Religion
Statistics
Posts filter

🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺

😌акие бы ни восстали волны на душу, всегда прибегай ко Христу. Спаситель, Он придет на помощь и укротит волны. Веруй, что Господь смотрительно устроил таковую жизнь к исцелению, не отвергай ее и не ищи телесного спокойствия и мнимого миру, прежде подобает много потрястися и потерпети: ежели будешь иметь откровение, то оно много облегчит твою брань и будешь больше иметь спокойствия, нежели сама собою.

😌реп. Лев Оптинский ☦️

🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺🌺

Forward from: Cogito ergo sum (канал архиепископа Саввы)
Заупокойная молитва звучит из уст людей каждый день: о воинах, в этот день за Веру и Отечество жизнь свою положивших, от ран скончавшихся, в плену умученных. И о мирных людях в дни войны смерть принявших. И нет неважных имён.

Но в некоторые дни заупокойная молитва звучит ещё пронзительнее.

О детях в Севастополе.
О пожилом священнике в Дербенте.
О стороже храма в Махачкале.

И всё это звенья одной цепи.

Упокой их Господи.
Утешь скорбящих.
Укрепи нашу руку для такого ответа, который защитит людей России и русских людей за её нынешними пределами.

Forward from: Prichod.ru
⚡️⚡️⚡️@prichodru подтверждают, что убит протоиерей Николай Котельников, который больше 40 лет служил у престола Господня.

Мученическая кончина в день празднования Пятидесятницы да укрепит всех нас в несении креста.

Царствие Небесное воину Христову и пастырю доброму.

409 0 1 12 77

Чтобы можно было здесь публиковать сторисы и статусы!)

Благодарю Вас! Можно оставить голос, только у кого версия Телеграмма Premium.

Не спам, если что 😇😇😇

Мы идем все с цветами. У меня ландышки, и в середке большой пион. Ограда у Казанской зеленая, в березках. Ступеньки завалены травой так густо, что путаются ноги. Пахнет зеленым лугом, размятой сырой травой. В дверях ничего не видно от березок, все задевают головами, раздвигают. Входим как будто в рощу.

В церкви зеленоватый сумрак и тишина, шагов не слышно, засыпано все травой. И запах совсем особенный, какой-то густой, зеленый, даже немножко душно. Иконостас чуть виден, кой-где мерцает позолотца, серебрецо, — в березках. Теплятся в зелени лампадки. Лики икон, в березках, кажутся мне живыми — глядят из рощи. Березки заглядывают в окна, словно хотят молиться. Везде березки: они и на хоругвях, и у Распятия, и над свечным ящиком-закутком, где я стою, словно у нас беседка. Не видно певчих и крылосов, — где-то поют в березках. Березки и в алтаре — свешивают листочки над Престолом. Кажется мне от ящика, что растет в алтаре трава.

На амвоне насыпано так густо, что диакон путается в траве, проходит в алтарь царскими вратами, задевает плечами за березки, и они шелестят над ним. Это что-то... совсем не в церкви! Другое совсем, веселое. Я слышу — поют знакомое: «Свете тихий», а потом, вдруг, то самое, которое пел мне Горкин вчера, редкостное такое, страшно победное:

«Кто Бог велий, яко Бо-ог наш? Ты еси Бо-ог, творя-ай чу-де-са-а-а!..».

Иван Шмелев «Лето Господне» - Праздники Троицын день

Дух Святой дышит в Церкви. Он украшает Её и пронизывает всех причастных. Своим присутствием восполняет недостаток. Прикасается к смиренным.

Удивительное плетение Духа в каждом.

Он — нить.

В день Троицы мы с ребятами собрались вместе вот в такую папку:

Нить

Культура и культурология, пастырское служение, искусство, психология, богословие сплелись в нечто необычное.

Дерзайте!

Всем мира от Триединого🕊️

Video is unavailable for watching
Show in Telegram
С праздником, родные ❤️

902 0 0 13 185

С наступающим праздником!

923 0 6 7 149

ЗНАЮТ ЛИ УМЕРШИЕ, КТО ИМЕННО И КОГДА ЗА НИХ МОЛИТСЯ?

«В 1831 году, когда я поступил в Лавру наместником, к нам определился на жительство диакон с хорошим и сильным голосом. Однажды накануне праздника он отпросился на родину в деревню, заверив, что к праздничной службе поспеет вернуться.

На Литургию он не пришел, не было его и на обеде. Наконец, после повечерия явился, дослужил молча и... умер.

Я заказал о нем везде молитвы, — так как считал себя виновным в его смерти, и сам молился за него. Накануне сорокового дня вдруг келия моя осветилась и я вижу перед собой диакона.

«Я пришел поблагодарить тебя за твои молитвы обо мне», — сказал он. «Не я один молился о тебе, отец диакон, но многие братья и во многих монастырях!», — ответил я.

