ASWineGuide


Channel's geo and language: Russia, Russian


Авторский канал главы Союза сомелье и экспертов России Артура Саркисяна. Винные Гиды «Российские вина», «Армянские вина». Виноградники, винодельни, виноделы и вина России и наших ближайших соседей. Мнения и комментарии. Ресторанный Ворчун.

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Statistics
Posts filter


Forward from: РБК Вино
Пятница, а значит время для еженедельной колонки Артура Саркисяна на «РБК Вино».

📍Сегодня об азах дегустации или как почувствовать вино, а не только опьянение.

▪️Есть такая шутка про вино: «все чувствуют в бокале ароматы сливы и крыжовника, а я чувствую, что уже напился». В каждой шутке, есть доля правды. Вино — достаточно сложный напиток, почувствовать эту сложность во всей полноте можно, зная правила дегустации.

▪️Градусы. Как театр начинается с вешалки, вино начинается с температуры подачи. Казалось бы, какая разница 12 градусов у напитка в вашем бокале или 15, а между тем, это ключевой фактор восприятия вина. Профессионалы часто дегустируют вино теплым, не охлаждая. Это полезно, чтобы почувствовать недостатки, которые есть в аромате и вкусе. Есть общее правило подачи – чем сложнее вино, тем выше может быть температура дегустации. Еще один критерий — тип вина. Самые холодные — игристые вина.

▪️Бокалы. «Мне доводилось принимать участие в дегустациях австрийского производителя винного стекла. Самый интересный момент, когда из разных бокалов пробуешь просто обычную воду. И она разная на вкус!». Как это работает? В бокалах разной формы жидкость попадает на разные зоны языка и восприятие разное. Кроме того, бокалы разной формы по-своему, раскрывают ароматы. Общее правило — чем сложнее вино, тем больше для него чаша.

▪️Щедрый глоток. Многие пробуют вино так: микроскопический глоток, чтобы губы только омочить. Так ничего не почувствуешь. Всё дело в физиологии. Во рту у человека множество вкусовых рецепторов, разделенных на зоны. Сладость мы чувствуем кончиком языка. Попробуйте кончик языка опустить в обычную воду, она покажется чуть сладковатой. Горечь, наоборот, корнем языка. Боковые части отвечают за кислотность. Внутренней поверхностью щек и небом мы улавливаем танинную структуру красных вин. Чтобы вино почувствовать во всей его полноте, делайте щедрый глоток!

📍Полный текст колонки Артура Саркисяна вы можете прочитать здесь.

🐚Подписаться на телеграм-канал «РБК Вино»


Место встречи в июле - IV-й Волга-Дон ВИН ФЕСТ!

Друзья, 19 и 20 июля вы можете стать частью яркого винного торжества — Фестиваля российских вин и специализированной ярмарки винодельческой продукции.
Гостей ждет:
📍Два дня дегустаций лучших российских вин
📍Общение с виноделами — более 50 экспонентов из всех винодельческих регионов страны
📍Мастер-классы от ведущих специалистов винной отрасли
📍 Специализированная ярмарка — возможность приобрести вина прямо на месте.
Билеты уже в продаже!
❗️19 июля — ₽2000
❗️20 июля — ₽2000
‼️Билет на оба дня — ₽3000
В стоимость входит неограниченное количество дегустаций и использование бокалов. Ближе к дате билеты будут дорожать, предупреждают организаторы!
Билеты на МК приобретаются отдельно и действуют только с входным билетом.

📍 Локация: VIP-фойе стадиона «Волгоград Арена»
🕒 Время работы фестиваля:
19 июля. Вход с 17:00 до 19:00, площадка открыта до 22.00;
20 июля. Вход с 14:00 до 16:00, площадка открыта до 19.00.
📍Программа: вскоре на http://в-двф.рф и @vdwinefest


Уникальный архив Новочеркасского института виноградарства и виноделия получит вторую жизнь


📚 О пользе старых книг

Важный для меня лично итог ПМЭФ-2024. Принято решение о совместном проекте Ассоциации виноградарей и виноделов России и Россельхозбанка о цифровизации научных архивов российского виноделия. Об этом написал вчера наш партнерский проект РБК-Вино.

