Гадание на этикеточной гуще
Насыщенный день в плане поездок, поэтому путевые заметки выйдут с небольшим лагом. Но получилось очень красиво… К тому же, если всё срастется - ждёт небольшой сюрприз по презентации кюве дня.
А пока что - лирическое отступление на предмет того, что меня часто спрашивают про старенькие невинтажные бутылки, к какой примерно эпохе они относятся.
Давайте сразу оговоримся, что, если нет какого-то явного указания (привязки к номеру лота, кода на бутылке, который можно расшифровать и т.п.) или уникального релиза кюве, то речь идет о точности плюс-минус десятилетие.
Разумеется, никаких дат розлива/дегоржажа тогда никто не ставил. Всем просто было по фиг. Поэтому, где-то подсказывает опыт, где-то уже знаешь/пообщался с виноделами и можешь дать намек.
Одним из самых относительно точных способов является привязка к миллезимным этикеткам того или иного дома/винодела. То есть уже знаешь, что для такого-то миллезима был такой вот стиль этикетки, сам год написан, рядом - невинтажный брют примерно похож, значит он родом из тех же времен, плюс-минус лапоть.
Логично? Вроде - да. Правильно? Ну, тоже - всё как бы сходится. Никто ж будет разные этикетки делать для одного и того же миллезима, значит, и NV-брют привязать к ним можно.
А теперь смотрите на фото трех разных этикеток 1985го года розе от Charles Heidsieck. После чего выбрасываете все приведенные выше логические рассуждения и теории в мусорку и идёте биться головой апстенку 🤬 И ведь все этикетки подлинные, все - релизы примерно в одно и то же время, т.е. никаких энотек и дегоржажа в 2000-ых, например.
Вот так и живем… 🤷♂️
#минутка_занудства
Насыщенный день в плане поездок, поэтому путевые заметки выйдут с небольшим лагом. Но получилось очень красиво… К тому же, если всё срастется - ждёт небольшой сюрприз по презентации кюве дня.
А пока что - лирическое отступление на предмет того, что меня часто спрашивают про старенькие невинтажные бутылки, к какой примерно эпохе они относятся.
Давайте сразу оговоримся, что, если нет какого-то явного указания (привязки к номеру лота, кода на бутылке, который можно расшифровать и т.п.) или уникального релиза кюве, то речь идет о точности плюс-минус десятилетие.
Разумеется, никаких дат розлива/дегоржажа тогда никто не ставил. Всем просто было по фиг. Поэтому, где-то подсказывает опыт, где-то уже знаешь/пообщался с виноделами и можешь дать намек.
Одним из самых относительно точных способов является привязка к миллезимным этикеткам того или иного дома/винодела. То есть уже знаешь, что для такого-то миллезима был такой вот стиль этикетки, сам год написан, рядом - невинтажный брют примерно похож, значит он родом из тех же времен, плюс-минус лапоть.
Логично? Вроде - да. Правильно? Ну, тоже - всё как бы сходится. Никто ж будет разные этикетки делать для одного и того же миллезима, значит, и NV-брют привязать к ним можно.
А теперь смотрите на фото трех разных этикеток 1985го года розе от Charles Heidsieck. После чего выбрасываете все приведенные выше логические рассуждения и теории в мусорку и идёте биться головой апстенку 🤬 И ведь все этикетки подлинные, все - релизы примерно в одно и то же время, т.е. никаких энотек и дегоржажа в 2000-ых, например.
Вот так и живем… 🤷♂️
#минутка_занудства