Мамы и Дети | Воспитание


Channel's geo and language: Russia, Russian


По рекламе писать @Oksana_rek 👈🏻 Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно

Related channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Statistics
Posts filter


Защищать талант ребёнка и учить его защищаться самому.

Увы, далеко не всегда окружающие готовы с энтузиазмом принимать чужие таланты. Существует три варианта решения проблемы: бежать, договариваться и давать сдачи. Все три можно использовать, пусть ребёнок помнит об этом.


Приветствуйте творчество
Если вы хотите повысить уверенность ребенка в себе и укрепить его желание показывать вам свои работы, приветствуйте его попытки сделать это. Скажите ему, как вам нравится то, что он нарисовал или вылепил, особенно если ваши эмоции искренни. Однако не следует хвалить все, что создает ребенок, — он может подумать, что ваше одобрение притворно или что вы ничего не понимаете. Будьте честны.


Почему нельзя кричать на ребёнка
Когда взрослый кричит на ребенка или применяет физическое воздействие, то это говорит о бессилии. Привычная картина наблюдается в любом магазине: орущий и требующий ребенок и нервный родитель, неспособный повлиять на ситуацию. Сцена заканчивается тем, что малыша волоком тащат в сторону выхода, попутно угрожая дома отшлепать и поставить в угол. Ситуация неприятна абсолютно всем, но многие ли стараются ее предотвратить?

Психологи без устали твердят, что залог успешного воспитания – внимание, любовь и забота. Только так получится установить крепкую связь с подрастающим ребенком и добиться уважения и послушания. Но уставшие от работы, болезней, домашних дел и различных проблем родители отмахиваются от требующего уделить время малыша, провоцируя взаимные обиды. Мама и папа раздражаются, что не могут спокойно отдохнуть, а дитя искренне не понимает, что он сделал не так.

Внимание, любовь и забота – залог успешного воспитания

Специалисты, работающие в сфере материнства и детства, настаивают на необходимости интересоваться жизнью ребенка. Если принято решение родить нового члена семьи, то логично, что ему нужно отдавать время и силы. Вырастить психически здоровую личность – это не только обуть, одеть и накормить, но и привить правильные ценности. Для этого нужно не бездумно бить или кричать, а разговаривать, объяснять и открывать мир во всем многообразии на правах старшего, мудрого друга.


Научите ребенка уважению к себе
Чтобы построить отношения, основанные на взаимном уважении и внимании друг к другу, важно прислушиваться к себе: чего вы хотите и в чем нуждаетесь в этот момент. Поступая таким образом, вы развиваете в себе самоуважение. Когда вы честно сообщаете ребенку о своих истинных чувствах, он открывает для себя тот факт, что у вас тоже есть потребности.


Как прикладывать ребенка к груди в первые дни жизни


Начать кормить грудью ребенка желательно в первые 30 минут после рождения, так как выделяющееся молозиво – «первая прививка» новорожденному от инфекций.

Частое прикладывание к груди позволяет увеличить выработку молока.

Лучше, если ребенок будет сосать из одной груди, пока в ней не закончится молоко, и только после этого давать другую грудь. Так ребенок получит достаточно «заднего» молока, содержащего жиры в высокой концентрации.

Кормить ребенка следует по его требованию. Не отказывайте ребенку в ночном кормлении.

Грудь дают ребенку, когда он лежит на животе матери. Необходимо, чтобы рот ребенка был открыт, а под его нижней губой не должно быть видно ареолы соска. Следует плотнее прижать живот ребенка к своему животу, чтобы его голова была откинута, а подбородок касался груди.


Давайте получать свой небольшой негативный опыт.

Всё хорошо в меру, конечно же, лучше сделать свои небольшие ошибки сейчас в детстве. Чтобы на них самостоятельно научиться, не делать большие в будущем и верить вам. На чужих ошибках сложнее учиться. В разумных пределах ребёнку нужен свой негативный опыт: попробовать не вкусную еду, например, горчицу или чеснок, ведь, когда говорят, что не вкусно не очень понятно.  А тут будет чувствоваться вкус на языке, и уже в следующий раз ребёнок будет вам верить, что это остро или горько, солёно или горячо. Не придерживать на детской площадке, пусть ходит самостоятельно и может спрыгнуть с небольшой горки и будет знать что можно немного удариться и т.д.


Советы по воспитанию школьника

В свете сказанного выше следующие советы родителям по воспитанию детей должны оказаться полезными:

Родителям следует вдуматься, какие трудности возникают у их ребёнка при переходе из младших классов в средние. Если он попросит помочь ему в работе над домашним заданием, нельзя в этом отказывать. Но не следует всё делать вместо него, а вместе с ним, тем самым приучая его к самостоятельности.
Нужно помочь пятикласснику выучить имена всех учителей по разным предметам.
Нельзя негативно высказываться в присутствии ребёнка о его школе и учителях, даже если на то есть основания. Лучше без него разобраться с проблемой, имея учителя в качестве союзника.
Нужно обеспечить своему ребёнку соответствующий его возрасту режим дня и удобное рабочее место в его комнате.
У подростка дома должен присутствовать эмоциональный комфорт, для чего с ним нужно уметь общаться.
Любому достижению ребёнка нужно радоваться, но нельзя его сравнивать с другими школьниками. Оценку следует давать поступкам ребёнка, а не ему самому.
Нужно неизменно доброжелательно встречать ребёнка, в каком виде, когда и откуда он не вернулся бы домой.
Родителям полезно читать книги на воспитательные темы и помнить, что быть родителем – естественное состояние человека, а не профессия или обязанность.


