Валерий Гартунг


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Blogs


Телеграм-канал депутата Государственной Думы Валерия Гартунга

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Blogs
Statistics
Posts filter


Вчера Государственная Дума приняла очередной вредный закон – возможность передавать космические объекты в частные руки. Представитель комитета объяснял это тем, что развитие космоса много лет недофинансировалось, и сейчас денег в бюджете нет, поэтому надо привлекать частные инвестиции.
Но если прочитать текст законопроекта, мы увидим, что строчку о государственном контроле за космическими объектами они убирают. И добавляют, что космическая деятельность теперь будет осуществляться в целях защиты интересов частного бизнеса. То есть с трибуны они говорят, что законопроект послужит для привлечения частных инвестиций, а на самом деле речь идет о передаче имущества в частные руки! Без каких-либо конкурсов и тендеров! Ну как тут за это голосовать!
Естественно, я вышел на трибуну и рассказал, почему за такой законопроект голосовать нельзя. При этом я вызвал недовольство коллег, которые, видимо, к концу заседания присутствовать в зале устали. Один из депутатов даже выкрикнул, что я им надоел. Я предложил всем «уставшим» выйти из зала. Если им надоело, пусть едут домой. Но я вот так вот втихаря растаскивать государственное имущество не позволю. https://youtu.be/BsBjnnh-F6E

855 4 20 4 50

Некоторые законопроекты в Думе вносятся и принимаются исключительно ради избирателей. Точнее, ради отчетности перед ними. Сегодня на пленарном заседании депутаты приняли два абсолютно пустых законопроекта, которые ничего не меняют, – о наставничестве и о волонтерстве.
Один из них закреплял наставничество в Трудовом кодексе. Я спрашиваю, заложили ли они деньги, чтобы компании, которые за счет бюджета существуют, тоже могли наставничество практиковать. Нет, не заложили. Что тогда меняется? Ничего!
Второй законопроект – о волонтерстве. Там заменили одну фразу на более длинную. Тоже ничего не меняет, кроме формулировки в уставах волонтерских организаций.
Абсолютно бесполезные и безвредные законопроекты. Зато несколько депутатов и сенаторов (в основном, единороссов) теперь отчитаются о том, как они волонтерство и наставничество поддержали.


Не получается у Думы просто дать что-то людям, и при этом ничего у них не забрать.
Обязательно даже в полезный закон, уже принятый в первом чтении, надо дописать поправку, чтобы помочь еще и, например, банкам.
В начале мая мы в первом чтении приняли законопроект, который продлевает поддержку из бюджета для многодетных семей, имеющих ипотечные кредиты. А во втором чтении у этого законопроекта изменили название и вписали туда поправку, которая запрещает ипотечное кредитование региональным компаниям, которые позволяют регионам за счет своего бюджета решать жилищные проблемы граждан.
Когда закон вступит в силу, получить ипотечные кредиты граждане смогут только в банках. Точно так же ЦБ душит деятельность жилищных кооперативов, а Госдума не хочет пропускать наш закон о стройсберкассах. То есть делается все, чтобы не позволить людям решать свои жилищные проблемы самостоятельно и вынудить их идти в банк.
Платить за это, как всегда, приходится гражданам. Разве это правильно? За прошлый месяц банки чуть больше трехсот миллиардов прибыли заработали! И им все мало?
Наша фракция, конечно за такую поправку голосовать не стала. https://youtu.be/0MJH95RgNMI

830 3 10 4 35

В Коркино очередная дурно пахнущая история (и в прямом, и в переносном смыслах). Из-за неисправности городского коллектора в целом квартале домов затоплены подвалы и канализационные колодцы. Жильцы вот уже несколько месяцев терпят ужасную вонь в квартирах, фасады домов размываются, сырость разъедает стены, а местные власти, как обычно, бездействуют. Проблема, кстати, не только в Коркино. Недавно обращались с жалобами на затопление жители Розы и копейских поселков.
Я уже обсудил этот вопрос с губернатором. Он дал поручение своему заместителю Андрею Фалейчику вникнуть в эту историю, разобраться и помочь властям Коркино в кратчайшие сроки разрешить эту ситуацию. По Копейску тоже идет работа. Администрация губернатора держит вопрос на контроле. Надеюсь, что теперь вот после того как на проблему обратили внимание областные власти, местные главы начнут шевелиться. https://vk.com/video386666692_456239842
Коркино тонет в нечистотах
Watch Коркино тонет в нечистотах 1 min 31 s from 28 May 2024 online in HD for free in the VK catalog without signing up! Views: 9.