Как возникла эта идея. В этом году мы познакомились с архивами нашей винодельческой науки. Института виноградарства и виноделия Магарач, Новочеркасского института.

Сам институт Новочеркасска - это отдельный разговор, его работы и потенциал совершенно точно недооценены. Селекционные сорта, эксперименты по виноделию - всё это имеет большое будущее, которое необходимо открыть перед Институтом.

Почему его результатами активно пользуются в Австрии, например, активно высаживая Блютенмускателлер и включив его в свой реестр качественных сортов винограда

А мы только начинаем, да и то во многом случайно (остался в посадках с советских времен) открывать тот же самый сорт Цветочный, выведенный в 1947 году в Новочеркасске? Люди войну прошли и создали этот сорт через два года после Победы, а он теперь известен больше в Австрии, чем у нас. Как так?!

Всё это происходит, на мой взгляд, из-за недостатка даже не в информации (её много, на самом деле), а в обмене научными данными. У виноделов огромная жажда знаний сейчас. Мы говорим о том, что нет учебников (хотя они есть, вполне добротные и недавние издания), нет научной базы, но не можем воспользоваться даже тем, что у нас в руках, чему поколения ученых и виноделов жизни посвятили.

В Новочеркасске большая научная библиотека. Некоторые книги мы брали дрожащими от волнения руками. Это ещё Войска Донского документы, XIX век. Подшивки научных статей, журналов. Описания терруаров, сортов, приемов виноделия. И всё это в любой момент мы можем потерять. Стоит протечь какой-то трубе или, не дай Бог, пожар случится, труд поколений будет утрачен.

В наш век держать такие материалы в неизвестности очень досадно. И это не вина Института, это его беда. Недостаток средств и ресурсов, от которого много лет страдала вся наша наука.

К счастью, ситуация меняется.

Об этом мы говорили на открытии площадки ВиноГрад на ПМЭФ и конкретный вопрос оцифровки архива и его популяризации решился с поразительной быстротой. Глава АВВР Дмитрий Киселев и вице-президент Россельхозбанка Кирилл Левин на пленарной сессии поддержали идею начать системную работу с архивом Новочеркасска, и в целом научного наследия отрасли.

Уже на следующий день мы обсудили с Алексеем Плотниковым, исполнительным директором АВВР практические шаги. Что и кто делает, в какие сроки, какими ресурсами.

Фактически, работа уже начата. И это очень важно. Прежде, чем жаловаться на недостаток кадров, исследований для виноделия, надо посмотреть рядом с собой. Очень часто в старых книгах можно найти идеи, которые позволят всему российскому виноделию не изобретать велосипед заново.


🤝Об альянсе с РБК начистоту

На Питерском Форуме провели первую совместную с РБК «Секретную дегустацию» формата «Россия и мир». Сравнивали отечественные вина разных стилей с сопоставимыми по стилю импортными. Результаты, как всегда были 🤯

Поскольку дегустация была первым нашим совместным мероприятием с РБК-Вино, партнером которого я теперь являюсь, это был хороший повод ответить на волнующий многих вопрос (его нет на видео, но его задал Анатолий Корнеев): что будет с авторством Гида? Как альянс повлияет на мою позицию, оценки вина.

Я благодарен Николаю Молибогу, генеральному директору РБК, присутствовавшему на мероприятии за честный и подробный комментарий.

Всей своей репутацией я готов гарантировать, что никогда не приму вмешательства в авторскую систему оценки.

Вся ресурсы, опыт команды, медиа- возможности РБК помогут нам совместно сделать популяризацию лучших российских вин более яркой и масштабной.

Именно такой подход станет основой нашего с РБК-Вино совместного проекта.

Всё только начинается!


