📖Пятница. Время колонки от Артура Саркисяна. Сегодня – об автохтонах или суперроссийском вине▪️Автохтон — это сорт, который описан в России не позднее 1904 года. То есть местный, присущий нашей земле.
▪️Старинные, традиционные сорта сохранились далеко не во всех российских винных регионах. Например, на Кубани, в Ставрополе их нет.
▪️В Дагестане сохранились считанные гектары, а то и считанные кусты сортов «нарма», «гимра», «гюляби», «хатма», «алый терский». Их сейчас можно попробовать в основном в виде старых дистиллятов.
▪️Еще на Северном Кавказе есть винодельческий регион Алания, и там сейчас ищут по дворам старые лозы кавказских автохтонов. С одним таким сортом — «эльхот» — уже работает мой большой друг Костя Дзитоев, но это пока тоже единичные случаи.
▪️Больше автохтонов в посадках Крыма. Наверняка приходилось слышать: «черный доктор», «черный полковник». Это как раз названия сортов — «эким кара», «джеват кара». Какой-то крымский черный (он же красный) сорт рос во дворе у местного врача. Черный из сада доктора. Так и прижилось. Из этих сортов (особенно когда их много в одной бутылке) получаются великолепные сладкие крепленые вина с долгой выдержкой в бочке. Шоколад, чернослив, черные ягоды, баланс!
▪️Главный крымский автохтон — «кокур белый». Сложный в винах, пластичный — самые разные стили от легкого белого до игристого по классике. Из «кокура», скорее всего, было сделано первое русское шампанское в 1799 году в Судаке.
▪️Наконец, самые известные в современном российском виноделии автохтоны — донские. Именно они сделали само понятие «автохтон» в нашей стране модным.
▪️Одни из первых российских вин, которые я начинал пробовать еще в 2011 году, были сделаны из сорта «красностоп золотовский». Причем не только на Дону. «Красностоп» вообще оказался распространенным сортом. Главное проявление потенциала — на Дону, на родине. Он там описан с 1814 года. Мощный, дикий. Ему нужно много времени в дубовой бочке, которую он просто «съедает»; «каберне совиньон» можно шесть месяцев подержать — и будет вам бочка в вине. Красностоп и через 12 выглядит так, как будто ни в какой бочке не был. Казак на скаку и с пикой наперевес. Манерам не обучен.
▪️Чем ценны автохтоны? Это уникальный генотип российского виноградарства. Как в переносном, так и в прямом смысле. Работая с автохтонным сортом, винодел открывает для себя и для любителя вина нечто новое, чего не получишь с 1001-м «каберне совиньоном». Для покупателя — это новые вкусы и впечатления.
▪️Что не так с автохтонами? С одной стороны, хорошо — живые памятники истории. С другой — эти сорта часто дают невысокие урожаи, капризны в уходе на винограднике. Их потому так немного и осталось — неэффективны были в современном сельском хозяйстве. Чтобы считаться главным национальным достоянием российского виноделия, этих сортов должно быть много в посадках.
▪️У нас из 105 тыс. га всех виноградников страны автохтонов хорошо если 1,5 тыс. наберется. Из них 80% — это «кокур» и «красностоп». Есть много классных сортов на Дону. «Сибирьковый» хорош в игристых. Есть совсем малоизвестные: «варюшкин», «бессергеньевский», «кумшацкий белый», «пухляковский». Много других. Но это все капли в море. Нужно очень много хороших питомников, чтобы они стали распространенными.
▪️В итоге. Автохтоны — это уникальная особенность российского виноделия. Модное явление, возможность для винодельни выделиться среди сотен бутылок международных сортов. Пока это скорее нишевое явление — мало виноградников, но их закладывают, и энтузиазм инвесторов, которые это делают, заслуживает всяческого уважения. Работы с этими сортами еще очень много. За последние десять лет мы не так далеко продвинулись, но я лично верю в автохтоны. Особенно в их сочетания с международными сортами. В наше суперроссийское вино.
📍
Полный текст колонки Артура Саркисяна на «РБК Вино» – тут.🐚
Подписаться на телеграм-канал «РБК Вино»