Издательство БОСЛЕН


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Books


БОСЛЕН специализируется на выпуске оригинальных нон-фикшн изданий и альбомов.
Издательство отличает особое отношение к уровню полиграфического исполнения книги, поиск новых форм и дизайн-решений, энтузиазм и широкая сфера творческих интересов.

Related channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Books
Statistics
Posts filter


Творческие привычки французского классика Оноре де Бальзака были довольно необычны, но, возможно, для некоторых из вас они окажутся близкими.

Известный французский писатель творил только в темноте, поэтому даже днем занавешивал шторы и зажигал свечи. Начиная работать над новым произведением, Бальзак запирался в комнате на один-два месяца и плотно закрывал ставни, чтобы через них не проникал свет. Писал он при свечах, одетый в халат, по 18 часов ежедневно.


В 1904 году Брюсов посвятил Японии целый номер журнала «Весы» и не побоялся при этом цензуры и упреков в отсутствии патриотизма, ведь войну Россия проигрывала. Этот номер «Весов» по сути стал первой книгой о Японии в России

Михаил Шапошников «Соловьева. Брюсов. Волошин. Блок. Белый. Кочевники красоты».

#интересно


23 июня на фестивале МТС LIVE в Лужниках прошел  литературный стендап авторов книги «Пушкин. Наше время. Встречи на корабле современности» Гаянэ Степанян и Михаила Визеля, приуроченный к 225-летию со дня рождения А.С.Пушкина.


Forward from: Государственный музей А. С. Пушкина
📚Презентация книги «Тринадцать друзей Пушкина»📚
В рамках фестиваля
#ПушкинLeto

Когда: 27 июня. Четверг. 18:00
Где: Садовый павильон Государственного музея А.С. Пушкина. Пречистенка, 12/2

Поговорим о дружбе? Перед гостями очередного вечера фестиваля #ПушкинLeto пройдут близкие поэта, чьи биографические очерки опубликованы в книге «Тринадцать друзей Пушкина», только что вышедшей в издательстве «Бослен». И это не просто исторические фигуры - родственники, лицейские товарищи, старшие соратники по «Арзамасу», современники-литераторы, но живые люди со своей силой и слабостью, победами и поражениями. Все они очень разные, но их объединяет главное – любовь к своему другу, Александру Сергеевичу Пушкину, образ которого, будто бы отраженный в разных зеркалах, четко проступает на страницах книги.

Вход свободный.


Книга недели — «Свободные полеты в гамаке»!

На сайте издательства скидка 100 рублей , которая будет действовать до 30 июня.

В книгу вошло более 60 рассказов, воспоминаний и очерков. Она охватывает несколько десятилетий творческого путешествия Юрия Михайловича Роста. Среди героев — известные и вовсе незнакомые читателю люди.

Книга получила диплом финалиста в номинации «Проза года» на ежегодном национальном конкурсе «Книга года-2022».


#Цитата_дня — слова Виссариона Белинского: 
Где нет полной откровенности, полной доверенности, где скрывается хотя малость какая-нибудь, там нет и не может быть дружбы.


5. В какой период жизни М. Ю. Лермонтов пишет драму «Странный человек»?
Poll
  •   Во время учёбы в Московском университете
  •   В школе кавалерийских юнкеров
  •   В ссылке на Кавказе
37 votes


4. Как называется журнал, в котором впервые опубликовали стихотворение М. Ю. Лермонтова «Три пальмы»?
Poll
  •   «Отечественные записки»
  •   «Современник»
  •   «Петербургский вестник»
38 votes


3. Что натолкнуло М. Ю. Лермонтова на написание поэмы «Мцыри»?
Poll
  •   Личные переживания
  •   История, рассказанная сослуживцем поэта
  •   Встреча с одиноким монахом на Кавказе
41 votes


2. Кому Лермонтов посвятил стихотворение «Смерть поэта»?
Poll
  •   Всем русским поэтам того времени
  •   А. С. Пушкину
  •   В. А. Жуковскому
43 votes


1. После какого произведения к Лермонтову пришла популярность? 
Poll
  •    «Герой нашего времени»
  •   «Парус»
  •   «Смерть поэта»
44 votes


Мы подготовили для вас небольшой интерактив по творчеству М. Ю. Лермонтова.


Елизавета Михайловна Хитрово не скрывала своей неудержимой страсти к Пушкину. Она писала ему эмоциональные, почти пылкие строки: «ваш бледный лик — одно из последних впечатлений, оставшихся у меня в памяти...», «вы заставили меня трепетать за ваше здоровье...», «я буду ликовать при одном взгляде на ваш почерк». Узнав о скорой свадьбе Пушкина, Хитрово была безутешна, опасаясь, что семейная жизнь подавит его творческий гений.

Пушкин относился к этому увлечению с некоторой иронией, называя Хитрово то «Пентефреихой» (по библейской героине), то «Эрминией» (по персонажу поэмы Тассо).

Как складывались отношения Александра Пушкина и Елизаветы Хитрово, можете прочитать в книге Анны Хрусталевой.

#13_друзей_Пушкина


16 июня прошла презентация книги Маргариты Шиц и Александра Кобеляцкого «Люди 1920-х годов. Вопреки утопии» в рамках выставки  «Бывшие», которая проходит в самарском Музее модерна.

