История Астрахани


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Edutainment


Гуляем по Астрахани и показываем, как изменился город с течением времени. Исторические факты и редкие фото города.

Related channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Edutainment
Statistics
Posts filter


Улица Розы Люксембург в 1974 году и улица Никольская сейчас.

Главный герой второй части фильма театральный актёр Анатолий Барыгин-Амурский в исполнении Олега Даля спешит на свидание.

...
И в жару, и в любой холод
Где-то здесь Купидон ходит.
С колчаном, полным стрел, ходит
Мальчик Купидон.
Хорошо знает он дело,
У него острые стрелы,
И летят, и летят стрелы
В нас со всех сторон.
...


Улица Фиолетова на пересечении с улицей Кибальчича, 1974 г. Главный герой второй части фильма Анатолий Барыгин-Амурский в исполнении Олега Даля спешит на свидание.

Муз. А. Зацепина, сл. Л. Дербенева


Забавляется он с людьми,
И страдаем мы от любви,
И смеётся он, и хохочет он,
Злой шутник, озорник Купидон.


Продолжим путешествие самым «загадочным» кадром, который многие годы вызывает жаркие споры. Где находился тот самый киношный кабинет следователя? Оказалось, прямо на улице…

Тихий переулок на пересечении с улицей Фиолетова, 1974 год.

Главный герой первой части фильма завмаг Горбушкин (в исполнении М. Пуговкина) у следователя. Кабинет следователя чудесным образом возник в Тихом переулке прямо на тротуаре. На углу на детской площадке построили для съёмок на высоком помосте декорацию-кабинет с видом на кремль. Декорация имела три стены, а через отсутствующую стену велась киносъёмка. Теперь нет ни детской площадки, ни вида на кремль – его закрыл торговый центр.


Красная набережная в районе «Моста влюблённых», 1974 г.

Главного героя первой части фильма завмага Горбушкина (в исполнении М. Пуговкина) привезли на допрос в прокуратуру. Прокуратура, по мнению создателей фильма, находилась в тогдашнем Дворце пионеров – бывшем доме лесопромышленника А.И. Губина.

Дворец пионеров  находился в этом доме с 1937 года, до этого здесь размещались различные учреждения, а сразу после революции – штаб Каспийско-Кавказского фронта.


Как мы уже выяснили ранее, двор главного героя первой части фильма завмага Горбушкина (в исполнении М. Пуговкина) получился перегораживанием улицы Жана Жореса около церкви Иоанна Златоуста. Забор создатели фильма построили из новых досок, но ворота решили использовать настоящие. Прекрасный экземпляр попался реквизиторам буквально в трёхстах метрах на той же улице. Ворота были выкуплены и назад уже не вернулись. «Остатки прежней роскоши» можно и сегодня увидеть около дома 18 по улице Жана Жореса. На современной фотографии (спасибо, Google) и на кадре из фильма схожие элементы декора выделены цветом.


Мы снова во дворе главного героя первой части фильма завмага Горбушкина (в исполнении М. Пуговкина). Улица Жана Жореса около церкви Иоанна Златоуста. Как видим, киношный двор оказался улицей, а «та самая» веранда – всего лишь бутафория. Для съёмок она была временно пристроена со стороны этой же улицы.


Попутешествуем по Астрахани 1974 года с помощью кадров из замечательной комедии «Не может быть!». Фильм снят Л. Гайдаем по произведениям М. Зощенко. Основные натурные съёмки проходили в Астрахани с конца лета до середины осени 1974 года.

Улица Жана Жореса около церкви Иоанна Златоуста в районе Татар-базара. Мы во дворе главного героя первой части фильма завмага Горбушкина (в исполнении М. Пуговкина). Для съёмок фильма улицу перегородили забором. И то что в кино выглядит внутренним двором, на самом деле – улица.


Так выглядела Астраханская центральная набережная в 19 веке. Справа у самого края фотографии видно кусочек Биржи (сейчас центральный ЗАГС).


Птичьи базары на фоне прекрасных лотосов - вот такой август в Астраханском заповеднике

Фото орнитолога Владимира Стрелкова


Практически сразу после гибели С. М. Кирова в 1934 г., революционера и организатора обороны Низовьев Волги в 1919 г., возникла идея установки памятника в Астрахани. На собранные средства астраханских рабочих и служащих в 1938 г. было заказано изготовление памятника по проекту советского скульптура В.Б. Пинчука. Торжественное открытие памятника было запланировано на пятую годовщину со дня гибели С.М. Кирова. Но скульптор не успевал к заданным срокам и ленинградский завод художественного литья «Монументскульптура» предложил использовать уже готовую фигуру С.М. Кирова, являвшуюся копией с фигуры ленинградского памятника, автором которого был скульптор Н.В. Томский. Фигура была отлита в двух копиях, одну - установили на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, а вторую - приобрел Астраханский горсовет. 
Работы продолжались месяц и 2 декабря 1939 г., на пятую годовщину со дня гибели Кирова, сквер был открыт. 
Памятник установлен на постаменте из черного гранита, облицованного мрамором.