Какое самочувствие на ранних сроках беременности?


Первыми, а иногда и единственными признаками наступившей беременности является слабость, сонливость, головокружение, быстрая утомляемость. Может возникать тошнота, рвота. Если рвота продолжается несколько раз в сутки, иногда это несколько десятков раз в сутки, это может потребовать стационарного лечения. Поэтому, в любом случае, женщине необходимо обратиться к акушеру-гинекологу. Рассрочка на все услуги клиники.


Создавайте собственные декорации. 

Вы можете повесить воздушные шарики на кухне накануне дня рождения ребенка, чтобы он ложился спать в предвкушении праздника. Издавайте смежные звуки, когда едете с детьми в лифте. Придумайте “секретное” рукопожатие, которое знают только члены вашей семьи.


Уход за кожей во время беременности
Ритуалы по уходу, которые помогут предотвратить растяжки и позаботятся о коже
Что вызывает растяжки?
Соединительная ткань кожи начинает ослабевать в первом триместре беременности из-за гормональных изменений, происходящих в организме. Кожа растягивается, чтобы дать ребенку достаточно места для роста.
Что помогает от растяжек?
Когда животик становится заметным, многие женщины начинают переживать о появлении растяжек. Обычно это происходит во втором триместре.
В это время важно регулярно ухаживать за растянувшейся кожей и заботиться о себе в целом.
Регулярный массаж с маслом способен повысить эластичность кожи, предотвратить образование растяжек или уменьшить их выраженность.
С начала беременности и до конца периода грудного вскармливания ежедневно наносите масло легкими круговыми движениями на область живота, бедер, ягодиц и груди.
Регулярный масляный массаж также может заметно улучшить состояние кожи, на которой уже есть растяжки.


Никогда не отказывайте ребёнку во внимании
Ребёнок по-настоящему жаждет внимания взрослого. Ему важно знать, что вы действительно слушаете и смотрите на него, а не витаете где-то в облаках, продумывая свои взрослые дела. Показывайте вашу заинтересованность и проводите с ребёнком время качественно, не отвлекаясь на телефон.

«Как настоящие пираньи, способные съесть корову за несколько минут, дети набрасываются на любое внимание, которого им никогда не бывает много. Они готовы на всё, чтобы только их заметили, даже если это вредит не только окружающим, но и им самим. Для пираний главная цель в жизни — это пожирать всё, что попадается им на пути. Для детей главная цель в жизни — постоянно обращать на себя внимание окружающих, чего бы это им ни стоило»


Беременной нельзя видеть уродства, смерть, похороны: ребенок родится с родимым пятном или мертвым. По другим похожим приметам, будущим мамам нельзя было ругаться – ребенок вырастет злым и эгоистичным, смотреть на пожар – у малыша появится родимое пятно, при испуге – не хвататься руками за лицо, руки, иначе в этих местах у младенца будут родимые пятна и родинки и т. д.

Все перечисленные суеверия объединяет только одно обстоятельство: данные ситуации вызывают сильный стресс, способствуют выбросу большого количества гормонов стресса, под действием которых повышается артериальное давление, учащается пульс, может ухудшаться плацентарный кровоток и страдать плод, который получает меньше кислорода и питательных веществ. Кроме того, стресс является фактором риска угрозы прерывания беременности. Родимых пятен у малыша, конечно, не будет, но, по возможности, стрессовых ситуаций будущей маме желательно избегать. Подтверждено, что у женщин, испытывавших преимущественно положительные эмоции во время беременности, дети рождались более спокойные, чем у будущих мам, подверженных стрессам.


Как решать детские проблемы
Очень часто взрослым кажется, что детские проблемы — сущие пустяки, на которые не стоит обращать внимание. Например, кто-то обозвал малыша или ребенок волнуется перед первым выступлением с докладом. Вам кажется, что это не повод для переживания, и вы попросту игнорируете детскую проблему. И зря, в итоге малыш остается наедине с собой и замыкается в себе.

Чтобы этого не произошло, старайтесь проявлять больше сочувствия. Если вам сложно это сделать — попробуйте представить похожую ситуацию во взрослом мире. Вспомните, как обычно приходится понервничать перед первым днем на новой работе или как обидно бывает услышать насмешку в свой адрес со стороны коллег.




