Три главных вопроса человечества:
1. Где кончается вселенная?
2. Какие 11 трав и специй идут в секретную панировку курицы KFC?
3. Почему Жаксон прекратил выпускать своё rosé de saignée?
Причем, если на первые два вопроса ещё есть шанс обрести ответы, то третья проблема перешла в разряд неразрешимых. А теперь, после покупки Jacquesson группой Artémis (François Pinault) в декабре 2022-го года - и вообще концов не найти.
Но и до покупки братья Жан-Эрве и Лоран Шике ведь не выкорчевали лозы, нет! Они просто стали делать BdN вместо сэнье, мотивируя это туманным “мы так видим”. Зачем??? Я лично задавал им этот вопрос дважды и каждый раз они уходили от ответа, уворачиваясь, словно Нео из “Матрицы” от пролетающих пуль.
Это кюве выпускалось ~ 6000 бутылок и 250 магнумов и, реально, было обожаемо всеми фанатами rosé de saignée, которые сейчас гоняются за последними остатками в барах и ресторанах.
Сегодня нам удалось загарпунить этого маленького единорога: 2011 год с дегоржажем 2018-го. Совет: ни в коем случае не ставьте бутылку в лёд и обязательно откройте заранее - минут за 40. Тогда это вино удивит вас сочностью, совмещенной с элегантностью шампанского. Оно на своем пике и, возможно, через 3-4 года уже пойдет на спад сухофруктами и терпкими нотками. Но сейчас, даже под банальную тарелку мясной нарезки - это прекрасно!
Чем же занять себя тогда в ожидании 40 минут раскрытия розе? А я скажу. Terre de Vertus от Larmandier-Bernier 2009, например. Оно, конечно, тоже нуждается в небольшой аэрации, но 15 минут + потом в бокале ему вполне хватит. Вообще, это - удивительное кюве.
На Шамповесне’2024 я пробовал 2013 миллезим. Комбо: а) полярный год в плане кислотности и позднего урожая, б) брют натюр, в) недавний дегоржаж, г) магнум. Я бы вслепую не угадал бы ни один из четырех параметров, настолько оно было готово.
И сейчас 2009 год просто был хорош, развит, зрел, но, ни в коем случае, ни зубодробильно-звеняще-терруарно-кислотен. Отличный экземпляр для знакомства с брют натюр, тем, кто хочет “попить вкусное”.
1. Где кончается вселенная?
2. Какие 11 трав и специй идут в секретную панировку курицы KFC?
3. Почему Жаксон прекратил выпускать своё rosé de saignée?
Причем, если на первые два вопроса ещё есть шанс обрести ответы, то третья проблема перешла в разряд неразрешимых. А теперь, после покупки Jacquesson группой Artémis (François Pinault) в декабре 2022-го года - и вообще концов не найти.
Но и до покупки братья Жан-Эрве и Лоран Шике ведь не выкорчевали лозы, нет! Они просто стали делать BdN вместо сэнье, мотивируя это туманным “мы так видим”. Зачем??? Я лично задавал им этот вопрос дважды и каждый раз они уходили от ответа, уворачиваясь, словно Нео из “Матрицы” от пролетающих пуль.
Это кюве выпускалось ~ 6000 бутылок и 250 магнумов и, реально, было обожаемо всеми фанатами rosé de saignée, которые сейчас гоняются за последними остатками в барах и ресторанах.
Сегодня нам удалось загарпунить этого маленького единорога: 2011 год с дегоржажем 2018-го. Совет: ни в коем случае не ставьте бутылку в лёд и обязательно откройте заранее - минут за 40. Тогда это вино удивит вас сочностью, совмещенной с элегантностью шампанского. Оно на своем пике и, возможно, через 3-4 года уже пойдет на спад сухофруктами и терпкими нотками. Но сейчас, даже под банальную тарелку мясной нарезки - это прекрасно!
Чем же занять себя тогда в ожидании 40 минут раскрытия розе? А я скажу. Terre de Vertus от Larmandier-Bernier 2009, например. Оно, конечно, тоже нуждается в небольшой аэрации, но 15 минут + потом в бокале ему вполне хватит. Вообще, это - удивительное кюве.
На Шамповесне’2024 я пробовал 2013 миллезим. Комбо: а) полярный год в плане кислотности и позднего урожая, б) брют натюр, в) недавний дегоржаж, г) магнум. Я бы вслепую не угадал бы ни один из четырех параметров, настолько оно было готово.
И сейчас 2009 год просто был хорош, развит, зрел, но, ни в коем случае, ни зубодробильно-звеняще-терруарно-кислотен. Отличный экземпляр для знакомства с брют натюр, тем, кто хочет “попить вкусное”.