Музей Анны Ахматовой


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Art


The Anna Akhmatova Museum at Fountain House | Saint Petersburg

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Art
Statistics
Posts filter


"Основная идея выставки - показать, что, с одной стороны, каждый творец - все равно чей-то ребенок, для кого-то Бродский был милым сыном, за которого переживали родители, неважно сколько ему лет и насколько он титулован. С другой стороны, это разговор о том, что родители известного человека интересны сами по себе. Отец Иосифа Бродского интересен нам как корреспондент, фронтовик, человек со своей судьбой. Мы только подбираемся к подробному исследованию его биографии. Эта выставка - один из шагов в этой работе". Павел Котляр, куратор выставки "Бродский. Памяти отца"


Выставка "Бродский. Памяти отца" продолжает работу до 14 июля.

Выставка посвящена Александру Ивановичу Бродскому, отцу поэта. Его не стало 29 апреля 1984 года.

В экспозиции представлены документы и фотографии, сохраненные семьей Михаила Руткиса, двоюродного брата Иосифа Бродского. Фотографии Александра Бродского, черновики его писем - заочный диалог с сыном, заметки с воспоминаниями и наблюдениями.

До встречи в музее!


🕰По нашей постоянной экспозиции «Иосиф Бродский. Натюрморт» теперь можно «пройти» виртуально! Публикуем аудиогид для всех, у кого возможности посетить музей нет, а желание познакомиться с пространством – есть.

Вас ждёт шесть фрагментов с кураторским рассказом о появлении вещей Иосифа Бродского в Фонтанном Доме, нашем осмыслении слова «натюрморт», философии, заключённой в окружающих нас вещах, категории расстояния, тепле предметного мира, одиночестве человеческого существования и многом другом. Аудиогид доступен по ссылке.

До встречи в «Натюрморте»!

Фото: Анастасия Филиппова


🎺 12 июля в саду Фонтанного Дома начнётся трёхдневный джазовый фестиваль «Бродский Drive». А мы начинаем рассказывать об участниках юбилейного праздника джаза!

12 июля Фестиваль откроет авторская программа Руста Позюмского «Песни Элиота II», посвященная творчеству великого англо-американского поэта Т.С. Элиота. Гармоничный коктейль из барокко, джаза и этники. Две виолы да гамба Руста Позюмского и Антона Изгагина, контрабас Владимира Волкова и упоительный ангельский голос Алисы Тен.

Кроме уже известных публике композиций, песен на стихотворные циклы «Landscapes», «Preludes» и поэмы «Marina», оформленной в виде небольшой кантаты, прозвучат и новые опусы, сочиненные Рустом Позюмским.

Билеты и программа фестиваля

Источник фото: Галерея Нико


Анна Андреевна Ахматова в квартире на улице Красной Конницы. Ленинград, 1960. Фото Е.П. Ряпасова. Из собрания Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

Фото 2 и 3 - фрагменты выставки "Анна Ахматова. Подлинность судьбы".


"... вернувшись, я узнала, что Ахматова переехала на новую квартиру. Арктический институт расширился и выселил всех жильцов из Фонтанного Дома. Переехала она на улицу Красной Конницы, 4, где когда–то в незапамятные времена, по ее словам, помещался постоялый двор, а весь второй этаж занимал ямщицкий трактир. Сейчас ничто не напоминало о былых временах. Квартира коммунальная, из пяти комнат. Здесь как–то заметнее стало, что вся мебель в квартире ветхая. Но, как всегда, в углу висели иконки, а над изголовьем – знаменитый портрет Модильяни. У окна стоял низкий резной ларь, "сундук флорентийской невесты", как его называла Анна Андреевна, в нем лежали папки и рукописи". (Из воспоминаний Сильвии Гитович)


После Фонтанного Дома, с 1952 года Анна Ахматова жила на улице Красной Конницы (ныне Кавалергардская), дальше – на улице Ленина на Петроградской стороне. На выставке "Анна Ахматова Подлинность судьбы" можно увидеть подлинные предметы, от чернильницы и посуды до очков и одежды, составлявшие быт поэта на разных адресах. На стенах зала представлены конверты с адресами и фотографии интерьеров, на которых можно разглядеть часть предметов из этого условного "натюрморта".

Ждем вас на выставке "Анна Ахматова. Подлинность судьбы" до 25 августа 2024.


Друзья, нас ждет литературный уикенд! 22 и 23 июня в музее соберутся ведущие исследователи биографии и творчества Анны Ахматовой.