«Помянув меня раз, везде забыли записать поминовение на все сорок дней», — ответил тот.

«Как же вы можете знать Там, кто молится за вас, а кто забыл?», — решил выяснить я.

«Нас Там, хоть на три сажени, закопай, мы видим все, чем каждый здесь занимается, о чем думает, чего хочет, о чем молится! Видим, кто и за кого молится! Кольми паче Господь все это видит!»

«А как ты прошел мытарства?» «Как молния! Потому что Бог сподобил меня в последний день причаститься Святых Христовых Тайн!» Видение исчезло».

Архимандрит Троице-Сергиевой Лавры Антоний (в миру Андрей Гаврилович Медведев; 6 (17) октября 1792 — 12 (24) мая 1877)

1.1k 0 31 2 166

Со святым вечером, дорогие!

Ваши пожертвования были пересланы для оплаты пошивочной утвари. Ждем доставки в наш храм! После получения поделюсь фото!

спаси Господи вас, мои дорогие!

🌿Друзья мои, наступает Троицкая родительская суббота. Вспомним своих почивших дедушек, бабушек и всех предков.

🙏 Пожертвование свободное. Величина на ваше благоусмотрение:

💳 2202 2032 6306 7409 (Сбербанк)

💳 5536913916682871 (Тинькофф)

Также карта привязана к номеру телефона, который привязан к системе быстрых платежей (СБП)

+7 965 600 62 16

Со дня установления праздника Троицы молятся и об усопших братьях и сёстрах по вере, потому что Церковь - это одна большая христианская семья. Не зря праздник Троицы ещё называют также «днём рождения Церкви». В Троицкие дни особенно ощущается благодатное единение всей Матери Церкви.

Пока звучат молитвы об усопших, они всегда будут с нами - в наших сердцах. "Не напрасно узаконено апостолами творить пред Страшными Тайнами поминовение усопших: они знали, что бывает великая польза от сего для усопших, великое благодеяние", - учил святитель Иоанн Златоуст.

🙏Упокой, Господи, души рабов Твоих, прежде усопших отец и братий наших, и прочих сродников по плоти, и всех своих в вере, о них же и память творим ныне.

Помолимся в этот день обо всех усопших отцах, матерях, братьях, сёстрах и чадах. Вечная им память!

874 0 3 37 102

Сегодня мы с вами читаем евангельское чтение от Иоанна глава 17 стих 18-26
в переводе на русский язык.

✝️ Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир.

☦️ Я отдаю Себя на служение Тебе от их имени, чтобы и они могли посвятить себя служению Тебе через истину.

✝️ Я молю Тебя за них, и не только за них, но за всех, кто верует в Меня, благодаря учению, которое эти люди несут другим.

☦️ Молю Тебя, чтобы даровал Ты им единение. Ты во Мне, и Я в Тебе. Пусть же и они станут едины с Нами, чтобы уверовал мир, что Я послан Тобой.

✝️ Я принёс им славу, которую Ты даровал мне, чтобы они стали едины, как едины Ты и Я

☦️ Я в них, а Ты во Мне. Пусть же и они станут единым целым, дабы мир узнал, что Ты послал Меня, и возлюбил их так же, как Меня.

✝️Отец, Я хотел бы, чтобы те, кого Ты дал Мне, были со Мной там, где Я буду, чтобы увидели они славу Мою, дарованную Тобой, ибо Ты любил Меня ещё до сотворения мира

☦️ Праведный Отец! Мир не знает Тебя, Я же знаю Тебя, как и они знают, что Ты послал Меня.

✝️Я не только открыл им Тебя, но и впредь буду открывать им Тебя, чтобы та любовь, которую Ты даровал Мне, принадлежала и им, и Я продолжал жить в них".

💬 Сегодня хочется привести отрывок из слов Митрополита Сурожского Антония «… и о соединении всех Господу помолимся»).

«На каждой службе мы молимся «о соединении всех» в Церкви Бога Живого. О каком это единстве мы молимся, и почему нужно именно молиться о нем?

Мы молимся, потому что единство, которое разрушил человек, восстановить может только Бог: критерии его слишком высоки, мерки его не человеческие, а Божии. Такое единство – тайна по природе, чудо по существу.

Христианское единство нельзя определить в категориях содружества, сообщества. Это не «совместность», это «единство»: «Да будут они едины, как и Мы – едино», – обращался Господь в Своей последней молитве к Отцу.

Это славный и трепетный призыв и образец, потому что в нем заложено державное повеление для всего рода человеческого: достигнуть подобия Святой Троице, быть Ее образом и Ее откровением; а это и обещание, но также и ответственность.

