Цифровая Россия


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Technologies


Информационный канал Федерального партийного проекта «ЦИФРОВАЯ РОССИЯ»
📲 Предложить новость: @erdigitalprof_bot

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Statistics
Posts filter


📈 Владимир Путин поручил определить уровень госзакупок у российских разработчиков ПО

📈 Минцифры изменит процедуру оформления кредитов в микрофинансовых организациях через Госуслуги

📈 Минцифры может разрешить бизнесу обращаться в госорганы только электронно

📈 Ущерб от киберпреступлений в России превысил объем рынка информационной безопасности

📈 Мин­циф­ры раз­ра­бота­ло проект постановления, уточняю­щий по­рядок перенесения або­нент­ских номеров

📈 Мошеннический трафик стал реже доходить до абонентов

📈 Минпромторг сделает полигоны для тестирования оборудования для производства чипов

📈 Владимир Путин запретил с 2025 года использовать услуги кибербезопасности из недружественных стран


👍 В Крыму обсудили вопрос трансфера цифровых технологий

В Крыму при поддержке «Цифровой России» прошла встреча, посвященная вопросу обмена цифровыми технологиями.

В ходе мероприятия было отмечено, что к 2030 году во всех ключевых отраслях экономики России будут сформированы отечественные цифровые платформы и осуществлен переход на отечественные программные решения.

По словам спикеров обсуждения, цифровая трансформация предприятий и государства в настоящее время проходит динамично и значительную роль в этом играет взаимодействие государства и бизнеса.

Движение к технологическому лидерству может быть достигнуто в том числе благодаря трансферу технологий, что позволит ускорить внедрение лучших цифровых решений и инноваций. Данная модель технологического развития активно развивается в России – в стране уже функционирует 20 центров трансфера технологий.

🗣Региональный координатор партпроекта «Цифровая Россия» в Крыму, президент Национальной ассоциации цифровой экономики Андрей Неукрытый

На современном этапе развития страны и целей технологического лидерства отрасли реального сектора экономики должны включать существующие научные наработки, исследования, инновации и решения, которые будут работать в интересах бизнеса, потребностей регионов и государства. Одним из инструментов в реализации поставленных задач и достижения целей может выступать «Центр трансфера технологий», подобные центры созданы в 20 регионах России.


Forward from: Немкин
Выездное заседание нашего ИТ-комитета в этот раз прошло в Перми.

В нем также приняли участие губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, заместитель председателя правительства Пермского края Алексей Черников, министр информационного развития и связи Пермского края Петр Шиловских, президент АО «ЭР – Телеком Холдинг» Андрей Кузяев, министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина и проректор по учебной работе Пермского государственного национального исследовательского университета Анна Габдурафикова.

В ходе заседания обсудили вопросы, которые давно волнуют ИТ-отрасль. Пермский край занимает лидерские позиции в рейтингах цифровой трансформации, что отражает серьёзный и комплексный подход к формированию доступного информационного пространства для граждан и высокую степень оцифровки процессов государственного управления.

Мой доклад касался информационных систем и цифровых сервисов Пермского края. Всего тут функционируют уже более 200 отраслевых государственных информационных систем, публичных порталов, веб-сайтов органов власти и учреждений. Можно с уверенностью сказать, что внедрённые и функционирующие сегодня информационные системы обеспечивают в полной мере реализацию цифрового потенциала Пермского края.

Уверен, наше выездное заседание комитета именно на Пермской земле даст дополнительный импульс развитию цифровой трансформации края, поскольку останавливаться на достигнутом нельзя🇷🇺


🎓 На заседании Правительства Дагестана премьер-министр республики Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал о задачах цифровой трансформации, которые сегодня стоят перед регионом.

Премьер-министр напомнил, что в Послании Народному Собранию Глава Дагестана Сергей Меликов указал, что ключевым фактором для успешной цифровой трансформации является подготовленность кадров.

Глава кабмина сообщил, что по программе «Цифровая экономика Российской Федерации» будет продолжена работа по внедрению еще со школьной скамьи ИТ-инфраструктуры в образовательный процесс – около 2 тысяч учебных классов в 46 школах получат беспроводной доступ к Интернету. Также продолжится сотрудничество вузами в сфере цифровой экономики и экономики данных.