Наименование серии дискуссий – «Она ещё жива?» – не только реакция Иосифа Бродского на предложение Евгения Рейна познакомиться с Ахматовой, но и наш главный исследовательский вопрос. Кем является Ахматова для новых поколений читателей? Каково её место в русском литературном каноне?

Модератором субботней дискуссии станет филолог, исследователь, писатель Денис Ахапкин. В воскресенье, 23 июня ведущим выступит Александр Архангельский, литературовед, литературный критик, публицист, телеведущий, писатель.

Подробнее о программе и участниках паблик-токов. Участие в мероприятии бесплатное, требуется регистрация. Торопитесь, свободных мест осталось совсем немного!

✔️ Дата: 22 и 23 июня с 12:00 до 17:00
✔️ Место: Литейный проспект, 53, Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Малый зал

Паблик-ток проводится в рамках проекта «Деконструкция 135/35»
#деконструкция135/35


Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утомить ненужную тревогу.

Когда шуршат в овраге лопухи
И никнет гроздь рябины желто-красной,
Слагаю я веселые стихи
О жизни тленной, тленной и прекрасной.

Анна Ахматова, 1912


По традиции, в день рождения Анны Ахматовой в саду Фонтанного Дома выступит друг музея, народная артистка РСФСР Светлана Крючкова с программой, включающей лучшие тексты поэта в интерпретации исполнительницы.

~ 23 июня, в 18.00 - «Я научилась просто, мудро жить…»: вечер народной артистки РСФСР Светланы Крючковой в саду Фонтанного Дома
~ Билеты


19 июня 1991 года состоялась церемония вручения Иосифу Бродскому почетной степени доктора Оксфордского университета. Он стал вторым русским поэтом после Анны Ахматовой, удостоенным этой чести.

«Когда мы хвалим того или иного поэта, мы всегда совершаем ошибку, потому что хвалить надо не поэта, а язык. Язык не средство поэзии; наоборот, поэт – средство или инструмент языка, потому что язык уже существовал до нас, до этого поэта, до этой поэзии и т. д. Язык – это самостоятельная величина, самостоятельное явление, самостоятельный феномен, который живет и развивается. А поэт или писатель только оказывается поблизости, чтобы подобрать плоды, которые падают, и организовать их тем или иным образом». (Иосиф Бродский. Из интервью французской славистке Анни Эпельбуан).


Грамота Оксфордского Университета, свидетельствующая о присвоении Иосифу Александровичу Бродскому звания Доктора литературы honoris causa. Оксфорд, 1991. Из собрания музея Анны Ахматовой в Фонтаном Доме.


«В самый разгар травли Анны Ахматовой Эйзенштейн в статье „О цвете“ пишет „Посмотрите, как Ахматова гениально использует желтый цвет…“ И ты начинаешь понимать молчаливое единство этих людей, двойную жизнь, которая не была ни забвением, ни предательством».

Вчера на выставке "Анна Ахматова. Подлинность судьбы" побывал Наум Клейман, киновед, давний друг Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме.

Наум Ихильевич не был знаком с Анной Ахматовой, но поделился, как однажды, позвонив по телефону в квартиру московских друзей, услышал в трубке густой женский голос, который ответил, что хозяев нет дома. Голос запомнился ему. Позже он узнал, что это была Анна Ахматова.

Выставка "Анна Ахматова. Подлинность судьбы" продлится до 25 августа.

Делимся ссылкой на интервью с Наумом Клейманом, в программе «Настоящий XX век», Радио Фонтанный Дом.


🚶🏻23 июня, в день рождения Анны Ахматовой предлагаем совершить поэтическую прогулку в Царское село, посвященную Ахматовой и Гумилеву.

Судьбы двух поэтов неразрывно связаны с Царcким селом, где «cтолько лир повешено на ветки». Учеба в гимназии, знакомство под сводами Гостиного двора, общий семейный дом, где заседал «Цех поэтов» и родился акмеизм. Здесь личное переплеталось с творческим, а семейный союз становился союзом-противоборством двух поэтов. Под кронами царскосельских лип попытаемся расслышать «двух голосов перекличку».

Автобусно-пешеходная экскурсия «Эти липы, верно, не забыли...» (14+). Ведет Ольга Боровик. Продолжительность: 5 часов.