И мы легко забываем и то, и другое. Опыт этого славного и страшно-трепетного единства и есть само бытие, существо Церкви, ее природа: Церковь есть само это единство; Церковь есть едина и нераздельна, хотя христианский мир разбит на части нашими грехами. Просите мира Иерусалиму, граду слитому в одно... (см. Пс 121).

† Божие благословение вам, дорогие братья и сестры.

​С добрым утром, дорогие. С днём памяти великомученика Феодора Стратилата.

🌿Святой Федор (Феодор) происходил из города Евхаит (в Малой Азии, ныне Турции).

✳Был воеводой (по-гречески — «стратилатом») в городе Гераклее, близ Черного моря.

✳Своей благочестивой жизнью и кротким управлением он расположил к себе сердца горожан, и многие язычники, видя его добродетельную жизнь, принимали веру Христову.

✳Когда слух об этом дошел до императора Ликиния (308-323 гг.), соправителя Константина, принуждал Феодора поклониться идолам.

✳Святой Федор остался непоколебимым, за это его подвергли жестоким мучениям.

✳Святого Федора растянули на земле, били железными прутьями, строгали его тело острым железом, палили огнем и, наконец, распяли на кресте и выкололи глаза.

✳Ночью ангел явился мученику, снял его с креста и совершенно исцелил его.

✳Наутро слуги Ликиния, увидев Феодора совершенно здоровым, уверовали во Христа.

✳Уверовало также и много других язычников, видевших чудо Божие.

✳Узнав об этом, Ликиний приказал обезглавить святого Федора, и он умер в 319 году.

✳Страдания его были описаны очевидцем, его слугой и писцом Уаром.

☦️ Тропарь ☦️

Мужеством души в веру оболкийся/ и глагол Божий, аки копие, в руку взем, врага победил еси,/ мучеников превелий Феодоре,// с ними Христу Богу моляся не престай о всех нас.

А вы знали, что в 2010 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл определил Федеральной службе судебных приставов России небесного покровителя. Им стал святой великомученик Феодор Стратилат. Выбор определяется тем, что святой — бесстрашный и жертвенный военачальник, один из покровителей православного воинства.

700 0 1 2 106

Доброе утро, дорогие! С Вашей помощью сбор для оплаты покровцов и закладки для Евангелия ЗАВЕРШЕН.

С вашей помощью было собрано 19 188. Полный отчет 📑 в предыдущем сообщении в комментариях.

Все имена были переданы в церковную лавку нашего храма! Будем молиться ❤️

Спасибо Вам за помощь! Низкий поклон!

Дорогие мои друзья!

К празднику Святой Троицы для нашего храма были вышиты покровцы (желтые и зеленые), а также закладка для Евангелия с образом прп. Сергия Радонежского.

Справка:

Покрове́ц - плат крестообразный, которым покрывается дискос или чаша во время Литургии.

Общая стоимость - 25 000.

Покровец желтый - 11 000 р.
Покровец Зелёный - 11 000 р.
Закладка с образом прп. Сергия - 3000 р.

❗️ЕСЛИ У ВАС ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ И ВОЗМОЖНОСТЬ, ВЫ МОЖЕТЕ ПЕРЕВЕСТИ ОТДЕЛЬНО НА ЧТО-ТО (одно) ИЛИ ЕЕ ЧАСТЬ И В НАШЕМ ХРАМЕ БУДУТ ВОЗНОСИТЬ МОЛИТВЫ ЗА ВСЮ ВАШУ СЕМЬЮ❗️

Имена жертвователей оставляйте пожалуйста в комментариях.

Отчет о поступивших средствах будет вестись в комментариях ↙️

753 0 0 35 86

📹 Акафист преподобному Сергию Радонежскому. Помолились за студентов, сдающих экзамены и защищающих дипломные и курсовые работы

856 0 1 1 120

​Сегодня мы с вами читаем евангельское чтение от Иоанна глава 16 стих 23-33

✝️ В тот день вы не станете спрашивать Меня. Истинно говорю: всё, что попросите вы у Отца от Моего имени, Он дарует вам.

✝️До сих пор вы ни о чём не просили от Моего имени. Просите же, и вам будет дано, чтобы полной стала ваша радость".

☦️Всё это Я вам объяснил притчами. Приближается время, когда Я больше не буду говорить с вами притчами, а прямо стану говорить с вами об Отце.

✝️ В тот день вы сможете просить от Моего имени, и говорю вам, что Мне не придётся просить за вас Отца,

☦️ ведь Отец Сам любит вас, ибо вы любите Меня и верите, что Я пришёл от Бога.

✝️ Я пришёл в мир от Отца, теперь же Я покидаю мир и возвращаюсь обратно к Отцу".

☦️ Ученики сказали Ему: "Послушай, вот сейчас Ты говоришь понятно, а не притчами.

✝️ Теперь мы знаем, что Тебе всё известно, и Тебе известны вопросы прежде, чем их зададут. И потому мы верим, что Ты пришёл от Бога".

