Безнадежно влюблена в биологию


Channel's geo and language: Russia, Russian


Меня зовут Анна Лапшина, я биолог и это диагноз. Живу на далеком красивом острове Сахалин и мечтаю заразить восхищением чудом биологической жизни всех вокруг себя

Related channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Statistics
Posts filter




#генетика #мутации #нонсенсмутации


Нонсенс-мутации

Это совершенно особая категория мутаций. Сборка белка на рибосоме начинается со старт-кодона. Обычно это кодон AUG. Завершается сборка стоп-кодоном. Стандартные стоп-кодоны — UAA, UAG, UGA. То есть эти кодоны являются командами начать сборку белка (трансляцию) и завершить ее.

Нонсенс-мутация – это явление, когда стоп-кодон появляется в неположенном ему месте матричной РНК, с которой происходит считывание информации для построения белка. В итоге трансляция завершается раньше и получается недостроенный, неполноценный белок, который вряд ли сможет исполнять свои функции. Очевидно, что для того, чтобы лишний стоп-кодон появился в мРНК, должна сначала произойти мутация в соотвествующем гене ДНК.

Большинство нонсенс-мутаций вредны, так как меняют структуру белка, и обычно не в лучшую сторону. Хотя бывают исключения. Так, люди, имеющие нонсенс-мутацию в гене, кодирующем один из белков-рецепторов Т-лимфоцитов, невоспримчивы к ВИЧ, так как именно этот белок вирус использует для проникновения в Т-клетки. И именно это ген китайский генетик Хэ Цзянькуй пытался "сломать" у эмбрионов, впоследствии ставших близняшками Нана и Лулу и вошедшими в историю науки как первые ГМО-дети.

Изначально ученый хотел добавить в ген именно такую же нонсенс-мутацию, которая у некоторых людей присутствует естественным образом. Но сам потом признался, что получилось "не совсем то". Что именно получилось, не совсем ясно, так как китайские власти не спешат рассекречивать эту информацию. Сам Цзянькуй ограничивается комментариями, что дети в порядке и развиваются без проблем.

Почему мировая научная общественность не похвалила новатора? Во-первых, методы генетического редактирования сегодня не доведены до того уровня безопасности, при котором мы точно можем быть уверены, что вместе с нужным нам геном не отредактировали что-то еще. Именно поэтому и запрещено подсаживать отредактированные эмбрионы женщинам для вынашивания. Во-вторых, недоизучен вопрос, не вредит ли здоровью человека отсутствие этого белка-рецептора на поверхности Т-клеток. Людей с такой мутацией естественного происхождения выявлено немного, и этот вопрос не закрыт. Что, если рецептор нужен иммунитету для защиты нас от каких-либо других инфекций, встречающихся чаще ВИЧ? Первые публикации на эту тему появляются прямо сейчас.

Больше и подробнее о нонсенс-мутациях здесь:

https://a.devs.today/https://pcr.news/stati/nonsens-mutatsii-temnye-loshadki-mutatsionnogo-mira/

#генетика #мутации #нонсенсмутации


Forward from: 📮 Наука – Просто
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
🐪 Вот как верблюды взбираются на песчаные дюны

Максимальная скорость, которую может развить это животное - 25 км/ч. Однако бегать с такой скоростью они могут только на короткие дистанции, так как очень быстро устают.

Наука – Просто


Forward from: 📮 Наука – Просто
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
🐙 Адский вампир

Несмотря на свое пугающее название и статус хищника, осьминог не представляет опасности для людей. Тем не менее, он часто становится добычей крупных хищных рыб.

Для защиты от таких нападок он принимает "позу тыквы", которая отвлекает атаку от его важных частей тела.

Наука – Просто


Forward from: 📮 Наука – Просто
Почему комары не переносят ВИЧ?

Чтобы возбудители болезни выживали в теле насекомого, им требуются особые приспособления, возникающие в ходе эволюции.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) таких приспособлений не имеет, внутри комара он теряет жизнеспособность в течение нескольких минут. Кроме того, комар не вводит в тело очередной жертвы кровь, которую выпил из предыдущих. А крови, переносимой им на хоботке, слишком мало для инфицирования. На наружных покровах комара ВИЧ теряет жизнеспособность еще быстрее, чем внутри его тела.

Наука – Просто


Forward from: 📮 Наука – Просто
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
🐝Пчела никогда не умирает внутри улья

Она чувствует приближение своей смерти и вовремя покидает улей, улетает, как можно дальше. Но даже если так случилось, что пчела погибла в улье, она падает на дно, тогда другая пчела выносит её тело.

При этом старается отлететь как можно дальше и только там бросает этот трупик. Делается это для того, чтобы бактерии, которые размножаются в мёртвом теле, не заражали здоровых пчел.

Наука – Просто


Forward from: 📮 Наука – Просто
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
🔍 Интересный факт о связках колена.

Знаете ли вы, что связки в колене помогают удерживать его стабильным и позволяют нам двигаться?

Основные связки - передняя и задняя крестообразные, медиальная и латеральная коллатеральные - работают вместе, чтобы держать коленный сустав на месте.

Эти связки часто повреждаются в спорте из-за высокой нагрузки. Поэтому понимание их работы может помочь вам избежать травм и сохранить здоровье коленей.