Forward from: РБК Вино
🔝Лучшие российские розовые вина по версии Артура Саркисяна

Партнер «РБК Вино» и глава Союза сомелье и экспертов России Артур Саркисян назвал лучшие розовые вина российских производителей – для особого случая и для летнего вечера.

🍇Для особого случая:

▫️Усадьба Дивноморское. Розе
▫️Галицкий и Галицкий. Розе
▫️Oleg Repin. Rose
▫️Винодельня Esse. Kacha Valley Rose
▫️Вина Арпачина. Цимлянский Черный розе
▫️Alma Valley. Невинность
▫️Château de Talu. Rose
▫️Усадьба Мезыбь. Розе Мерло - Вионье
▫️Вилла София. Трио. Розе
▫️Валерий Захарьин. Авторское вино с собственных виноградников. Алеатико розе
▫️Denisov Winery. Пино Нуар розе

🍇Для летнего вечера:

▫️Golubitskoe Estate Rosé
▫️Loco cimbali. Pink by Олег Репин
▫️Шумринка. Спелая роза
▫️Фанагория. Rose Румянец
▫️Gunko Winery. Розе
▫️Винодельня Раевское. Renaissance. Rose blend
▫️Усадьба Дивноморское. Терруар Вторая линия. Солист
▫️Кубань-Вино. Высокий Берег. Розе Графит
▫️Бельбек. Розе. Пино Нуар - Каберне Совиньон
▫️Имение Сикоры. Красностоп розе
▫️Винодельня Узунов. Моно. Розе
▫️Усадьба Перовских. Мерло розе

🐚Подписаться на телеграм-канал «РБК Вино»


Винодел и его Дом

Безумно приятно, когда проект, строившийся много лет, приобретает черты завершенности.

Наш давний друг Олег Репин и его личный бренд обрел настоящий Дом винодела. Где все, как надо, как хотелось. Емкости традиционные и ультра-новые. Бетон и нержавейка. Хоть розе в дубе, хоте белое в шаре. Амфоры, пластиковые яйца. Все краски в палитре художника. А ещё и игристая классика будет, и все вообще, как надо.

К чему эти воспоминания сегодня
об уже давнем визите на винодельню?

🥂 Сегодня у Олега Репина День рождения.

Что можно пожелать человеку, у которого есть всё? Замечательная семья, Дом Винодела, Имя и Мастерство? Пожалуй, двух вещей: Здоровья и Мирного неба над головой.

С днем рождения, дорогой! Пусть исполнятся все планы!


Forward from: МинВин
Едем в Великий Новгород пить вино!

Ярмарка "Виноград" пройдет там с 8 по 16 июня. И мы там сможем:

➡️Ходить на винные зарядки и медитации со знакомыми винами "Кубань-Вино", "Дербентской винодельческой компании", "Массандры", "Нового света," "Инкермана", "Собер баша", "Винодельни Ведерников".

➡️Знакомиться с винами небольших, но уже хороших хозяйств: "Шато Андре", "Агролайн", "Вина Бани".

➡️Есть вкусные шашлыки, чебуреки, мидии и еще много всего.

Плюс винные лекции, мастер-классы, дегустации, винное казино, живая музыка, спектакли, перформансы, гастрошоу, творческие вечера.

☑️На ярмарку можно всем: там открыта семейная зона, безалкогольная площадка с научными активностями и развлечениями для детишек.

🕐На эти дни выпадают 2 пары выходных и День России - отличный повод погулять по старинному русскому городу, да еще и вина продегустировать. От Москвы туда ближе, чем до Питера! В общем, там и увидимся, приезжайте!


