Взгляд на любовь | Психология


Channel's geo and language: Russia, Russian


О любовных отношениях с психологической перспективы. Получайте практические советы и аналитику для улучшения ваших отношений.
Владелец - @michailrb03

Related channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Statistics
Posts filter


Как избавиться от обиды на мужа?

Здесь важно определиться с целью. Зачем вам нужно его прощать и как будет выглядеть результат прощения? Что вы с ним, с результатом да и с мужем, будете делать такое, что не можете делать сейчас? Что именно значит прощение?
Обида же обычно проистекает из того, что человек обошелся с вами не так, как вы ожидали, хотели. Если у вас так, то правильней было бы зафиксировать, что у вас с ним, похоже, есть разные представления на достаточно значимые для вас вопросы. А потом поговорить с ним об этом и выяснить, какие у него взгляды на случившееся. Возможно, окажется, что и прощать-то не за что, потому что он совершенно не желал ничего дурного для вас и готов поступать дальше так, как вы бы хотели, а возможно, что его и ваши взгляды сильно расходятся. И тогда это уже повод сесть и обсудить и другие ваши представления, чтобы понять, стоит ли дальше строить что-то совместное с человеком, чья ментальность так отличается от вашей. Обида, кстати, тоже должна поутихнуть потому что, опять же, скорее всего, нет намерения с вами плохо обойтись, есть своя точка зрения, убеждения, привычки. А если есть намерение обидеть, так это ведь тоже полезное понимание - зачем тогда прощать (если в значении "жить как будто ничего произошло") человека? Тогда надо делать выводы, например, что продолжать жить с человеком, который хотел, чтобы вам было больно, обидно и плохо, - странная и даже опасная идея.


Почему даже в хороших отношениях иногда хочется ругаться?

Если речь именно о "хочется", а не "назрели противоречия, которые я умею разрешать только конфликтом", тогда, вероятнее всего, речь о "синдроме полярников", то есть, о возрастании агрессии из-за скученного пространства, узкого круга лиц, их близости. Некоторые ученые, например, Конрад Лоренц, в исследованиях агрессии приходят к выводу, что ее механизмы призваны, в том числе, регулировать жизненное пространство, чтобы избежать биологических угроз, например, нехватки пищи, близкородственного скрещивания, снижения шанса на размножение и тп. При нарушении допустимых границ особь демонстрирует другой агрессию, чтобы ты ясно поняла, что ресурсы здесь - ограничены, поэтому нужно "бить или бежать".

В результате того, что мы изменили условия своей среды, но не смогли изменить свою биологию, мы получаем нарастание агрессии к наиболее близким людям, ну и необходимость эту агрессию выражать. Соответственно, люди, запертые узким кругом на одном пространстве, подвергаются постоянному риску возрастания этой агрессии и ее выплеску.

Зная об этих особенностях нашей биологии, можно и нужно фиксировать такие желания-звоночки и реагировать на них безопасным для отношений способом: сходить в спортзал, поколотить грушу, побить посуду или подушку, в общем, выплеснуть. А затем заняться профилактикой: расширить свою жизнь так, чтобы у мозга не было впечатления, что вы с партнером заперты в тесном месте. Например, можно знакомиться с новыми людьми, заняться новыми хобби, путешествовать или просто чаще перемещаться, например, намечать пешие или велосипедные маршруты и осваивать их, обязательно иметь физическую нагрузку, ну и отслеживать свои мысли о партнере. Разумеется, самое важное тут - жить с желанным партнером, а не с тем, кого и так приходится терпеть большую часть времени.


Почему стали часто говорить, что в отношениях "никто никому ничего не должен"? А как вы считаете?

Говорить так стали, потому что в отношениях отражается общая тенденция к индивидуализму. С распространением идеи о том, что каждый человек ценен сам по себе, неизбежно продвигаются и следующие из этого вопросы и выводы. Если у общества нет единой идеологии, требующей у людей примата общественного над частным, индивидуальным, то вопросы: «А зачем я буду это делать? Какая лично мне от этого польза?» будут неизбежны, как и мысли о необходимости этой личной пользы.

