Дмитрий Голубовский


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Economics


Экономика, политика, рынки.
Материалы канала не следует рассматривать как инвестиционные рекомендации.
По вопросам сотрудничества и для СМИ: @golubovsky

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Economics
Statistics
Posts filter


Продолжаются "критические дни" на Московской бирже. Ликвидность упала до того, что курс теперь можно подгонять под дневной клиринг🤡😂 Интересно, что нарисуют на закрытии?

@dmigolub #рубль


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Это была экспирация. июньских фьючерсов на курсы валют к рублю. В самое днище😈👍


"Критические дни" на Московской бирже🤣😂😅

@dmigolub #рубль


Вспоминая прошлое. 15.06.2023: Белоусов назвал курс 80–90 руб./$ оптимальным для российской экономики. В декабре 2022 года он говорил, что России более выгоден курс в диапазоне 70–80 руб./$. Думается, сейчас он бы сказал, что России выгоден курс в диапазоне 90-100. Кажется, это "легкие деньги". Впрочем, жизнь покажет.

@dmigolub #рубль


Лучший курс доллара в обменниках Москвы для покупки сейчас 86 при стоимости фьючерса Si, который экспирируется завтра, 82.1. Т.е. премия за нал у нас сейчас 4.75%. Ну, это вполне по-божески!😁 Весной 2022-го было гораздо хуже. Так что валютный рынок скорее жив, чем мертв. Насчет курса свое мнение уже высказывал: текущее укрепление аномально, вызвано тем, что экспортеры, оказывается, продолжают продавать выручку через Газпромбанк притом, что ликвидность рынка схлопнулась на 40%. Ситуация. аналогичная весне 2022-го. Тогда тоже действовала норма обязательной продажи валютной выручки, и когда рубль укрепился до крайне неприятных для бюджета значений, ее отменили. Спустя год с лишним, рубль упал до неприятных значений. Ее вернули. Так и будем дальше жить😁👌

@dmigolub #рубль


Сегодня на московской кухне юань одним махом затолкали таки в диапазон 2020-2021 гг. Неожиданно. Думаю, что ненадолго. Могу предположить, что трудности с финансовой логистикой у импортеров в моменте выше, чем у экспортеров. Но дифференциал инфляции и ставок с тех пор накоплен больше 20%, так что по мере решения проблем с платежами все вернется на круги своя.

@dmigolub #рубль




👉 Часть 3
👉 подкаст

Поэтому рубль с этих уровней, на которых сейчас находится, будет ослабляться. К целям, которые Минэкономразвитие обозначил на конец года, это 97 рублей за доллар. Я думаю, здесь государство полностью окажется правым. На сегодняшний день оно полностью всей этой динамикой само же и управляет. Коль скоро у нас валютный курс устанавливается на межбанке, и объем валюты, который предлагают экспортеры, регулируется. Плюс свои сделки постоянно корректирует Минфин с точки зрения продажи валюты для покрытия бюджетного дефицита. Всё это в комплексе является ничем иным, как просто управлением валютным рынком. Для того, чтобы он не отклонялся сильно от параметров, которые заложены в бюджете.

Ситуация может фундаментально измениться, если фундаментально изменятся внешние факторы, а внешние факторы могут измениться в позитивную сторону если вырастут цены на нефть. В негативную сторону - если цены на нефть упадут. Но ситуация в мире складывается таким образом, что скорее они упадут во втором полугодии. С этой точки зрения сил у рубля не прибавится. Почему они упадут — другая история. Это мой прогноз на второе полугодие. Будет падать нефть, будут падать фондовые рынки, будет падать рисковый долг. В связи с тем, что накопленный эффект от высокой долларовой доходности начнет себя проявлять.

Хорошие цены на рисковые активы держались благодаря присутствующим ожиданиям снижения ставки Федерального Резерва. Поразительно, но весь рост рынка США, который идет с осени прошлого года, идет на ожиданиях снижения ставки, которого нет. Ждали весной — не дождались, ждали в марте ждали — в мае не дождались, в июне не дождались, теперь ждут в сентябре. В сентябре может тоже не дождутся. Рано или поздно терпение лопнет.

