АНФ. Думай по-своему


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Books


Книжное издательство «Альпина нон-фикшн». Здесь мы рассказываем о книгах, которые помогают понять мир.
Альпина.Плюс: https://clck.ru/3DbGHC
По вопросам сотрудничества: @anf_telegram_bot
📩 anf@alpinabook.ru

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Books
Statistics
Posts filter


Forward from: Mcpublisher
Сегодня 16 июня — Блумсдей, день, когда поклонники Джеймса Джойса и романа «Улисс» вспоминают Леопольда Блума, главного героя книги.

А я рад сообщить, что мы купили права и вовсю переводим «Самую опасную книгу: битва за «Улисса» Джеймса Джойса» британского историка литературы Кевина Бирмингема.
Это полное, глубокое и живое исследование истории рождения и публикации одного из самых известных романов двадцатого века. И очень круто написано!

К следующему Блумсдею выйдет точно!


Есть ли у нас свобода воли — или все уже решено за нас задолго до того, как мы успеем что-либо осознать?

В книге «Всё решено» нейробиолог и приматолог Роберт Сапольски решительно заявляет: свободы воли не существует, и у него есть на это веские научные аргументы. Биологические факторы, воспитание, социальная среда — все это определяет наши мысли и поступки.

Книга вызвала оживленное обсуждение в книжном клубе Inhound — собрали в карточках любимые цитаты читателей.

А какая цитата нравится вам больше всего? Делитесь в комментариях ⬇️


Как, уже понедельник?

📸 Comedy Wildlife Awards 2022


«Война эта стала величайшим потрясением для эллинов и части варваров, и, можно сказать, для большей части человечества», — писал античный историк Фукидид.

В течение трех десятилетий в V веке до нашей эры древний мир сотрясал конфликт, по масштабам драматизма и разрушений сопоставимый с мировыми войнами XX века — Пелопоннесская война. Беспрецедентно жестокая, она стала причиной огромных человеческих жертв и дестабилизировала греческие полисы изнутри, лишив их устойчивости перед внешними угрозами. Историк Дональд Каган представляет новое осмысление этого масштабного конфликта — афинян против спартанцев, греков против греков.

⚔️ Почему война, развязанная с целью «принести грекам свободу», обернулась катастрофой?
⚔️ Как греческое военное искусство преступило грань, отделяющую цивилизацию от варварства?
⚔️ Какую цену заплатила Спарта за победу?

«Пелопоннесская война» — это хроника взлета и падения великой империи и мрачного времени, уроки которого не потеряли своей актуальности и сегодня.


Ко Дню медицинского работника собрали несколько книг о врачах, ученых, научных достижениях и технологиях, которые меняют наши представления о здоровье и человеческом теле.

🩻 «Мятежная клетка: Рак, эволюция и новая наука о жизни»
Генетик и популяризатор науки Кэт Арни рассказывает о биологических механизмах онкологии и о том, как сегодня древнейшему заболеванию (раком болели даже динозавры) противостоят достижения медицины. Автор опровергает ошибочные представления о раке и дает надежду, рассказывая о новых методах его лечения.

🩻 «Невидимый страж: Как иммунитет защищает нас от внешних и внутренних угроз»
Молекулярный биолог Мария Кондратова показывает, что иммунология может быть не менее увлекательна и непредсказуема, чем хороший боевик: тут тоже есть «герои» «злодеи», погони и схватки. Книга объяснит, как работает наш иммунитет — и почему иногда сам становится угрозой.

🩻«Современная смерть. Как медицина изменила уход из жизни»
Многие ошибочно думают, что смерть — это всегда медицинское фиаско. Однако уход из жизни неизбежен, а протекать он может по-разному. Кардиолог Хайдер Варрайч в своей книге рассказывает, пожалуй, о самой табуированной и сложной теме — конечности жизни: от молекулярных механизмов программируемой гибели клеток до юридических битв вокруг добровольной эвтаназии неизлечимо больных людей.

🩻 «30 Нобелевских премий: Открытия, изменившие медицину»
Кто открыл ДНК, расшифровал генетический код, разделил кровь на группы? Физиолог Ольга Шестова и биолог Лев Иноземцев рассказывают о 30 важнейших открытиях в области медицины, которые прошли путь от гениальной идеи и эксперимента до внедрения в систему здравоохранения и широкого применения.

🩻 «Тяжелый случай: Записки хирурга»
Книга Атула Гаванде, практикующего хирурга и известного популяризатора науки, — смелое и увлекательное повествование о буднях врача, ежедневно имеющего дело с жизнью и смертью, вынужденного принимать решения в сложных ситуациях, когда информация ограничена, а ставка — жизнь человека.

📚 И хорошая новость: с 10 по 20 июня вас ждут скидки от 30% на подборку книг о медицине и здоровье человека. Также при заказе от 1000 ₽ даем скидку 300 ₽ по промокоду БЕЗРЕЦЕПТА.

Будьте здоровы!