О кадровом дефиците во многих отраслях экономики мы не раз говорили с вами, коллеги. Принят ряд мер, которые должны нам помочь преодолеть кадровый голод в разных отраслях. По программе «Цифровая экономика Российской Федерации» будет продолжена работа по внедрению еще со школьной скамьи ИТ-инфраструктуры в образовательный процесс: около 2 тысяч учебных классов в 46 школах получат беспроводной доступ к интернету. Также продолжится сотрудничество с нашими вузами в сфере цифровой экономики и экономики данных.


Кроме того, к 2030 году около 500 малых сел Дагестана обеспечат Интернетом.


💬 Что такое дипфейк? Какие технологии используются при его создании? Почему все чаще он используется мошенниками и как обезопасить себя?

Ответы на эти и другие вопросы в подкасте министра цифрового развития Республики Калмыкия, регионального координатора «Цифровой России» Алексея Этеева.


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
👍 В ХМАО прошли первые фиджитал-игры

В честь Дня России партпроект «Цифровая Россия» организовал в регионе первые фиджитал-игры.

Участники соревнований одновременно сражались и в физическом, и в виртуальном пространствах в двух дисциплинах – Dota-2 и шахматах.

О том, как прошел турнир – в репортаже ВГТРК ⬆️


👍 Ассоциация ИТ-компаний Челябинской области и Министерство государственного управления, информтехнологий и связи Астраханской области заключили соглашение о сотрудничестве

Ранее Ассоциация и Министерство активно сотрудничали в рамках партпроекта «Цифровая Россия».

При поддержке Министерства в Челябинской области (ЧО) прошел запуск и масштабирование проекта «Цифровые волонтеры». В то время как ИТ-Ассоциация ЧО активно развивала в Астрахани студенческие конференции «Войти в АйТи может каждый», полноценный старт которых начнется в регионе этой осенью.

В ближайших планах также ожидается сотрудничество по организации в Астраханской области клуба ИТ-предпринимателей, который уже функционирует в Челябинской области. Кроме того, ИТ-ассоциация намерена перенять опыт сотрудничества Министерства с Исламской республикой Иран.

🗣Региональный координатор «Цифровой России» в Челябинской области Ярослав Голуб

Выражаем благодарность Министру информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Игорю Фетисову, Министру государственного управления, информационных технологий и связи Астраханской области Набутовскому Алексею и координатору проекта Цифровая Россия по Астраханской области Махринскому Станиславу.


По словам координатора, совместная работа откроет для двух регионов новые горизонты развития.


🤖ИИ – уже давно стал эффективным инструментом работы с большими данными и автоматизации бизнес-процессов как для крупных, так и для малых организаций. Но до сих пор не все компании понимают, с чего начать при внедрении ИИ в работу.

Делимся некоторыми советами, которые позволят эффективно работать с ИИ:

➖следите за технологичными трендами и за законодательным регулированием ИТ-отрасли

➖определите на старте внедрения, зачем вам нужен ИИ и каких результатов он поможет достичь

➖при внедрении ИИ запускайте небольшие тестовые проекты и масштабируйте лучшие из них

➖следите за показателями эффективности внедренных систем ИИ, постоянно улучшайте качество ИИ-моделей

➖мотивируйте сотрудников пользоваться ИИ-инструментами

➖повышайте квалификацию работников в сфере ИТ с помощью тренингов и курсов

➖инвестируйте в архитектуру данных и улучшайте их качество


Forward from: Минцифры России
👨‍💻 Второй этап багбаунти: вдвое больше специалистов тестируют системы электронного правительства

Минцифры проводит второй этап программы багбаунти с ноября 2023 года. Уже 16 тыc. специалистов ищут уязвимости на Госуслугах, СМЭВ, платформе обратной связи и в других государственных системах. Максимальное вознаграждение, которое они могут получить, — 1 млн рублей.