Наш фондовый рынок вёл себя точно так же. Он пытался расти. В надежде на то, что Банк России снизит в марте, в надежде на то, что снизит в мае. В конце концов, он дождался обещания поднять ставку, и на этом пошел в коррекцию. Похоже, что эту коррекцию завершили на этой истории с санкциями против Мосбиржи. С этих уровней он снова может начать восстанавливаться.

Надо быть избирательным в своих инвестициях в акции. Если вы в этом некомпетентны — ваш выбор это высокодоходные депозиты, которые на сегодняшний день уже не только краткосрочные, но и на год можно найти. Сейчас доходность 17%, - видел такое предложение от Росбанка, и 18% на полгода. Или фонды денежного рынка. По-прежнему эта тема остается актуальной.

Все, что я хотел сказать, я сказал. Надеюсь, это было информативно. Я думаю, что я буду сейчас чаще записывать какие-то свои мысли по мере поступления каких-то новых вводных. У меня складывается такое впечатление, что это лето будет достаточно насыщенным с точки зрения изменения глобальной ситуации, которая на нас может повлиять.

@dmigolub #санкции #рубль #биржа #доллар


👉 Часть 2

Что у нас с валютой будет в контексте санкций? Да ничего особенного. Биржевой курс был достаточно манипулятивен, его делали несколько банков. Внебиржевой рынок, который становится основным для расчетов в долларах, у нас делают те же несколько банков, ЦБ будет на основании тех сделок, которые на Форексе проходят, устанавливать официальный курс доллара и евро.

Фундаментально ничего не поменялось. Кстати говоря, если вы посмотрите на курс доллар к рублю, который был на празднике, - Форекс же торговал, Межбанк торговал, - санкции вообще абсолютно не повлияли на валютный рынок. Никакого движения не было. А вот на следующий день торгов началась буря в стакане, когда открылась Мосбиржа. Сначала бросились все покупать валюту, был какой-то подскок. Потом им дали по голове сверху те, кто кинулись продавать валюту. Потому что возник дефицит рублевой ликвидности, связанный с тем, что в этот момент ввалился фондовый рынок. И у кого-то там, видимо, случились маржин-колы. Люди срочно выходили в рублевый кэш. Соответственно, курс валюты очень хорошо провалился вниз. До обеда он внизу болтался, потом все откупили, и валюту, и акции, и в итоге рынок закрылся примерно на тех же уровнях, на которых он был. Буря в стакане закончилась. Ничего не изменилось. Еще с 22 года ждали, что будут санкции на НКЦ. Все регуляторы и крупные банки к этому были готовы.

Можно посочувствовать тем, кто на праздники встал в очередь в обменнике покупать валюту. Я думаю, что они все-таки дождутся хорошего курса для продажи, если они купили дешевле 100. Если кто-то покупал дороже, ждать придется долго для того, чтобы продать по такой цене. Знаете, всю мою жизнь, когда я наблюдаю поведение валютного рынка и поведение народа, я всегда наблюдаю одну и ту же картину. Никогда еще не было так, чтобы очередь в обменнике не символизировала несвоевременность действий людей. Паника всегда ведёт к тому, что вы совершаете плохие сделки. Поэтому, когда я увидел видосик, что в Питере народ выстраивается в очереди за валюту, я абсолютно успокоился и понял, что на самом деле ничего не происходит. Кто-то сейчас на этих людях заработает.

Что нам ждать дальше с валютным курсом? Я думаю, что вне зависимости от состояния финансовой логистики, рубль будет слабеть. При такой инфляции рубль не может быть сильным. Иначе диспаритет покупательной способности с основными торговыми партнерами окончательно убьет внутреннего производителя. Если курс остается постоянный, при том, что цены внутри страны постоянно растут, зарплаты постоянно растут, растет спрос на импорт, спрос на импорт ухудшает торговый баланс, и это ухудшение торгового баланса ведет к девальвации валюты. Очень простая рыночная механика.

В пользу ослабления рубля в среднесрочной перспективе работает то, что ликвидность на нашей бирже в связи с запретом торговли долларами и евро, упадёт. Значит, усложнится финансовая логистика для экспортёров, которые обязаны продать валюту. Им будут делать поблажки. Я в этом уверен. Сильный рубль такой, который существенно дешевле бюджетного показателя, а в бюджет у нас заложено 90.10 рублей за доллар, правительству не нужен.