Дерзкая, современная, неудобная — новую Мессалину не волнуют древние сплетни 🔥

Художница Евдокия переосмыслила образ императрицы, которую веками описывали чужими словами — в первую очередь мужскими. Вместо стереотипной распутницы, чье имя стало нарицательным, перед нами — женщина с твердым характером и внутренней силой. Словно она шагнула из древнего Рима в XXI век — не чтобы оправдываться, а чтобы рассказать свою версию истории.

Узнать больше о судьбе правительницы можно в книге «Мессалина: Распутство, клевета и интриги в императорском Риме». Историк Онор Каргилл-Мартин предлагает новый, подчас неожиданный взгляд на ее поступки и мотивы и показывает, как часто присущая древней истории мифологизация была несправедлива — особенно к женщинам.


Время для нашего пятничного дайджеста! Собрали интересные новости из мира науки.

🔭 Космический телескоп «Джеймс Уэбб» получил самое глубокое панорамное изображение неба: оно содержит почти 800 тысяч каталогизированных галактик.

👋 Ученые обнаружили отпечаток пальца неандертальца — ему 43 000 лет. Находка может быть древнейшим примером символического искусства в Европе.

🦅 Исследователи выяснили, когда птицы начали осваивать полярные регионы планеты: первые птичьи гнезда появились на территории современной Аляски еще в позднем меловом периоде, как минимум 73 миллиона лет назад.

📱Устаревшие смартфоны получат вторую жизнь: они смогут питать «умные» города и спасти экосистемы морей.

🪲 Зеленая окраска помогает кузнечикам оставаться незаметными в траве, но как она у них получается? Все дело в особом белке, объединяющем несколько пигментных молекул.

🏺 Археологи нашли в Туве сокровища скифов: бронзовые зеркала, золотые украшения, кинжалы, элементы конской упряжи, украшенные изображениями животных в традиционном зверином стиле.

🌳 Изменение климата помогает насекомым-вредителям продвигаться все дальше на север: на фоне глобального потепления таежные популяции лиственницы будут становиться все более уязвимы к непарному шелкопряду.

💫 Астрономы обнаружили экстремально яркие события разрыва звезд сверхмассивными черными дырами: они в несколько раз ярче и энергичнее любых вспышек сверхновых

🐈 Японские ученые нашли у кошек ген, отвечающий за мурчание: интересно, что он есть только у домашних животных.


Поздравляем с Днем рождения Елену Клещенко, научного журналиста, биолога, автора книги «ДНК и ее человек: Краткая история ДНК-идентификации» 🎉

В своей книге Елена рассказывает, как молекула ДНК помогает подтвердить личность, установить родственные связи и внешние черты — и почему даже столь мощный инструмент, как генетический анализ, не всегда безошибочен. Исторические загадки также становятся предметом научного анализа: кем был Рюрик — славянином или скандинавом, кто такой Джек-потрошитель и действительно ли у Чингисхана миллионы потомков?


Forward from: МИФ.Культура
Куда соблазн заводил древних путешественников? За какими удовольствиями они отправлялась на другой конец света? И какие открытия их там ожидали?

Совместно с «Альпиной нон-фикшн» собрали несколько пугающих и завораживающих фактов из наших новинок — «Интимная Япония» Дианы Кикнадзе и «Дурман Востока» Давида Хименеса 🪭


Дискуссия «Почему психология важна для кинопрофессий» 🎥

Приглашаем на презентацию новой книги Ильи Кожухаря «Разбор роли». Она посвящена тому, как психологическое знание может помочь сценаристам, актерам и режиссерам создавать интересных героев, а зрителям и читателям — более глубоко погружаться в любимые произведения и находить в них больше смыслов и деталей.

Мы обсудим, почему кинопрофессиям не обойтись без психологии, поговорим про налаживание контакта между актерами и сценаристами, обозначим основные проблемы, возникающие у представителей творческих профессий, и пути их преодоления.

🎤 Спикеры:
• Илья Кожухарь — актер театра и кино, сценарист, психолог
• Ксения Штерн — стендап-комик, автор комедий и мелодрам, лектор по ситкому, преподаватель программы «Сценарное мастерство: жанровая лаборатория» в Московской школе кино

🗓️ Когда: 19 июня в 19:00
📍Где: Московская школа кино, ул. Нижняя Сыромятническая, 10с2, 5 этаж, Кинозал

🔗 Зарегистрироваться на мероприятие можно по ссылке


Сегодня — День рождения Светланы Бурлак, лингвиста, профессора РАН, доктора филологических наук, ведущего научного сотрудника Института востоковедения РАН 🎉

В своей книге «Происхождение языка: Факты, исследования, гипотезы» Светлана собрала, обобщила и изложила простым языком данные из самых разных наук — от антропологии и археологии до нейрофизиологии и генетики, а также выдвинула свою гипотезу возникновения языка.

Поздравляем и благодарим за труд!

11 last posts shown.