Forward from: РБК Вино
Артур Саркисян объяснил на примере стендапа, современной пьесы и оперы разницу между простыми и сложными винами

▪️Представим себе, что вы решили скоротать вечер за просмотром видео в жанре стендап. Никто не ждет от такого просмотра актерской игры на уровне «Гамлета» или каких-то мощных эмоций. Это простое удовольствие, которое должно вызвать улыбку, не более того. То же самое примерно происходит с вином. Есть вина «на каждый день» — скоротать вечер, запить рядовую домашнюю еду. Такой винный стендап. В хорошем повседневном вине не должно быть технических ошибок — чистый и желательно яркий аромат, понятный несложный вкус. Всем знакомый молодой совиньон блан в яркой стилистике — это как раз хороший стендап. Цитрусовые и тропические фрукты в аромате, приятная свежесть. Браво.

▪️Вы идете на современную пьесу. Три–четыре актера на сцене, сюжет построен на диалогах «про жизнь», иногда забавных, иногда — философских. Можно и улыбнуться, а иногда и задуматься. Также и с вином. Если винодел хочет не просто дать яркое впечатление на полчаса, но и показать свой авторский почерк, он иначе работает с виноградом, с вином. Если тот же самый совиньон блан выдержать подольше в емкости, у него, кроме выпрыгивающего из бокала манго и хрустящей свежести, появятся более сложные тона, приятная сливочная нотка во вкусе. С таким бокалом можно и посидеть подольше, подумать о своих ощущениях.

▪️Вы идете в оперу. В Большой театр, в ложу, откуда лучший вид на сцену. Оркестр из десятков инструментов, сложная постановочная часть, звезды балета. Иногда даже сложно уследить, что происходит на сцене. Эмоции сложные, разноплановые, впечатления может хватить и на пару месяцев. Вина-оперы — они редки и сложны. Они требуют от винодела большого мастерства. Тот же простецкий, как многим кажется, совиньон блан в подходящей для него местности в руках опытного винодела может зазвучать как целый оркестр. Как в опере — легкая увертюра в начале, развитие сюжета, кульминация. Так же и сложное вино будет меняться в вашем бокале каждые две–три минуты, переливаясь гаммой тонов фруктов, нот выдержки, минеральных оттенков.

Какой из всего этого практический вывод? В каждом из жанров есть свои звезды и свои халтурщики. И стендап можно смотреть с удовольствием, и оперные постановки бывают неудачными. Вопрос в том, чтобы подобрать подходящее вино к случаю.

📍Полный текст авторской еженедельной колонки от партнера «РБК Вино», президента Союза сомелье и экспертов России Артура Саркисяна можно прочитать тут.

🐚Подписаться на телеграм-канал «РБК Вино»


Итак, подведем итоги!
Экспертный совет выбрал следующих авторов:

Юлия (которая хочет приобщить супруга к винной культуре), Кот де Вин и Сергей Безлюдов получают бесплатные пригласительные билеты.
Юлия (которая кидала монетку) и Наталья Никитина получают промокод на скидку при покупке билетов.

🍾Поздравляем победителей! За инструкцией о том, как получить билеты и промокоды на скидку, обратитесь в лс к Юлии Урядовой - она в числе участников нашего чата.

Всем остальным: билеты по стартовым ценам будут в продаже до 1 июня, с 1 июня они вырастут - успейте купить вот здесь.

До встречи на Wine Picnic!🥂


Внимание! Не пропустите! Разыгрываем пригласительные на главное светское событие летней винной Москвы - Wine Picnic!

В этом году Wine Picnic будет особенно праздничным и ярким - событию исполняется 10 лет!🍾 🥂🎉Бессменный организатор и идейный вдохновитель - Алексей Сидоров и Российская ассоциация сомелье.

15 июня на берегу Пироговского водохранилища профи винной индустрии и почитатели вина встретятся в дружественной атмосфере, познакомятся с новинками и трендами из портфелей ведущих виноторговых компаний страны. 
На свежем воздухе будет организован фуд-корт – свежие устрицы на льду, запеченные улитки, фермерские сыры, мясные и рыбные деликатесы, фирменные бургеры и многое другое.
В образовательной программе: мастер-классы от виноторговых компаний, которые проведут бренд-амбассадоры, сомелье и эксперты.
В развлекательной программе: розыгрыш вин и подарков от партнёров, винные игры и казино, концерт Мити Фомина, Dj HASKY, Vip&Lounge зона и многое другое.
В конце вечера гостей будет ждать праздничный торт.
Подробную программу можно найти в телеграм-канале РАС.

