Кавказ накормит


Channel's geo and language: Russia, Russian


🗻 Кавказ не ест за чужой счет
🌶 Маленькие фермы и большие агрокомплексы
🙋‍♂️ Истории о людях и продуктах
🗻 Доступно и с душой!

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Statistics
Posts filter


Что делаете в выходной?
Poll
  •   🏕 Путешествуем и пикникуем
  •   🍀🍓На даче: урожай сам по себе не вырастит
  •   🐳А я на море
  •   📺Лежу активно на диване
30 votes


Вид на Кабардино-Балкарию — то, что нужно в воскресенье!

Горячая выпечка, чай в термосе и антураж — залог самого правильного выходного дня✅ согласны — ❤️

@caucas_nakormit

Подписаться на канал Кавказ Накормит


Почти окрошка, но с изюминкой свеколкой

Лето — идеальное время быстрых и холодных супов!

🍠Свекла средняя – 5 шт.
🍺Квас – 500 мл.
🧊Вода – 1.5 л.
🍋Сок лимона – 1 ст.л.
🥄Сахар – 1 ч.л.
🥔Картофель – 2 шт.
🥚Яйцо – 2 шт.
🌱Свекольная ботва – 200 гр.
🥒Огурец – 2 шт.
🥓Ветчина – 100 гр.
☘Мята – по вкусу.
🥛Сметана – 1 ст.л.
🥄Горчица – 1 ст.л.
🧂Соль – по вкусу.
🧂Перец черный молотый – по вкусу.

Две свеклы измельчаются на крупной терке, кладутся в отдельную посуду, заливаются квасом и оставляются в холодном месте на 1–1,5 часа для настаивания. Три других корнеплода отвариваются до мягкости в течение часа, вынимаются из отвара и остужаются. В отваре растворяется сахар и сок лимона и отвар также охлаждается.

Отвариваются куриные яйца и картофель в мундирах. Затем они хорошо остужаются. Яйца разделяются на желтки и белки.

Тонкой соломкой нарезаются отваренные свекла, ветчина, картофель и яичные белки. В пиале растираются вилкой желтки с горчицей и сметаной до однородной массы.

Свекольная ботва мелко нарезается и перетирается с солью, чтобы появилось немного сока.

И финал: по тарелкам раскладывается вся нарезка, посыпается по своему вкусу солью с черным перцем и к ней добавляются растертые желтки. Для свежести можно добавить немного мяты. Затем к нарезке наливается процеженный квас и отвар свеклы. Свекольник-окрошка перемешивается и подается к обеду. Приятного аппетита!

@caucas_nakormit

Подписаться на канал Кавказ Накормит


Доброе утро из Гуниба❤️

Если хотите позавтракать по соседству с облаками, то вам точно сюда!

Хороших выходных, друзья!

@caucas_nakormit

Подписаться на канал Кавказ Накормит


Такое кино каждый вечер на Кавказе показывают❤️

Бесконечно можно смотреть на огонь, воду, горы и как возвращаются буренки с пастбищ🐄🥰

Автор видео Эльмира Ханмагомедова сняла дагестанский деревенский вечерок, а мы смотрим и настраиваемся на выходные😍

@caucas_nakormit

Подписаться на канал Кавказ Накормит


Обновлённая птицефабрика закрытого типа в Кабардино-Балкарии наращивает мощности

Предприятие, открытое в 70-х годах в Урванском районе, переживает новый скачок роста.

После полной модернизации производственных площадей продукции стало хватать для всей России. Яиц здесь производят порядка 25млн штук в год. Часть отправляется на продажу, а другая — в инкубатор на доращивание🐣.

🐔Через 30-40 дней цыплята превращаются в трехкилограммовую птичку и отправляются в цеха.

🍖🫕Заготовка и заморозка мясной продукции в день порядка тонны, также в сутки выпускается 5 тонн колбасы и полуфабрикатов: все с меткой "халяль"

🧮🛒В прошлом году предприятие произвело 6тыс тонн продукции, планы на этот год увеличить объёмы минимум на тысячу тонн.

@caucas_nakormit

Подписаться на канал Кавказ Накормит


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
🍦Кавказ Накормит: мороженое

Наступило лето с его изнуряющей жарой, и тут же повысился спрос на самый главный охлаждающий продукт — мороженое. Его любят дети и взрослые: пломбир, эскимо, рожок, фруктовый лед.

🎬В Северной Осетии во Владикавказе на одном из предприятий выпускают 160 видов этого сладкого продукта. Об этапах производства, рецептуре и приготовлении хрустящих вафельных стаканчиков  — в новом выпуске проекта «Кавказ накормит».

@caucas_nakormit

Подписаться на канал Кавказ Накормит


Сезон вовсю: на Кавказе полно черешни!

Три причины съесть ягодку прямо сейчас. Черешня полезна:

❤️Для сердца и сосудов: ягода богата калием, который приводит в норму кровяное давление.

