АНФ. Думай по-своему


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Books


Книжное издательство «Альпина нон-фикшн». Здесь мы рассказываем о книгах, которые помогают понять мир.
Наш сайт: https://nonfiction.ru/
По вопросам сотрудничества: @anf_telegram_bot
📩 anf@alpinabook.ru

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Books
Statistics
Posts filter


Потерянные дневники и ненадежные рассказчики: О тайнах «Героя нашего времени»

27 июля отмечается День памяти Михаила Лермонтова. За десять лет творчества он создал больше, чем многие классики — за всю жизнь. Лирика, драматургия и первый в России психологический роман — «Герой нашего времени». Близок ли Печорин автору, почему этот герой появлялся и в других его произведениях и чем уникален творческий метод Лермонтова? Об этом беседуют заведующий Домом-музеем Лермонтова Сергей Сергеевич Шаулов и филолог, писатель Анна Николаевна Хрусталёва.


Языки Толкина, «Игры престолов», клингонский, новояз... Эсперанто, сольресоль, ро, трансцендентная алгебра, квенья, блиссимволика, паленео, на’ви, дотракийский. Как и кем создаются искусственные языки?

Мир искусственных языков удивительный! Они используются в разных сферах: в научной фантастике, философии, информатике, мире художественных произведений и кино.

В 1887 году окулист Лазарь Маркович Заменгоф придумал язык эсперанто – искусственный универсальный язык для общения всех людей на Земле. 26 июля он издал учебник «Международный язык». Почему люди создают свои собственные новые языки?

В книге «Конструирование языков: От эсперанто до дотракийского» Александр Пиперски рассказывает, какие бывают искусственные языки, чем они похожи на естественные языки, а чем отличаются от них. Это первая книга на русском языке об удивительном мире искусственных языков и их изобретателях.


Пятничный дайджест новостей науки ⚡️
«Темный кислород», трансляция из логова гремучих змей, прыгающий робот на Плутоне, инфразвуковые песни слонов и еще несколько новостей.

🪲 Самый белый жук! Пластинчатоусый жук рода Cyphochilus вдохновил ученых на создание наноструктурированной полимерной пленки.

🫧 В Тихом океане на глубине 4000 метров нашли таинственный «темный кислород». Обычно в таких глубоководных районах, куда не проникает свет, фиксируют только потребление кислорода, но уж точно никак не наблюдают его рост.

🐒 Ученые обнаружили, что шимпанзе с помощью жестов могут вести диалог. Для такого взаимодействия оказалась характерна универсальная для человеческого общения временная структура обмена репликами и реакциями.

🕳 Учёные нашли редчайшую чёрную дыру в центре нашей Галактики. Загадочный объект предположительно находится в звёздном скоплении IRS 13.

⚱️Раскопки в центре древних Помпей ещё не завершены, но археологи уже открыли много интересного. Среди находок – два святилища, совершенно разных, но которых ждал один и тот же финал.

🐍 Герпетологи запустили трансляцию из логова гремучих змей. Летом самки рожают здесь детенышей — а с приходом осени к ним присоединяются многочисленные сородичи, чтобы вместе провести зиму.

🤖 Прыгающий робот на Плутоне — очередной фантастический проект для ближайшего будущего. Проект должен решить два основных вопроса: как затормозить космический корабль после подлёта к Плутону и какой тип спускаемого аппарата будет подходящим для высадки на поверхность.

🐘 Слоны общаются инфразвуком. Чтобы выяснить это, понадобилось более десяти лет наблюдений в намибийском национальном парке Этоша.


Сегодня день рождения профессора, одного из главных специалистов в мире по КНДР и Южной Корее Андрея Ланькова
Поздравляем! Пусть каждый новый проект приносит удовлетворение и вдохновение.

Книги Андрея Ланькова стали путеводителями в мир, который для многих был загадкой. Удивительная способность соединить факты с человеческими историями, делая их доступными и понятными, дали возможность читателям больше узнать о жизни корейцев.

«К северу от 38-й параллели: Как живут в КНДР»

«Не только кимчхи: История, культура и повседневная жизнь Кореи»


Нет, я не обиделась!


Тюбетейка как символ свободы

Как бурная политическая жизнь повлияла на искусство Центральной (Средней) Азии? Действительно ли ислам запрещал изображать людей? Как отследить политическую историю на примере одной только керамики? К выходу книги «Центральная Азия: от века империй до наших дней» поговорили с Екатериной Ермаковой, главным научным сотрудником отдела искусства Кавказа, Средней Азии, Сибири и Крайнего Севера Государственного музея Востока.

👉🏼 Читать


#бесполезные_факты

«Идеальная» среднегодовая температура для древних человеческих популяций, по крайней мере если судить по плотности населения, составляла, по-видимому, около 13 °C — это близко к среднегодовой температуре в американском Сан-Франциско или итальянской Флоренции. Идеальное количество осадков равнялось примерно 1000 мм в год: побольше, чем в Сан-Франциско, но примерно столько же, сколько во Флоренции. В стародавние времена, задолго до кондиционеров и центрального отопления, именно такой мягкий климат позволял крупным человеческим сообществам процветать.

«С нами или без нас: Естественная история будущего» Роб Данн


Ни за что не догадаетесь, что это

Снимок молодого огурца под поляризационным микроскопом. «Шипы» – это трихомы. Выросты, покрывают поверхность растущих огурцов. Кончики трихом сужаются до такой степени, что могут пронзить пасть хищников, а их выпуклые основания наполнены горькими на вкус и токсичными молекулами, называемыми кукурбитацинами. Именно кукурбитацин придает горечь пристеблевым частям огурца.

