Издательство БОСЛЕН


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Books


БОСЛЕН специализируется на выпуске оригинальных нон-фикшн изданий и альбомов.
Издательство отличает особое отношение к уровню полиграфического исполнения книги, поиск новых форм и дизайн-решений, энтузиазм и широкая сфера творческих интересов.

Related channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Books
Statistics
Posts filter


#Цитата_дня — слова Уильяма Джеймса.
Чeлoвeк cпocoбeн изменить свою жизнь, мeняя вceгo лишь cвoю точку зpeния.


Тарасова Нина, Некрасова Наталья «Русский костюм с сарафаном. Традиции и трансформации»

Книга детально рассматривает русский костюм с сарафаном как один из основных символов традиционной культуры.

На примере экспонатов из собрания Государственного Эрмитажа прослеживается история бытования сарафана в разных локальных традициях и среди различных сословий. Издание позволяет совершить экскурс в историю придворного и маскарадного костюма с русскими элементами и познакомиться с работами современных модельеров из коллекции Эрмитажа.

Елена Мадлевская «Женский головной убор кокошник»

Автор книги показывает богатство разновидностей основных типов кокошников и многообразие конструкций этого головного убора.
Издание знакомит с историей происхождения как самого предмета, так и его названия, с особенностями бытования и декоративного оформления кокошников.

Альбомная часть представляет обширную коллекцию кокошников Российского этнографического музея. Большая часть предметов публикуется впервые.

#похожее


5. У Ивана Крылова было хобби — он очень любил наблюдать за пожарами.
Poll
  •   Правда
  •   Ложь
49 votes


4. Владимир Маяковский панически боялся иголок, булавок и страдал бактериофобией.
Poll
  •   Правда
  •   Ложь
53 votes


3. Гоголь до того не любил фотографироваться, что вырезал себя на единственной прижизненной фотографии, сделанной Сергеем Левицким.
Poll
  •   Правда
  •   Ложь
52 votes


2. Однажды Чехов подсунул полиции завёрнутый в бумагу арбуз, назвав его бомбой, чем вызвал огромную панику в полицейском участке.
Poll
  •   Правда
  •   Ложь
53 votes


1. У Льва Толстого был внебрачный сын, который работал кучером у своих же младших братьев, рождённых в браке с Софьей Андреевной.
Poll
  •   Правда
  •   Ложь
53 votes


В биографиях известных писателей иногда можно обнаружить ложные сведения.
Сможете ли вы определить, где правда, а где ложь?




Дарья Еремеева в книге «Граф Лев Толстой. Как шутил, кого любил, чем восхищался и что осуждал» рассказывает, как у Толстых появлялись семейные фразы.

Сергей Львович, вспоминал о нескольких случаях, вошедших с легкой руки его отца в поговорку: «Когда мы были детьми, брату Илье на елке подарили красивую большую чашку с блюдцем; это был подарок, о котором он мечтал уже давно. На радостях он схватил чашку и побежал ее показывать кому-то, кажется — няне, но… перебегая из гостиной в залу, — а в то время между этими комнатами был порог, впоследствии уничтоженный, — Илья зацепился за порог, упал, уронил чашку, и от нее остались одни осколки. Илья заревел во все горло, а когда мать упрекнула его за неосторожность, он разозлился и сквозь слезы крикнул: Это не я виноват, виноват противный архитектор, — зачем он здесь сделал порог? Отец это услыхал и рассмеялся. В самом деле, умозаключение Ильи было неожиданно: он упал и разбил чашку, а виноват архитектор! Отец запомнил это изречение и стал применять его к тем случаям, когда человек выдумывает оправдание своему промаху или дурному поступку, сваливая вину на других, с больной головы на здоровую. Когда мы не выучивали урок, оправдываясь тем, что учитель плохо его объяснил, отец в этих случаях говорил: Да, я знаю, отчего это произошло: архитектор виноват».


23 июня на фестивале МТС LIVE в Лужниках состоится лекция авторов книги «Пушкин. Наше время. Встречи на корабле современности» Гаянэ Степанян и Михаила Визеля, приуроченная к 225-летию со дня рождения А.С.Пушкина.

Гоголь назвал главного поэта Золотого века «русским человеком в его развитии, в каком он, может быть, явится через 200 лет». Именно столько времени прошло, и в наши дни важно осмыслить состояние современного общества — насколько в нем воплотилась пушкинская модель и какие уроки из творчества Пушкина мы можем извлечь сегодня.

Начало в 12:00.

Вход по билетам.


