Internet of Energy


Channel's geo and language: Russia, Russian
Category: Technologies


Технологии и практики Интернета энергии: уникальная аналитика, информация из первых рук о проектах в России и за рубежом, экспертные оценки.
Информационно-аналитическое издание Инфраструктурного центра EnergyNet НТИ.
info@ioen.ru

Related channels  |  Similar channels

Channel's geo and language
Russia, Russian
Statistics
Posts filter


Forward from: ONDER News
Сегодня в Перми в рамках ежегодного форума «Умный город» прошла дискуссионная сессия «Технологический суверенитет и отечественный софт».

Под руководством президента НП Руссофт обсудили барьеры и новые возможности для внедрения технологических решений в инфраструктуру города.

Диана Исламова рассказала о подходе и инновационных решениях экосистемы Энерджинет, а так же о решениях ONDER для «умных» городов.


Превращение ЦОД в микрогрид
#микрогрид #технологииInternetofEnergy
Ранее мы уже обсуждали проблематику цифрового спроса на электроэнергию. По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА) годовое потребление электроэнергии центрами обработки данных (ЦОД), криптовалютными фермами и искусственным интеллектом может превысить отметку в 1000 ТВт⋅ч в 2026 г. Это примерно эквивалентно объему, который потребляет вся экономика Японии или Германии. В связи с этим в отраслевых изданиях все чаще поднимаются вопросы о необходимости трансформации систем энергоснабжения ЦОД и вычислительной инфраструктуры.

Читайте основные тезисы статьи IEEE Electrification magazine по данной теме в нашей заметке.


Продолжается регистрация на отборочный этап ИНЖИР-2024!
#событияEnergyNet
Напоминаем, что с 21 по 28 июля 2024 года в Екатеринбурге пройдет очередная уже не просто межвузовская, но и международная летняя школа инженеров энергетики будущего ИНЖИР.
Что ждет студентов ИНЖИР-2024?
🔴 8 кейсов по реальным производственным задачам партнеров
🔴 6 экскурсий на производственные объекты
🔴 эксперты от не менее 14 вузов, 2 Центров компетенций НТИ, 12 технологических компаний
🔴 удостоверения о повышении квалификации государственного образца по одной из программ ДПО
🔴 сертификаты на стажировку от компаний-партнеров
🔴 и конечно - крутые призы от спонсоров

Скорее регистрируйтесь, проходите онлайн-курс и профтесты!

А для представителей вузов и компаний мы приготовили отдельную деловую программу!


Forward from: Минэнерго России
На стенде Минэнерго состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Министерства и АНО «Платформа национальной технологической инициативы»

✍️ Документ подписали первый заместитель Министра Энергетики Павел Сорокин и исполнительный директор НТИ Андрей Силинг.

🤝 Соглашение направлено на укрепление технологического суверенитета и создание российских технологий в сфере ТЭК.


У НТИ Энерджинет открываются новые возможности. 👇


​​ПМЭФ запускает дальневосточные инициативы
#событияEnergyNet #микрогрид
Сегодня на полях Петербургского международного экономического форума Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) подписала три соглашения о сотрудничестве, которые будут содействовать инициативе в сфере локальной энергетики, реализуемой совместно с Центром "Энерджинет". Эти соглашения были заключены с ООО «Группа ЭНЭЛТ» и Банк «Россия», компания «Хевел Энергосервис», ООО «Группа ЭНЭЛТ» и правительство Камчатского края.

Подписанные соглашения предусматривают реализацию пилотных проектов по использованию бизнес-модели договора купли-продажи, поставки, передачи электроэнергии, включающего в себя условия энергосервисного договора, подготовкой которых мы сейчас занимаемся.

Заместитель генерального директора по привлечению инвестиций КРДВ Кирилл Каменев заявил:
"В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации мы совместно с Центром «Энерджинет», заинтересованными инвесторами и регионами разрабатываем предложения по созданию условий для развития интеллектуальной энергетики на труднодоступных и изолированных территориях макрорегиона. Совершенствование государственной поддержки этой сферы бизнеса будет заключаться в формировании эффективных моделей возврата инвестиций, обеспечении государственных гарантий и финансирования проектов. Для апробации результатов наших предложений мы планируем реализацию ряда пилотных проектов в различных регионах Дальневосточного федерального округа".

