Каюсь, был день, когда даже я забыл о шампанском. Но у меня была на то причина более, чем уважительная - потрясающий визит к Perrot-Minot. Это - один из моментов, когда ты просто полностью погружаешься во вселенную винодела и забываешь обо всём.
Для меня по-настоящему великий винодел, независимо от региона, это - ещё и тот, кто не становится снобом, а раскрывается, объясняя свою философию. К таким виноделам планируешь визит на час, закладывая с запасом - два, а выходишь через три с половиной и ощущением, что “не хватило ещё часа полтора”, опаздывая потом везде и всюду.
Это - просто чистый кайф как от вин, так и от того, насколько Кристофу интересно искренне делиться ответами с интересующимися людьми. Ведь в создании винных шедевров нет волшебной палочки, это - всегда кропотливый труд, включающий в себя множество компонентов. И виноделов такого уровня, готовых делиться секретами и отвечать на вопросы без пафоса, к сожалению, остается всё меньше и меньше. Но, те что есть - это, как найти бриллиант, перебрав кучу породы. Ещё раз, я не привязываюсь сейчас ни к имени на этикетке, ни к ценнику на бутылку. Это - просто или есть у человека, или нет. У Кристофа, как и у другого одного из моих любимых виноделов Бургундии - Жана-Мари Фурье,это есть.
Сумасшедший визит: столько интересной информации о винах, терруаре и многих других деталях из первых рук!
А в конце, когда он достал бутылку Chambertin Clos de Bèze 2017 на вопрос :
- А что мы будем дегустировать?
Он ответил:
- Chambertin Clos de Bèze 2017. Но мы не будем это “дегустировать”, мы будем это “пить” (On ne déguste pas, on le boit)
Я понял, что мне его подход ко всему происходящему импонирует ещё больше 👍 ) И ведь не обманул - бутылка действительно была честно выпита. Воистину - глыба, а не человек.
Для меня по-настоящему великий винодел, независимо от региона, это - ещё и тот, кто не становится снобом, а раскрывается, объясняя свою философию. К таким виноделам планируешь визит на час, закладывая с запасом - два, а выходишь через три с половиной и ощущением, что “не хватило ещё часа полтора”, опаздывая потом везде и всюду.
Это - просто чистый кайф как от вин, так и от того, насколько Кристофу интересно искренне делиться ответами с интересующимися людьми. Ведь в создании винных шедевров нет волшебной палочки, это - всегда кропотливый труд, включающий в себя множество компонентов. И виноделов такого уровня, готовых делиться секретами и отвечать на вопросы без пафоса, к сожалению, остается всё меньше и меньше. Но, те что есть - это, как найти бриллиант, перебрав кучу породы. Ещё раз, я не привязываюсь сейчас ни к имени на этикетке, ни к ценнику на бутылку. Это - просто или есть у человека, или нет. У Кристофа, как и у другого одного из моих любимых виноделов Бургундии - Жана-Мари Фурье,это есть.
Сумасшедший визит: столько интересной информации о винах, терруаре и многих других деталях из первых рук!
А в конце, когда он достал бутылку Chambertin Clos de Bèze 2017 на вопрос :
- А что мы будем дегустировать?
Он ответил:
- Chambertin Clos de Bèze 2017. Но мы не будем это “дегустировать”, мы будем это “пить” (On ne déguste pas, on le boit)
Я понял, что мне его подход ко всему происходящему импонирует ещё больше 👍 ) И ведь не обманул - бутылка действительно была честно выпита. Воистину - глыба, а не человек.