жкхинфо


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Politics


Анонимный блог с информацией и размышлениями о ЖКХ и не только

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Politics
Statistics
Posts filter


Тезис о том, что надо переходить от субсидируемых тарифов к адресной поддержке в целом понятен и совсем не нов - что называется, хорошо забытое старое. Он базируется на том, что обеспеченные потребители, которым перестанут субсидировать тарифы на ЖКХ, не будут возмущаться или их возмущением можно пренебречь. Это далеко не факт. Похоже, что возмущаться будут, и пренебрегать будет тяжело, в особенности учитывая что к митингам по вопросам экологии и ЖКХ отношение пока относительно лояльное.

Учитывая, что публичная реакция потребителей - проблема №1, представить себе, что федеральный центр затащит все решения на себя, практически невозможно. Наоборот, смягчение ограничений скорее будет происходить путем передаче регионам полномочий принимать решения самостоятельно.

В части самих расчетов большие перспективы несет цифровой рубль, который позволяет отстроить вопрос субсидирования граждан совершенно на новом уровне. Но и от коммунальных компаний здесь тоже требуется совершенно новый, ориентированный на клиента формат работы. Посмотрите как на маркетплейсах - там и скидку предложат, и кэшбэк, и сплит с рассрочкой. А в коммунальных платежках нет даже информации о том, что потребителю часть расходов государство оплатило - а как без этого знания ждать благодарности от потребителя?

https://www.rbc.ru/economics/12/02/2024/65c601969a794705c30a9a8e


Саше придется непросто, но будем помогать ))


Forward from: Zлобунальщик
#Злобныйинсайд
Александр Федяков, сегодня (27.11.23) официально представлен в качестве директора Департамента развития ЖКХ Минстроя России.
Знаем Александра Сергеевича, как большого профессионала своего дела не понаслышке понимающего проблемы сектора #ЖКХ. Желаем успехов в работе!


Forward from: РЭО ♻️💚
🧮 Завтра РЭО проведёт вебинар о новом порядке расчёта нормативов накопления ТКО

📆 пятница, 22 сентября
⏰ 13:00

Обсудим постановление Правительства Российской Федерации от 26 августа 2023 г. № 1390, описывающее порядок определения нормативов накопления отходов:

🔸 методы расчёта нормативов;
🔸 использование расчётных единиц;
🔸 новые требования при проведении измерений;
🔸 расчёт нормативов методом сравнения аналогов;
🔸 корректировку нормативов по данным весового контроля;
🔸 учёт крупногабаритных отходов;
🔸 переходные положения и многое другое.

🔗 Встретимся по ссылке. Ждём!

@reo_ru


С появлением цифрового рубля только вопрос времени, когда все расчеты внутри системы ЖКХ будут вестись через него - субсидии, расщепление, оплата субподрядчиков и все, что только можно. Цифра будет видеть и помнить все..


Forward from: Каналья!
Касатики, сенсация! Минстрой сообщает, что до конца 2023 года планируется масштабная модернизация платформы ГИС ЖКХ.

«В ближайшее время начнутся работы по изменению открытой зоны портала, изменится личный кабинет пользователя, а после – будет обновлен личный кабинет отраслевых организаций с учётом их интересов и потребностей», сообщили в министерстве.

Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства была запущена еще в 2016 году, на нее потратили несколько миллиардов рублей. По задумке авторов, ГИС должна была стать «сердцем» ЖКХ в России, где собирались бы все возможные данные — нужные и жителям, и предприятиям сферы. Но вот уже почти десять лет система представляет собой нечто странное — вроде единорога (вымышленное чудовище) она вроде есть, а вроде и нет.

Изначально ГИС ЖКХ находилась в ведении Минцифры, но крокодил не ловился, кокос не рос. В итоге после нескольких лет мучений цифровое детище современности передали Минстрою — это произошло в мае 2021 года. Но так ничего до сих пор не поменялось.