💪Для суставов: сок черешни может снимать боли после физических нагрузок.

🧌Для нервной системы: эта ягода может снять депрессивные и тревожные настроения.

Любите черешню? С вас ❤️ в реакциях!

@caucas_nakormit

Подписаться на канал Кавказ Накормит


Легче для ужина не придумать!

Ни по процессу приготовления, ни по калоражу!

Отварить килограмм 🫛стручковой фасоли (зеленое лобио) в подсоленной воде. Слить воду.

На сковородке обжарить на миксе 🌻растительного и 🧈сливочного масла мелко нарезанный 🧄чесночок. Выложить 🫘лобио, добавить нарезанный большой 🍅помидор и залить 🥚взбитыми яйцом (три штуки). Доготовить под крышкой и перед подачей украсить ☘зеленью.

@caucas_nakormit

Подписаться на канал Кавказ Накормит


Все новое — хорошо забытое старое👆

Высокогорные террасы Дагестана готовятся дать урожай!

Последнее десятилетие аграрии республики стали вновь закладывать высокогорные сады. На 2 тысячах метрах над уровнем моря поспевают абрикосы, персики и даже...капуста и помидоры!

Благодаря исследованиям НИИ и аграрного научного центра, культуры растений хорошо приживаются в высокогорье на исторических плато.

@caucas_nakormit

Подписаться на канал Кавказ Накормит


На Ставрополье идёт уборка зерновых

Летней страде дали старт в Левокумском, Арзгирском и Курском округах.

Зерновые культуры предстоит убрать аграриям с площади порядка 2,5 миллионов гектаров. Территории готовы к предстоящей жатве.

Кавказ Накормит желает успехов всем хлеборобам! Пусть результаты превзойдут все ожидания!

@caucas_nakormit

Подписаться на канал Кавказ Накормит


Хороший завтрак — залог хорошего дня. Мудрость, актуальная в любой сезон.

Именно поэтому, если вы зайдёте на Кавказе утром на чашечку кофе, все может закончиться шикарным застольем: да-да, даже утром😁

@caucas_nakormit

Подписаться на канал Кавказ Накормит


Уверены, что из какого города России не были наши читатели, объединяет нас всех любовь к вкусной еде😍

От Владивостока до Калининграда каждому знакомо кавказское блюдо шашлык! Так чем сегодня не праздничный повод его приготовить!?

И мы подготовили
ТОП-5 лучших соусов к мясу на костре:


🍅Аджика
🥛Тузлук
🥔Берх (картофельный вацнахский соус)
🍑Туаг (осетинский сливовый соус)
🍒Ткемали

А какой у вас самый любимый соус?

@caucas_nakormit

Подписаться на канал Кавказ Накормит


Наша чудесная страна из окна каждого видна!!!

Это вид из створки домика в Гунибе😍

С днем России, дорогие читатели!

@caucas_nakormit

Подписаться на канал Кавказ Накормит


​​🐑 Фермер из Нарткалы, который понимает язык животных

Природу надо благодарить – именно такое жизненное кредо к ведению племенного хозяйства у фермера из Кабардино-Балкарии Альберта Пекова.

Его интересует селекция, естественный отбор и факторы, на которые, казалось бы, можно повлиять только в лабораторных условиях. Но все генетические эксперименты фермер Пеков проводит без микроскопа и сложных технологических оснащений – методом наблюдения.

– А вы прислушайтесь, – начинает свой рассказ Альберт Пеков, – если быть внимательным к животным, то они сами подскажут, что делать. Кому надо внимание уделить, кого напоить, а кто скоро окотится. Это вообще очень полезный навык – слушать и слышать.

Фермерской деятельностью животновод из Нарткалы занялся по меркам сельского хозяйства совсем недавно, 4 года назад. Однако, на пяти гектарах земли он ловко расположил всех своих обитателей, активно популяризирует полезное ремесло и считает свою профессию самой престижной. На ферме в канун сезона продаж животных может находится до 700 голов овец. После того, как малышня разъезжается в соседние республики, Ростовскую область и Подмосковье, остается порядка 170 маток и кочкаров.

– Я практик и всему научился сам. Поэтому и говорю, что слушать и наблюдать надо – это, поверьте, лучше любого справочника. Конечно, я приглашаю профильных специалистов для оценки здоровья поголовья и аудита, чтобы они могли оценить абсолютно все показатели, сделать анализы, вакцинировать и провести все положенные санитарные мероприятия.

Для Альберта интересно все, чего нет у других. Например, первый белый павлин в Кабардино-Балкарии появился у него, необычные породы фермерских птиц и животных – тоже. Утки с прическами, пчелы-бройлеры и барашки-тяжеловесы.

– Когда первый раз скрещивал тексель, мериноленд и северокавказскую породу, очень переживал. Думал сможет ли выносить матка такого ягненка, как пройдет все. Но все удалось. Эта порода отлично подходит для коммерческого разведения. Первый окот практически полностью окупает затраты, а последующие идут в прибыль. Получилась уникальная мясо-молочно-шерстяная порода. В три месяца ягненок полностью готов к продаже.

