Без бутылок и пробок. Абрау-Дюрсо в 1922г.
Р-130. Оп.6. Д.449. Л.9, 9об., 11.
Ведомственная переписка о планах РСФСР экспортировать запасы шампанского из бывшего царского имения Абрау-Дюрсо в 1922г.
Документы отражают плачевное положение винного производства в условиях деградации экономики и частичной изоляции РСФСР.
В совхозе, созданном на территории имения, скопилось более 1млн бутылок шампанского, произведенных еще до Мировой войны.
При этом совхоз практически был лишен возможности продолжать выделку шампанского из-за отсутствия импортных бутылок и пробок для розлива и укупорки виноматериала из бочек.
В 1920 гг. совхоз скупал оставшиеся от «мирной» жизни бутылки из-под шампанского в Одессе и Новоссийске. Виноделы также думали как заменить используемый прежде тростниковый сахар русским свекловичным рафинадом
По сообщениям Наркомвнешторга пробные партии шампанского Абрау-Дюосо не пользовались никаким спросом в Англии и Италии из-за совершенного незнакомства с продуктом и подозрительно низкой цены.
Р-130. Оп.6. Д.449. Л.9, 9об., 11.
Ведомственная переписка о планах РСФСР экспортировать запасы шампанского из бывшего царского имения Абрау-Дюрсо в 1922г.
Документы отражают плачевное положение винного производства в условиях деградации экономики и частичной изоляции РСФСР.
В совхозе, созданном на территории имения, скопилось более 1млн бутылок шампанского, произведенных еще до Мировой войны.
При этом совхоз практически был лишен возможности продолжать выделку шампанского из-за отсутствия импортных бутылок и пробок для розлива и укупорки виноматериала из бочек.
В 1920 гг. совхоз скупал оставшиеся от «мирной» жизни бутылки из-под шампанского в Одессе и Новоссийске. Виноделы также думали как заменить используемый прежде тростниковый сахар русским свекловичным рафинадом
По сообщениям Наркомвнешторга пробные партии шампанского Абрау-Дюосо не пользовались никаким спросом в Англии и Италии из-за совершенного незнакомства с продуктом и подозрительно низкой цены.