Экологический надзор


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Nature


Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Nature
Statistics
Posts filter


Forward from: Погоны и галстуки
Вероятное возвращение экс-главы ЯНАО Кобылкина на Урал может стать частью комбинации по трудоустройству экс-вице-премьера РФ Абрамченко. Кобылкин сейчас руководит комитетом Госдумы по экологии. Его называют основным кандидатом в полпреды Путина в УрФО (действующий – Якушев – сегодня стал секретарем генсовета «Единой России», и в его команде официально заявляют, что он будет совмещать посты). Источник «ПиГ» говорит, что Кобылкина хотят перевести на новое место, чтобы он освободил думский комитет для Абрамченко, которую в мае не включили в состав нового кабмина. В нем она как раз курировала вопросы окружающей среды.

Главный политический канал Урала


Forward from: Экология Поморья. Северо-Запад
​​Эталонный по чистоте воздух в Поморье зафиксирован в Ягринском бору (ООПТ г. Северодвинск)💪🏻

Накануне в сосновом бору острова Ягры состоялся «Экологический марафон – 2024», организованный специалистами Северного УГМС.

Специалисты Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Северного УГМС с помощью передвижной лаборатории провели исследования.

Были определены мощность дозы гамма-излучения и плотность потока бета-частиц, а также взяты пробы почвы на радионуклидный состав.

В двух точках – на экологической тропе и за пределами бора – проведены исследования химического состава атмосферного воздуха, а также взяты пробы на формальдегид и сероводород.

Исследование показало, что радиационный фон в бору в пределах нормы, радиационная обстановка стабильная. Концентрация мелкодисперсных частиц в атмосферном воздухе на экологической тропе в два раза ниже, чем вне границ особо охраняемой природной территории☝🏻

Так что наличие особо охраняемых природных территорий в муниципалитетах приобретает для жителей весьма важное значение😉

Фото Северного УГМС

Подписывайтесь на "Экологию Поморья. Северо-Запад"❗️


Forward from: «Зелёный» змий
Россия вышла из протокола к Конвенции о трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния 1979 года. Протокол был подписан в Женеве в 1984 году и касался долгосрочного финансирования Совместной программы наблюдения и оценки распространения загрязнителей воздуха на большие расстояния в Европе. Также официально сворачивается деятельность метеорологического синтезирующего центра «Восток» на территории России.

Напомним, в рамках Конвенции было создано три международных научных центра, один из них — в Москве. Финансирование центра велось из взносов участников Конвенции в соответствии с обязательствами по протоколу. На 43-й сессии исполнительного органа Конвенции (декабрь 2023 года) по инициативе Украины и при поддержке всех европейских делегаций стороны соглашения приняли решение о прекращении работы центра в Москве и перемещении его в Любляну (Словения).


Рекомендации для утилизаторов.pdf
475.0Kb
Российский экологический оператор разместил рекомендации по подготовке заявлений о включении в реестр утилизаторов в рамках обновленного механизма расширенной ответственности производителей (РОП).

Рекомендации, составленные для устранения самых частых ошибок при подготовке документов, размещены на сайте Минприроды России, а также в разделе РОП на официальном сайте Российского экологического оператора.https://reo.ru/tpost/y7it1jta31-reo-opublikoval-rekomendatsii-dlya-sosta




АО «Мосинжпроект» разработал и внедрил каталог строительных отходов, предназначенный для минимизации и предотвращения вредного воздействия на здоровье человека и окружающую среду при обращении с отходами производства, сообщили в пресс-службе инжинирингового холдинга.

«Каталог разработан в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и стандартами по обращению с отходами. В нем изложены требования по охране окружающей среды на строительных площадках Мосинжпроекта, необходимые для соблюдения как дочерними, так и подрядными организациями. Необходимость использования каталога строительных отходов также будет отражена в контрактах с подрядными организациями», – сказал генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов. https://mosinzhproekt.ru/news/mosinzhproekt-sozdal-katalog-s-edinymi-trebovaniyami-po-obrashheniyu-so-stroitelnymi-othodami/


Постановление_Правительства_РФ_от_12_06_2024_№_792.pdf
2.2Mb
#КНД
Правительство РФ приняло постановление, согласно которому федеральные органы власти должны переиздать несколько сотен устаревших нормативных актов до 1 сентября 2025 года. Эту работу курирует руководитель Аппарата Правительства – заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Григоренко. Проект постановления разработан Минэкономразвития России.