фото: www.nsf.gov, Robert Rock Belliveau


Шесть советов из книги «Счастливая жизнь» Массимо Пильюччи

24 июля — Международный день заботы о себе 💜 Забота о себе — это не просто модное увлечение или прихоть, а жизненно важный аспект. Эмоциональное здоровье также требует заботы! Это необходимый шаг к тому, чтобы стать счастливым человеком. Мы решили узнать, как меньше переживать и стать счастливее.

В поисках ответа обратились к стоицизму. Это одна из самых выдающихся школ античной философии, сложившаяся в III–II веках до н. э. в Греции, а позже усвоенная и Римом.

В книге «Счастливая жизнь» философ Массимо Пильюччи переформатировал древнее учение под запросы современного человека — делая некогда выдающуюся стоическую доктрину доступной и привлекательной для читателя XXI столетия.

Книга теперь доступна в удобном и недорогом покет-формате.


Технология CRISPR позволяет ученым редактировать определенные участки ДНК с помощью бактериального фермента. Примерно 8000 заболеваний обусловлены единственным геном. До эпохи секвенирования ДНК такие моногенные (или контролируемые одним геном) патологии было сложно диагностировать и лечить. Сейчас с помощью CRISPR можно устранить серповидноклеточную анемию (наследственное заболевание, при котором эритроциты приобретают серповидную форму) и муковисцидоз (при котором организм вырабатывает густую, липкую слизь, закупоривающую легкие и систему пищеварения). CRISPR может исправить эти генные мутации, а механизм восстановления ДНК клетки — вернуть отредактированные клетки в здоровое состояние.

«Машина творения: Новые организмы, редактирование генома и лабораторные гамбургеры» Эми Уэбб, Эндрю Гессель

#из_книганф


#у_нас_есть

С таким хэштегом рассказываем о книгах, о которых вы, возможно, не знали или еще не читали. Сегодня выбрали книгу «Византия: История исчезнувшей империи» Джонатана Харриса — рассказ об истории и культуре великой империи, а также о том наследии, что она оставила миру.

Джонатан Харрис — профессор Королевского колледжа Холлоуэй Лондонского университета. Тема его исследований — история Византии и отношения между Византией и Западом, особенно во времена Крестовых походов и в эпоху итальянского Возрождения.

Каким образом Византийская империя, которой некогда принадлежало полмира, несмотря на все потрясения, просуществовала поразительно долго и почему в конце концов исчезла почти бесследно, словно растворилась?

Древнюю державу не спасли ни мощная армия, ни искусность ее политиков, ни неприступные стены Константинополя, ни вера в то, что Бог не оставит первую на земле христианскую империю, распространившую новую религию не только по своей обширной территории, но и в соседних государствах. О том, как зародилась, правила миром и погибла Византия, а также какое наследие оставила современному миру, рассказывает британский историк Джонатан Харрис.


Дарвин был неправ! Что говорили о теории эволюции в дореволюционной России 📚

Или прав? К выходу книги Максима Винарского «Мертвый лев: Посмертная биография Дарвина и его идей» разбираемся, как «Происхождение видов» попало в имперскую Россию, почему стало модным, кто его оспаривал, а кто — защищал. И как некоторые «удобно» интерпретировали идеи теории эволюции.


У нас новость уровня 🔥⚡🔥

Доступ к тысячам книг, саммари и лекций — вашем телефоне! Теперь все книги «Альпины» удобно собраны в одном месте по подписке.


Вы только посмотрите, какое удобное приложение получилось: https://plus.alpina.ru/

С 22 июля по 4 августа включительно оформите подписку «Альпина.Плюс» или воспользуйтесь бесплатным периодом, чтобы принять участие в розыгрыше наушников AirPods Pro! А подписку можно оформить здесь: https://plus.alpina.ru/subscription

Для выбора победителя будем использовать генератор случайных чисел. Результаты акции будут объявлены 15 августа 2024 года.
Победителю на электронную почту будет отправлено письмо с соответствующей информацией и с указанием дальнейших действий.

Подписка «Альпина.Плюс» это:

1. Доступ к широкому выбору книг в любое время и в любом месте

2. Возможность читать и слушать книги на смартфоне, планшете или персональном компьютере

3. Экономия времени и денег

4. Саморазвитие, приобретение новых знаний и навыков

5. Удобство и портативность

6. Постоянное обновление библиотеки

7. Доступ к полезным курсам и лекциям

Присоединяйтесь и участвуйте в розыгрыше ❤️


Тристаново одеяло

Основные элементы современной кровати появились к позднему Средневековью. Среди сохранившихся постельных принадлежностей богатейших людей той эпохи мы можем видеть такие сокровища, как «Тристаново одеяло», которое сейчас находится в Музее Виктории и Альберта в Лондоне. Сшитое изо льна, простеганное и подбитое ватой, оно было создано на Сицилии около 1360–1400 годов и украшено вышивками по мотивам популярной тогда легенды о Тристане и Изольде не менее чем в четырнадцати сценах. Карточка музейного экспоната сообщает нам, что одеяло «с живыми сценами сражений, кораблями и замками должно было выглядеть особенно впечатляюще при свечах». Все так и есть, но на современный вкус оно выглядит еще и тяжелым и довольно грубым.

«Что мы делаем в постели: Горизонтальная история человечества» Брайан Фейган, Надя Дуррани



15 last posts shown.