Наука – Просто


Forward from: 📮 Наука – Просто
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
🚭 Реальная стоимость курения: Внутри легких курильщика.

Знаете ли вы, что курение сильно изменяет состояние легких? Внутри легких курильщика накапливается смола, что загрязняет ткани и ухудшает их работу. Это приводит к постепенному снижению функции легких, затрудняя дыхание и увеличивая риск заболеваний, таких как бронхит и рак легких.


Наука – Просто


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Работа сердца. Анимация

#сердце


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Ничего себе язычок у дятла 😳

#птицы


Forward from: Кот Шрёдингера
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
муравьи и термиты (те, что покрупнее, - они из отряда тараканов, смертельные враги муравьев) случайно сошлись на марше, - пришлось выставлять охрану


#змеи


Forward from: Министерство душных дел
Жук-наркобарон 😎

Вы наверняка подумали, что речь сейчас пойдёт о жуках, используемых в качестве наркоты, и отчасти окажетесь правы. Но наркоту они выделяют не для людей.

Знакомьтесь - ломехуза. Эта сикараха способна уничтожить успешное сообщество муравьёв, используя наркотическую зависимость.

Жучок размножается аналогично муравьям: яйцо-личинка-взрослая особь, только, в отличие от вторых, ломехуза уже на стадии личинки способна выделять вещества-эйфоретики, ну а послушные муравьи-работяги в обмен на "дозу" носят им кушац и защищают, как своих собратьев.

Вроде бы и всё, но нет.
Ломехузы начинают плодиться и размножаться, а муравьиное сообщество... деградирует 🫠

Новые поколения муравьёв теряют дифференцировку по специальностям: не самец, не рабочий, не солдат, не самка, а так... хрень какая-то. К работе эти мураши ну совсем не годятся.

Как итог, муравейник приходит в упадок: никто не обновляет верхний слой жилища, он начинает гнить. Никто не заготавливает пищу, не очищает галереи от отходов. Внутри начинают плодиться бактерии, плесень, появляются болезни.
В конце концов, колония гибнет.

А что ломехузы? Уходят на поиски нового муравейника - там их примут с распростëртыми объятьями, ведь муравьиный минздрав не предупреждал, что наркотики - зло и превращают в козло 🤪

#всë_как_у_зверей


Forward from: Министерство душных дел
А это братишка гекконов по маскировочному делу - паук Dolophones conifera из семейства кругопрядов, или наматывающийся паук.

Верхняя часть его брюшка состоит из пластичных дисков древесного окраса, что позволяет обнимать ветки и распластываться по коре лепëшкой.

10 оров арахнофоба из 10! 😱


Forward from: Министерство душных дел
В эфире мастера маскировки с острова Мадагаскар: мшистый плоскохвостый и сатанинский листохвостый геккон.

Последний, будучи застигнутым врасплох, способен издавать звуки, похожие на крик ребëнка 😱

Прикиньте, идëте такие по лесу, листочек на деревце задеваете, а он: "Аааа, маааам, купикупикупиии!" 🤪


Forward from: Хищные кошки - дикая красота
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Ещё у одной дикой кошки появилась своя коробка. 😁

🐈‍⬛️ Хищные кошки | ✅ Наши каналы


Forward from: Светает | Научпоп
🍔 Вкусно и точка?

Большую часть дня павианы тратили на поиск еды. Но эта проблема отпала, когда рядом появились свалки с пищевыми отходами туристов и превратили их жизнь в фастфуд утопию.

Последствия незапланированного эксперимента:

- Положительные: Благодаря стабильному питанию молодые особи быстрее достигали половой зрелости – за 3,5 года вместо 5. Самки раньше беременели и успевали родить больше детей. А в засуху только питание на свалках спасло от голодной смерти.

- Негативные: У павианов наблюдались те же изменения в организме, что и у западных людей. Они стали меньше двигаться – больше не нужно добывать еду. Уровень холестерина поднялся на треть выше нормы, а инсулина – вдвое выше.


Forward from: nature.rampage
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Миграция скатов — это очень красиво, а также интересно. Мигрируют не все представители скатов, а лишь некоторые — приспособленные к жизни в толще воды, а не у дна. Скаты мигрируют по различным направлениям в поисках пищи. Например, золотистые скаты (один из видов семейства Орляковые) мигрируют дважды в год в пределах Мексиканского залива в более теплые воды Флориды.
Мигрирующие скаты перемещаются огромными группами по несколько тысяч особей, заполняя поверхность моря всевозможными оттенками цветов. Правда поплавть с ними вряд ли получится, так как скат имеет ядовитое жало на хвосте. Несмотря на свои солидные размеры и наличие ядовитого жала на хвосте, скаты очень дружелюбны и немного пугливы.


Forward from: nature.rampage
Досковидные опорные корни.
Удовлетворительного объяснения значения досковидных корней пока нет, однако популярны две гипотезы:
Досковидные корни у деревьев образуются для опоры. В регионах произрастания таких деревьев не редки сильные ветра, которые могли бы повалить эти огромные деревья с их раскидистыми кронами, если у них не было бы дополнительной опоры.
Досковидные корни формируются из-за чрезмерно увлажнённой почвы. Большое количество воды, скапливающееся под пологом дождевого леса, затрудняет дыхание корней, поэтому они и «ползут» по поверхности, не проникая в почву глубже нескольких сантиметров.

20 last posts shown.