На 196 тысяч рублей наказал Соцфонд пенсионерку за то, что когда-то кто-то сделал отметку в ее трудовой книжке чернилами не того цвета! Вместо того чтобы сделать запрос и проверить данные, сотрудники Соцфонда просто выкинули два года работы у женщины из стажа. Хорошо, что она обратилась в мою приемную. Здесь мы помогли ей добиться перерасчета пенсии (она стала на 2,8 тысячи выше) и возврата недоплаты в размере 196 500 рублей. Кроме того, помогли ей получить накопительную часть пенсии из негосударственного пенсионного фонда - 5 800 рублей.
Конечно, для заявительницы это большая радость. Более 200 тысяч рублей – солидная сумма для пенсионера. Но такие случаи – подтверждение системной проблемы. Пенсионеров, которым недоплачивают пенсии, сотни и тысячи!
Если массовые нарушения прав пенсионеров не прекратятся, мы будем вынуждены ставить вопрос об отставке министра труда и соцзащиты РФ. https://youtu.be/P9dUohnW0Yk

1.1k 2 35 13 66

На приём пришёл офицер Спецназа Владимир Р. Он отслужил 24 года, имеет ранение. Но из очереди на получение жилищной субсидии его выкинули. При этом своего жилья у него нет. Вынужден был прописаться у родителей, потому что без прописки даже сына в школу записывать не хотели. Я считаю, что таких историй в принципе не должно быть. Особенно сейчас. Когда Родину нужно защищать, людям говорят "иди и служи". А когда по ранению или выслуге человек увольняется, то об обязательствах перед ним сразу забывают? Оба старших сына Владимира сейчас несут службу. Каково им видеть, что государство так поступило с их отцом? Обязательно вмешаюсь в эту ситуацию. Обращусь к руководству Росгвардии, чтобы эту некрасивую и несправедливую ситуацию исправили как можно скорее.

12.1k 2 35 42 147

В очередной раз Соцфонд обидел пенсионерку. Жительнице Челябинска не назначали пенсию, потому, якобы, у нее не хватало стажа. А на самом деле, ей просто три года работы в Казахстане засчитали в стаж – Соцфонд не получил подтверждения того, что за этот период перечислялись взносы страховые взносы. Но дело в том, что персонифицированный учет появился в 1997 году, а речь идет о стаже за 1992-1995 годы. Пришлось идти в суд и доказывать, что на самом деле никаких дополнительных документов не требуется. В итоге, суд встал на сторону пенсионерки, заставил Социальный фонд назначить ей пенсию и доплатить все, что не было уплачено за этот период.
На прошлой неделе, когда в Госдуме утверждали персональный состав министров, я как раз поднимал вопрос об ошибках Социального фонда. Мы тогда проголосовали против кандидатуры Антона Котякова на должность Министра труда и социального развития – именно из-за того, что Социальный фонд постоянно ошибается с начислением пенсий. После этого вышел выступать лидер фракции единороссов Владимир Васильев и возмутился тем, что я, якобы, напрасно обвиняю людей. Но вот очередное подтверждение моей правоты! Социальный фонд продолжает нарушать права пенсионеров. https://vk.com/video386666692_456239840
Назначили и доплатили
Watch Назначили и доплатили 26 s from 21 May 2024 online in HD for free in the VK catalog without signing up! Views: 256. Likes: 16.


Сегодня в Государственной Думе мы утверждали министров. Некоторые депутаты даже обсуждать не захотели. Лидер ЛДПР заявил, что если президент внес кандидатов, то тут не спорить надо, а поддерживать. Но я в своем выступлении попытался донести до депутатов, что вообще-то, это наша работа, за которую нам платят зарплату. И мы должны отрабатывать ее честно.
По каждой кандидатуре мы привели «за» и «против», все доводы, все претензии. Тех, кто заслужил, похвалили. Например, министра промышленности, министра сельского хозяйства есть за что похвалить.
Но Правительство есть и за что поругать. Подавляющее большинство граждан не ощущают улучшения своей жизни, а это главный критерий качества работы министров.
Из тех, кого мы не поддержали – министр труда и соцразвития Котяков. Жалоб на эту сферу очень много. По обращениям в мою приемную буквально каждую неделю мы фиксируем случаи неверного начисления пенсий. И проверка Счетной палаты показала, что ошибок очень много. И это длится годами! Пора уже спрашивать за это с министра!
Но больше всех «досталось» министрам финансов и экономического развития. С Минфином у нас непрекращающийся спор об индексации пенсий работающим пенсионерам. Сегодня я в очередной раз привел расчеты, которые показывают, что если те два миллиона пенсионеров, которые бросили работу или ушли в тень из-за отсутствия индексации, вернутся на работу, то налогов только с фонда оплаты труда поступит на двести с лишним миллиардов больше, чем «сэкономил» Соцфонд, отказавшись от индексации пенсий.
В своем выступлении я рассказал и где взять деньги, привел опыт Китая, где дифференцированный возврат НДС экспортерам сырья (который я предлагаю внедрить у нас) работает уже сорок лет. Если мы бы его ввели и отменили налоговой маневр в сырьевой отрасли, мы более трех триллионов рублей оставили бы в бюджете. Но Силуанов против… Понятно, же кто сильнее защищает свои интересы в Минфине, нефтяники или пенсионеры.
В итоге мы проголосовали против четырех министров, по трем – воздержались, по одному – было свободное голосование.
Надеюсь, что министры прислушаются к моим словам и все-таки внесут коррективы свою работу.
https://youtu.be/-csacowWDn8

