роса, Mildiou, Mildew… так и хочется добавить “Мать её!”)

Вообще, погоды в этом году стоят препаршивые, если честно, даже по дождливым и прохладным шампанским меркам. И не только в Шампани.

Весна и холодная, и дождливая. Каждый солнечный день используется для того, чтобы выгнать трактор и что-то поделать. А трактор буксует, потому что почва толком высохнуть не успевает. А, если не буксует, то кусками выбрасывает почву и она и уплотняется, и кусками этими потом крупными лежит когда (точнее, если) подсохнет.

Или запланируешь обработку на “после обеда”, а утром пройдет дождь и смысла выгонять трактор нет - всё должно сперва просохнуть.

В общем, начало года такое - не самое приятное. Но, с другой стороны, заморозки регион прошел большей частью хорошо, и градом пока что (тьфу-тьфу-тьфу) не побило.

Смотрим на будущее с оптимизмом, пьем за региона благополучие!

(Фото: Fabrice Gaas - Champagne Alexandre Filaine)


В продолжение путевых заметок с недавней поездки по Бургундии.

На видео: когда винодел ставит вслепую бутылку и пришло время открыть этикетку… А этикетки - нет 🤷‍♂️

Трио “Aux Echézeaux”: 2017, 2022 в бутылках и 2023 в бочке. Он ведь запомнил нашу беседу... Не знаю, как остальным, а мне просто хотелось после такого откинуться на эту же самую бочку и закурить прямо в погребе. И это - при том, что я не курю )

У Жана-Мари великолепные вина, но, самое главное - это то, что скрывается за этикеткой и желание винодела этими деталями делиться, что очень важно. Логически обоснованные ответы на все вопросы и ты понимаешь, что, да, разумно, так ведь и должно быть.

Да, терруар позволяет и благоприятствует. Но, в целом, это - скрупулёзная работа, состоящая из множества тонкостей и мелочей, каждая из которых выверена опытом, временем и подкреплена рациональными аргументами.

По-моему, четвертое “интервью” такого рода с Жан-Мари, и ни от его персоналии, ни от его вин, конечно, устать просто невозможно. Каждый раз хочется ещё немного времени… и вина )

#визит_к_виноделу


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
В одном из чатов возник вопрос: как открыть бутылку со скобой на пробке вместо мюзле.

Такое встречается, например, у кюве MV Henri Giraud, линейки “с черной этикеткой” Le Brun de Neuville и некоторых других. не сказать, чтобы редкость.

И как только это не пробуют открыть. И отгибают в стороны, рискуя, что пробка улетит, а вы не сможете её удержать, ещё и слетающей скобой поцарапаетесь. И что без специнструмента нельзя, и…

Короче, всё просто. Это можно сделать даже ручкой от чайной ложки и любым столовым ножом. Делюсь лайфаком.

It's very easy. После чего ваш мир уже никогда не будет таким, как прежде. Хорошей рабочей недели: идите за шампанским и тренируйтесь! 🍾

#лайфхаки

365 0 3 13 26

Понятно, что климат нонче другой, но даже с потеплением… Поиграться, показать, что они есть - ок, но вот именно достойных творений получается не так уж и много.

Причин - множество, но, допустим, давайте для примера возьмем только пино блан и только один аспект - окно сбора урожая. Вот для пино блан оно составляет около 3 дней. Соберешь раньше - будет зеленый и невкусный, позже - уйдет в приторные цветочные нотки, убивая свежесть шампанского. И это - только один из факторов, до этого надо и виноград вырастить здоровый, и как виноделу - потом иметь некривые руки.

Арбан часто дает зеленую еловую хвою, пти мелье - зелень и повышенную кислотность, пино гри… наверное, тоже чем-то в этом мире полезен. В общем, я - не фанат, простите уж. Можете мне сколько угодно говорить, как это “звеняще терруарно”, но очень немного шампанских прошли банальный фильтр:”А возьму ли я это шампанское себе в погреб?. Да, а ещё эти вина сложно найти и они дорого стоят.

Тем приятнее отметить исключения на этом фоне:

Les Revenants от Кальзака - уже классика. Это кюве с начала своего релиза и по сей день не подводит никогда. Но тут нужно сразу рассказать его историю перед подачей, потому что оно настолько выбивается по своей органолептике по сравнению со стандартными сортами, что неподготовленному разуму может быть непривычно. Открыть за 40-60 минут до подачи.