👉 Часть 4
👉 подкаст


👉 Часть 1

Поэтому фондовый рынок, как ни парадоксально, не уходит в глубокую коррекцию. Часть денег уходит в краткосрочные инструменты фикс. доходности или фонды денежного рынка, но часть денег все равно уходит в какие-то фондовые истории, которые связаны с госспросом или перегретыми секторами экономики, такими, как IT, в какие-то компании, которые показывают очень хорошую динамику выручки. Поэтому на российском фондовом рынке по-прежнему остаются растущие истории, в которых стоит держать какие-то позиции. Конкретику я не буду здесь говорить. Если кто-то в эту историю сам погружен и является квалифицированным инвестором — разберется.

В поддержку нашего фондового рынка появился новый фактор, дорогие друзья. Это санкции против Мосбиржи! Это может показаться смешным, но это так.

В момент, когда эти санкции вышли, акции Мосбиржи на панике обвалились аж на 5% с лишним. Биржа была закрыта, праздник был у нас, но на межбанке акции торговались. Точно так же, как на межбанке торговалась валюта. Курс доллара-рубль даже не столько биржевой, он в основном-то межбанковский. Основные объёмы сделок с долларом-рублём приходятся на крупные транзакции на межбанковском рынке, где корпорации рассчитываются друг с другом. Так вот, на следующий день, когда торги открылись, всё выкупили обратно. Потому что у Мосбиржи хорошие перспективы. В связи с запретом торговли долларом. Так как это еще больше затрудняет отток капитала из страны. Еще больше стимулирует людей искать возможности вкладывать деньги здесь. Более того, если давление на людей с российскими паспортами и дальше будет усиливаться в иностранных финучреждениях, стоит ждать репатриации капитала в Россию. Этот процесс итак идет. Но он может ускориться. Затруднения в финансовой логистике еще больше осложнят удаленную работу тем, кто работает на Россию, но предпочитает жить на стороне. Возможно, им придется вернуться. Это будет стимулировать репатриацию специалистов. Тем более, никакой очередной волны мобилизации не планируется. Эти страхи все поутихли.

Санкции приближают нас к иранскому варианту развития событий на фондовом рынке. Когда Иран забанили очень плотно, это привело к тому, что иранский фондовый рынок стал очень дорогим по мультипликаторам. Основными бенефициарами американских санкций против Ирана стали иранские госкомпании. Помимо этого, пёр вверх иранский рынок недвижимости. Деньги не могли найти выхода из страны.

Ужесточающиеся условия финансовой логистики, которые затрудняют переток капиталов, сдвигают нашу ситуацию к тому, что при таких высоких процентных ставках у нас не будет какой-то серьезной коррекции рынка недвижимости, спрос на нее сохранится. Как бы не хотелось кому-то, в том числе и мне, увидеть хорошую просадку на рынке недвижимости. Мне - потому что я хочу съехать из города в более красивое место жизни. Пока оптимизма на этот счет нет. Даже если ставка будет поднята до 18%, и свернут программы льготной ипотеки, конечно же, просадка на рынке недвижимости будет, но в рублях он сильно не упадет. Хотя, если считать в других альтернативных ценностях, которые могут быть мерилами инфляции, то сейчас мы видим достаточно высокие цены на недвижимость, и они упадут и уже не поднимутся. Я говорю не о рублях, я говорю об альтернативах. Квадратные метры можно измерить в золоте. Золото продолжит дорожать при наших темпах инфляции. Да все продолжит дорожать. От этого никуда не деться. Рублевая цена квартир припадет, но потом снова поползет вверх. Почему? Деньги заперты в стране.

То же самое касается фондового рынка. Компании, которые хорошо зарабатывают на текущей экономической ситуации, у которых хорошо год от года растет выручка, даже если они не являются сильными дивидендными историями — они будут пользоваться спросом. Присмотритесь, такие истории у нас на фондовом рынке есть, но конкретные рекомендации я не даю. Здесь каждый выбирает сам в соответствии со своими вкусами, риск-профилем, пониманием конкретных отраслей.

