Цифровая Россия


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Technologies


Информационный канал Федерального партийного проекта «ЦИФРОВАЯ РОССИЯ»
📲 Предложить новость: @erdigitalprof_bot

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Statistics
Posts filter


Forward from: Правительство России
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Максут Шадаев представил результаты опроса граждан, представителей бизнеса и глав регионов на тему цифровой трансформации

Как рассказал глава Минцифры Максут Шадаев, за четыре года интернет-экономика выросла в 3,5 раза. В основном этого удалось добиться за счет роста маркетплейсов. В тот же период отрасль ИТ выросла почти в 2 раза и увеличила долю ВВП до 3,5%. Помимо этого, граждане отмечают развитие электронных сервисов, в частности портала госуслуг.

Накануне проведения стратегической сессии Минцифры провело опрос среди более чем 65 тыс. граждан об ожиданиях от цифровой трансформации.

⚡️Для граждан наибольшую важность представляют:
•обеспечение их безопасности при использовании интернета,
•ускорение получения госуслуг.

⚡️В свою очередь предприниматели считают наиболее важным:
•сохранение данных работоспособности своих приложений,
•отказ от бумажных документов,
•увеличение числа квалифицированных кадров,
•возможность однократно предоставлять отчетность в органы власти.

⚡️Среди ожиданий глав регионов от цифровой трансформации:
•модернизация и цифровая трансформация почты,
•проведение мобильного интернета LTE вдоль дорог,
•переход на типовые программные решения,
•продолжение программы развития сетей Wi-Fi.


👩‍💻 В Курской области будут развивать «Цифровое наставничество»

В Курской области планируется внедрить проект «Цифровое наставничество». Это образовательный проект, в котором студенты, обучающиеся на ИТ-специальностях, выступят наставниками для школьных учителей при освоении последними цифровых компетенций.

Участие в проекте примут студенты Юго-Западного государственного университета, как одного из лучших университетов региона в сфере информационных технологий.

Обсуждение реализации проекта уже идет. Так, на площадке Курского института развития образования прошла дискуссия с участием представителей школ и вузов региона, а также спикеров из Высшей школы экономики, где реализуется похожая программа.

Старт наставничества запланирован на январь 2025 года, пилотный запуск – уже этой осенью. Проект будет реализован в рамках соглашений ЮЗГУ с Минцифры Курской области и Минобрнауки региона.


🏆 В Белгородской области подвели итоги конкурса «Учитель будущего»

Министерство цифрового развития Белгородской области подвело итоги регионального конкурса «Учитель будущего», который прошел уже третий раз.

Участие в мероприятии приняли практически 4200 учителей, более 900 воспитателей, а также представители административного персонала.

В конкурсе были предусмотрены следующие номинации:

➖«Учитель будущего — начальная школа»

➖«Учитель будущего — средняя школа»

➖«Лучший администратор Проекта в школе»

➖«Воспитатель будущего»

Победу в каждой из номинаций одержали сразу пять победителей, набравших наибольшее количество баллов по совокупности всех критериев.

🗣 Министр цифрового развития Белгородской области, региональный координатор «Цифровой России» Сергей Четвериков

Конкурс «Учитель будущего» стал уже цифровой традицией нашего региона. Это отличный шанс для преподавателей проявить себя, обменяться опытом с коллегами и получить оценку от профессионалов. Выражаю благодарность педагогам за их вклад в будущее наших детей.


Поздравляем победителей и желаем новых побед! 🎉


👍 На Международной выставке-форуме «Россия»пройдёт День Курской Коренской ярмарки

Коренская ярмарка – одна из визитных карточек региона, ее корни уходят еще к началу 18 века. С одной стороны, это образец русской культурно-исторической самобытности, с другой – экономическая площадка. В этом году исполняется 200 лет с момента присвоения ей международного статуса.

🔥 В 2024 году Курская Коренская ярмарка вышла и в цифровое пространство. При поддержке Минцифры области был запущен портал, на котором можно заказать товары курских производителей по прямым ссылкам на маркетплейсы.

Кроме того, на портале размещена актуальная информация о мероприятии – история ярмарки, новости, сведения о партнёрах. Зарегистрироваться для участия в ярмарке также можно на портале.