Soléra от Olivier Horiot - 7 сортов винограда, терруар - серые мергели + твердый киммериджский известняк, экспозиция - северо-запад. Год выдержки в бочке, потом - в фудр солеры. Ощущение сначала такое, что пьешь Substance Селосса, те же елочно-смоляные нотки, но вот это кюве - гораздо свежее. Нет “жира” и тяжести, а потому отлично можно пить и на аперо, и под еду. Никакой "мудянки", отличный чисто сделанный шамп. Советую даже тем, кто не любит всю это био-шмио!

За обычные сорта отдувались:

J-M Sélèque - Soliste Pinot Noir 2018 - 1er Cru Les Gayères - лозы 1975 года, терруар Pierry. Западный склон, заходящее солнце, концентрированные ягоды. И даже на дозаже 2 г/л было предсказуемо сбалансировано и добротно. Великое? Нет. Хорошее? Да.

Clandestin - Les Revers - северный парсель 0.4 га с киммериджской почвой. Винификация и выдержка в 228-литровых дубовых бочках в течение 10 месяцев. Тот самый “звенящий терруар”. Честно: понимаю, почему его любят, но именно хайпа вокруг Clandestin понять не могу.

Из неплохих вариантов забытых сортов мне ещё нравится Laherte Frères - Les 7, особенно, если поискать старенький дегоржаж. Тоже понятно, что хотел сказать автор и “можно простому человеку предложить”. Benoît Lahaye - Le Jardin de la Grosse Pierre - уже “задание под звездочкой”. Хорошо, но на непосвященный ум может лечь не очень.

Есть какие-то любимые кювешки из забытых сортов посоветовать общественности? Делимся, не стесняемся, а я пока пошел сырники стряпать.

440 0 1 22 11

Чуть-чуть про Шампань, чтобы всё-таки не отвлекаться от темы канала. Сегодня - “Забытые сорта Шампани”.

Пробуя сейчас достаточно много вин из этих сортов (арбан, пти мелье, пино гри и пино блан, занимающие менее 1% виноградников Шампани), меня всё чаще посещает мысль, что мудрые предки забыли их не просто так.


Взгляд на виноградники из окна авто, по традиции - крюшный бензинчик Gevrey-Chambertin до полного, чтобы машина благороднее шла и вуаля - полный вперед по дороге с облаками.

Очень насыщенная неделя получилась, но сумасшедше классная! Даже половиной контента не получилось поделиться, так что на канале ещё будет много интересного на правах followup. И не только на этом, потому что мы тут успели 🎥 поработать над одним интересным проектом, который...

Так, извините, пора бежать, потом расскажу, но скоро увидимся.

С Бургундией тоже не прощаюсь, а говорю "à bientôt "!


Мне кажется, у каждого, кто увлекается вином, есть “Та самая бутылка, с которой всё и началось". Причем, это не обязательно должно быть что-то экстремально дорогое. Причиной увлечения шампанским может быть бутылочка, выпитая в момент отпуска. Или официант перепутал заказ, принеся вместо графинчика теплой водки под стейк красное Бордо, и, вуаля - человек уже начинает разбираться в танинах и оттенках ягод.

Мои отношения с Бургундией не складывались. Олдскульные вина мне не нравились: и ждать 20 лет я был не готов, и после выхода вин на пик в них появлялись выраженные нотки третички в ароматике - это не совсем моё. Причем, я никогда не говорил, что Бургундия - это трэш и непонятная мода, нет. С моим опытом я мог оценить прелесть вин как таковых и даже честно ходил на дегустации. Увы, безрезультатно, просто - было не моё. К тому же: печень нам дана всего одна, и я целиком посвятил и себя, и её ресурсы шампанскому.

Но однажды был ужин, посвященный особому событию в команде единомышленников, друзей, коллег и просто хороших людей одновременно. Помимо, разумеется, отличного (а каким оно ещё может быть? 🤷‍♂️) шампанского, там были вина Бургундии. Выпить, заесть, забыть - всё стандартно. Ничто не предвещало беды.

И вдруг на одном из бокалов я залип. Я не могу объяснить, почему именно это вино произвело на меня такое впечатление. Видимо, один из тех случаев, когда “сердцу не прикажешь”. Вино было очень сочным, ягодным, понятным, классным без лишних объяснений, но одновременно с этим - элегантным, изящным, с волшебной эволюцией в бокале.