Такой подход в отношениях я считаю наиболее разумным, потому что он побуждает партнеров прилагать усилия для сохранения отношений,причем не любые, а именно такие, которые другая сторона считает полезной и приятной для себя. Идея о «долгах» в отношениях видится мне нежизнеспособной, потому что, во-первых, это нереалистично (нет способов «взыскать», принудить человека к некоему поведению), а во-вторых, развращает партнеров, ведь если тебе и так должны что-то, то тебе уже не нужно стараться для его получения, пусть отдает, раз должен. Отягчающее, как говорят юристы, обстоятельство в том, что единых норм и правил в отношениях нет и поведение партнеров регулируется не единым кодексом, а смутным, сугубо индивидуальным набором представлений. Они формируются из опыта родителей, запомнившихся сцен из книг и фильмов, жизни знакомых, картинок соцсетей и, конечно, личных желаний. Оба партнера предлагают следование своему набору по умолчанию. Иногда получается, что второй бы и рад ответить на чужое представление, да просто не знает, в чем оно состоит. А для первого это выглядит как отказ любить, уважать, а то и предательство. Поэтому идея про «долги» в отношениях приводит к их разрушению или болезненной трансформации. Эффективнее, да и добрее, и к себе, и друг к другу будет проговорить ожидания, сверить представления, выработать общие договоренности и способы и возможности их соблюдения. А принуждение, навешивание долговрождает напряжение, которое способно убить даже самые сильные и теплые чувства.


Знание какой тайны позволит молодожёнам не ссорится в браке, счастливо жить до старости и "умереть в один день"?

• При возникновении проблемы, задачи нужно помнить, что разные взгляды на ее решение можно объединить, а не противопоставлять. Это позволяет превратить ссору в переговоры и поиск выхода из затруднений.
• При возникновении недомолвок, недоумений, обид, недосказанности, разочарований и прочий ежедневных ситуативных сложностей нужно толковать их в соответствии не с тем, чего ожидал или к чему привык, а с тем, что вообще думаешь о партнере. Если хорошо думаешь, считаешь его хорошим человеком, то и действия его следует воспринимать без подозрений и обвинений, полагая, что он, например, ошибся.
• Вступив в отношения и планируя их долгосрочность, хорошо бы проделать взаимную работу по "сверке часов", узнать, что каждый любит и не любит, как с ним можно и нельзя, что и как он хочет и что совсем не готов принимать. Если планомерно учиться выражать свою любовь именно теми способами, которые партнер любит и ценит, то шансы и через десятки лет сказать о своих отношениях: "Как же мне повезло с ним (с ней)!" существенно возрастают.


Что вам помогает быть верным одному партнеру? Как вы удерживаетесь от секса с другими?

Самый простой ответ:
у меня все есть в этих отношениях, другим партнерам нечего мне предложить. Мои чувства и мои важные человеческие потребности удовлетворены, я дорожу этими отношениями и никакого яркого соблазна по отношению к другим людям и перспективам просто не возникает.
Понимаете, когда пару объединяет не только секс, а много всего другого, то, даже, когда какое-то время секс невозможен (например, по медицинским показаниям), отношения не утрачивают ни любви, ни теплоты, ни интереса - так глубоко они наполнены. Что касается поддержания интереса непосредственно к сексу, то тут, конечно, полезно поразбираться в этом вопросе, поизучать, какие трудности бывают, как с ними справляться, как открывать новое в старых отношениях. Важно просто не лениться и выполнять эти нехитрые рецепты.


Любовные свидания — это путь к счастью?
Да, именно так. Большинство людей нуждаются в любви и любовных отношениях. При этом они хотят не абы каких отношений и партнеров, а с набором характеристик (например, отношения: крепкие, теплые, длительные, доверительные и т.п., партнер: добрый, щедрый, умный и т.п.). Но поскольку в школе нас совершенно не учат тому, как такие отношения строить и как такого партнера найти и удержать, приходится учиться самому, и без практики в таком обучении не обойтись. Поэтому путь к счастью в отношениях через любовные свидания наиболее верный. Вы набираете опыт, приближаетесь к пониманию себя, своих желаний и представлений, и партнеров, а попутно получаете все блага "букетно-конфетных" периодов: эмоции, ожидания, гормоны, новые впечатления и удовольствие, подращивание самооценки.