@dmigolub #санкции #рубль #биржа #доллар


Дорогие друзья! Ещё в марте хотел написать по поводу того, как я вижу дальнейшие развития тенденции в нашей экономике. Приурочить его хотел к мартовскому заседанию Банка России. Потом в пресс-релизе Банк России выдал всё то, что я хотел бы сказать. И потом раз за разом Банк России подтверждал наличие той же ситуации, о которой я говорил неоднократно. То, что у нас перегрев экономики системный, и это надолго.

Еще осенью прошлого года, когда ставки по долгосрочным ОФЗ стали 12%, кому-то это казалось вкусной историей. Тогда многие надеялись, что весной ЦБ начнет смягчать денежную политику. Иллюзии, абсолютно аналогичные тем, которые были в США. Поразительно, насколько Россия и Америка копируют друг друга с точки зрения тенденций. Хотя где Америка, где Россия, совершенно разные экономики. А макроэкономические тенденции те же. Они во всём мире сейчас те же. Фактически, мы живём в ситуации глобальной стагфляции. Если где-то её не видно, то не видно благодаря статистическим манипуляциям. Где-то она очевидна, как в Японии. Где-то она менее очевидна, как в США.

Но проблема в США те же самые, что в России. Это прогрессирующий бюджетный дефицит, расходы в процентном отношении растут в разы быстрее доходов. Никто с этим ничего не делает. Объём судных платежей, которые уходят на обслуживание долга, уже близок к историческому максимуму и превысил военные расходы. У нас ситуация полегче, но по сути она та же самая. Поскольку наша экономика "полегче", у нас зато с точки зрения процентов похуже, чем у них. И инфляция похуже, и ставка похуже.

Инфляция у нас не те 8-9%, которые наблюдаются по официальным данным, а похоже, что инфляция у нас двузначная. Может, даже приближается к ставке ЦБ. Почему я так думаю? Потому что есть такой забавный показатель средний размер взятки и есть те, кто его отслеживает. Мне попадалась заметка в РБК на эту тему: средний размер взятки в стране у нас растет темпами 15% г/г. Это, дорогие друзья, и есть реальная инфляция в России. При инфляции 15%, ставка 16%, действительно, не может охладить экономику. Ужесточать денежную политику тоже не вижу смысла. Надеюсь, ЦБ не будет этого делать. Потому что 18% еще больше убьет деловой активность частном секторе, но не частный сектор является причиной перегрева экономики.

Причиной перегрева экономики у нас являются бюджетные расходы. А бюджет процентов не считает. Бюджет всегда свои ОФЗ может впихнуть госбанкам, на худой конец - ЦБ, если уж будет совсем некуда их девать. Исходя из этого, я по-прежнему не являюсь сторонником инвестиций в долгосрочные бумаги. Потому что даже 14+ это не предел долгосрочной доходности, который там может быть. Индекс RGBI пока что не показывает признаков разворота. Не ведитесь на отскоки, которые там наблюдаются. То есть они действительно могут символизировать об окончании тренда, но в этом надо еще убедиться. Несколько раз инвесторы на этом обжигались. В том числе в апреле наблюдались признаки, что, вроде бы, допадали до дна. Нет, не допадали. Падение продолжилось дальше.

Все то, что происходит в экономике — происходит потому, что у нас драйвером роста стало государство и ВПК. ВПК драйвер роста хороший с точки зрения развития технологий, обеспечения безопасности, решения задач военно-политических, и удержания статуса в мировой иерархии. Но у всего этого есть один недостаток. Это деньги, с точки зрения потребительского спроса, выброшенные на ветер. Сделали танк, послали на войну. Танка не стало, а деньги, затраченные на него, в экономике продолжают вращаться. Не обеспеченные ни товарами, ни услугами. Вот суть проблемы, с которой мы столкнулись. И от этого у нас берётся инфляция, и с этой инфляцией ничего нельзя до конца сделать. Поэтому пытаться заглушить её дальнейшим ростом ставки – бесполезно. Высокая ставка продолжает перекачивать ресурсы из частного сектора в государственный.

Пока мы живем и действуем в такой ситуации, все это будет продолжаться. То, что было актуально для осени прошлого года, актуально и сейчас. В длинные бумаги лезть не стоит. Денег в экономике будет становиться все больше, и больше, и больше.