Что же, ждем-с 🍿

@kanalya1000che


Forward from: 🤷🏻‍♀️ Варвара Сергевна Плющ

У меня сегодня первый день на новом месте работы - в команде Doma.ai :)

Приняла это приглашение, потому что верю, что этот проект может изменить лицо нашей отрасли)

Варвара Сергевна наконец оживёт)
И я тоже;))


Если так уж хочется делать меньше корректировок и перерасчетов, надо просто «сдвинуться» в расчетах на год - тарифы летом 2024го должны будут учитывать объем потребленного зимой 2023-2924 и т.д. Тогда никаких перерасчетов не будет в принципе, хотя и будет сложнее вести расчеты с отдельными потребителями, а у тепловиков может возникать какое-то количество кассовых разрывов..




На общественном совете Минстроя озвучена идея создания гарантирующей управляющей организации. Вполне логичное развитие мысли после создания таких организаций у всех ресурсников, даже странно, что тема не возникла раньше (впрочем, может, это я отстал).

Бонус гарантирующей управляющей организации в том, что с ее созданием, в принципе, можно сокращать регулирование сферы в целом, устанавливая требования именно для гарантирующих организаций (такая ситуация работает со сбытовыми организациями в электроэнергетике). Тогда либо потребители живут со своей УК и не жалются, либо переходят к гарантирующей УК и получают гарантированное качество услуг.

Если же регулирование не ограничивать, то логики в гарантирующих УК становится мало, так как в этом случае все УК - гарантирующие.


О, я тут на днях зашел в ГИС ЖКХ, хотел понять, что происходит со счетами за капитальный ремонт. Ребят, ну это же трэш. Некрасиво, неудобно, а главное - нет информации. Смог увидеть только платежи за электричество. Впрочем, на сайте регионального фонда по своему дому тоже не нашел ничего. Интересно, какие планы на ГИС у обновленной команды Минстроя?

https://t.me/upravdomdrug/1000


Альткотельная – это и правда, в теории отказ от регулирования. И рост цен на тепло хотя и неприятен, ведь это самый дорогой ресурс, но до некоторой степени закономерный результат реформы. Вопрос скорее в том, что потребитель получил взамен – насколько выросли инвестиции, как снизились потери и число аварий..

Отрасли нужна модернизация, а значит, успешная реформа должна была бы приводить к тому, что инвестиции увеличиваются быстрее, чем тарифы. Сегодня вкладываем, модернизируем, потом возвращаем. Если же инвестиции не превышают инвестиционную составляющую тарифа, т.е. привлеченных средств нет, а есть только трансляция инвестиционных расходов на потребителей, такая схема отношений неизбежно вызовет напряжение и будет искрить.

Не буду давать никаких оценок, думаю, что уже пора начинать считать цыплят и анализировать первые итоги реформы – лично мне было бы очень интересно понять, что получилось


Forward from: Временное Правительство
Сибирские энергетики провоцируют социальный взрыв, злоупотребляя механизмом "алькотельных". Декабрьское повышение тарифов и так заставило миллионы россиян ощутить свою финансовую беспомощность, что они теперь тысячами пишут петиции в правительство и Госдуму. А тут еще и выясняется, что отдельные коммунальные компании намеренно завышают цены на услуги, не имея на то весомых оснований.

Механизм "алькотельных" был придуман правительством для поддержки убыточных генераций. В таком случае власти привлекают частного инвестора, который вкладывает средства в старые муниципальные котельные, модернизирует их, а взамен ему дают право самостоятельно устанавливать свои тарифы на тепло, без оглядки на ограничения.