Александр Куприн славился своим носом. Друзья называли его «самым чутким носом России» и сравнивали его обоняние со звериным. Если бы Куприн не был писателем, он должен был бы стать парфюмером.

Эта фраза хорошо характеризует нюхательные способности Куприна: «Молодые девушки пахнут арбузом и парным молоком. А старушки, здесь на юге, — горькой полынью»

#неожиданный_факт


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Сегодня в рубрике #5_причин_купить_книгу_недели — «Русский костюм с сарафаном. Традиции и трансформации».

1. Нина Тарасова кандидат исторических наук, зав. сектором прикладного искусства Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа, хранитель коллекции костюма.

2. Наталья Некрасова — научный сотрудник, хранитель коллекции народного костюма фонда тканей Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа.

3. В издании представлены 63 крестьянских костюма с сарафаном, 19 исторических платьев придворных дам и великих княгинь, а также несколько современных костюмов в русском стиле.

4. Благодаря съемке экспонатов крупным планом можно рассмотреть мельчайшие подробности декоративного убранства предметов.

5. В практическом разделе художник-реставратор Т. В. Грунина-Шкварок подробно описывает технологию реконструкции исторической одежды.


8 июня были подведены итоги XX Всероссийского конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина».

Дипломом финалиста в номинации «МОЙ КРАЙ» отмечено юбилейное издание «Сочинилъ архитекторъ Щусевъ», которое подготовлено и выпущено совместно с Всероссийским музеем декоративного искусства и студией ABCDesign. Выпуск книги осуществлен при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы.


Все известные научные словари возводят этимологию слова «кокошник» к древнерусскому слову кокошь, означающему курицу и петуха. Его аналоги с тем же значением известны во многих славянских языках: болгарское кóкош, сербохорватское кőкŏш, словенское kоkȏš, чешское и словацкое kоkоš, польское kokosz, верхне- и нижнелужицкое kоkоš. Слово кокошь имеет, в свою очередь, звукоподражательное происхождение — от ко-козвуков, характерных для упомянутых домашних птиц. Кокошник, по мнению большинства исследователей, получил свое название по сходству с гребнем на голове кур и петухов. Д. К. Зеленин в данной связи отмечает, что кокóшник буквально обозначает «снабженный куриным гребнем».

Елена Мадлевская «Женский головной убор кокошник» 

#интересно


8 июня были подведены итоги конкурса «Лучшие книги года», который ежегодно проводится Ассоциацией книгоиздателей России (АСКИ).

Издательству «Бослен» вручили диплом в номинации «Лучшее издание по искусству, фото-издание» за книгу «Сочинилъ архитекторъ Щусевъ», подготовленную совместно с Всероссийским музеем декоративного искусства и студией ABCDesign. 

 Книжный фестиваль на Красной площади стал площадкой для проведения торжественной церемонии награждения победителей общероссийского издательского конкурса АСКИ «Лучшие книги года».


Книга недели — «Русский костюм с сарафаном. Традиции и трансформации»!

На сайте издательства скидка 10%, которая будет действовать до 16 июня.

В издании на примере экспонатов из собрания Государственного Эрмитажа прослеживается история бытования сарафана в разных локальных традициях и среди различных сословий. Рассмотрены изменения, которые произошли в нем с течением времени в результате историко-культурных событий, а также показаны черты, позволяющие объединить отличающиеся по крою и отделке предметы в единый архетип.

Авторы систематизировали сведения о крое, месте, времени, обстоятельствах создания костюма с сарафаном.


#Цитата_дня — слова И. Гёте:
Начинайте делать все, что вы можете сделать – и даже то, о чем можете хотя бы мечтать. В смелости гений, сила и магия.


8 июня подвели итоги ежегодного конкурса книжной иллюстрации «Образ книги». 

Мы поздравляем прекрасных книжных дизайнеров Игоря Гуровича и Бориса Трофимова!

Игорь Гуровичлауреат конкурса книжной иллюстрации за дизайн книги А. Кобеляцкого, М. Шиц «Люди 1920-х годов. Вопреки утопии»!

Борис Трофимов лауреат конкурса книжной иллюстрации за дизайн книги Ю.Роста «Шел прохожий, на прохожего похожий»!

Конкурс книжной иллюстрации «Образ книги» был учрежден в 2008 году Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям совместно с отделением «Книжная графика» Ассоциации художников графических искусств Московского союза художников.


4.🙎‍♀️🟰🐍
Poll
  •   Михаил Булгаков «Роковые яйца»
  •   Борис Бедный «Девчата»
  •   Алексей Толстой «Гадюка»
52 votes

20 last posts shown.