Первый этап проходил с февраля по май 2023 года. В нём приняли участие более 8 тыс. человек.

Промежуточные итоги второго этапа
Обнаружено около 100 уязвимостей в 10 системах. Большинство из них — с низкой степенью критичности. Максимальная выплата за найденную уязвимость составила 500 тыс. рублей.

Чтобы принять участие в программе и получить 1 млн рублей, нужно
✅ иметь гражданство России
✅ быть старше 18 лет
✅ зарегистрироваться на платформах BI.ZONE Bug Bounty или Standoff 365 Bug Bounty
✅ соблюдать правила багбаунти‑платформ

Специалисты проверяют только внешний периметр систем и не имеют доступа к внутренним данным, а системы мониторинга контролируют работу багхантеров — поэтому найденные уязвимости нельзя использовать для взлома.

@mintsifry


С праздником, блогеры! 💙

Ваш талант и креативность делают наш мир ярче и интереснее. Продолжайте вдохновлять, удивлять и радовать своих подписчиков!

Успехов в творчестве и новых ярких идей! 🎭🚀


📈 Путин запретил с 2025 года использовать услуги кибербезопасности из недружественных стран

📈 В Госдуме рассказали, когда появится контроль за SIM-картами на «Госуслугах»

📈 РКН предлагает запретить голосовые звонки через мессенджеры, которые откажутся от проверки номеров

📈 «Белых хакеров» в России станет больше

📈 Эксперты МВФ предложили использовать ИИ для этических экономических рекомендаций

📈 Доля отечественных САПР в закупках к концу прошлого года могла достичь 90%

📈 В Совфеде обсудят идею маркировки образовательного контента в интернете

📈 В Госдуме обсуждают варианты регулирования авторов с большой аудиторией и влиянием

📈 Операторы связи не смогут оформлять на мигрантов более 10 номеров

📈 «Яндекс Браузер» признали лучшим по качеству защиты от фишинга


Получаете ли вы дополнительное образование?
Poll
  •   Всегда, когда появляется такая возможность
  •   Пока что такого опыта не было, но я не против
  •   Нет, думаю, что это пустая трата времени
1103 votes


📈 Почти 40% жителей России получают дополнительное образование, чтобы повысить уровень своих доходов, свидетельствуют данные исследования сервисов «Работа.ру» и «Подработка».

Другие результаты:

➖Среди тех, кто частично или полностью не довольны своим доходом, 53% россиян для увеличения заработка ищут более
высокооплачиваемую работу

➖37% россиян, недовольных своим доходом, готовы найти подработку

➖По 16% респондентов продают свои услуги и ищут вторую работу, чтобы повысить свои доходы

➖14% опрошенных планируют заняться инвестициями, чтобы повысить свой доход

➖13% работают сверхурочно

Пять процентов для потенциального обогащения покупают лотерейные билеты. 4% россиян для увеличения своих доходов делают карты желаний и аффирмации. 6% опрошенных ничего не предпринимают и не планируют, - уточнили в исследовании.


Forward from: Немкин
Частных пользователей новые санкции со стороны Минфина США не коснутся точно, несмотря на риск, что могут возникнуть трудности с установкой некоторых обновлений. А вот для компаний, которые еще не прошли процесс импортозамещения, эти санкции могут стать стимулом скорейшего перехода на отечественные решения. Подробнее об этом поговорил с ТАСС


🔔 В Белгородской области прошел I инклюзивный фестиваль по фиджитал-спорту

Целых два дня в городе Губкин Белгородской области спортсмены соревновались не только в физическом, но и в виртуальном пространстве.

Участие в турнире приняли порядка 300 человек, в том числе люди с ограниченными возможностями здоровья. Соревнования проводились в трех дисциплинах: фиджитал-футбол, фиджитал-баскетбол и фиджитал-гольф.