Речь идет о бессрочных документах, которые не попали под «регуляторную гильотину» и поэтому до сих пор не актуализированы. В частности, будут переизданы нормативные акты в сфере здравоохранения, природопользования, строительства и других отраслей.

Постановление Правительства Российской Федерации от 12.06.2024 № 792 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

Дата опубликования: 13.06.2024


Минэкономразвития подготовило проект постановления, совершенствующий механизм реализации климатических проектов. Проектом предусматривается внесение изменений в правила создания и ведения реестра углеродных единиц, а также проведения операций с углеродными единицами в реестре углеродных единиц.

Теперь при регистрации климатического проекта будет публиковаться проектная документация по климатическому проекту, отчеты аккредитованных организаций с заключениями по итогам валидации проекта и верификации его результатов. Раскрытие информации о климатическом проекте осуществляется на сайте реестра углеродных единиц.

«Новые правила не повлекут за собой сбор дополнительной информации и документов, поскольку эти сведения уже имеются в распоряжении исполнителей климатических проектов и аккредитованных организаций. Публикация таких сведений направлена на повышение доверия к климатическим проектам, обеспечение интересов потенциальных покупателей углеродных единиц. Информация позволит участникам обращения углеродных единиц принимать управленческие решения, имея всю полноту информации о реализации климатического проекта», — рассказал первый заместитель министра экономического развития Илья Торосов. https://economy.gov.ru/material/news/minekonomrazvitiya_povyshaet_dostupnost_informacii_o_klimaticheskih_proektah.html


Forward from: Тимофеева про экологию
#экопрактика
Свежее РП РФ от 05.06.2024 № 1415-р говорит о том, что пункты 1, 22, 23, 26, 37 и 71 раздела III "Для почв" перечня, утвержденного нашумевшим распоряжением 2909, не применяются в отношении земель сельскохозяйственного назначения, действительно ли легче от него?

Итак:
1⃣убрали 1.Азот аммонийный, но 40.нитраты 41.нитриты остались.
2⃣убрали 72 фосфор, но 69.фосфат ион 70.фосфаты остались
3⃣убрали 22.калий, а 76 хлорид калия остался итд.
4⃣убрали 23.кальций и 26.магний- к счастью, можно проводить известкование почв без страха попасть на ущерб
5⃣убрали 37.натрий- мне как почвоведу жаль, конечно, пользы от натрия в почве никакого, но как сопутствующий компонент он часто идёт.

🔥Итого, стало немного легче, но в отношении 1⃣-3⃣ риски прежние! Вносить ППЖ и/или любые другие органические и/или неорганические удобрения без учёта чревато! Хоть и вступила в силу поправка об отборе проб почв спустя 2 месяца.

Как считаете, почему с помощью РП1415 убрали так мало веществ для сельхозугодий?


Forward from: Законопроекты РФ
Проект приказа Ростехнадзора "Об утверждении Методики определения оцененного в рублях размера максимального вреда, который может быть причинен жизни, здоровью физических лиц, окружающей среде, имуществу физических и юридических лиц при аварии гидротехнического сооружения (за исключением судоходных и портовых гидротехнических сооружений)"
http://regulation.gov.ru/projects#npa=148304

ID проекта: 02/08/06-24/00148304
Дата создания: 11 июня 2024
Разработчик: "Латышев Илья Николаевич"
Процедура: "Оценка регулирующего воздействия"
Вид: "Проект ведомственного акта"


Forward from: Чистый воздух
⚡️ Минприроды России утвердило сводные расчёты загрязнения атмосферы для всех 29 новых городов федпроекта «Чистый воздух»! На основе полученных данных будут разработаны уникальные комплексные планы экологических мероприятий для поэтапного снижения выбросов.

Сводные расчёты позволяют определять фоновое загрязнение атмосферы по широкому перечню загрязнителей, оценивать экологическую эффективность воздухоохранных планов и в конечном итоге повысить скорость реагирования на несанкционированные выбросы.