Всем на ферме Пеков руководит сам: ухаживает за скотом, проводит селекционную работу и контролирует окотную кампанию. Следить за большой фермой ему помогают камеры видеонаблюдения. Динамики здесь всегда включены и Альберт быстро понимает, кто из животных его «зовет».

– Иногда за раз 20 родов случается. Вот это сложно. За всем надо проследить, оценить ситуацию, может помочь и потом проверить самочувствие мамы и малыша. Обязательно взвесить надо каждого, зафиксировать. Например, самый большой ягненок на ферме родился настоящим богатырем – 130 граммов не хватило до круглой цифры в 10 килограмм.

Подход к выведению новой породы у фермера комплексный. Своих барашек он продает в возрасте от полутора до трех месяцев, зависит от роста и веса животного. Обязательно оценивает все внешние показатели, и тогда самые красивые ягнятки отправляются на дальнейшее выращивание для продолжения рода, самые увесистые – в убойные цеха, а с хорошей шевелюрой – едут к стригалю.

– Часто спрашивают не жалко ли мне их. Но это природа. Мы за ней должны ухаживать и тогда она нас щедро благодарит. Мы же следим за генетикой, за численностью поголовья, регулируем чистоту породы и сохраняем ее – это наша забота о том, что нам досталось. У всех есть предназначение: барашки мои кормят людей. Это же дело благое, доброе, а значит о нем сожалеть нельзя.

@caucas_nakormit

Подписаться на канал Кавказ Накормит


Это, пожалуй, одно из самых вкусных видов варенья и самых долгих в приготовлении

Но если вы увидели на своём орешнике молочные, зелёные и ещё некрупные плоды — значит, пора!

🍈Орехи 1кг
🧊Вода 1 литр
🍭Сахар 1,5 кг

Орехи хорошо промыть, срезать веточки, проткнуть по всех поверхности зубочисткой и замочить в воде на 10 дней. Воду постоянно менять.

После промыть ингридиент, окинуть в дуршлаг и переложить в кастрюлю. Засыпать сахаром и залить водой. Варить на медленном огне.

Дать закипеть варенью 2-3раза. Разлить по стерилизованным баночкам и спрятать до особенного случая❤️

@caucas_nakormit

Подписаться на канал Кавказ Накормит


🍒На Ставрополье разгар сбора черешни

Ягодки собирают более чем в 10 хозяйствах края на площади 190 гектаров

Сезон в этом году стартовал рекордно рано. Первую черешню сняли уже 20 мая. Сейчас плодоносят деревья активно и фермеры результатом довольны.

Так, в одном из хозяйств Кочубеевского округа, агроном Виктор Качанов уверен в рекордном сборе на своей плантации. 8 сортов сладкой ягодки дадут в общекомандном зачёте порядка 10 тонн.

Черешня уже разъезжается по рынкам края и соседних регионов. Не упустите время попробовать сезонную ягодку!

@caucas_nakormit

Подписаться на канал Кавказ Накормит


Поймать Эльбрус в турку👆

Заряжаемся силой главного горного "старца" и шагаем в рабочий вторник в хорошем настроении!

@caucas_nakormit

Подписаться на канал Кавказ Накормит


Продолжим о тутовнике?

Один из лучших ингредиентов для вкуснейшего соуса к мясу!

Давайте скорее варить, пока сезон.
Берём:

🫐250 г шелковицы
🧅1 красная луковица среднего размера
🌱веточка розмарина
🍷50 мл вина
🧄 2 зубчика чеснока
🍋 1 ст.л. лимонного сока
🌻растительное масло
🧂 соль, чёрный перец, перец чили по желанию

Делаем:
Лук мелко нарезать, спассеровать в небольшом количестве растительного масла до прозрачности, добавить шелковицу и готовить на среднем огне 5 минут.
Добавить вино, листики розмарина, измельчённый чеснок, соль и перец по вкусу. Если любите острое - добавьте по вкусу перец чили. Готовить ещё 5 минут.
Измельчить погружным блендером, добавить лимонный сок, довести до кипения на среднем огне, выключить, переложить соус в банку



@caucas_nakormit

Подписаться на канал Кавказ Накормит


🫒В Дагестане может появиться оливковый сад

Азербайджанские инвесторы намерены заложить в Дагестане оливковый сад и построить мощности по переработке урожая.

Идея была озвучена на ПМЭФ-2024

Если все получится, то это будет первый оливковый сад в республике!

Учитывая схожесть климата Дагестана с мировыми лидерами по производству оливок, кавказские "ягодки" смогут смело конкурировать с Грецией, Италией, Испанией и Турцией.

@caucas_nakormit

Подписаться на канал Кавказ Накормит

20 last posts shown.