“Gevrey-Chambertin - Aux Échezeaux” 2018 года от Domaine Fourrier. “Та самая бутылка”, которая разделила для меня мир Бургундии на «до» и «после».

Сейчас с опытом я понимаю, почему мне понравился 2018 год: более яркий, открытый и ягодный. Berry bomb - выбор неофита. Но вот почему запало именно это кюве - вопрос. Во время своего первого визита на домен год назад, я спросил Жан-Мари, что именно такого могло меня зацепить. Он тоже немного удивился, потому что это - не самый очевидный потенциальный фаворит новичка.

Приведу его ответ вкратце: “Это - вино для ценителей, не очень мощно-структурное, несмотря на год. Оно феноменально раскрывается многослойной ароматикой: ощущение такое, что каждые несколько минут открываешь в нём что-то новое. Оно не ошеломляет с самого начала, в его глубину и элегантность нужно погрузиться. Вино - классическая музыка: утонченность, грациозность и многогранность”.

И поэтому, на этой неделе, при визите на домен я был в шоке, увидев, что…

(Продолжение следует. Без регистрации и смс)

409 0 3 10 19

"Та самая бутылка..."


Каюсь, был день, когда даже я забыл о шампанском. Но у меня была на то причина более, чем уважительная - потрясающий визит к Perrot-Minot. Это - один из моментов, когда ты просто полностью погружаешься во вселенную винодела и забываешь обо всём.

Для меня по-настоящему великий винодел, независимо от региона, это - ещё и тот, кто не становится снобом, а раскрывается, объясняя свою философию. К таким виноделам планируешь визит на час, закладывая с запасом - два, а выходишь через три с половиной и ощущением, что “не хватило ещё часа полтора”, опаздывая потом везде и всюду.

Это - просто чистый кайф как от вин, так и от того, насколько Кристофу интересно искренне делиться ответами с интересующимися людьми. Ведь в создании винных шедевров нет волшебной палочки, это - всегда кропотливый труд, включающий в себя множество компонентов. И виноделов такого уровня, готовых делиться секретами и отвечать на вопросы без пафоса, к сожалению, остается всё меньше и меньше. Но, те что есть - это, как найти бриллиант, перебрав кучу породы. Ещё раз, я не привязываюсь сейчас ни к имени на этикетке, ни к ценнику на бутылку. Это - просто или есть у человека, или нет. У Кристофа, как и у другого одного из моих любимых виноделов Бургундии - Жана-Мари Фурье,это есть.

Сумасшедший визит: столько интересной информации о винах, терруаре и многих других деталях из первых рук!

А в конце, когда он достал бутылку Chambertin Clos de Bèze 2017 на вопрос :

- А что мы будем дегустировать?

Он ответил:

- Chambertin Clos de Bèze 2017. Но мы не будем это “дегустировать”, мы будем это “пить” (On ne déguste pas, on le boit)

Я понял, что мне его подход ко всему происходящему импонирует ещё больше 👍 ) И ведь не обманул - бутылка действительно была честно выпита. Воистину - глыба, а не человек.


Знаете, честно, у меня такое ощущение, что дома а) слегка зажрались, б) переоценили прогнозы инфляции, задрав цены, и в) переоценили покупательский спрос, думая, что послековидный отскок будет вечным.

Давайте вспомним, после ковида у Шампани получился идеальный шторм:

- Всем захотелось пить, гулять и веселиться, рестораны открылись - спрос взлетел, причем - практически моментально и резко вверх.

- Залили ковид деньгами - на рынке появились свободные средства для покупки вина и не только.

- Неурожай, гниль винограда и т.п. но итог один: на момент роста на рынке сложился дефицит вин без возможности его восполнить. Условный гнилой виноград 2017-го года быстро компенсировать было нереально, нужно было ждать следующие релизы.

- В результате этого даже большие дома, даже для базовых кюве перешли на квоты. Один дом (не будем называть имени) в конце года продавал кавистам и ресторанам во Франции максимум 24 бутылки базы (!) за раз. И это - кюве, которое до этого стояло в супермаркетах спокойно при обычных объемах 1.5-2 млн. бутылок в год.