Самое важное в отношениях – чувствовать не только страсть и желание, а заботу и уверенность. В том, что тебя ценят, что тебя не отпустят, что защитят от любых бед и просто хотят быть рядом. Вот почему ничто не заменит нежности и ценности момента, когда тебя просто заботливо и крепко обнимают.


Размышления Форреста Гампа о жизни
«Форрест Гамп» не зря считается шедевром мирового кинематографа. Невероятная жизненная стойкость главного героя восхищает, как и его сравнение жизни с конфетами.


Случится то, что суждено


Совет от Джона Фаулза
Этот английский писатель считает, что жизнь не должна быть бесполезной. И нам кажется, что многие читатели согласятся с ним.


О том, что же это такое – место в жизни
Эльчин Сафарли – известный писатель из Азербайджана. В его книгах можно найти много хороших цитат о жизни и ее смысле!‼️


Временами мы отвратительно ведём себя с близкими и любимыми людьми, будто не боимся их потерять, а на самом деле даже не допускаем мысли, что они могут исчезнуть из нашей жизни. Не испытывайте близких и судьбу. Ведь человеческие отношения подобны хрусталю, а не железу



В ОЖИДАНИИ ДИВИДЕНДОВ

Разговор об идеальной паре обычно перетекает в разговор об идеальном партнере. Ведь каждый из нас уверен, что он-то почти идеал, а некие нюансы и даже незначительные недостатки — это такие милые штучки, которые только придают нам особый шарм. А вот другой должен мне соответствовать. Вот тогда мы и будем идеальной парой.
Конечно, мы понимаем, что идеальных людей не бывает, но тем не менее в голове у каждого из нас «в надежно спрятанном месте» заготовлен список требований к партнеру, причем вполне конкретный: не только доходы, положение, происхождение, но и рост, вес и т. д. Если кто-то не соответствует, то он мне не подходит, ищем дальше. Поиск такого эталона подогревается романами и фильмами о любви, историями звезд в глянцевых журналах, где героини после долгих ожиданий находят-таки мужчину своей мечты. И тогда мы думаем: «Вот, значит, такое возможно». Неважно, что эти истории никакого отношения к реальной жизни не имеют. Зато они подкрепляют нашу веру в чудо. А когда мы все-таки такого «рыцаря» встречаем, то тогда появляются новые сомнения: «А готов ли он к идеальным отношениям?»
А что же это такое — идеальные отношения? Это значит, что я, конечно, полностью вложусь в наши отношения, но сначала он должен мне доказать, что любит меня, т. е. первым продемонстрировать свои намерения: со скалы прыгнуть, Кощея убить, золотых яблок достать… Тогда, конечно, я тоже готова полюбить, но не раньше чем буду уверена в том, что любить меня он будет намного сильнее, чем я его. А то ведь потрачу время, силы, эмоции, а вдруг напрасно? Мне нужны гарантии! Я готова инвестировать в отношения, но лишь после его инвестиций. Получается прямо как деловая сделка недоверчивых партнеров: вначале вкладывает другой, а уж потом я, зато контрольный пакет акций при меньших вложениях в этих отношениях будет у меня, чтобы я решала, куда ехать отдыхать, где и когда встречаться, где жить и т. д.
Следующий момент — наши ожидания от совместной жизни. Я уверена, идеальный партнер привнесет в мою жизнь сплошной поток удовольствий и радости, а не проблем и переживаний, добавит только что-то хорошее и прекрасное, а мне не придется отказываться от чего-то, что имела раньше.
Откуда такой подход к идеальной паре у взрослых людей? Это наши инфантильно-романтические ожидания. Когда мы в 12 — 15 лет мечтаем о прекрасном принце на белом коне, который унесет нас в прекрасные дали, — это замечательно. Но когда в 30 и даже в 40 лет картина не меняется, то это уже выглядит наивно. Нужно вернуться на землю. А что это такое? Во-первых, внимательно к себе присмотреться, может, даже что-то в себе изменить и не требовать невозможного от окружающих. Во-вторых, будьте открытой к новым отношениям и не бойтесь в них вкладываться, тратить свои эмоции, время и силы — ведь это и есть жизнь. И конечно, нужно быть готовой решать сложные вопросы, которые обязательно будут. И не только что-то получать от жизни, но и отказываться от чего-то… Тогда, возможно, есть шанс, что кто-то, глядя нам в след, скажет: «Идеальная пара…»



