Доктор Молодой


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Medicine


ВРАЧ СКОРОЙ ПОМОЩИ 🚑
Автор книги "Всё, что нужно знать о здоровье детей"
Мои Руководства и лекции ⤵️
https://doctormolodoy.ru/
Купить рекламу: https://telega.in/c/doctor_dmolodoy
Помощник/ сотрудничество:
@smm_molodaya

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Medicine
Statistics
Posts filter


Подборка интересных вопросов и ответов.

- эпопея с приемкой квартиры (ждём 2 месяца устранения замечаний)
- ребенок 3 месяца упал
- осиплость голоса
- Називин и Виброцил
- гемостатическая губка
- когда может применяться жгут
- про пневмонию
- в каком возрасте можно вакцинироваться от ветряной оспы

Мой сайт: https://doctormolodoy.ru/

4.8k 0 1 11 131

Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Остановка наружного кровотечения.

Кровотечения. Бывают наружные и внутренние. Наружное — видим рану, и из неё вытекает кровь. Внутреннее — рану не видим, и кровь чаще всего вытекает во внутренние полости организма. Любое кровотечение нужно остановить как можно быстрей. Если этого не сделать, может развиться кровопотеря, которая, в свою очередь, может привести к гибели.

С небольшим кровотечением всё просто. Его легко остановить прижатием чистой ткани, в идеале — стерильного бинта или салфеток. Асептическая обработка раны проводится ПОСЛЕ остановки кровотечения. Неоднократно наблюдал, когда люди просто льют перекись водорода в кровоточащую рану. Кровь эффектно пенится, а кровотечение и не думает останавливаться. Перекись растворяет тромбы, что препятствует гемостазу. Её мы прямо в рану вообще не льём и используем только для обработки краёв ран или очистки ссадин (повреждение в пределах кожи). Но сейчас мы не об этом, надо остановить кровотечение!

Про асептику ещё нужно сказать, что при действительно сильном кровотечении её правилами можно пренебречь. Если под рукой нет стерильного бинта, а есть только грязный носок (утрирую), нужно воспользоваться именно им. Да, велик риск инфицирования раны. Но после остановки кровотечения пострадавший попадёт к хирургу/травматологу, который проведёт хирургическую обработку раны: всё лишнее удалит, что нужно — правильно обработает и ушьёт. Потом назначит антибиотик, чтобы инфекция не развилась. А если будете просто стоять и ничего не делать, боясь занести в рану инфекцию, пострадавший до хирурга просто не доживёт. Кровотечение — это тот случай, когда «не умеешь — делай как умеешь».

В протоколах по первой помощи массированные кровотечения нужно прижимать кулаком, осуществляя непосредственное давление на рану, предварительно желательно подложив чистую ткань. Если мы говорим про детей, особенно маленьких (потом расскажу случай, как 2-летний малыш пересёк себе лучевую артерию), там более чем достаточно прижать пальцем. Ваш кулак сильно больше конечности ребёнка, и такого мощного давления обычно не требуется. Критерий эффективности — остановка кровотечения. Не течёт — всё правильно сделали, ждём 03. Продолжает течь — пробуем другой метод.

Если вам эта тема интересна, пишите в комментариях. Могу рассказать подробней про асептическую обработку ран, наложение давящей повязки и про жгуты (турникеты).

7.7k 0 23 28 364

Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Авторы канала

«Доктор Кислер о зависимостях»

проделали огромную работу!

Они создали, настроили бота, который может тестировать на:

алкогольную,

наркотическую,

игровую зависимости,

на уровень тревоги,

на расстройства пищевого поведения.

Используются только научно-обоснованные тесты, никакой «отсебятины»!

Например, тест на расстройства пищевого поведения – это общепризнанный в мире доказательной медицины тест EAT 26!

Честно говоря, приятно удивлён!

Тестирование абсолютно бесплатное, его можно пройти тут: https://t.me/MySober_bot


Вступайте в канал тут:

https://t.me/+sVmzp9hJFqE0Mzc6

Реклама. ИП Кислер И.А. ИНН 561000758609 erid: 2SDnjchEXLM


Подборка интересных вопросов и ответов.

- про кондиционеры
- ребенок часто ударяется носом
- вакцина от опоясывающего герпеса
- как обычно протекает ветрянка
- про вакцинацию от ротавирусной инфекции
- опасно ли делать КЛКТ (конусно-лучевая компьютерная томография — вариант компьютерной томографии (КТ), с помощью которой можно получить 3D изображение зубочелюстной системы и пазух носа. Ее особенность в том, что при КЛКТ человек получает дозу облучения ниже, чем на рентгене и даже обычной КТ).
- ещё раз про ветрянку

Мой сайт: https://doctormolodoy.ru/

8.2k 0 9 62 181

Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Вывих — травма сустава, при которой происходит нарушение его целостности и смещение суставных поверхностей.

Самое главное, что нужно знать: нельзя самостоятельно вправлять вывих!

1. Без рентгенограммы костей невозможно отличить вывих от перелома или переломовывиха (вывих + перелом). Могу рассказать целую кучу примерно одинаковых историй, когда подвыпивший индивид упал и сломал конечность, а его «друзья» (с такими друзьями врагов не надо) наперегонки и все по очереди начинают ему дёргать эту самую конечность. Если бы сразу поехал в травму — отделался бы гипсом на 2–4 недели. Теперь больница, сложный перелом с разрывом всего, чего только можно, операция, полгода восстановления, и хорошо, если полного. Пожалуйста, не надо так делать!

2. Я не травматолог, поэтому по долгу службы вывихи не вправлял никогда. Тем не менее неоднократно наблюдал, как работают профессионалы, и оказывал им посильную помощь. Иногда для этого нужно больше двух человек и чёткое понимание, куда и как тянуть. Разумеется, ориентируясь на результаты рентгенограммы и крепкое знание анатомии человеческого организма.

3. Даже если «дёрнули» успешно и сустав восстановил свою целостность, в процессе вправления могут быть прижаты сосуды, нервы, сухожилия и прочие анатомические образования. Это приведёт к их повреждению и дальнейшим серьёзным осложнениям. Кстати, именно по этой причине вправлять вывих запрещено на этапе 03. Без рентгенограммы невозможно оценить всю картину полученной травмы.

Поделюсь личным опытом: после спортивной травмы, полученной ещё лет в 18, у меня несколько раз «вылетал» левый плечевой сустав. Каждый раз, когда я чувствовал, что целостность сустава нарушена, я старался максимально расслабить мышцы и «повесить руку». После чего головка плечевой кости вставала на место. Не факт, что этот «лайфхак» сработает у всех, но как минимум это безопасно и точно не приведёт к утяжелению травмы (в худшем случае не сработает).

Если сустав вправляется самопроизвольно (без участия травматолога) и не происходит разрыва суставной сумки, травма называется подвывих. И с ним тоже надо идти к травматологу. Если проблему проигнорировать, конечность не зафиксировать и не дать восстановиться, подвывихи будут повторяться всё чаще. Это называется хронический подвывих или нестабильность сустава, и лечится уже оперативно. Как часто бывает в медицине, чем раньше мы выявим и решим проблему, тем проще (и дешевле).

Сталкивались с вывихами?

10.3k 2 15 14 166


6 last posts shown.