🗣Региональный координатор «Цифровая Россия» Константин Комков

Виртуальная Коренская ярмарка - это безопасно, что особенно актуально для приграничного региона. На протяжении многих лет ярмарка собирала тысячи гостей из других регионов и стран. В этом году любой желающий может стать участником ярмарки не выходя из дома. Кроме того, это удобно: сайт дает возможность погрузиться в историю события, познакомиться с курскими производителями.


🌐 Минцифры Саратовской области внедрило автоматизированную систему мониторинга обращений граждан «Инцидент Менеджмент».

Благодаря системе, региональные и муниципальные органы власти получают обращения граждан оставленные на площадках «Вконтакте», «Одноклассники» и в мессенджере «Телеграм».

Система обрабатывает обращения граждан в режиме 24/7. Кроме того, ответы на сообщения пользователей приходят на ту же площадку, где был задан вопрос.

С начала этого года основные обращения граждан касались вопросов качества сотовой связи и Интернета, а также теле- и радио сигнала. Часть сообщений была связана с вопросом предоставления государственных услуг.

В Правительстве региона отмечают, что система существенно облегчает процесс обращения в органы власти: не нужно ходить по инстанциям, писать письма и искать того, кто ответит на их вопросы. Все происходит автоматически в онлайн-режиме.


Forward from: Рулевский и ТУСУР
«Безопасники» ТУСУРа разработали квиз для школьников, который провели в 24-х российских регионах.

Оффлайн-викторина для учеников 7-9 классов включает в себя три раунда по 10 вопросов. Задания разработали специалисты факультета безопасности ТУСУРа, имеющие большой опыт просветительской работы.

В нашем регионе квиз прошел в IT-Академии ТУСУРа. Играли ученики Лицея №1 имени А. С. Пушкина, Сибирского лицея и Томского физико-технического лицея.

Победила команда «Антивирус+» из Сибирского лицея. Все участники получили призы, сертификаты и подарки от нашего вуза.

Желаем всем дальнейших успехов и ждём к нам в ТУСУР!


👾 Правительство Новосибирской области поддержит инновационные компании региона

Стартовал конкурс для инновационных компаний Новосибирской области на получение субсидий. Прием заявок открыт до 16 июля.

Цель программы – поддержка коммерциализации и выпуска опытной продукции, включая ИТ-решения.

Размер субсидии — от 3 до 10 млн рублей. Участие в программе могут принять компании, находящиеся на следующих стадиях развития продукта:

🔷 завершение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ

🔷 изготовление опытного образца и патентование

🔷 внедрение в производство принципиально новой или с новыми потребительскими свойствами продукции

🔷 внедрение инновационных технологий для производства инновационной продукции

🗣Министр науки и инновационной политики Новосибирской области Вадим Васильев

Это одна из наиболее востребованных и хорошо зарекомендовавших себя мер поддержки в сфере инноватики. Наша конечная цель внедрить в экономику передовые технологии и вывести на рынок принципиально новые продукты, разработанные на основании научно-технологических достижений сибирских ученых. В 2023 году было поддержано 24 новых проекта на сумму 82 млн рублей. Объём средств для предоставления субсидий победителям конкурса, увеличенный по решению Губернатора Андрея Травникова в прошлом году, в этом году сохранён и составляет 170 миллионов рублей.


❗️Правительство региона проведет серию семинаров по подаче заявок на участие в программе. Ближайшие пройдут:

25 июня, 11:00
АНО «Центр содействия развитию
предпринимательства Новосибирской области», Большой зал, ул. Сибревкома, 9.

Регистрация на очное участие по телефону:
⚫️238 75 52
⚫️238 71 66

Онлайн-участие — по ссылке

26 июня, 15:00
Точка кипения, ул. Николаева, 11.

Регистрация на семинар — по ссылке


❗️В Госдуму внесен законопроект, исключающий возможность дискриминации российских приложений на иностранных площадках, включая App Store и Google Play.

«Законопроектом запрещается устанавливать условия, приводящие к ограничению или невозможности использования российских приложений и единого магазина приложений, в том числе ограничивающие поиск, обновление приложений, управление их настройками, обеспечение взаимодействия с потребителями, направление им уведомлений, а также ограничивать осуществление потребителями платежей при использовании российских приложений», – говорится в пояснительной записке к проекту.

Помимо этого, нормы предлагают закрепить возможность установки и обновлений отечественных приложений через единый магазин приложений RuStore.

Также поправки могут закрепить возможность осуществления платежей при установке и использовании программ с применением механизмов единого магазина приложений. Так, пользователи смогут беспроблемно оплачивать подписки.

