Космический Хроникон


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Edutainment


Космос, ракетная техника, астрономия, общество. Иногда — интересно, а иногда — занудно. Канал научного журналиста и космохрониста Романа Белоусова.
Чат: https://t.me/darkspacecomments

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Category
Edutainment
Statistics
Posts filter


Второй вариант развития событий — Wagner will save the Americans.

Роман Белоусов. Космический Хроникон


«Старлайнер» — думал я думал и придумал!

Из-за множественных отказов в двигательных системах корабля «Старлайнер», его придётся сводить вручную.

Как это можно сделать:

🅰️ От МКС отстыковывается корабль «Крю Дрэгон Эндевор» с астронавтами/космонавтами, отлетает на безопасное расстояние и ждёт.

🅰️ От МКС отстыковывается «Старлайнер» и всяческими способами отлетает от МКС на безопасное расстояние. Ждёт.

🅰️ «Крю Дрэгон» подходит к «Старлайнеру» и стыкуется с ним через АПАС.

🅰️ «Крю Дрэгон» тащит «Старлайнер» в атмосферу на своих двигателях, а потом, когда процесс входа начался, отстыковывается от «Старлайнера».

🅰️ Оба корабля приводняются/приземляются, так уж как повезёт.

🅰️ Вплоть до прибытия девятой смены на «Крю Дрэгон Резиленс» на МКС будут работать только трое — Олег Кононенко, Николай Чуб и Трейси Дайсон.

🅰️ А людям, которые принимали решение о запуске поломанного корабля, публично отрубить ненужные части тела.

Роман Белоусов. Космический Хроникон


Forward from: Московский Планетарий
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
🌟В 2024 году астрономическому кружку Московского планетария исполнилось 90 лет

На встречу, посвященной юбилею, пришли выпускники разных лет. Некоторые гости поделились своими воспоминаниями, среди них:

🔄Фесенко Андрей Васильевич – выпускник Астрокружка 1984 года, канд.п.н, доцент кафедры культурологии Московского государственного института культуры

🔄Угольников Олег – выпускник Астрокружка 1991 года, астроном, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института космических исследований РАН, председатель Методической комиссии и председатель жюри Всероссийской олимпиады по астрономии.

🔄Гуреев Александр Викторович – любитель астрономии, Московский Астрономический Клуб.

🔄Моисеев Алексей Валерьевич – выпускник Астрокружка 1992 года, астроном, д.ф.-м.н., заведующий лабораторией спектроскопии и фотометрии внегалактических объектов, руководитель астрофизического семинара САО РАН, член редколлегии журналов "Астрофизический бюллетень", "Galaxies" и Frontiers in Astronomy and Space Sciences, зам. председателя диссертационного совета САО РАН, член Бюро Научного совета ОФН РАН по астрономии.

🔄Гуреев Сергей Викторович – любитель астрономии, Московский Астрономический Клуб

🔄Строганов Павел Евгеньевич – выпускник Астрокружка 1984 года.

🔄Павлов Юрий Павлович – выпускник Астрокружка 1978 года, лектор Московского Планетария.


Forward from: Elena Pavlova♠️
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
«открыла ночь огромный зонт,
встречая розовый рассвет.
там, на сиреневой Луне ты так хотела быть одна….»
(с) 💃🏻

Сняла красивый таймлапс лунного заката📸


Forward from: Космонавт Михаил Корниенко
Фото от Михаил

312 0 0 13 25

Video is unavailable for watching
Show in Telegram
Крайне занимательное видео о том, как американцы 35 лет назад хотели закупать у СССР "Союзы ТМ" для своей станции Freedom. И возить их сразу по два в грузовом отсеке шаттлов.

Прислал Павел Гайдук.

Роман Белоусов. Космический Хроникон

471 2 14 12 24

Forward from: Китайская угроза
Video is unavailable for watching
Show in Telegram
В США паника. Китайцы срочно красят крыши домов в синий цвет для защиты от лазерного оружия, готовясь к третьей мировой.

Синий цвет лучше защищает строение от луча лазерного оружия, позволяя уменьшить вероятность возгорания.