Рекомендации по воспитанию ребенка
Чтобы не вырастить беспомощного царя природы, внимательно прочитайте эти методические рекомендации родителям по воспитанию детей и подумайте, как вы сможете применить их в жизни:

Родительская любовь — это прекрасно. С любовью хвалите его за успехи и объясняйте, где он не прав. Не оправдывайте любое его действие, не превращайте любовь в безнаказанность.
Постарайтесь минимизировать свою помощь. Дайте возможность падать, царапаться, пачкаться — вести обычную ребячью жизнь. Если вы будете подхватывать, не дав понять, что пол жесткий, а матрас мягкий — он не научится сам распознавать опасность.
Не взваливайте на него собственные ожидания. Все хотят вырастить президентов, великих ученых, но судьба несчастного президента гораздо хуже судьбы счастливого дворника.
Предоставьте ему возможность выбирать самому. Начиная от выбора погремушки, заканчивая спутником жизни, профессии и проч.
Не давите его авторитетом, заставляя что-то выполнить. Постарайтесь объяснить, зачем это нужно, сделайте это вместе.
Если в семье детей несколько, заранее готовьте старших к появлению маленького. Не говорите им, каким он станет хорошим, не вызывайте ревность.
Не меняйте принятые традиции в ущерб старшим детям — не прекращайте совместных прогулок, игр.
Не наказывайте по возрастному признаку — «ты старше, ты и отвечай». Всегда справедливо разбирайте причины ссор. Не увлекайтесь фразой: «Вы уже большие». Вы добьетесь противоположного результата — старшие будут уверены, что любят только маленьких и глупых, и вести себя соответствующе.
Некоторые советы от психолога кажутся неверными, например, не сравнивать детей. А как же здоровая конкуренция? Запомните, вы должны научить детей не соперничеству, а любви.
Развивайте мелкую моторику, она напрямую связана с уровнем развития речи. Завязывайте вместе узелки, лепите из пластилина, глины, рисуйте. Поиграйте в Золушку — кто быстрее переберет крупу. Есть огромное количество игр для развития моторики.
Научите анализировать и рассуждать предметно. Спрашивайте, что он увидел в мультфильме, кто главный герой, о чем этот мультик. Если прочитали книжку, попросите пересказать. Развивайте коммуникацию, не заменяйте живое общение гаджетами. Задавайте такие вопросы, на которые есть развернутые ответы.




Давайте получать свой небольшой негативный опыт.

Всё хорошо в меру, конечно же, лучше сделать свои небольшие ошибки сейчас в детстве. Чтобы на них самостоятельно научиться, не делать большие в будущем и верить вам. На чужих ошибках сложнее учиться. В разумных пределах ребёнку нужен свой негативный опыт: попробовать не вкусную еду, например, горчицу или чеснок, ведь, когда говорят, что не вкусно не очень понятно.  А тут будет чувствоваться вкус на языке, и уже в следующий раз ребёнок будет вам верить, что это остро или горько, солёно или горячо. Не придерживать на детской площадке, пусть ходит самостоятельно и может спрыгнуть с небольшой горки и будет знать что можно немного удариться и т.д.




Играть с ребёнком.

Изучать склонности ребёнка к игровой деятельности (знать, в какие игры он любит играть, а в какие нет).
Чаще играть с ним в подвижные и интеллектуальные игры. При этом акцентировать его внимание на процессе игры, а не на её результате, чтобы проигрыш не расстраивал ребёнка.
Предоставлять возможность играть одному и с другими детьми (игры с элементами агрессии и насилия должны быть сведены к минимуму).
Вносить элементы игры в повседневную жизнь, побуждая таким образом лучше обслуживать себя: делать уборку комнаты, готовить пищу, стирать и гладить и ухаживать за другими людьми.
Приучать «делиться» с другими детьми, прежде всего своими игрушкам.
Уважать привязанность ребёнка к старым игрушкам (они служат хорошим средством психосаморегуляции). В то же время заинтересовывать его более сложными играми, соответствующими его возрасту и полу.
Заниматься с ребёнком различными видами творчества: рисованием, конструированием, сочинительством.


Играть с ребёнком.

Изучать склонности ребёнка к игровой деятельности (знать, в какие игры он любит играть, а в какие нет).
Чаще играть с ним в подвижные и интеллектуальные игры. При этом акцентировать его внимание на процессе игры, а не на её результате, чтобы проигрыш не расстраивал ребёнка.
Предоставлять возможность играть одному и с другими детьми (игры с элементами агрессии и насилия должны быть сведены к минимуму).
Вносить элементы игры в повседневную жизнь, побуждая таким образом лучше обслуживать себя: делать уборку комнаты, готовить пищу, стирать и гладить и ухаживать за другими людьми.
Приучать «делиться» с другими детьми, прежде всего своими игрушкам.
Уважать привязанность ребёнка к старым игрушкам (они служат хорошим средством психосаморегуляции). В то же время заинтересовывать его более сложными играми, соответствующими его возрасту и полу.
Заниматься с ребёнком различными видами творчества: рисованием, конструированием, сочинительством.

20 last posts shown.