👉 Часть 2


Forward from: Адские новости (подкаст)
🇷🇺🏦💰Банк России с сегодняшнего дня устанавливает официальные курсы USD/RUB и EUR/RUB на основе данных отчетности кредитных организаций по результатам заключенных межбанковских конверсионных операций на внебиржевом валютном рынке по состоянию на 15:30 по московскому времени в текущий рабочий день.

⚠️Курс USD/RUB Банка России на завтра - 88.21.

Навскидку, выглядит релевантно веселой картинке сегодняшних торгов на межбанке (сессия на картинке⬆️ выделена оранжевым).

@adnovosti #рынки #FOREX #РФ


Торговал сегодня, в числе прочего, вечным фьючерсом USDRUBF. Обнаружил, что теперь (за неимением внутренней биржевой котировки доллара) он достаточно неплохо коррелирует с котировкой межбанка. Лучше, чем классический срочный. После просадки восстановился внутри дня гораздо быстрее, дав отличную арбитражную возможность. Учитывая, что Банк России временно отменил в этом фьючерсе swap rate, и то, что котируется он теперь в привязке к официальному курсу Банка России, а тот - устанавливается на основе данных торгов на межбанке, этот фьючерс становится весьма любопытным спекулятивным инструментом. Периодически тут могут возникать интересные арбитражные возможности.


Forward from: Адские новости (подкаст)
🇷🇺☢️Курс USDT/RUB в топ-10 криптообменниках за сутки упал до 92.2 - 92.9 (было 94+👈).

Всем вчерашним покупателям, ждавшим "доллар по 200", Сотона передает большой привет!😈👌

@adnovosti #рынки #крипта #РФ


Как сегодня, после вчерашнего введения санкций на Мосбиржу, торговалась на межбанке пара USD/RUB (картинка ⬆️).

Пожалуй, самый смешной торговый день с осени 2022-го, когда объявили "частичную мобилизацию". По итогу дня рубль укрепляется на 0.8%.

Для текущей макроэкономической ситуации в России рубль выглядит крепковатым. В втором полугодии, думаю, будет слабеть.

@dmigolub #рубль #рынки


Forward from: Адские новости (подкаст)
🇷🇺☢️У криптанов USDT/RUB стоит сейчас 94.6-95+

@adnovosti #рынки #крипта #РФ


Forward from: Адские новости (подкаст)
🇺🇸⚡️🇷🇺🏦США ввели, наконец-то, санкции против Национального Клирингового Центра. В связи с этим MOEX останавливает с завтрашнего дня спотовые торги USD и EUR, а также торги всеми поставочными производными от этих валют. Торги CNY и прочими валютами будут проводиться в обычном режиме. Торги на FORTS, в том числе расчетными фьючерсами с участием USD и EUR, будут проводиться в обычном режиме.

Некоторые банки установили после выхода новости запретительный курс на продажу валюты. Сбербанк продает наличную валюту населению в обычном режиме, курс (cм. скриншот РБК⬆️) не изменился.

Комментарий Банка России👈
Комментарий MOEX👈

@adnovosti #РФ #рынки #гибриднаявойна #адскаяжизнь


Набиуллина: если инфляция не начнет снижаться, на следующем заседании ставка может быть существенно увеличена. Участники сегодняшнего заседания рассматривали разные варианты решения по ставке, включая ее повышение до 18%.

Cтоит в этом контексте отметить, что в последнее время инфляционные ожидания россиян вновь начали расти после довольно продолжительного периода снижения.

ProFinance👈 @dmigolub #центробанк #инфляция


USD/RUB остается у нижней границы. Повода пробивать ее на таком решении ЦБ нет. Так что, вероятно, аналитики Сбера окажутся правы, и к середине лета курс уйдет выше.

@dmigolub #рубль #центробанк


Пресс-релиз: ставка может быть поднята на следующем заседании; цель по инфляции будет достигнута существенно позже, чем планировалось (судя по отсылке к 2025-му речь идет о конце следующего года). Резюме: вряд ли во втором полугодии стоит ждать снижения ставки. Флоатеры - по-прежнему наше все.

@dmigolub

20 last posts shown.