Есть такие классные виноделы - семья Тарлан (Tarlant) из деревни Тарланвиль, то есть Œuilly. Просто только официально они занимаются виноделием с 1687 года, а до этого там и концов не найти. В итоге, по-моему, в деревне на 100 дворов половина будут Тарланы, но только одни из них - правильные.
У них очень интересные вина, а Мелани и её брат Бенуа, участвуют, по-моему, во всех салонах био, борьбе за отмену химии в виноградниках, против 'vignes semi-larges' (VSL) и много чего. Но главное, конечно, это - шампанское.
Во время визита на домен вы сможете увидеть разные образцы почв и то, откуда именно производится то или иное кюве. Карты Шампани, на которых отмечены парцели… Да, сейчас всё это стало мейнстримом, но они это всё практиковали среди первых ещё давно.
Вернемся к “ВАМ!” что расшифровывается как Pinot Blanc, Arbann, Petit Meslier в пропорции примерно 20/20/60% или 30/30/40% ещё и зеро дозаж. Почему “примерно”? Потому что это - один участок Four à Chaux, что выросло - то выросло.
Хороший и сбалансированный зеро дозаж, нет зеленушки и раздражающей кислотности Пти Мелье. Арбан - да, даёт хвойную нотку, но тоже - в меру, а не как ветку ёлки пожевал. Пино Блан - тоже собирается вовремя без цветочно-медовой приторности. Очень хорошо сделанное, приятное “травянистое” кюве. Из минусов: мне этот ВАМ! нравился, когда он был в районе 80-90 евро, а сейчас глянул ценник - “около 200€”. Смешанные чувства, но каждый принимает решение сам.
Вообще, у Тарланов мне нравится “Zéro Dosage” база, потому что они сразу поставили себе целью создать именно зеро дозаж, понятный простому потребителю и до сих пор держат этот тренд. Спелый виноград, сладость, а не кислотность лимона, баланс в целом - один из тех брютов натюр, с которого бы я рекомендовал начинать своё знакомство с “понятными зеро дозажами”.
А вот розешка с +5 лет выдержки и некоторые другие кюве у меня вызывают вопросы. И не только у меня, а в том числе - и у коллег по винодельческому цеху. Ощущение такое, что не все их вина предназначены для долгой выдержки на осадке и потому улетают в редукцию “с капустой”, как я это называю. Т.е. не такая приятная ароматика кремня, легкой спички, а то, что потом крутишь в бокале полчаса и всё равно никак убрать не можешь.
Но, в целом, как минимум, “ВАМ!” и семья Tarlant точно заслуживают отдельной публикации и вашего внимания. Если не пробовали и денег не сильно жалко - советую.
У них очень интересные вина, а Мелани и её брат Бенуа, участвуют, по-моему, во всех салонах био, борьбе за отмену химии в виноградниках, против 'vignes semi-larges' (VSL) и много чего. Но главное, конечно, это - шампанское.
Во время визита на домен вы сможете увидеть разные образцы почв и то, откуда именно производится то или иное кюве. Карты Шампани, на которых отмечены парцели… Да, сейчас всё это стало мейнстримом, но они это всё практиковали среди первых ещё давно.
Вернемся к “ВАМ!” что расшифровывается как Pinot Blanc, Arbann, Petit Meslier в пропорции примерно 20/20/60% или 30/30/40% ещё и зеро дозаж. Почему “примерно”? Потому что это - один участок Four à Chaux, что выросло - то выросло.
Хороший и сбалансированный зеро дозаж, нет зеленушки и раздражающей кислотности Пти Мелье. Арбан - да, даёт хвойную нотку, но тоже - в меру, а не как ветку ёлки пожевал. Пино Блан - тоже собирается вовремя без цветочно-медовой приторности. Очень хорошо сделанное, приятное “травянистое” кюве. Из минусов: мне этот ВАМ! нравился, когда он был в районе 80-90 евро, а сейчас глянул ценник - “около 200€”. Смешанные чувства, но каждый принимает решение сам.
Вообще, у Тарланов мне нравится “Zéro Dosage” база, потому что они сразу поставили себе целью создать именно зеро дозаж, понятный простому потребителю и до сих пор держат этот тренд. Спелый виноград, сладость, а не кислотность лимона, баланс в целом - один из тех брютов натюр, с которого бы я рекомендовал начинать своё знакомство с “понятными зеро дозажами”.
А вот розешка с +5 лет выдержки и некоторые другие кюве у меня вызывают вопросы. И не только у меня, а в том числе - и у коллег по винодельческому цеху. Ощущение такое, что не все их вина предназначены для долгой выдержки на осадке и потому улетают в редукцию “с капустой”, как я это называю. Т.е. не такая приятная ароматика кремня, легкой спички, а то, что потом крутишь в бокале полчаса и всё равно никак убрать не можешь.
Но, в целом, как минимум, “ВАМ!” и семья Tarlant точно заслуживают отдельной публикации и вашего внимания. Если не пробовали и денег не сильно жалко - советую.