☦️ Иисус спросил: "Теперь вы верите?

✝️Послушайте, приближается время, оно уже настало, когда все вы разойдётесь в разные стороны. Каждый вернётся к себе домой, и все вы покинете Меня. Но Я не одинок, ибо Отец Мой со Мною.

☦️ Я вам всё это рассказал, чтобы вы обрели через Меня мир. В мире будете страдать, но мужайтесь! Я победил мир".

💬 Сегодня мы читаем отрывок из Последней беседы Христа с учениками, в котором Господь говорит о том, что апостол Павел впоследствии назовет усыновлением верой.

Замысел Божий состоит, оказывается, в том, чтобы благодаря воплощению, страданию и воскресению Христа открыть людям непосредственный доступ к Отцу. Господь, которого апостол назовет единственным Ходатаем, посредником между Богом и людьми, в полноте соединился с людьми во всем, кроме греха. И поэтому Он говорит ученикам, что Сам Отец любит их, что уже не Христос будет просить о них, но Сам Отец услышит их.

Речь, стало быть, идет о преодолении той пропасти, которая отделяет каждого из нас от Бога в грехопадении. Просите во имя Мое, завещает Господь Своим ученикам. Верой соединяясь со Христом, мы получаем возможность обращения к Отцу во имя Христа.

Становясь в причастии одним Телом с Иисусом, мы тоже становимся детьми Божиими, о чем так ясно пишет евангелист Иоанн в своем первом послании. И в этом открывается для нас источник подлинной жизни. А все, что недостойно детей Божиих, может, наконец, исчезать из нашей жизни, если мы будем трудиться для этого.

800 0 4 7 124

Потеря любимой супруги и путь самоотречения: как батюшка помогал другим бороться «с яшкой и окаяшкой»

В 1902 году отец Алексей потерял горячо любимую супругу, которая подарила ему пятерых детей. Вдовец был безутешен и мог бы утонуть в этом горе, если бы не встретил святого Иоанна Кронштадтского в гостях у общего знакомого.

Алексей Мечев сказал о. Иоанну:
«Вы наверное пришли разделить со мной мое горе?»

Его «яшка» готова была навек утонуть в скорби. На что праведный Иоанн Кронштадтский ответил, что разделяет с ним радость, ибо призван Алексей выйти к людям, чтобы понять, что общее горе, людское, гораздо больше.

С этого момента все свои силы святой праведный Алексей
Мечев отдавал служению Богу и помощи людям, утешал в скорбях, ласково увещевал, прозорливо наставлял их и передавал опыт борьбы с «яшкой и окаяшкой».

672 0 5 5 109

Как святой праведный Алексей Мечев боролся со своими «яшкой и окаяшкой»

Кто у нас самые главные враги? «Яшка» да «окаяшка» – так полушутя-полусерьезно говорил святой праведный Алексей Мечев. И ему, конечно, можно доверять, сам батюшка боролся с «яшкой» да «окаяшкой» все жизнь, начиная с самого детства, чем и снискал у Господа особые духовные дары.

Пример материнской любви и милосердия

Первым примером борьбы с «яшкой» стали для Алексея его родители, очень благочестивые люди.

Отец – любимый регент святого Филарета Московского. Мать – женщина удивительной доброты, не раздумывая принявшая овдовевшую сестру с пятью детьми к себе домой, в две комнаты, в которых и так уживались 6 человек.

Алексей Мечев писал, что когда
человек совсем не помнит о своем я-шке, то перестает мучаться и идет верной дорогой прямо ко Христу.

Пример послушания родителям – еще одна победа над «яшкой»

У юного Алексея была заветная мечта: он хотел поступить на медицинский
факультет, но передумал, послушавшись горячо любимую маму, которая сказала, что ему лучше быть священником.

И позже, батюшка радовался, что поступил именно так.

Битый псаломщик

После окончания семинарии Алексея направили в храм служить псаломщиком. Настоятель несправедливо относился с безропотному юноше, иногда бил, заставлял выполнять работу сторожа. Все жалели Алексея, но он сам переносил без ропота и не переводился в другую церковь.

Позже, он скажет, что тот настоятель ему помог в борьбе с «яшкой и окаяшкой», ведь наше самолюбие так иногда застилает нам глаза, что мы не видим своих прегрешений и ошибок. Люди, которые нас ругают – наши благодетели, говорил святой.

602 0 5 2 100

Восемь лет службы в пустом храме

Когда наконец-то Алексея Мечева рукоположили в сан священника, ему выпало испытание, которое проверило его любовь и ревность о Господе. Восемь лет в его храм никто почти не ходил...

Но батюшка не унывал, а все восемь лет служил один и все делал сам: от чтения Псалтыри до пения за хор.

597 0 6 2 110
20 last posts shown.