Раньше такая мера сначала была исключительной, но с 2021 года стала повсеместной. На "альткотельные" перешли 33 города с населением более 12 млн человек, а общие инвестиции составили 270 млрд рублей. И, казалось бы, это неплохо. Но как только компании получили возможность уйти от тарифного регулирования, и вместо формулы "инфляция + 2%" стали рассчитывать свои тарифы по формуле "индекс потребительских цен + 2%" (или вообще наобум), как начался хаос. Во-первых, тарифы напрямую влияют на индекс цен в регионе - получается ценовая спираль. Во-вторых, власти оказались заложниками инвесторов и теперь не могут им возразить, чтобы защитить население.

"Хотели как лучше, а получилось как всегда. Закон приняли так, что метод «альткотельной» стал обычной, а не исключительной мерой. Если так пойдет дальше, то завтра все теплоснабжающие монополии страны выйдут из-под тарифного регулирования. А граждане и малый бизнес останутся один на один с монополистами. Кто тут проиграет - ответ очевидный", - отмечает бывший борец с картелями из ФАС Андрей Тенишев.

И на эту схему подсели не какие-то мелкие игроки, а вполне благополучные компании, например, СГК. Именно "Сибирская генерирующая компания" отвечает за резко выросшие тарифы на тепло в регионах Сибири, которые с начала года грозят вызвать социальные протесты в Абакане, Бийске и других городах. Например, Абаканская ТЭЦ с чистой прибылью в 2,6 млрд за 2021 год после перехода в режим "альткотельной" еще на 25% повысила выработку энергии. И тут же взвинтила тарифы, заработав на этом уже 3,2 млрд. За чей счет выросла прибыль - очевидно.

При этом выйти из режима "альткотельной" непросто. Так, в Хакасии режим был введен распоряжением Михаила Мишустина, и отменить режим может только он или глава республики. То же самое и в других регионах. А это уже политическое решение и ссора с влиятельными энергетическими гигантами, на которую губернаторы не пойдут, а премьеру просто не до того. Так и получается, что спасая региональные энергокомпании и выводя из под регулирования тарифы на тепло, власти сами заложили мину замедленного действия в крупнейших городах страны.


Вот, казалось бы техническое постановление - перенсти индексацию тарифов с июля на декабрь, но 20 страниц текста показывают масштаб того, как зарегулирован процесс согласования предельных индексов. Ох, не доверяем мы региональным органам власти, и чем больше они зависимы от центра, тем меньше этого доверия, и тем больше регулирования переносится в сам этот центр.

ПС. Зато в новом тарифном законе про предельные индексы не слова, ведь к регулированию тарифов они не имеют отношения..




Forward from: 🤷🏻‍♀️ Варвара Сергевна Плющ
Лучше скажу вам сама: 18 ноября у меня последний день работы в Минстрое России.

Душой, умом и сердцем остаюсь в ЖКХ ;)


Стандартизация сбытовых расходов - абсолютно правильная и очевидная история. Надо делать, давно пора. А следом - эталонизировать расходы на управление в целом. Так будет решена проблема холдингов, управленцы которых работают за пределами юрисдикции регуляторов и сразу на несколько субъектов

https://t.me/energytodaygroup/15699


Спустя почти 13 лет после выхода 261-ФЗ «Об
энергосбережении и повышении энергетической эффективности» дискуссия о том, кто должен устанавливать приборы учета смотрится диковато. Тяжело оторваться от мысли об управленческой недееспособности вертикали. Кажется логичным оторвать пару миллиардов от программы модернизации ЖКХ, установить приборы всем без исключения, передать функцию по учету ресурсникам и забыть о проблеме как о страшном сне. Не находите?

https://t.me/teplovichok/368


В чем бонус ЖКХ и в чем ЖКХ повезло именно сейчас - мало импортного. Трубы делают и у нас (хотя вот у производителей труб импортного оборудования много, но, будем надеяться, оно справится). Так что самое время вкладывать в ЖКХ, потому что вкладывать нужно, денег много, а мест их приложения куда меньше

https://t.me/politjoystic/27132


Первый день ПМЭФ показался мне бесконечно унылым. В залах очень мало людей. Впрочем, сегодня должно быть лучше

20 last posts shown.