Знаете, честно, у меня такое ощущение, что дома а) слегка зажрались, б) переоценили прогнозы инфляции, задрав цены, и в) переоценили покупательский спрос, думая, что послековидный отскок будет вечным.
Давайте вспомним, после ковида у Шампани получился идеальный шторм:
- Всем захотелось пить, гулять и веселиться, рестораны открылись - спрос взлетел, причем - практически моментально и резко вверх.
- Залили ковид деньгами - на рынке появились свободные средства для покупки вина и не только.
- Неурожай, гниль винограда и т.п. но итог один: на момент роста на рынке сложился дефицит вин без возможности его восполнить. Условный гнилой виноград 2017-го года быстро компенсировать было нереально, нужно было ждать следующие релизы.
- В результате этого даже большие дома, даже для базовых кюве перешли на квоты. Один дом (не будем называть имени) в конце года продавал кавистам и ресторанам во Франции максимум 24 бутылки базы (!) за раз. И это - кюве, которое до этого стояло в супермаркетах спокойно при обычных объемах 1.5-2 млн. бутылок в год.
В итоге, те кюве больших домов, которые раньше были 35-40 евро, сейчас стоят 50-60 евро, что, простите, но до фига, как мне кажется.
Особенно, когда на рынок вышло большое количество виноделов с хорошим качеством и более низким ценником, а плохой 2017 год сгладился и жарким 2018-ым годом, и отличным 2019-ым, т.е. на рынке появилось вино. Да и денег, по ощущениям, в мире поубавилось.
Мне же показалось: кто-то решил, что праздник будет вечным. Но пока что статистика говорит об обратном. Ваши мнения?
#минутка_занудства
Давайте вспомним, после ковида у Шампани получился идеальный шторм:
- Всем захотелось пить, гулять и веселиться, рестораны открылись - спрос взлетел, причем - практически моментально и резко вверх.
- Залили ковид деньгами - на рынке появились свободные средства для покупки вина и не только.
- Неурожай, гниль винограда и т.п. но итог один: на момент роста на рынке сложился дефицит вин без возможности его восполнить. Условный гнилой виноград 2017-го года быстро компенсировать было нереально, нужно было ждать следующие релизы.
- В результате этого даже большие дома, даже для базовых кюве перешли на квоты. Один дом (не будем называть имени) в конце года продавал кавистам и ресторанам во Франции максимум 24 бутылки базы (!) за раз. И это - кюве, которое до этого стояло в супермаркетах спокойно при обычных объемах 1.5-2 млн. бутылок в год.
В итоге, те кюве больших домов, которые раньше были 35-40 евро, сейчас стоят 50-60 евро, что, простите, но до фига, как мне кажется.
Особенно, когда на рынок вышло большое количество виноделов с хорошим качеством и более низким ценником, а плохой 2017 год сгладился и жарким 2018-ым годом, и отличным 2019-ым, т.е. на рынке появилось вино. Да и денег, по ощущениям, в мире поубавилось.
Мне же показалось: кто-то решил, что праздник будет вечным. Но пока что статистика говорит об обратном. Ваши мнения?
#минутка_занудства