МУЖЧИНЫ ВИДЯТ ВАС НАСКВОЗЬ
ПО ЛИЦУ ЖЕНЩИНЫ МОЖНО УЗНАТЬ, БУДЕТ ЛИ ОНА ИЗМЕНЯТЬ.
Оказывается, всего лишь взглянув на лицо прекрасной дамы, можно довольно точно определить, нет ли у нее склонности заводить романы на стороне. К такому умозаключению пришли ученые из Университета штата Западная Австралия (University of Western Australia), исследование которых было недавно опубликовано в PLOS One.
Сначала авторы пригласили женщин 20–42 лет – их сфотографировали и спросили, случалось ли им изменять. 17 из 34 моделей признались, что бывали неверны. Затем пригласили мужчин (18–35 лет). Сперва участников попросили рассмотреть фотографии (портретные и в полный рост) и по семибалльной шкале оценить, насколько, по их мнению, эти девушки постоянны в отношениях. Тем временем другой группе из 44 добровольцев по этим же фото предложили определить степень привлекательности барышень и их надежность (вызывают ли они доверие). После этого первые 43 участника должны были выполнить еще одно задание – «вынужденный выбор»: все так же по фото выбрать наиболее верную из пары.
Во второй части эксперимента 60 мужчин 18–35 лет сначала заполнили опросники, которые дали представление о том, какие качества они в первую очередь ценят в постоянных партнершах и какое место в них занимает надежность и верность. Затем уже этим участникам было предложено рассмотреть те же пары фотографий, что и первой группе, и выбрать, какая из девушек верна, а какая – нет.
В результате выяснилось, что действительно – мужчины умеют вычислять изменниц. Но только при определенных условиях. Например, в первой части эксперимента, когда добровольцы рассматривали отдельные фотографии, их догадки редко совпадали с действительностью. Довольно сложно им давались и фотографии в полный рост – может быть, потому что лица на них видны хуже. Зато при сравнении женских портретов участники ошибались гораздо реже. Причем привлекательность девушек никак не сказывалась на результатах. Кстати, индивидуальные предпочтения самих мужчин тоже – те, кто особо высоко ценит верность, ничем не превзошли тех, кто не придает этому особого значения.
Удивительно другое, признаются авторы исследования: мужчинам удается с неплохой точностью определять верных и не очень женщин по всего лишь фотографиям, но при этом они почти всегда «промахиваются», когда строят суждения по поведенческой информации.


Границы, которые точно нужно установить⬇️

▫️Эмоциональные: границы вокруг неприемлемых тем для обсуждения, игнорирования чувств других и эмоционального давления
"Я бы не хотела обсуждать эту тему"

▫️Материальные: границы вокруг собственности, имущества, когда и как ими можно пользоваться
"Мою машину нельзя брать на выходные"

▫️Время энергия: границы вокруг времени, опозданий, когда можно и нельзя звонить, одолжения и волонтерство
"Если ты опаздываешь, пожалуйста, предупреди меня об этом"


брак как долгий разговор. при вступлении в брак нужно ставить себе вопрос: полагаешь ли ты, что ты до старости сможешь хорошо беседовать с этой женщиной? все остальное в браке преходящее, но большая часть общения принадлежит разговору.