По словам одного из авторов инициативы, зампреда комитета по информполитике Антона Горелкина, принятие внесенных поправок не только упростит жизнь российским разработчикам, но и позволит защитить граждан от мошенников, которые воспользовались ситуацией для распространения фейковых приложений. Кроме того, IOS-версия RuStore, по словам Горелкина, уже разработана и может появиться на «яблочной платформе» на следующий день после вступления соответствующего закона в силу.


👨‍💻 Переживают ли россияне из-за возможных краж персональных данных?

Спойлер – да!

Подробнее о том, какие технологические риски беспокоят граждан страны – в карточках издания «Рспектр»⬆️


Forward from: Стоп мошенник 🚫
Теперь целью аферистов стал сервис такси.

⬆️ Как работает новая схема и как от нее защититься, читайте в наших карточках.

☑️ Подписывайтесь на канал «Стоп мошенник»


🔔 Министерство решило отказаться от идеи введения обязательства по предоставлению производителями электроники полной закупочной документации о российских комплектующих, которые впоследствии будут использоваться в производстве локализованных отечественных продуктов.

Соответствующая формулировка – «требование предоставлять информацию о закупленных для производства промышленной продукции комплектующих, имеющих подтвержденное российское происхождение» – была убрана из проекта поправок в постановление № 719 по результатам проведения оценки регулирующего воздействия.

По словам авторов инициативы, реализация указанного механизма позволила бы минимизировать число случаев, когда производитель указывает в графе страна-производитель – «Россия» лишь номинально, на деле используются иностранные комплектующие.

В Минпромторге отметили, что сейчас на площадке Правительства проводятся межведомственные консультации об административной и финансовой нагрузке, создаваемой для производителей российской продукции в случае, если соответствующие правки все-таки будут внесены. При этом, как отметил представитель министерства, работа по увеличению прозрачности для обеспечения должного уровня прослеживаемости «российскости» будет продолжена.

❗️В настоящий момент, согласно обновленной редакции поправок, альтернативным механизмом контроля могут стать выездные проверки, инициируемые в случае сомнений в достоверности содержания реестровых записей.


📈 В ЦБ рассказали, почему россиянам не следует делиться в соцсетях номером телефона

📈 Выручка российского рынка видеоконференцсвязи по итогам 2024 года составит 24,5 млрд рублей

📈 Московская биржа подверглась DDoS-атаке

📈 ЕС ввел антироссийские санкции против банков и провайдеров криптоактивов

📈 Еврокомиссия обвиняет Apple в нарушении «Закона о цифровых рынках»

📈 Новая фишинговая схема притворилась дубайской компанией из сферы поставок питания

📈 В России создают систему предотвращения столкновений БПЛА и самолетов

📈 Зарплаты айтишников выросли на 18%

📈 Эксперты дали советы по созданию надежного пароля

📈 Нехватка кадров и финансирования сдерживают российский ИБ-рынок


Forward from: Альянс по защите детей в цифровой среде
📱 Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее» от компании «Ростелеком»

«Вместе в цифровое будущее» — конкурс для журналистов и блогеров. В 2024 году конкурс проводился в 13 раз!

👥 Стратегическим партнёром проекта традиционно выступило Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Альянс по защите детей в цифровой среде стал партнёром спецноминации «Киберриски в детской среде», а компания «РТКомм.РУ» (федеральный оператор спутниковой связи «РТКОММ») — спецноминации «Спутники для людей».

⏩ В церемонии награждения в Москве приняли участие около 70 представителей масс-медиа из различных регионов России. Программа включала ряд встреч, экскурсий, тестов и мастер-классов. Например, мастер-класс по работе с ИИ, в ходе которого журналисты написали новостной сюжет о проходящем мероприятии и сгенерировали аватары виртуального корреспондента для озвучки текста!

🔵Стоит отметить, что в работах участников в этом году лидировали темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства.

🏆 Победителем в спецноминации Альянса «Киберриски в детской среде» стал познавательный очерк о правилах поведения в цифровом мире для детей младшего школьного возраста и их родителей «Как стать киберводителем», опубликованный в журнале «Радуга» (Республика Коми).

📄 Над спецвыпуском работали: Нина Новикова, Лариса Сахарова, Светлана Гладкая, Светлана Соколова, Галина Минаева, Екатерина Ливсон и Инна Попова.