А губернатор Камчатского края Владимир Солодов подтвердил заинтересованность в реализации подобных пилотных проектов:
"Мы максимально заинтересованы в переходе на современные, эффективные и экологичные технологии локального энергоснабжения, особенно с привлечением частных инвестиций, и при поддержке КРДВ готовы выступать пилотным регионом для реализации новых бизнес-моделей в этой сфере и сотрудничать с компаниями-лидерами в сфере автономной энергетики".


Микрогриды счёт любят
#практикиInternetofEnergy #микрогрид
В свежем номере журнала «Энергоэксперт» опубликована наша новая статья об аналитическом инструментарии, который поможет найти оптимальное решение для создания микрогрида.

💻 Для массового распространения практики создания микрогридов инвесторам и инженерам нужно простое средство ("калькулятор"), подбирающее для них оптимальный состав оборудования и дающее предварительную оценку экономических эффектов. Прототип такого «калькулятора» был разработан и апробирован на практике Центром «Энерджинет».

🛢 Большое значение для экономики микроэнергосистем имеет снижение расхода топлива за счет использования гибридных энергокомплексов с ВИЭ и управлением энергетической гибкостью. «Калькулятор» позволяет проанализировать множество вариантов таких микроэнергосистем и сравнить их по большому набору параметров, включая себестоимость энергии, топливозамещение, снижение выбросов СО2, для выбора оптимальной конфигурации.

💡 Как показывают такие расчеты, в случае изолированных микроэнергосистем гибридные энергокомплексы с управлением энергетической гибкостью позволяют снизить LCOE на 25–50% при снижении расхода топлива на 60–80%.

Статью читайте здесь или скан статьи здесь.

628 0 15 1 10

Заправляемся – водородом?
#H2номика #СМИ
⛽️ Между российскими ведомствами продолжается спор о целесообразности субсидирования проектов водородных заправочных станций. По просьбе газеты «Коммерсантъ» мы прокомментировали, какие водородные заправочные станции в России нужнее и когда ждать, что они подешевеют:

🚌 Водород – перспективное топливное топливо для экологически чистых автобусов и специального транспорта, в этой сфере водород может выиграть конкуренцию с батарейной электротягой.

📉 Сегодня водородные заправочные комплексы – уникальное и дорогое оборудование, его удешевление – вопрос перехода к массовой практике.


Силовая электроника для электрификации в горнодобывающей промышленности
#технологииInternetofEnergy
В опубликованной недавно статье "Энергетический переход с инженерной точки зрения" мы показали, что формирующийся сегодня энергетический уклад существенным образом базируется на электронике, электрохимии и цифровом управлении. В мире полным ходом осуществляется энергетическая трансформация на основе этого технологического пакета. В качестве иллюстрации может выступить процесс вторичной, углубленной электрификации горнодобывающей промышленности. Растущую роль в обеспечении физической интеграции объектов распределенной генерации, накопителей энергии, электрозарядных станций, просьюмеров, а также управляемого распределения электроэнергии будут играть передовая силовая электроника с широкой запрещенной зоной (WBG).
Читайте об этом сокращенный перевод статьи из IEEE Electrification Magazine.


Video is unavailable for watching
Show in Telegram
#настоящее

С Международным днем защиты детей!

👧🧒 Дети самые благодарные посетители нашей выставки «Мир электричества». Здесь они открывают для себя богатую историю русской инженерии, основы электричества и обуздывающие его технологии, представления о желаемом будущем.

🧑‍🧑‍🧒‍🧒 Приглашаем на выставку вас с вашими детьми.


За сохранность критической информации теперь можно не переживать
#событияEnergyNet #технологииInternetofEnergy
🔑 В МЭИ открылась специализированная Лаборатория криптографической защиты информации в интеллектуальной энергетике. Она стала результатом многолетнего сотрудничества Центра компетенций НТИ МЭИ и компании ИнфоТеКС.

❗️ Это первая в России отраслевая лаборатория такого рода, которая занимается средствами криптографической защиты, встраиваемыми в автоматизированные и автоматические системы управления энергосистемами и энергетическими объектами.

Подробнее см. ТАСС.


Энергетический переход глазами инженера
#энергопереход
Суть происходящего сейчас энергетического перехода – в возникновении нового энергетического уклада. Рост доли ВИЭ в энергетическом балансе, о котором принято говорить как о безусловной цели энергетического перехода, – всего лишь один из признаков этого нового уклада и далеко не самый важный.