~ Дата: 23 июня, воскресенье, 11.00
~ Билеты

Анна Андреевна Ахматова (Горенко). Фото с проездного билета от Санкт-Петербурга до Царского Села. Из коллекции Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме

Гумилев Николай Степанович. Царское село, 1909. Переснимок. Из коллекции Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме


"Абстрактные работы Светы Исаевой наполнены переживанием цвета. Кульбит через столетие — от кувшинок Клода Моне к современной беспредметной живописи — ещё раз подчеркивает спиралевидность развития и сосуществование всех форм искусства сразу", - Петр Белый, куратор.


В галерее Сарай открыта новая выставка проекта «Было\Не было» - «Подземные ручьи». Живопись и графика Светы Исаевой.

Света Исаева живёт и работает в Москве и Санкт-Петербурге. Творчество художника включает керамику, концептуальную фотографию, живопись и видео. Свой уникальный стиль Света описывает как «трэш-барокко». Художник переосмысляет эстетику старинных полотен и архитектурных сооружений мастеров прошлого, обращается к различным формам с отсылкой как к мировому искусству, так и к предметам повседневной жизни.

Делимся кадрами с вернисажа и приглашаем на выставку!

Галерея Сарай: Литейный пр., 53, подарку и далее через Шереметьевский сад по указателям.


"Проект «Анна Ахматова. Подлинность судьбы» приурочен к двойной памятной дате — к 135-летию со дня рождения Анны Ахматовой и к 35-летию музея. В рамках первой мемориальной даты Фонтанный Дом запустил масштабную межмузейную выставку, где знакомые мемориальные пространства видоизменятся, наполнятся новыми смыслами".

Благодарим издание Собака.ru за материал о выставке "Анна Ахматова. Подлинность судьбы".

Увидеть выставку можно до 25 августа 2024.


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Сегодня в рубрике #рассматриваянатюрморт поговорим о печатных машинках, принадлежавших Иосифу Бродскому.

О том, почему поэт брал с собой в поездки две печатных машинки, как "отстукивал" поэтические переводы, и как в доме Бродских появилась первая печатная машинка, рассказывает экскурсовод Ирина Мосейфулина.

Напоминаем, что уже завтра, 19 июня ждем вас на новой экскурсии по экспозиции "Иосиф Бродский. Натюрморт" - "Ниоткуда с любовью".

Дата: 19 июня 2024, 19:00
Билеты


Разлучение наше мнимо:
Я с тобою неразлучима,
Тень моя на стенах твоих,
Отраженье мое в каналах,
Звук шагов в Эрмитажных залах,
Где со мною мой друг бродил...


Приглашаем совершить водную прогулку "И шпилей блеск, и отблеск этих вод…". Петербург стал для Анны Ахматовой фоном её жизни, героем и вдохновителем многих строк. Стихи Анны Ахматовой и поэтов Серебряного века станут нашими проводниками в городском ландшафте Северной Венеции.

Экскурсия начнётся в саду Фонтанного Дома. Затем мы пересечём парадный двор бывшего Шереметевского дворца и увидим на Северных воротах девиз «Deus conservat omnia», который стал эпиграфом к ахматовской «Поэме без Героя». Пройдём по набережной Фонтанки до причала, откуда отправится наш корабль.

Экскурсию ведёт Светлана Прасолова.

Билетов осталось немного, успейте занять место!

📆 Дата:
~ 22 июня, суббота, 11.30
~ 30 июня, воскресенье, 16.30
📮Билеты


Уже сегодня вечером в галерее Сарай пройдет вернисаж новой выставки проекта «Было\Не было» - «Подземные ручьи». Живопись и графика Светы Исаевой.

Света Исаева живёт и работает в Москве и Санкт-Петербурге. Творчество художника включает керамику, концептуальную фотографию, живопись и видео. Свой уникальный стиль Света описывает как «трэш-барокко». Художник переосмысляет эстетику старинных полотен и архитектурных сооружений мастеров прошлого, обращается к различным формам с отсылкой как к мировому искусству, так и к предметам повседневной жизни. На выставке в галерее Сарай будет представлена графика и живопись.

Проект «Было\Не было» реализуется в обновленной галерее Сарай с осени 2023 года. Галерея стала площадкой современного искусства. Концептуальный замысел проекта заключается в выстраивании диалога между классической формой музея и современной интерпретацией наследия. Куратор - Петр Белый.

Вернисаж выставки "Подземные ручьи" - 18 июня 2024, 18.00. Вход на вернисаж свободный.

15 last posts shown.