Выставка «Бывшие» — о мыслях и чувствах людей эпохи модерна, оказавшихся в новых для себя условиях.

Музей модерна находится в доме купцов Курлиных, построенном А. У. Зеленко — одним из 140 героев книги «Люди 1920-х годов. Вопреки утопии».


27 июня в Садовом павильоне Государственного музея А.С. Пушкина пройдет презентация книги Анны Хрусталевой «13 друзей Пушкина», в рамках которой состоится разговор о разных гранях и проявлениях дружбы. 

Перед гостями вечера предстанут близкие поэту люди, чьи биографические очерки опубликованы в книге «13 друзей Пушкина». И это не просто исторические фигуры — родственники, лицейские товарищи, старшие соратники по «Арзамасу», современники-литераторы, но живые люди со своей силой и слабостью, победами и поражениями. Все они очень разные, но их объединяет главное — любовь к своему другу, Александру Сергеевичу Пушкину, образ которого четко проступает на страницах книги.

Начало в 18.00.

Адрес: ул. Пречистенка, 12/2 (ст. м. «Кропоткинская»), Садовый павильон ГМП

Вход свободный.


Джордж Гордон Байрон любил животных. В его зверинце содержались лошади, гуси, обезьяны, барсук, лиса, попугай, орел, ворона, цапля, сокол, крокодил, пять павлинов, две цесарки и египетский журавль. Будучи студентом Кембриджа, Байрон держал в качестве домашнего животного медведя — это был шутливый протест против университетских правил, запрещавших держать в общежитии собак. В одном из своих писем Джордж Гордон даже писал, что его косматый товарищ «олицетворяет собой братство». 

Имелись у Байрона и более привычные животные. Он путешествовал с пятью котами, один из которых носил кличку Беппо (название одной из байроновских поэм). Пожалуй, самый известный из четвероногих приятелей Байрона — его ньюфаундленд Ботсвейн, скончавшийся в 1808 году в возрасте пяти лет от бешенства. Байрон обессмертил Ботсвейна в стихотворении «Эпитафия собаке» и поставил ему в фамильном склепе памятник, который по размерам превосходит памятник самому поэту. 


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Сегодня в рубрике #5_причин_купить_книгу_недели — «Фолловеры и хейтеры В. В. Маяковского: как любили и ненавидели поэта в первой половине XX века».

1. Людмила Ларионовакандидат исторических наук, зав. Отделом истории книжной культуры ГПИБ России, руководитель антикварно-букинистических экспозиций Elohovskiy Gallery, член Национального союза библиофилов.

2. В издании представлены читательские реакции на творчество и фигуру В. В. Маяковского, сохранившиеся в виде рецензий, писем, записок, статей, воспоминаний, отчетов.

3.В книге есть ранее не публиковавшиеся отклики читателей и критиков, любивших или ненавидевших произведения поэта или его самого.

4. Материал систематизирован и выстроен в качестве своеобразной галереи, где главы представляют собой «залы» с реакциями разных людей на творчество В. В. Маяковского.

5. В книге-выставке можно увидеть созданные В. В. Маяковским обложки, рисунки.


Известный писатель Сомерсет Моэм, получивший медицинское образование, размышлял о том, что врачи обладают уникальным знанием о человеке. По его мнению, будучи больными и испуганными, люди сбрасывают свои привычные маски и предстают перед медиком такими, какие они есть на самом деле — со всеми своими достоинствами и недостатками.

Моэм отмечал, что врачи видят в пациентах как худшее эгоизм, жестокость, жадность, малодушие, так и лучшеехрабрость, самоотверженность, доброту, благородство. Узнавая людей в такой открытой, подлинной форме, врачи, по словам Моэма, начинают ценить и принимать их достоинства, прощая при этом их человеческие слабости.


Будучи участником группы кубофутуристов, Маяковский попал «на карандаш» газетным и журнальным карикатуристам. По всей видимости, первое подобное изображение поэта относится к октябрю 1913 года (Будильник. № 39).
Впоследствии Маяковский стал любимым героем художников-карикатуристов. По подсчетам исследователей, при его жизни было создано свыше 100 подобных изображений (преимущественно во второй половине 1920-х годов). 

Некоторые из них, в том числе и архивные, представлены на страницах книги Людмилы Ларионовой «Фолловеры и хейтеры В. В. Маяковского: как любили и ненавидели поэта в первой половине XX века».


Анна Хрусталева в книге «13 друзей Пушкина» рассказывает историю Вильгельма Карловича Кюхельбекера. Русский Дон Кихот побывал в разных уголках мира, где познакомился с разными людьми.

Дон Кихоты приходят в этот мир не для спокойствия. Полная условностей столичная жизнь «по брегету» — не для них. В Париже Кюхельбекер согласился прочитать цикл лекций по истории русской литературы. Казалось бы, предмет весьма безобидный, однако вышел политический скандал, уж слишком горяч и прямолинеен оказался лектор. Пришлось спешно покидать Францию. Затем была служба на Кавказе — чиновником особых поручений при генерале Ермолове. Здесь Вильгельм Карлович сблизился с Грибоедовым, и все вроде как шло неплохо. Но очередная дуэль вынудила вернуться в Петербург.

#интересно

20 last posts shown.