❓ Но что такое вообще энергетический уклад? Как назвать этот новый, формирующийся сегодня уклад и чем он принципиально отличается от других – эпохи энергии воды, эпохи пара, эры электричества?

⚡️ Чтобы ответить на эти вопросы мы критически проанализировали понятие энергетического перехода, изучили различные концепции техноэкономического развития, сконструировали понятие энергетического уклада. Теперь мы знаем в чем инженерное содержание текущего энергоперехода.

С итогами нашего небольшого исследования вы можете познакомиться на страницах журнала «Энергетическая политика», №5 (196). Или читайте по ссылке.


Искусственный интеллект, внушающий доверие
#событияEnergyNet #технологииInternetofEnergy
При каких условиях можно доверить искусственному интеллекту (ИИ) управление процессами в современной энергетике? Сегодня результаты работы ИИ интерпретируют и проверяют люди, решение остается за ними. Но как быть с уровнями управления, где нужно такое быстродействие, что человек машине - уже не помощник?
Вчера на форуме "Технологии доверенного искусственного интеллекта" директор Центра компетенций НТИ в МЭИ Александр Волошин отвечал на эти вопросы на примере разработанных в Центре компетенций систем с ИИ и цифровыми двойниками. Рекомендуем вам познакомиться с презентацией к его выступлению.


Forward from: АРТСНЭ
⚡️Мы начинаем серию Экспертных диалогов АРТСНЭ, цель которых объединить экспертов в актуальных вопросах электроэнергетики, предоставить возможность задать им вопросы и получить исчерпывающие ответы.

🔌Стань участником Экспертного диалога АРТСНЭ «Пожаробезопасность литий-ионных батарей».
30 мая в 17.00
📺 Формат: Telegram-трансляция в канале АРТСНЭ

🔋К диалогу с приглашен эксперт по пожарной безопасности «ОЭЗ «Технополис Москва», резидентами которой, в том числе, развиваются технологии литий-ионных батарей,
Дмитрий Александрович Комолов

⚡️В прямом эфире обсудим актуальные вопросы пожарной безопасности технологий накопления энергии на основе лития, рассмотрим международный опыт, обсудим вопросы технического регулирования в данной области.


Forward from: Журнал «ЭЭПиР»
Архитектура+Программа 2024.pdf
382.9Kb
📃Программа IX Международной научно-технической конференции «Развитие и повышение надежности распределительных электрических сетей» 3–4 июля 2024 года в Москве

Пленарная сессия. Модератор — Шумахер С.А., ведущий эксперт журнала «ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ. Передача и распределение», Заслуженный энергетик РФ.

Сессия 1. Актуальные вопросы развития распределительных сетей. Модератор — Пилюгин А.В., заместитель генерального директора по производственному контролю филиала ПАО «Россети» — Центр технического надзора, Заслуженный энергетик РФ.

Сессия 2. Эффективное управление ТОиР распределительных сетей. Модератор — Вычегжанин В.В., заместитель главного инженера ПАО «Россети».

Сессия 3. Современные технологии, оборудование и материалы для строительства, реконструкции и ремонта распределительных сетей. Модератор — Гладковский Г.К., заместитель главного инженера ПАО «Россети».

Сессия 4. Автоматизация сетей и производственных процессов. Модератор – Марков С.В., Врио заместителя главного инженера – начальник Департамента обеспечения функционирования технологических информационных систем, АСТУ и связи ПАО «Россети»

Сессия 5. Охрана труда и техника безопасности. Модератор — Кондратьева О.Е., д.т.н., доцент, заведующая кафедрой ИЭиОТ ФГБОУ ВО «НИУ «МЭИ», генеральный директор Национальной ассоциации охраны труда (Ассоциация НАОТ).

Сессия 6. Актуальные вопросы релейной защиты электрических сетей. Модератор — Шеметов А.С., начальник Управления развития РЗА и метрологии Департамента РЗ, метрологии и АСУ ТП ПАО «Россети».

Помимо основной программы предусмотрено проведение двух мероприятий РНК СИГРЭ, а также демонстрации современных методов работы на высоте. Сопровождает конференцию Техническая выставка «ЭЭПиР».