Ницше «Человеческое, слишком человеческое»


ЭКЗАМЕН НА ЗВАНИЕ ЖЕНЫ
Я встречаюсь с парнем уже больше года, и он неоднократно предлагал познакомить меня со своими родителями. Каждый раз я отказывалась под благовидными предлогами или просто отшучивалась. Но скоро у его мамы юбилей, и она сама меня пригласила. Меня охватывает паника при одной мысли о том, что я войду в дом его родителей. Я не знаю, как мне поступить, не хочется обижать любимого, но не могу справиться с волнением. Оксана, 21 год
Большинство девушек, получая подобное приглашение, начинают нервничать, а некоторые, как и вы, начинают противиться знакомству с родителями. В основе такого поведения могут лежать две совсем разные причины.
Во-первых, девушка может бояться не понравиться родителям (особенно маме) своего избранника, не «сдать экзамен» на звание жены. В голове крутятся вопросы: «Как себя вести?», «Что надеть?», «О чем говорить?» и т. п. Подобные тревоги вполне обоснованны, ведь, как известно, у вас не будет «второго шанса произвести первое впечатление».
Основная мысль, будоражащая перед «судьбоносной встречей»: «Я должна очаровать его маму, а лучше – и папу тоже». От этого грандиозного плана желательно отказаться сразу. У вашей будущей свекрови уже сложился образ идеальной жены для сына, и, скорее всего, вы ему не соответствуете. Вы такая, какая есть, и пытаться показать себя в каком-то особенном свете – не лучшая затея. Лучше проявить искренний интерес к семье своего жениха, ведь так вы сможете узнать о нем что-то новое. Второй причиной нежелания девушки знакомиться с родителями парня является неготовность к браку, неуверенность в выборе. Возможно, вы не готовы в принципе рассматривать его родителей в качестве свекрови и свекра.


​​​​Чтобы избежать разочарования в людях, надо избавиться от иллюзий. Умейте принимать людей такими, какие они есть. Совершенных людей не существует. Можно найти хороших людей, но даже и они временами бывают эгоистичны, раздражительны и угрюмы.


5 привычек счастливой женщины

Счастье - это нечто, что мы создаем в своей жизни сами. И для женщин, которые стремятся к счастливой и удовлетворенной жизни, есть несколько привычек, которые могут помочь достичь этой цели.

1. Благодарность
Быть благодарной за маленькие радости и успехи в жизни - это одна из ключевых привычек счастливой женщины. Когда мы умеем ценить маленькие вещи, это помогает нам оставаться позитивными и радостными в жизни.

2. Уход за собой
Уход за собой - это еще одна привычка, которая может помочь женщине чувствовать себя счастливой и уверенной в себе. Важно следить за своим здоровьем, правильно питаться, заниматься спортом и уделять время своим увлечениям и хобби.

3. Общение с близкими
Счастливая женщина умеет находить время для общения с близкими людьми - семьей, друзьями и партнером. Это помогает ей чувствовать себя любимой и поддержанной, а также создавать крепкие и долгосрочные отношения.

4. Развитие
Развитие - это еще одна привычка, которая может помочь женщине достигать счастья и удовлетворенности в жизни. Важно учиться новому, читать книги, посещать курсы и конференции, а также развивать свои навыки и умения.

5. Простота
Простота - это еще одна привычка, которая может помочь женщине чувствовать себя счастливой. Важно находить красоту в простых вещах, не стремиться к излишествам и материальным благам, а уметь наслаждаться жизнью в маленьких радостях и приятных моментах.

В целом, счастье - это результат наших мыслей, привычек и действий. И если женщина умеет следовать этим привычкам, то она сможет достичь счастья и удовлетворенности в своей жизни


Forward from: Psyho_logia | Психология
Однажды, проснувшись утром, ты вдруг поймёшь, что всё осталось во вчерашнем дне. И не важно, хорошее или плохое, — оно потеряло свою значимость. Есть только ты. Новый день. Новая жизнь. Чистый лист. И теперь всё зависит только от того, какими красками ты начнёшь рисовать.

20 last posts shown.