В итоге, те кюве больших домов, которые раньше были 35-40 евро, сейчас стоят 50-60 евро, что, простите, но до фига, как мне кажется.

Особенно, когда на рынок вышло большое количество виноделов с хорошим качеством и более низким ценником, а плохой 2017 год сгладился и жарким 2018-ым годом, и отличным 2019-ым, т.е. на рынке появилось вино. Да и денег, по ощущениям, в мире поубавилось.

Мне же показалось: кто-то решил, что праздник будет вечным. Но пока что статистика говорит об обратном. Ваши мнения?

#минутка_занудства

457 0 0 17 16

Апрель-2024: падение продаж шампанского. Начало тренда?

Комитет Шампани (CIVC) опубликовал отчет о продажах шампанского на период до апреля 2024 года. В апреле 2024 года объем отгрузок составил 18,6 млн бутылок, что на 12 % меньше, чем в апреле 2023 года, и на 4,3 % меньше, чем в апреле 2019 года. То есть падение ощущается даже по сравнению с доковидным периодом.

Смотрим дальше. За период с января по апрель 2024 года общий объем отгрузок составил 67,4 млн бутылок, т.е. на 17,1% меньше, чем за тот же период 2023 года, и на 4,9% меньше, чем в 2019 году. И снова - падение отгрузок, даже если сравнивать с “до ковида”.

Данные свидетельствуют и об общем снижении объемов поставок, особенно заметно сокращение экспорта. В апреле 2024 года поставки во Францию сократились на 2,2%, а на экспорт - на 18,6%. С января по апрель 2024 года поставки во Францию упали на 9,7 %, а на экспорт - на 21,4 %.

Особенно сильно пострадали дома шампанского: в апреле 2024 года они упали на 15,2 % по сравнению с апрелем 2023 года. Виноделы пострадали меньше.


Три главных вопроса человечества:

1. Где кончается вселенная?
2. Какие 11 трав и специй идут в секретную панировку курицы KFC?
3. Почему Жаксон прекратил выпускать своё rosé de saignée?

Причем, если на первые два вопроса ещё есть шанс обрести ответы, то третья проблема перешла в разряд неразрешимых. А теперь, после покупки Jacquesson группой Artémis (François Pinault) в декабре 2022-го года - и вообще концов не найти.

Но и до покупки братья Жан-Эрве и Лоран Шике ведь не выкорчевали лозы, нет! Они просто стали делать BdN вместо сэнье, мотивируя это туманным “мы так видим”. Зачем??? Я лично задавал им этот вопрос дважды и каждый раз они уходили от ответа, уворачиваясь, словно Нео из “Матрицы” от пролетающих пуль.

Это кюве выпускалось ~ 6000 бутылок и 250 магнумов и, реально, было обожаемо всеми фанатами rosé de saignée, которые сейчас гоняются за последними остатками в барах и ресторанах.

Сегодня нам удалось загарпунить этого маленького единорога: 2011 год с дегоржажем 2018-го. Совет: ни в коем случае не ставьте бутылку в лёд и обязательно откройте заранее - минут за 40. Тогда это вино удивит вас сочностью, совмещенной с элегантностью шампанского. Оно на своем пике и, возможно, через 3-4 года уже пойдет на спад сухофруктами и терпкими нотками. Но сейчас, даже под банальную тарелку мясной нарезки - это прекрасно!

Чем же занять себя тогда в ожидании 40 минут раскрытия розе? А я скажу. Terre de Vertus от Larmandier-Bernier 2009, например. Оно, конечно, тоже нуждается в небольшой аэрации, но 15 минут + потом в бокале ему вполне хватит. Вообще, это - удивительное кюве.

На Шамповесне’2024 я пробовал 2013 миллезим. Комбо: а) полярный год в плане кислотности и позднего урожая, б) брют натюр, в) недавний дегоржаж, г) магнум. Я бы вслепую не угадал бы ни один из четырех параметров, настолько оно было готово.

И сейчас 2009 год просто был хорош, развит, зрел, но, ни в коем случае, ни зубодробильно-звеняще-терруарно-кислотен. Отличный экземпляр для знакомства с брют натюр, тем, кто хочет “попить вкусное”.


Forward from: Inside Burgundy ru
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Jérôme Coessens о заморозках 2024 в Шампани 🍾 #дневник_burgundyru

15 last posts shown.