2.2k 1 30 29 128

Сегодня Государственная Дума утверждала кандидата на должность премьер-министра. Наша фракция решила поддержать Михаила Мишустина, но при этом мы поставили перед новым Правительством несколько важных задач.
Сначала в ходе закрытой встречи с фракцией мы поручили Правительству изыскать возможности на расширение системы льготного финансирования предприятий, расширяющих свои производства. Причем это должны быть предприятия, создающие продукцию с максимальной добавленной стоимостью, укрепляющие технологический суверенитет страны. Для государства это сейчас очень важная задача, влияющая и на обороноспособность, и на устойчивость нашей экономики в условиях санкций.
Для этого нужны изменения в налоговой сфере. То есть нужно взять средства из сырьевых отраслей через дополнительные налоги и направить их в отрасли, создающие продукцию с максимальной добавленной стоимостью и максимальное количество рабочих мест.
Это первая задача, которая обеспечит возможности для решения социальных вопросов. Прежде всего, для поддержки пенсионеров. Сегодня наша фракция, единственная в Госдуме, предложила вернуться к индексации пенсий работающим пенсионерам и прежнему пенсионному возрасту. Отсутствие индексации пенсий фактически выгоняет с работы пенсионеров. Про это я много раз уже говорил. Но капля камень точит, надеюсь, мы все-таки добьемся решения этих проблем.
Также Сергей Михайлович сегодня упомянул и про здравоохранение, и про образование. Для этого нужны деньги, а деньги будут только если будут развиваться промышленность.
Во время обсуждения я взял слово и попросил председателя Правительства подумать над тем, чтобы заместителю председателя Правительства, курирующему промышленность, дать ранг первого вице-премьера. Михаил Мишустин пообещал, что посоветуется по этому поводу с президентом.


С Днём Победы!


Поселок Роза тонет. Жители многострадального Коркинского округа опять присылают жалобы. Недавно только разбирались с затопленными фекалиями подвалами домов. А сейчас залиты несколько гектаров леса и полей. Постепенно вода подступает к жилым домам. Жители подозревают, что это канализационные стоки из аварийного коллектора и всерьез опасаются экологической катастрофы. Проблема уже привлекла внимание телевидения. А местные чиновники, как всегда, бездействуют и только отписки строчат. В очередной раз приходится подключать правоохранительные и контролирующие органы, чтобы заставить работать главу Коркино. Что-то надо с этим делать.
https://youtu.be/f8Izp3YQoe0?feature=shared


Христос Воскресе!


С 1 Мая, друзья! Счастья вам, радости и весеннего настроения!


Помните, я просил вас прислать мне фотографии разбитых дорог, чтобы сделать рейтинг дорожных ужасов Челябинской области? Пришло время подвести итоги. Всего за это время мне прислали более 300 жалоб на дороги со всего региона и даже из соседних областей.
Сразу скажу, что кубок самой ужасной дороге вручать не будем. Все дороги, о которых мне написали, действительно в ужасном состоянии и требуют немедленного ремонта. Но вот по городам картина получилась очень информативной. Больше всего жалоб пришло из Коркино, Копейска и Челябинска. Это многое говорит о качестве работы муниципальных властей в этих городах.
По всем сообщениям, которые мне прислали, я подготовил депутатский запрос первому заместителю Губернатора Челябинской области
Виктору Мамину (к запросу приложил ваши фото, видео и список улиц). В ближайшие дни должен поступить ответ. Дальше будем держать ситуацию на контроле, добиваться ремонта каждой из списка "ужасных дорог".


Сегодня поработал в пикете – раздавал газеты. Приятно, что люди узнают, подходят сфотографироваться, задают вопросы – совершенно разные: и государственного характера, и частные, и районного масштаба… Так что одновременно я провел личный прием граждан под открытым небом. Для многих это, как оказалось, удобный формат. Не надо записываться, ехать в приемную, а можно прямо на улице обсудить все и попытаться найти решение. https://vk.com/video386666692_456239836
Депутат Валерий Гартунг раздает газеты на улицах Челябинска
Watch Депутат Валерий Гартунг раздает газеты на улицах.. 1 min 26 s from 27 April 2024 online in HD for free in the VK catalog without signing up! Views: 19. Likes: 1.


