Цитаты святых


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Religion


Цитата святого из библиотеки «Отечник» портала «Азбука веры» в 12.00.
https://azbyka.ru/otechnik
Рекламу не размещаем! Если Вы видите рекламу, то это от Telegram.

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Religion
Statistics
Posts filter


Какие святые в месяцеслове называются Дивногорцами?
Poll
  •   Подвизавшиеся в Дивногорске Енисейской губернии
  •   Подвизавшиеся в Дивногорской обители
  •   Все подвизавшиеся на Святой горе Афон
  •   Монахи Святой горы Афон, прославившиеся чудесами
895 votes




💎 Святитель Тихон Задонский (1724–1783). Вознесся Христос на небо перед святыми учениками Своими и всем верным Своим путь туда показал. Вознесся Христос, Глава, на небо, вознесутся туда и святые члены тела Его, истинные христиане. Затворен был туда путь людям, но смертью Христовою отворен.
📖 Сокровище духовное, от мира собираемое




💎 Преподобный Макарий Великий (~300-391). Иные, вкусив уже сладости Божией подлежат еще действию на них сопротивника [т.е. диавола], и по неопытности дивятся, что и после Божия посещения помыслы оказывают свое действие и во время христианских Таинств. Но состарившиеся в этом состоянии не дивятся этому... Когда душа подпадает различным искушениям, не дивится она и не отчаивается; ибо знает, что по Божию попущению дозволяется злобе испытывать и наказывать ее, и наоборот, при великом своем богатстве и покое, не делается беспечною, но ожидает перемены.
📖 Духовные беседы


💎 Преподобный Варсонофий Оптинский (1845-1913). Как увидеть Христа? Путь к этому открывает непрестанная молитва Иисусова, которая одна способна вселить Христа в наши души.
📖 Духовное наследие


💎 Преподобный Нил Сорский (1433–1508). Если случится скорбь от людей, – благодушно претерпевать [ее] подобает и за оскорбивших молиться, как и прежде сказано было, твердо зная, что не без Божия Промысла это с нами случается и всё на пользу посылает нам Бог и для спасения душ наших.
📖 Устав преподобного Нила Сорского


Почему святому Конону усвоено наименование градаря?
Poll
  •   От слова «град» – в значении: осадки в виде частиц льда
  •   От слова «град» – город (он был градостроителем)
  •   От слова «град» – город (он был горожанином)
  •   От слова «грядка»
1345 votes




💎 Преподобный Исидор Пелусиот (~350–~435). Гордым противится Бог, потому что и в начале воспротивился их началовождю. Посему, прими во внимание, каково это – иметь Бога противоборцем, а соучастником – исконного мятежника.
📖 Письма. Книга I




💎 Преподобный Марк Подвижник (360-430). Кто делает благое и ищет воздаяния, тот служит не Богу, а своей воле.
📖 Слово 2-е. О тех, которые думают оправдаться делами


💎 Преподобный Нил Сорский (1433–1508). Всегда же должно иметь ум во многом благоговении и утвержденным в надежде на Бога и всё творить ко благоугождению Его, а не по тщеславию, не по человекоугодию, зная твердо, что Он всегда с нами.
📖 Устав преподобного Нила Сорского


💎 Свт. Димитрий Ростовский (1651-1709). Цари, князья и вельможи пусть не ве­личаются своим величеством, ибо во время смерти сан и величество ничему не помогут, но даже в большую тяготу послужат. Пусть никто не говорит: «Я благороден, а он худо­роден; я богат, а он беден». Смерть каждого из нас равно смирит и всякую разницу сгла­дит. В гробу, по голым костям, нельзя узнать: кто благороден или худороден, кто богат или нищ, кто славен или бесславен. Потому пусть никто не превозносится своею славою, или сокровищами, или каким-либо богатством. Ибо все наги туда пойдем, ничего с собою не возьмем, ничего при нас не останется, кроме дел наших, которые мы сделали в жизни сей.
📖 Алфавит Духовный


Каким врагам, по мнению старца Силуана Афонского, можно желать погибели и мук в адском огне?
Poll
  •   Врагам Церкви
  •   Врагам Отечества
  •   Врагам семьи
  •   Всем перечисленным
  •   Никому из перечисленных
2160 votes






💎 Святитель Иоанн Златоуст (~347-407). В молитве нам заповедано говорить: «Да приидет царствие твое» (Мф.6:10), чтобы мы, питая в душе желание и ожидание того дня и постоянно имея его пред глазами, не увлекались настоящим. Если иудеи, желавшие возвращения в Иерусалим, даже после освобождения, оплакивают прошедшее, то какое мы можем иметь извинение, какое оправдание, не питая сильной любви к горнему Иерусалиму?
📖 Беседы на Псалмы




💎 Святитель Василий Великий (329/30–379). Нет пользы от благотворительности, о которой трубят трубою.
📖 Беседы

20 last posts shown.