Выбирайте правильный цвет краски для крыш своих дач 😁

🇨🇳 Китайская Угроза


Forward from: РКК "Энергия"
〰️ Когда во время эксперимента «Альгометрия» заела кнопка.

Если ты Квисатц Хадерах космонавт, терпи. Ради науки 👍


Forward from: РКК "Энергия"
Зачем делать больно космонавтам? 😦
Разумеется, ради науки!

Эксперимент «Альгометрия» далеко не первый год идёт на МКС. Он должен… причинять боль людям на орбите. Не спешите звонить адвокатам, мы всё объясним. Когда-то учёные обнаружили, что в полёте у космонавтов растёт болевой порог. С чем это связано, бьются до сих пор.

➡️Факторов, которые могут менять восприятие боли в космосе, масса:

🔽 кровь и другие жидкости иначе распределены по телу в невесомости;

🔽 долгое пребывание в космосе может менять центральную нервную систему;

🔽 уровень гормонов — кортизола и адреналина;

🔽 стресс и адаптация также «задвигают» болевые ощущения на задний план.

Показатели индивидуальны, а значит данных нужно как можно больше. Даже сто человек для науки — лишь капля в море. Поэтому эксперимент один из самых «долгоиграющих».

Ладно, не переживайте, космонавтов «пытают» несильно.

Внутри прибора небольшой штырь. Он давит на палец, пока космонавт удерживает кнопку. Собственно, пока не почувствует боль. А небольшая пластина прикладывается к предплечью и постепенно нагревается — до того же результата. Аппарат фиксирует показатели, изучают их уже на Земле.

❗️ Недооценивать эксперимент не стоит. Ведь боль — это наша защита. Если вы в сотнях (а то и в сотнях тысяч) км от любой больницы, и вовремя не заметите, что с организмом что-то не так, последствия могут быть серьёзные.




Во всей этой ситуации с перекрёстными полётами не учтена одна маленькая деталь — возможность летать в скафандре от одного корабля в другом корабле.

В данной ситуации Роскосмос или Маск могли бы за месяц подготовить корабль спасения, но что делать со скафандрами? Боинговские краденые "Сокол-КМ" к нашим системам не подойдут, как и к дрэгоновским.

Но, по идее, в нашем случае можно было бы использовать старые мерки астронавтов, чтобы быстро найти и установить их ложементы из предыдущих полётов на "Союзе", как и найти их старые скафандры (может быть, они тоже подошли бы). И, условно, один космонавт-спасатель был бы отправлен к МКС, чтобы забрать Бутча Уилмора и Саниту Уильямс оттуда. Насчёт денег потом разберёмся.

Что там NASA/Маск могут сделать — я не знаю.

Роман Белоусов. Космический Хроникон

911 1 20 3 18

Forward from: Дмитрий Конаныхин 🇷🇺
⚡️⚡️⚡️🇺🇸☠ Может ли Starliner вернуться на Землю⁉️
НАСА выпустила потрясающей лживости сообщение, заявив, что задерживает Старлайнер на 4 дня для проверки возможности Старлайнера выполнять шестимесячный полёт в состыкованном с МКС состоянии:

“We are continuing to understand the capabilities of Starliner to prepare for the long-term goal of having it perform a six-month docked mission at the space station,” said Steve Stich, manager of NASA’s Commercial Crew Program. “The crew will perform additional hatch operations to better understand its handling, repeat some ‘safe haven’ testing and assess piloting using the forward window.”

Но на самом деле всë гораздо хуже: НАСА и инженеры Боинга будут проверять работоспособность двигателей корабля при условии утечки гелия:

"NASA and Boeing teams also prepared plans for Starliner to fire seven of its eight aft-facing thrusters while docked to the station to evaluate thruster performance for the remainder of the mission".
Они будут проверять 7 из 8 кормовых двигателей! Зачем? А! Они хотят узнать, смогут ли они вообще затормозить!!!

“We have an incredible opportunity to spend more time at station and perform more tests which provides invaluable data unique to our position,” said Mark Nappi, vice president and program manager, Commercial Crew Program, Boeing. “As the integrated NASA and Boeing teams have said each step of the way, we have plenty of margin and time on station to maximize the opportunity for all partners to learn – including our crew.”