Мероприятие организовано для продвижения развития культуры употребления вина, крепких и слабоалкогольных напитков в России.

📍Дата: 15 июня 2024
📍Время: 13:00-22:00
📍Дресс-код: в белом
📍Локация: яхт-клуб "Галс", МО, д. Болтино, Прибрежная ул., с2В/1
📍Возрастное ограничение: 18+

❗️А теперь условия розыгрыша:
1. Вы должны быть нашим подписчиком и быть подписаны на аккаунт РАС в телеграм
2. В комментариях под этим постом расскажите, почему вы хотите пойти на Wine Picnic.

Авторам трех самых ярких ответов мы вручим 3 бесплатных пригласительных билета, еще 2 человека получат промокод на скидку.

Внимание: розыгрыш проводится в течение дня, итоги подведем сегодня в 22:00.




Делимся фотографиями с конкурса!
Листаем, вспоминаем, улыбаемся, делимся, не забываем при публикации указывать фотографов🥂

Артём Дербенев: https://artmdrbnv.ru/disk/26-05-2024-wine-trophy-2024-x4lw4m
Ангелина Нусина: https://nusinaphoto.com/disk/wine-people-trophy-russia-2024


Итоги конкурса!!! 🤩
1 место - Елизавета Шимова
2 место - Екатерина Дегтярева
3 место - Вероника Вильчик

Поздравляем!!! 🍾🍾🍾🥂🥂🥂

3.9k 1 10 11 137

Друзья!

Вчера мы провели прекрасный, невероятно насыщенный день в компании лучших сомелье нашей страны!

Серьезно, ребята, вы лучшие! 52 смелых, требовательных к себе, интересующихся вином и готовых к непрерывному развитию, талантливых, таких разных и таких единых в своем стремлении к победе конкурсантов - о чем мы еще могли мечтать!

Было так отрадно наблюдать за тем, как вдумчиво участники решают задания теоретического блока, дегустируют, работают с пейрингом, отрабатывают задания по подаче вина, находят выходы из непростых ситуаций. Вы огромные молодцы!

Я не сомневаюсь, что для каждого из вас, вне зависимости от количества набранных баллов, этот день стал огромным шагом на пути развития вашей карьеры. Будьте открытыми ко всему новому, ищите нестандартные решения, не бойтесь экспериментировать. Будьте собой. Спасибо вам за этот день.

В полуфинал вышли:
Мария Хай
Андрей Болдырев
Ксения Скарлыгина
Владимир Глухов
Елизавета Шимова
Екатерина Дегтярева
Юрий Прохоров
Инна Артемова
Вероника Вильчик
Наталья Большакова
Константин Михалев
Наталья Шулакова

Сегодня мы встречаемся на финале конкурса! Уже совсем скоро, в 13.00 откроются двери винного салона, ну а в 15.00 мы будем вручать подарки полуфиналистам и объявлять имена трех финалистов, после чего приступим к итоговым соревнованиям.

Ждем всех на нашем празднике вина!

А если вы в этот день не в Москве, то присоединяйтесь к нашей онлайн-трансляции, она начнется здесь, на канале, ровно в 15.00!

До встречи!

7.4k 3 13 11 51



Своё Время. Памяти Эдуарда Григорьевича Гусева

Вчера не стало виноградаря и винодела, патриарха семьи Гусевых. Отца нашего большого друга Дмитрия Гусева, Эдуарда Григорьевича.

Мы виделись несколько дней назад в Дубовке. Эдуард Григорьевич в свои 88 лет, был полон энергии, руководил работами на стройке нового цеха винодельни. Живо интересовался мнением о семейных винах.