Рассказываем об итогах чемпионата:

➖В дисциплине фиджитал-футбол приняли участие 15 команд. В ходе 21 матча было забито 270 мячей как в реальные, так и в виртуальные ворота

➖В фиджитал-баскетболе сразились семь команд из разных муниципалитетов Белгородской области, которые сыграли 21 матч

➖В фиджитал-гольфе участие приняли более 80 человек, а число совершенных по мячу ударов практически достигло 600

🗣Региональный координатор «Цифровой России» в Белгородской области Сергей Четвериков

Фиджитал-спорт – это баланс виртуального и реального. Он помогает разнообразить привычные нам спортивные дисциплины современными технологиями. На мой взгляд, это отличное решение для привлечения граждан к спорту и информационным технологиям одновременно.

Вижу интерес людей и это радует. Желаю новых побед и интересных мероприятий!


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
⚡️ Тема информационной безопасности сегодня актуальна как никогда. Российские компании сталкиваются с масштабными утечками данных, а большинство пользователей уже давно перестало считать, что их данные находятся под надежной защитой.

О том, как уберечь себя от хакерских атак и снизить уровень риска рассказал координатор «Цифровой России» Ярослав Голуб в эфире «Sputnik» ⬆️


👍 В Краснодарском крае прошло заседание Совета по кибербезопасности

Участие в заседании приняли представители профильных государственных органов исполнительной власти и муниципалитетов Кубани, которые обсудили ключевые направления работы в сфере информационной безопасности региона.

Было отмечено, что в крае аттестованы на соответствие требованиям безопасности информации уже 30 государственных информационных систем 12 исполнительных органов власти и 3 подведомственных учреждений.

Отдельный вопрос был посвящен кибербезопасности официальных сайтов муниципалитетов. В настоящий момент в 16 муниципальных образованиях региона уже прорабатывается вопрос размещения и сопровождения официальных интернет-ресурсов на базе Центра информационных технологий Краснодарского края.

Кроме того, был затронут вопрос кадрового обеспечения отрасли. На сегодняшний день органы исполнительной власти, местного самоуправления и подведомственные им организации обеспечены специалистами по защите информации на 86%. При этом 70% из них не имеют профильного образования. Одной из мер преодоления текущей ситуации стала квота по целевому набору. В 2024 году она была увеличена на 13 человек.

🗣Руководитель регионального департамента информатизации и связи, председатель общественного совета федерального партпроекта «Цифровая Россия» Станислав Завальный

Особое внимание уделили теме импортозамещения. Это важный шаг на пути к технологическому суверенитету и обеспечению информационной безопасности. На сегодняшний день на отечественное программное обеспечение централизованно переведены 10% госслужащих Краснодарского края. Департаментом информатизации и связи Краснодарского края уже приобретены лицензии на отечественный софт. Лицензии будут переданы во все государственные органы и организации, включая муниципальные. Переход на отечественное ПО неизбежен, поэтому попросил присутствующих приложить все усилия к решению поставленной задачи.


🔔 Школьники Рязанской области знакомятся с ИТ-сферой даже на каникулах

В Скопинском электротехническом колледже прошел мастер-класс «IT Мегаполис: Навигация по Миру Технологий» для учеников школы №1 Скопинска. Организаторами мероприятия выступили АНО «Цифровой регион» при поддержке ЦЦОД «IT-CUBE» и компании «ВымпелКом».

В ходе мастер-класса эксперты отрасли рассказали ребятам об основных ИТ-профессиях и о карьерных возможностях в сфере.

Кроме того, на мастер-классе ребятам удалось поиграть в
робобаскетбол и изучить, как устроен VR-шлем. Также в завершении встречи школьники прошли интеллектуальный квест «Соедини провода».

По словам организаторов мастер-класса, активное использование игровых практик позволяет заинтересовать школьников в программировании, робототехнике, а также в других отраслях ИТ-сферы.


Forward from: РОЦИТ
Исследование отечественных и зарубежных соцсетей

На карточках привели данные исследования о том, как выросли отечественные онлайн-платформы и соцсети ☝️

#РОЦИТ #исследование #соцсети

🔘 Подписаться на РОЦИТ


💬 Фундаментальные технологические прорывы в области искусственного интеллекта возможны уже к 2027 году.

Как этого добиться? Ответы – в интервью старшего вице-президента Сбербанка Андрея Белявцева.

20 last posts shown.