Приз вручила Елизавета Белякова, председатель Альянса по защите детей в цифровой среде. Делимся её цитатой.

«Мы благодарны всем участникам спецноминации за интересную подачу сложных тем, связанных с цифровой безопасностью детей. В этом году мы отмечаем рост количества работ, в которых используются креативные подходы и интерактивные механики. Они помогают вовлекать как детскую, так и взрослую аудиторию. Чем больше будет подобных материалов и проектов, тем безопаснее будет онлайн-пространство для наших детей».


#АльянсПоЗащитеДетей #Ростелеком #eFuture


❗️Владимир Путин подписал закон о передаче Роскомнадзору (РКН) полномочий Минцифры по блокировке копий запрещенных сайтов, он вступает в силу со дня его опубликования.

Напомним, что ранее при обнаружении «зеркал» запрещенных сайтов федеральные органы власти или правообладатели обращались в Минцифры России.

Министерство в течение суток принимало решение о признании сайта «зеркалом» и направляло его владельцу сайта и РКН. Далее РКН связывался с провайдерами хостинга, операторами связи и поисковых систем, которые за сутки ограничивали доступ к сайту и останавливали выдачу информации о нем в поисковиках.

Новые поправки закрепляют за РКН полномочия по блокировке копий сайтов. Кроме того, запрещается выдача в поисковых системах информации о копиях запрещенных сайтов всем операторам поисковых систем, а не только тем, кто размещает рекламу для российских пользователей.


Forward from: РОЦИТ
ВЦИОМ выявил уровень осведомленности россиян о криптовалюте

На инфографике рассказали, сколько россиян разбираются в криптовалюте и какое образование они имеют☝️

#РОЦИТ #криптовалюта #ВЦИОМ

🔘 Подписаться на РОЦИТ


👍 В Новосибирской области обсудили развитие беспилотных авиасистем

В Новосибирской области в рамках проектно-образовательного интенсива «Остров 2024» прошло обсуждение стратегий отслеживания ситуативной обстановки в регионах в рамках проектов Региональных центров управления. Участие в дискуссии принял глава Минцифры региона, председатель Общественного совета «Цифровой России» в Новосибирской области Сергей Цукарь.

В рамках обсуждения эксперты отрасли отметили необходимость разработки единого порядка регулирования нахождения беспилотных аппаратов в воздушном пространстве с целью обеспечения безопасности, а также обсудили основные направления использования БПЛА в отраслях экономики региона.

🗣Сергей Цукарь

К созданию ситуационного центра мониторинга полетов БАС необходимо подходить комплексно, объединив усилия разных министерств и ведомств, что будет способствовать развитию данной отрасли в регионе и обеспечит многопрофильность и многозадачность использования дронов и обмен данными, полученными с них.


Основным направлением функционирования ситуационного центра станет мониторинг воздушного пространства в местах расположения объектов критической информационной инфраструктуры.


👍 В Калмыкии прошел выпускной в «Яндекс» Лицее

«Яндекс» Лицей работает в регионе уже 6 лет. За это время выпустилось 144 ребят, 111 из них успешно завершили обучение по программе «Основы программирования на языке Python», 33 выпускника освоили куда более сложную программу – «Основы промышленного программирования».

В этом году обучение завершили еще 7 ребят, 15 перешли на новую ступень. Участие в выпускном 2024 года принял и глава Минцифры Калмыкии, региональный координатор «Цифровой России» Алексей Этеев.

Глава ведомства вручил школьникам награды за успешное завершение обучения, а также поздравил с выпуском. Благодаря полученным в Лицее навыкам ребята уже сейчас могут стать junior-разработчиками.

🗣Алексей Этеев

Рад был вручить ребятам заслуженные сертификаты. Благодаря качественной образовательной программе выпускники получают углубленные знания и навыки программирования, позволяющие им уже сейчас работать в качестве junior-разработчиков.

Поздравляю всех ребят, преподавателей, родителей и партнеров проекта - Калмгу им. Басана Бадьминовича Городовикова и Элистинский политехнический колледж им. Ильи Нимановича Эльвартынова - с выпуском! Наша совместная работа вносит неоценимый вклад в развитие ИТ-образования и подготовку будущих профессионалов отрасли в Калмыкии.


Поздравляем с выпуском! 🎉

📌 Учиться в «Яндекс» Лицее можно не только оффлайн, но и онлайн. Подробнее – здесь.

17 last posts shown.