Инженер-конструктор, возродивший виноградарство на Нижней Волге. Глава семьи, где за столом собираются 4 поколения.

В память о нём остается целый винный регион, которого бы в нынешнем виде не было без Гусевых. Кто бы знал без него о Мариновском или Неретинском? Кто бы привел в профессию самого Дмитрия Гусева, который так тепло говорит о своем папе, при каждой нашей встрече?

Дай Бог всякому прожить такую жизнь! Почувствовать Своё время, не растратить его попусту. Созидать и до последнего дня быть в деле.

Сил всей большой семье Гусевых в эти дни. Продолжения достойных традиций!

Вечная память основателю семейной винодельни 🕯️


Новости наших партнёров:

BAIKALSEA Company представила новый формат премиальных брендов воды: природная вода «Жемчужина Байкала» BAIKAL PEARL и минеральная лечебно-столовая вода «Байкал Резерв» BAIKAL RESERVE, доступные теперь в стеклянных бутылках увеличенного объема — 0,75 литра.

Новый формат дополняет уже существующую линейку. Новинка сохраняет привычный и узнаваемый дизайн брендов природной воды BAIKAL PEARL и минеральной воды BAIKAL RESERVE, а сложная геометрия бутылки, элементы оформления и логотип гарантируют защиту от подделки.

Как и всегда, особое внимание BAIKALSEA Company уделяет соблюдению высочайших стандартов, обеспечивающих качество продукции. Компания стремится соответствовать ожиданиям самых взыскательных клиентов в премиальном сегменте, в том числе – в канале HoReCa, который, как известно, отличается особыми требованиями.


Всего несколько дней осталось до старта отборочного тура VI конкурса сомелье по российским винам Wine People Trophy Russia 2024.
Хочу сказать слова признательности всем нашим партнерам, благодаря которым из года в год мы можем проводить соревнование профессионалов на высоком уровне.

Традиционную поддержку конкурсу оказывают:
📍Baikal Pearl. Идеальная вода для дегустаций
📍Pozis. Винные шкафы отечественного производства
📍Chef & Sommelier. Профессиональное винное стекло
📍TeaCo. Огромное многообразие ароматного чая и кофе
Гастрономические партнеры конкурса этого года: «Ипатов», Schonfeld, «Городецкая сыроварня Курцево».
Также нас поддерживают Simple, «Винодельня Криница», «Усадьба Дивноморское» и Дербентский коньячный комбинат.
Информационные партнеры:
МинВин, Вино и Люди, Simple Wine News.
Коллектив ССЭР и Wine People благодарен партнерам за стабильную поддержку. Вместе мы развиваем винную культуру нашей страны. Спасибо!

Ждем всех на салоне вин и финале конкурса 26 мая в «Золотом кольце»! До встречи!


Дорогие друзья,
я, Артур Саркисян, и мой добрый друг, директор винной школы Wine People Юлиана Григорьева, приглашаем вас на VI конкурс сомелье по российским винам Wine People Trophy Russia 2024!
🥂
Финал пройдет 26 мая в «Золотом кольце», в театрализованном формате, за который его ценят очень многие. Предварять финал будет винный салон, который в этом году поддержали винодельни «Шато Ай-Даниль», «Абрау-Дюрсо», «Цимлянские вина», «Фанагория», «Золотая Балка», «Шато Пино», «Дербент Вино», Agora Winery, «Тристория», «Мысхако», «Раевское» и другие.
Салон вин: с 13.00.
Финал: с 15.00.

Билеты: https://winetrophy.ru/
Для любителей вина стоимость посещения салона и финала - 1000 руб., + можно получить скидку по промокодам наших партнеров: тг-каналов Вино и люди, WineRetail и др., где будут размещены приглашения. Профессионалы могут регистрироваться по промокодам через РАС, ПАС, МАС, АКР, ССЭР.
Мы ждем вас на празднике российского вина! Участвуйте, дегустируйте, болейте за финалистов!

Искренне ваши,
Артур и Юлиана

20 last posts shown.