Очень часто люди со своими проблемами обращаются ко мне прямо на улицах. Сегодня, пока обсуждал со специалистами проект благоустройства сквера, ко мне подошла женщина и рассказала, что у ее дочери, которая живет в Копейске на улице Терешковой, вот уже несколько дней нет воды. Дал поручение подготовить запросы в ГЖИ и в Прокуратуру. Надеюсь, копейские чиновники, увидев эту публикацию, примут меры, не дожидаясь, пока на нарушение среагируют надзорные органы.


В микрорайоне ЧКПЗ затопило сквер. Лужайки и дорожки вот уже несколько дней залиты водой. Вообще, вода этой весной принесла много проблем людям, но мы этот минус превратим в плюс.
При помощи специальной системы направим воду в приемник – осушим основную территорию сквера. А в том месте, где воды скапливается больше всего, сделаем декоративный пруд. Можно будет туда даже рыб запустить! По берегам посадим влаголюбивые деревья. Будет очень красиво.
🌲А коллекция растений дендропарке будет еще разнообразнее. Так что, как говорится, все к лучшему!


История, настолько пронзительная и несправедливая, что даже сейчас, через несколько месяцев, когда вспоминаю – комок в горле.
Ко мне на прием пришел Иван М. Ему в жизни сильно досталось. Сначала не повезло с родителями – мать лишили родительских прав, и в 11 лет он оказался в приюте. А теперь вот еще и приходится бороться с системой, которая то пытается содрать с него чужие долги, то лишить права на жилье.
После окончания школы Иван учился в колледже, жил в общежитии, подрабатывал дворником. И однажды обнаружил, что все деньги с его карты пропали. Оказалось, списали долг его матери за квартиру, в которой ни он, ни его мать уже много лет не живут. Родительница довела жилье совершенно непригодного для жизни состояния и исчезла в неизвестном направлении. А долги накопились, и чиновники решили взыскать их с подростка. В результате, ребенок остался и без денег, и без жилья, и без права получить квартиру как сирота.
Тогда, несколько месяцев назад, я пообещал, что сироту в обиду не дам. И сейчас уже есть хорошие новости. После моих депутатских запросов взыскание долгов по коммунальным платежам остановили через отмену судебного приказа. Новые иски УК не подавала. Более того, через суд удалось признать квартиру матери непригодной для проживания. И теперь у Ивана появилось право встать на очередь на жилье. Будем и дальше ему помогать, чтобы это право было реализовано, и ему, наконец, дали положенную по закону квартиру.


Пенсионерка Надежда Петровна К. пришла в мою приемную с благодарностью. Несколько недель назад она обратилась к нам, чтобы проверить, правильно ли ей начисляют пенсию. Оказалось, что неправильно. Но Социальный фонд исправил свою ошибку и доплатил женщине 43 тысячи рублей.
С одной стороны, радостно за Наталью Петровну. Но с другой стороны, чем чаще я сталкиваюсь с такими ситуациями, тем грустнее становится.
Вообще-то, сотрудники Социального фонда должны исправлять свои ошибки самостоятельно, а не ждать, когда люди пойдут жаловаться на них депутату.
В очередной раз убеждаюсь в том, что политика фонда нуждается в изменениях. При наличии разных вариантов начисления пенсии сотрудники должны выбирать наиболее выгодный для пенсионера вариант. А они часто делают наоборот – считают так, чтобы поменьше денег заплатить. Это неправильно. Будем эту ситуацию исправлять. https://vk.com/video386666692_456239835
+43 тысячи рублей к пенсии
Watch +43 тысячи рублей к пенсии 27 s from 22 April 2024 online in HD for free in the VK catalog without signing up! Views: 14. Likes: 1.


Внесли с коллегами законопроект, чтобы отменить очередное глупое решение Госдумы. В 2023 году была принята норма, по которой вознаграждения, которые получают члены советов домов, Минфин решил обложить страховыми взносами. При этом пенсионеры, которые обычно и работают в домсоветах, автоматически становятся работающими и лишаются индексации пенсии.
Сразу же после того, как решение вступило в силу, пошли жалобы. Например, пенсионерка Валентина К. из Миасса рассказала, что теперь для нее работа в совете дома приносит только убыток. Вознаграждение, которое она получала, было 2000 рублей, а индексация, которой она лишилась, – 3000.
Поэтому в новом законопроекте мы решили отменить эту норму и вернуть все как было, чтобы индексацию пенсий у членов домсоветов больше не забирали.
Вообще, индексацию пенсий нужно восстановить для всех работающих пенсионеров. Ее отмена была непродуманным и экономически неоправданным решением. Такой законопроект мы тоже вносили и не раз, но пока думское большинство нас не поддержало.

20 last posts shown.