Удивительные, конечно, пройдохи пиара: они будут проверять, сработают ли тормозные двигатели ВООБЩЕ, но прикрывают аварийную ситуацию трëпом об невероятной возможности провести больше времени на станции и собрать уникальную информацию.

Что ж... Состояние экипажа, которым придётся возвращаться на Землю 22 июня после проверки двигательной установки, вы можете представить в красках.

https://blogs.nasa.gov/boeing-crew-flight-test/category/boeing/


Forward from: Ну не ной!
Советские модели Мила Романовская и Галина Миловская. Вторая на фоне ракет из фотосессии Vogue в 1969 году. Есть ощущение, что это постеры с вайбом Starfield.




Forward from: Астрограф Николая Вдовина
Таврида не спит! Третья ночь съемки на арт-школе @tavrida_art

Сегодня ночью сняли еще один популярный объект NGC7000 и "Пеликан". Водородный комплекс в созвездии Лебедя, рядом с звездой с Денеб. Свечение этого сверхгиганта видно в углу кадра.
Впервые попробовал съемку методом livestacking (для ленивых)

Общее накопление сигнала около трех часов.

Оборудование все то же: Samyang 135mm + ASI533MC + фильтр Optolong Lenhance, монтировка Star Adventurer Gti + ASIAIR Mini

Фотографии в высоком разрешении и свободном доступе ЗДЕСЬ! НЕ СПАТЬ! 👁️👁️


12 июня 2024 года ушел из жизни Вячеслав Дмитриевич, Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР

Вячеслав Дмитриевич начал свою космическую экспедицию 14 октября 1976 года вместе с В. Рождественским в качестве командира «Союза-23». Этот двухсуточный космический полет был полон драматики из-за отказа системы сближения и стыковки «Игла», из-за чего стыковка со станцией «Салют-5» не состоялась. Посадка «Родона-1» также оказалась не менее опасной — космический корабль чуть не утонул. Спускаемый аппарат оказался перевернутым из-за неотстрелявшегося парашюта, который пропитался водой и потянул аппарат ко дну. Экипаж не мог покинуть корабль из-за этого инцидента, и спасательная операция длилась несколько часов.

Один из участников той спасательной операции, сотрудник ЦПК имени Ю. А. Гагарина И. В. Давыдов в своей книге «Триумф и трагедия советской космонавтики» рассказывал:
«И вот спускаемый аппарат на суше. Из люка появилось измученное бледное лицо Вячеслава Зудова. Он улыбается. Его спускают на Землю, и следом вытаскивают Рождественского. Видок у него тоже не ахти. Валерий бледен, как снег, под глазами черные круги. Удушье и углекислый газ сделали свое. У обоих от холода озноб, стучат зубы. Медики укладывают их на носилки, снимают гидрокостюмы, одевают в летное зимнее обмундирование и унты, не позволяют подниматься. Подбегает Альберт Пушкарев — фоторепортер ТАСС: "Неужели они в историю войдут лежащими и дрожащими?! Иосиф, подними их и поставь к аппарату. Пусть они будут космонавтами, а не дохляками". Поднимаю Славу и Валерия и веду к кораблю. Предлог простой: они должны передать мне борт-документацию. Космонавты становятся у аппарата. Достаю документы, и в это время — вспышка фотоаппарата. Это Пушкарев фиксирует счастливый финал драматического полёта».

14 июня в 13:00 на Федеральном военном мемориальном кладбище Министерства обороны РФ в Мытищах состоится церемония прощания с Вячеславом Зудовым.

Роман Белоусов. Космический Хроникон


МКС с кораблем Starliner была зафиксирована на фото одним из спутников компании Maxar 7 июня с расстояния в 276 км. Сразу вспоминается KH-11 «Key Hole», на основе которого сделан «Хаббл». С помощью таких штук можно как и на Землю смотреть, так и в глубокий (и не очень) космос.

Роман Белоусов. Космический Хроникон



18 last posts shown.