«Для улучшения экологической ситуации необходимо предусмотреть мероприятия для каждого города, с учётом всех загрязнителей: модернизировать коммунальную инфраструктуру, усовершенствовать экологические технологии на промышленных предприятиях, перевести частные домовладения на экологичные виды отопления, а также закупить общественный транспорт, который работает на газе и электричестве. Уже с 2025 года в 29 городах начнётся работа по сокращению вредных выбросов», – заявил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.


Подробнее на сайте Минприроды России


Представляем вниманию читателей интервью с руководителем ППК «Российский экологический оператор» Д.П.Буцаевым в связи с открытием профиля «Экономика замкнутого цикла» в магистратуре «Менеджмент устойчивого развития» МГИМО. https://mgimo.ru/about/news/departments/butsaev/


1. ПП РФ изменения в 1096.DOCX
45.8Kb
#РОП #КНД
Проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 30 июня 2021 г. № 1096"

Дата создания: 11 июня 2024 г.


В России предлагают упростить процесс взаимодействия заявителя с лицензирующими органами при оказании госуслуг в этой сфере. Соответствующий законопроект Госдума 11 июня приняла в первом чтении.

Первый зампред комитета Госдумы по экономической политике Надежда Школкина отметила, что законопроект, в частности, предусматривает возможность сокращения сроков уведомления заявителя о проведении «выездных оценок» с трех рабочих дней до одного.

«Уведомление можно будет направить лицензиату через портал «Госуслуги» и провести оценку в дистанционном формате, даже если это не предусмотрено положением о лицензировании», — добавила депутат.

Подробнее в ПГ: https://www.pnp.ru/social/process-licenzirovaniya-otdelnykh-vidov-deyatelnosti-khotyat-uprostit-i-uskorit.html


Forward from: СРО «Ассоциация утилизаторов отходов «КЛЕВЕР»
🍀 27 июня в 11.00 по мск в онлайн-формате поговорим об экспертных решениях в области утилизации отходов:

✔️ как минимизировать количество «хвостов» переработки?

✔️ существуют ли современные экологичные способы решения проблемы «хвостов»? насколько эффективны инсинераторные установки?

✔️ как утилизировать неперерабатываемые отходы высокого класса опасности: медицинские, промышленные, отходы животноводства?

✔️ как расширить количество видов отходов для работы?

✔️ как привлечь дополнительных заказчиков и увеличить прибыль компании благодаря универсальному дополнительному оборудованию?

➡️ Для кого вебинар

— Собственников и менеджмента утилизирующих компаний
— Отходообразователей
— Всех заинтересованных участников отрасли обращения с отходами

➡️ Как участвовать

Вебинар бесплатный для всех!
Осталось только зарегистрироваться.

➡️ Хочу на вебинар!
➡️ Хочу на вебинар!
➡️ Хочу на вебинар!

#клевер_events


1. ПП РФ вывоз чистовик.DOCX
48.3Kb
Калькулятор расчета.XLSX
323.5Kb
#РОП
Проект постановления Правительства Российской Федерации "Об утверждении Правил подтверждения факта вывоза из Российской Федерации товаров, упаковки, товаров в упаковке, отходы от использования которых подлежат утилизации"

Дата создания: 11 июня 2024 г.


Forward from: Коган_LIVE
Сегодня очень эмоционально с коллегами-депутатами, профильными ведомствами, регионами и регоператорами обсуждали острую для отрасли обращения с отходами проблему - превышение нагрузки на ось мусоровозов.

В зависимости от размера превышения штрафы составляют от 100 до 400 тыс рублей. Средства зачисляются в дорожные фонды и идут на поддержание дорог в нормативном состоянии и на строительство новых.

Профессиональное сообщество утверждает, что мусоровоз любого производителя с полной загрузкой будет превышать нагрузку на ось в среднем на 20-25%. Если загружать мусоровоз вполовину, это значит, что для вывоза того же объёма надо увеличить автопарк, водителей и все расходы на обслуживание в 2 раза. А платит за коммунальную услугу население.

Более того, мусоровоз, ежедневно загружая мусор с контейнерных площадок, не может предполагать, какого он будет веса. Всё зависит от того, что конкретно в этот день жители выбросили.

Проблема не нова, но обострилась с установкой рамок весогабаритного контроля. Башкирия привела в пример маршрут одного мусоровоза в 360 км - ежедневно, забирая мусор со дворов, по пути на объект проезжает через 3 рамки. В результате - ежедневные штрафы по миллиону рублей.