Вглядываясь в термоядерное будущее
#СМИ #энергопереход
☀️ Термоядерная энергетика - заветная мечта человечества, боящегося энергетического голода, еще с 1960-х. Но сегодня в ее исполнение вкладывается менее 1% от всех инвестиций в энергопереход.

🔬 Все это время мечта о термояде остается несбыточной, а управляемый термоядерный синтез никак не выйдет за рамки лабораторных исследований. Его возможные экономические показатели сегодня даже не получается оценить.

🧲 В то же время разработка исследовательских термоядерных установок дала толчок многим другим технологиям: сверхпроводникам и мощным магнитам, жаропрочным и криогенным материалам, сложным приборам и датчикам, сверхмощным лазерам.

🚀 И все же именно термоядерный реактор - главный претендент на роль ключевой технологии послеследующего энергетического уклада начала XXII века. Термоядерная энергетика - важное условие для прорыва в освоении космоса.

🗞 По просьбе газеты "Коммерсантъ" директор аналитического направления Центра "Энерджинет" Игорь Чаусов прокомментировал сегодняшний статус, смысл и перспективы этого вида энергетики. Подробнее читайте здесь.


Электричество, превращенное в музыку
#настоящее
Каждые выходные в павильоне "Энергия жизни" музыка рождается из воздуха и ... электричества!

Выставка «Мир электричества» представляет уникальный шанс послушать по-настоящему волшебный музыкальный инструмент - терменвокс, придуманный советским изобретателем Львом Терменом и который стал основой развития электронной музыки в мире.

Концерты проходят каждые выходные. Программа всегда новая. Здесь будет звучать мировая классика, этнические импровизации и советские хиты в джазовой обработке.

Ближайший концерт уже в эту субботу в 19:00. Дмитрий Гурович будет играть на луне! Вход - бесплатный.

О расписании концертов и о самой выставке можно больше узнать на сайте: мирэлектричества.рф

Организаторы: рабочая группа рынка Национальной технологической инициативы «Энерджинет», компания «Таврида Электрик», Минэнерго РФ и Российское энергетическое агентство.


Активные операторы систем распределения (DSO)
#практикиInternetofEnergy
В последнее время мы наблюдаем в России рост интереса к практикам взаимно интегрированного управления различными городскими коммунальными инфраструктурами и новым сервисам на базе распределительных электросетевых компаний. Похожие практики и решения развиваются в мире на базе операторов систем распределения (DSO). Читайте небольшую нашу заметку по данной теме.


Формирующая сеть инверторная генерация
#технологииInternetofEnergy
Стремление к декарбонизации энергопотребления изменяет облик энергосистемы. Традиционные мощные синхронные генераторы, используемые на угольных и газовых электростанциях, заменяются технологиями на инверторной, или, как ее называют в России, электронной генерации (IBR – Inverter-Based Resource). Этот переход к энергосистеме, в которой доминирует IBR, привносит новые характеристики, изменяя принцип ее работы. Поэтому роль IBR расширилась, что потребовало от инверторов обеспечить ряд существенных функций для поддержания надежности, устойчивости и безопасности энергосистемы. Большое значение будет иметь работа IBR в режиме «формирования сети» (GFM – Grid-Forming).
Это важное технологическое направление для создания Интернета энергии.
Читайте об этом сокращенный перевод статьи из IEEE POWER&ENERGY.


Теперь официально: стандарты по Интернету энергии опубликованы
#стандарты #IDEA
Предварительные национальные стандарты, разработанные Инфраструктурным центром «Энерджинет» и утвержденные в начале апреля этого года, опубликованы на сайте Росстандарта:

✔️ ПНСТ 913-2024 Информационные технологии. Энергетика умная. Интернет энергии. Типовая архитектура.
✔️ПНСТ 912-2024 Информационные технологии. Энергетика умная. Термины и определения.

🔌 Стандарты помогут разработчикам и бизнесу лучше ориентироваться в понятиях и практиках умной энергетики, создавать и внедрять решения Интернета энергии.

‼️ Вы тоже можете принять участие в развитии стандартизации в сфере Интернета энергии и совершенствовании утвержденных ПНСТ, направив сведения о практическом применении ПНСТ, а также замечания и предложения по содержанию стандартов не позднее 1 марта 2027 года на адрес info@ioen.ru.

20 last posts shown.