История сквера имени Кирова.     Рядом со зданием главпочтамта находится небольшой сквер, с памятником С. М. Кирову по центру. До 1918 года тут находилось мощное двухэтажное, спускающееся двумя ступенями вниз по склону бугра, здание гостиного двора Арзуманова. 
С середины XIX в. здание охотно арендовали персы, отчего оно получило название Персидского подворья. С 1880-х гг. оно принадлежало Агамжановым. Здание сильно пострадало в революционные события и в 1925 г. было разобрано. 
Землю привели в порядок и образовавшуюся площадь переименовали в Советскую – она выходила на одноименную улицу. 
В начале 1930-х гг. было решено распланировать здесь сквер: по периметру рассадили деревья, а в центре сделали бассейн диаметром около 15 м. По центру чаши установили трехуровневый «Римский фонтан», украшенный барельефами античных спортсменов и скверу присвоили название Комсомольский. 


Старый двор. Фото П.А. Просянов.


Купалка на Стрелке. 1998 год. Фото П.А. Просянов.


Астраханский шедевр зодчества. Деревянный дом XIX века. Адрес: ул. Мельникова, 6 (р-н парка Аркадия). Фото П.А. Просянов.


В 1975 году на судостроительном заводе «Красные Баррикады» выпускали детские аттракционы в виде трамвайчиков.


Домовая табличка с указанием участка. Адрес: ул. Михаила Аладьина, 2.            
История образования районов в г. Астрахани.
Раньше Астрахань делилась на шесть районов, имевших цифровое обозначение, – 1-й, 2-й, 3-й, 4-й, 5-й, 6-й (согласно бывшим полицейским участкам). 16 января 1929 г. постановлением Президиума Нижне-Волжского крайисполкома Астрахань была разделена на три района: Трусовский, Эллингский, Болдинско-Свободинский. В этом же году Болдинско-Свободинский район был переименован в Селенский. В таком виде районы просуществовали до 24 сентября 1931 года. С 1931 г. город состоял из двух районов: Трусовского и Микояновского. В 1936 году созадно два новых района Кировский и Сталинский.  В 1946 году еще два района: Ленинский и Первомайский. С 1959 по 1962 год город вообще не делился на районы. В 1962 году снова вводятся три района: Трусовский, Ленинский и Кировский. И наконец в 1975 году создается Советский район.


Выход был найден путём выпуска местных денег - бон. 
Первое время население отказывалось принимать местные суррогатные деньги и для внедрения их в оборот Совету пришлось применять «силовой нажим» на торговцев рынка.  Торговцы не желали принимать новые деньги. Совет пошёл на крайнюю меру: на рынок был отправлен автомобиль, вооружённый пулемётом. Лишь под его угрозой торговцы стали продавать товар на новые деньги. Первый выпуск был осуществлён купюрами в 100 рублей. Многие из-за отсутствия мелких денег, при необходимости купить, например, какой-нибудь кусок мыла, вынуждены были отдавать сразу сторублёвую бону и делать совершенно ненужные покупки. Набрав крупные купюры, торговцы сами не знали, что с ними делать, и вынуждены были прекращать торговлю. Из-за создавшегося положения с разменом денег было принято решение печатать купюры достоинством в 25,10, 5, 3 и 1 рубль.
К июлю 1918 года связь с центром наладилась и  были получены общероссийские денежные знаки. Боны были изъяты из оборота.


История Астраханских денег. Астрахань всегда была крупным торговым центром России. После февральской революции 1917 года Астраханским уездом стали править ставленники Российского Временного правительства — губернские комиссары. Отсутствие денежных поступлений из столицы привело в ноябре-декабре к тяжёлому финансовому положению в регионе. 2 февраля 1918 года власть в городе перешла в руки Советов. К этому времени положение с денежными знаками ухудшилось ещё в большей степени. Начались выступления трудящихся с обвинением в беспомощности и неумении управлять экономикой и финансами города. С требованиями выплаты денежного довольствия выступили солдаты местного гарнизона, которые принимали участие в боях с белоказаками. Они потребовали за участие в 18-дневных боях выплаты по 23 рубля в день. Выдать 414 рублей каждому солдату полка финансовый комиссариат, естественно, не мог.


Газ.автоматы в парке Аркадия, 50-е годы.


Рядом с офисом Лукойла затерялся деревянный дом, где на фронтоне красуется павлин. Когда-то рядом с ним стояло небольшое строение с чугунными пушками у входа. Это был домик Петра I построенный в честь пребывания в 1722 году в Астрахани императора. Петр вынашивал план Персидского похода и для подготовки к нему прибыл в наш город. Жил он в кремле и любил выходить на своей лодке «Эксперанец» по окрестным рекам. Эту яхту и еще лодку-верейку Астраханцы хранили в специально выстроенном домике. На архивном фото слева видно часть дома с павлином.

В 1919 году рабочие судоремонтных заводов района Эллинг устроили митинг, на что советская власть ответила жестким подавлением с применением оружия. Дальше процитируем краеведа Александра Маркова:

Рабочие Эллинга ворвались в домик-музей Петра и стали вооружаться старинным оружием. Многие вещи были растащены и побиты.

До наших дней сохранилась только доска плезир-яхты с резным орнаментом, находится в фонде Краеведческого музея.

20 last posts shown.