И проблема будет только усугубляться - Минтранс проинформировал, что к 2030 году такие рамки будут установлены на дорогах с интервалом 15-20 км.

Пока регоператоры пытаются решать проблему в судах, административным ресурсом или иными менее законными способами (снимая номера, объезжая по бездорожью и пр.). Чебаркульский суд даже встал на сторону регоператора, руководствуясь тем, что сертифицированный мусоровоз вышел на рейс, собрал мусор согласно маршруту и, действуя добросовестно, организация не могла избежать нарушения. Но не всем регоператорам так повезло, есть и диаметрально противоположные решения судов.

Очевидно, что проблему надо решать системно - ведь около 20 тысяч мусоровозов ежедневно выходят в рейсы, чтобы санитарная обстановка в наших городах и сёлах была благополучной. Мы не можем допустить ни перебоев с вывозом мусора, ни банкротства регоператоров из-за ежедневных миллионных штрафов.

Договорились в ближайшие 2 недели собрать всю аналитику по парку мусоровозов, их техническим характеристикам и фактическим с загрузкой отходами, рассчитать финансовые последствия. И опираясь не на эмоции, а на конкретные факты, выносить этот вопрос на уровень руководства Госдумы и Правительства для выбора одного из вариантов решений, которые обсуждались участниками.

#АлександрКоган #депутатГД #ЕдинаяРоссия #экология #ЧистаяСтрана




Forward from: Дмитрий Кобылкин | Госдума РФ
Состоялось совещание подкомитета по экологии о допустимой нагрузке на ось транспорта при перевозке ТКО

Самая актуальная тема в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) — это транспортировка. Их нужно регулярно вывозить на полигоны, используя большие самосвалы, но при этом на дороги ложится повышенная нагрузка. Из-за этого их приходится чаще ремонтировать.

По нормативам, нагрузка на ось грузовика в разных регионах составляет от 6 до 11 тонн. Большая часть машин, если они передвигаются без груза, подходят под эти требования. Но, когда самосвал заполнен мусором, редко получается избежать нарушений. А штрафы за превышение огромные — от 100 до 400 тысяч рублей, в зависимости от нагрузки на ось.

«Мы должны выработать оптимальное решение этого вопроса. С одной стороны, понятно, что нам необходимо следить за состоянием наших дорог. Но, учитывая, размер штрафа, возникает опасность, что регоператоры просто откажутся, соблюдая все нормы, вывозить мусор. Уже сейчас многие из них либо заставляют водителей объезжать пункты весового и габаритного контроля, буквально по полям, либо им приходится иметь дело с судами, доказывая, что они не могли, не нарушая норм, перевезти мусор на полигон», — отметил заместитель председателя комитета Госдумы по экологии Александр Коган.

Вместе с тем, до 2030 года планируется расширение системы пунктов весового и габаритного контроля (ПВГК), их планируется выставлять каждые 15-20 километров дорог. В свою очередь, от населённого пункта до полигона, мусоровозы зачастую проезжают несколько сотен километров. Один из вариантов, чтобы выйти из положения — и дать регоператорам возможность работать, не нарушая норм — субсидии на замену парка мусоровозов. Возможность приобрести такие машины есть, но их стоимость составит более 67 миллиардов рублей. Это большие деньги для бюджета, к тому же, сразу предприятия не справятся с такими объёмами производства.

«Если так продолжится дальше — мы можем столкнуться с мусорным коллапсом. Операторы просто перестанут вывозить мусор из-за боязни штрафов. Некоторые коллеги предлагают выход — делать несколько рейсов. Но тогда возрастают транспортные расходы, а следовательно — и тарифы на ТКО, которые мы не можем позволить увеличивать в несколько раз. Вопрос очень сложный, но вместе с регионами мы найдём компромиссный выход», — подытожил Александр Коган.


Проект приказ_оценочный лист 2.docx
22.6Kb
Проект приказа Роспотребнадзора "Об утверждении формы оценочного листа в соответствии с которым проводится оценка соискателя лицензии или лицензиата лицензионным требованиям по оказанию по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения"

Дата создания: 10 июня 2024 г.

20 last posts shown.